Статья
Разгон GTX 650 Ti (видеокарты от NVIDIA)
0

Разгон GTX 650 Ti (видеокарты от NVIDIA)

by admin28.01.2019

Для повышения общей производительности почти любой видеокарты к ней можно применить ряд простых приемов. Можно настроить соответствующим образом реестр или BIOS, изменить качество изображения или выполнить разгон устройства. Эффективность последнего способа значительно выше. В данной статье рассматривается вариант разгона GTX 650 Ti (видеокарты от NVIDIA).

Что такое оверклокинг и в чем его опасность

Оверклокинг (разгон) – повышение частоты компонента персонального компьютера сверх номинального, заложенного изготовителем. У разогнанного компонента увеличивается энергопотребление, и выделяется большее количество тепла.

Он может демонстрировать нестабильную работу и чаще выходит из строя. Многие производители указывают в гарантийных обязательствах, что при разгоне гарантия аннулируется.

До какого значения нужно разгонять видеокарту

При увеличении частоты памяти и графического процессора видеокарты растет период тактовых импульсов. Звучит пугающе, но на самом деле это можно сделать менее чем за несколько минут. Начинающим оверклокерам не рекомендуется повышать частоту больше, чем на 5 %. Например, если видеокарта работает на частоте 600 МГц (что довольно часто встречается в наши дни), тогда не следует повышать показатель больше, чем на 30-50 МГц.

Более продвинутые пользователи часто повышают частоту на гораздо большие значения. Однако при появлении артефактов, например, белых точек или снега, необходимо уменьшить частоту на 10-15 МГц. Другими словами, при чрезмерном разгоне видеокарты начнут отображаться артефакты, пустые участки экрана, и видеоадаптер может даже зависать. Поэтому для оптимального использования возможностей видеокарты нужно экспериментальным путем определить пороговую частоту, соответствующую появлению подобных проблем. Затем уменьшить это значение на 20 МГц.

Разгон видеокарты EVGA

Видеокарта EVGA GTX 650 Ti SSC

Для начала рассмотрим разгон NVIDIA GTX 650 Ti SSC от корпорации EVGA. Рассматриваемая видеокарта уже имеет увеличенные параметры для ядра. Для ручного разгона с помощью утилиты EVGA Precision устанавливается напряжение на ядре с 1071 МГц до 1122 МГц. Это всего лишь рост на 5 %. Однако заводской разгон уже сам по себе имеет большое значение, и общий прирост составит 21 %. Это очень высокий показатель.

В свою очередь память использует стандартное значение частоты. Выполним разгон GTX 650 Ti по частоте памяти, для чего увеличим ее значение с 1,35 ГГц до 1,6 ГГц. В данном случае повышение параметра составляет 18 %. Для достижения таких характеристик требуется подать на видеокарту 1163 мВ, что на 50 мВ больше, чем установленное по умолчанию значение. Кроме того, это максимальное напряжение, допустимое для использования с данным типом видеоадаптера.

Разгон видеокарты Zotac

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti

Разгон Geforce GTX 650 Ti amp! Edition от Zotac почти идентичен оверклокингу карты EVGA. Благодаря применению максимального напряжения 1163 мВ удалось увеличить тактовую частоту ядра с 1032 МГц до 1114 МГц (увеличение на 8 %). В свою очередь, тактовая частота памяти была увеличена с 1,55 ГГц до 1,6 ГГц (на 3 %).

Таким образом, условия оверклокинга для обеих видеокарт были примерно одинаковыми. В разогнанном состоянии эти видеокарты потребляют 175 Вт. Для Zotac потребляемая мощность увеличилась на 14 Вт, для EVGA – на 9 Вт.

Сравнение частот

Тесты видеокарт Zotac GTX 650 Ti и EVGA GTX 650 Ti

Учитывая, что рассматриваемые видеоадаптеры имеют отличия по объему памяти, выполним разгон GTX 650 Ti в условиях одинаковой частоты ядра и памяти. Это позволит определить влияние дополнительного объема памяти (1 ГГц) на карту Zotac.

Чтобы обеспечить совпадение частот двух видеокарт, понизим частоту памяти Zotac до штатного значения, а частоту ядра увеличим до 1071 МГц. Теперь значения частот ядра и памяти у рассматриваемых видеокарт совпадают. Повторное тестирование видеокарт с одинаковыми параметрами разгона будем осуществлять с разрешением 2560 x 1600. Более высокое разрешение позволяет лучше использовать преимущества большой памяти.

Результаты тестов разгона GTX 650 Ti приведены на рисунке. В верхней части графика значение OC, указанное в скобках, соответствует разогнанному состоянию видеокарты. В нижней части рисунка значение CF соответствует измененному значению частоты.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *