Статья
Настройка DIR-100. Порядок действий и рекомендации
0

Настройка DIR-100. Порядок действий и рекомендации

by admin28.01.2019

В рамках этого обзора будет изложена не только настройка DIR-100, а и приведены технические спецификации этого маршрутизатора начального уровня. Наиболее часто такое сетевое устройство используют для реализации компьютерных сетей начального уровня. Причем как в офисе, так и в домашних условиях. Именно его возможностям и алгоритму настройки и будет посвящен данный обзор.

Настройка Link DIR – 100

Комплектация. Назначение

Список поставки данного проводного сетевого узла включает следующие компоненты:

  • Маршрутизатор.
  • Кабель витая пара с длиной 1 метр. При этом он с двух сторон обжат, а используют его в основном на этапе настройки сетевой точки доступа к интернету.
  • Диск с программным обеспечением и документацией. На нем можно найти утилиту для его настройки. Также на этом цифровом носителе записана документация в цифровом формате.
  • Импульсный блок питания. С его помощью реализуется электроснабжение такого проводного роутера.
  • Инструкция по настройке и эксплуатации в бумажном формате. В ней можно найти не только технические характеристики такого устройства, а и детальный порядок настройки DIR-100. Поэтому без ее детального изучения начинающему пользователю уж точно не обойтись.
  • Также в список поставки включен гарантийный талон. Его реальный срок действия составляет 1 год с момента приобретения такого сетевого узла.
  • Рассматриваемый в рамках этого обзора маршрутизатор предназначен для реализации вычислительных сетей начального уровня. Причем как в офисе, так и дома. Единственное ограничение в данном случае – это отсутствие беспроводного покрытия.

    D - Link DIR - 100. Настройка

    Основные параметры

    До того как будет рассмотрена настройка роутера DIR-100, определимся с его основными техническими характеристиками. Первый важный момент – это отсутствие беспроводного передатчика Wi-Fi. То есть герой данного обзора не может передавать информацию беспроводным способом.

    Данная модификация маршрутизатора оснащена одним входным портом и четырьмя исходящими. Причем все они – это RJ-45. Максимальная скорость передачи данных в этом случае ограничена 100 Мбит/сек.

    Напряжение питания сетевой точки доступа составляет в номинальном режиме 5В. При этом ток равен может быть 1,2 А. То есть уровень энергопотребления сетевого устройства не превышает 6 Вт. То есть герой данного обзора является весьма и весьма энергоэффективным устройством.

    Настройка роутера DIR - 100

    Порядок настройки. Основные этапы

    Настройка роутера D-Link DIR-100 выполняется следующим образом:

  • К месту его установки подводятся все коммуникационные провода. Их разъемы подключаются в разъемы всех вычислительных устройств. Витая пара от компании – провайдера устанавливается в разъем с маркировкой WAN. Все остальные штекеры необходимо установить в свободные гнезда с обозначением LAN.
  • Блок питания устройства устанавливается в розетку, а его провод штекером – в соответствующем разъем сетевого устройства.
  • На следующем этапе включаем роутер и персональный компьютер, входящий в состав настраиваемой вычислительной сети. В обязательном порядке дожидаемся окончания их загрузки. После этого на ПК запускается браузер. В его строке вводим «192.168.0.1».
  • Далее появиться запрос на подтверждение входа в меню настройки сетевого устройства. В каждом из его полей вводим слово «admin».
  • После открытия интерфейса переходим на вкладку «Setup». На ней выбираем подпункт «Internet». Далее необходимо задать параметры подключения устройства к глобальной паутине. Это тип коммутации (PPPoE, L2TP или РРТР), данные верификации (логин и пароль) и способ адресации. Последняя может быть динамической или же статической. Всю эту информацию можно выяснить в договоре на оказание услуг или же на горячей линии поддержке абонентов провайдера. Также в случае статической адресации указываем необходимый набор цифр для идентификации в сети. Он также указан в договоре.
  • Также на этой самой вкладке задаем способ адресации внутри создаваемой сети. В этом случае выбираем динамический. Сохраняем изменения и выходим из настроек сетевой точки доступа.
  • Далее принудительно роутер и ПК перезагружаем.
  • На этом настройка DIR-100 завершена. Нужно лишь проверить правильность внесенных ранее значений.

    Тестирование работоспособности

    После ранее изложенных манипуляций настройка D-Link DIR-100 полностью завершена. Теперь нужно лишь убедиться в работоспособности ранее созданного участка компьютерной вычислительной сети. Для этого достаточно лишь только на включенном ПК, который подключен к ней, достаточно запустить любой доступный на нем браузер. Далее в его строке набора адресов необходимо ввести, например, «yandex.ru» и поле этого нажать «Enter». Если ранее проведенный манипуляции реализованы правильно, то откроется первоначальная страница данной поисковой системы. В противном случае снова заходим в меню настройки и проверяем ранее указанные параметры.

    Настройка роутера D - Link DIR - 100

    Отзывы

    Очень простая операция настройка Link DIR-100. Это ключевое преимущество этого устройства. К тому же у него крайне низкая стоимость. Его можно купить за 600-800 рублей. Еще один плюс данной сетевой системы – это надежность. Как показывает опыт, сбои и прочие проблемы в ее работе возникают крайне редко.

    Единственный существенный недостаток такого проводного маршрутизатора – это отсутствие передатчика Wi-Fi. Поэтому перед его приобретением данную особенность необходимо в обязательном порядке учитывать. Как-то установить такое беспроводное устройство в разъем маршрутизатора невозможно. В этом случае нужно приобретать более дорогие такие сетевые системы.

    Настройка DIR - 100

    Заключение

    В первую очередь, в рамках этого обзора была изложена поэтапная настройка DIR-100 с различного рода рекомендациями. Также приведены наиболее оптимальные варианты использования такого сетевого устройства и указаны его основные параметры. Это действительно хороший роутер начального уровня. Основной его минус – это отсутствие встроенного передатчика Wi-Fi для реализации беспроводной части вычислительной сети. В остальном у него нет существенных недостатков и он просто превосходно подходит как для создания домашних ЛВС, так и офисных. Но только на основе проводного способа передачи информации.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *