Статья
Разгон i3-540: инструкция, особенности
0

Разгон i3-540: инструкция, особенности

by admin28.01.2019

В предлагаемом вашему вниманию обзоре будет приведен порядок того, как осуществить разгон i3-540. Этот микропроцессор был представлен в 2010 году и относился к первому поколению чипов на основе архитектуры под кодовым названием Core. На сегодняшний день этот ЦПУ полностью устарел. Но если его разогнать путем увеличения тактовой частоты, то разница между современными микропроцессорами и героем данного обзора будет сведена к минимуму. Именно реализации данной операции и будет посвящен этот материал.

Разгон Core i3 - 540

Подбор комплектации. Рекомендации

До того как осуществить разгон i3-540, необходимо персональный компьютер должным образом укомплектовать. Тактовая частота микропроцессора после реализации данной операции существенно увеличивается, как и тепловыделение. Поэтому повышать скорость работы ЦПУ можно лишь только с улучшенной модификацией кулера. Если это условие не выполнить, то возможен перегрев процессора и дальнейшая его поломка при такой нештатной эксплуатации. Со штатной же системой теплооотвода эту операцию не рекомендуется выполнять.

Также материнская плата должно быть АТХ. К тому же ее система питания должна базироваться на твердотельных конденсаторах и надежных полупроводниковых элементах. При невыполнении этого условия материнская плата может поломаться и вместе с ней могут выйти из строя остальные элементы персонального компьютера.

Еще один важный элемент при увеличении тактовой частоты ЦПУ – это оперативная память. Обычно ее частота равна 1066 или же 1333 МГц. Но при выполнении данной операции рекомендуется использовать модули с более высоким ее значением. Например, 1600 или даже 1866 МГц. Это позволит при разгоне ЦПУ данной модификации не контролировать указанный параметр и обеспечит определенный запас для повышения быстродействия.

Еще один элемент персонального компьютера, к которому выдвигаются более высокие требования в данном случае – это блок питания. Его мощность должна быть минимум 650 Вт. В процессе повышения тактовой частоты энергопотребление вычислительной системы существенно увеличивается. Если блок питания будет иметь недостаточную мощность, то он не сможет нормально функционировать и поломается. Также одновременно с ним могут сломаться и остальные элементы персонального компьютера.

Также рекомендуется обращать внимание на компоновку системного блока. Внутри него должна обеспечиваться циркуляция воздушной среды. Причем рекомендуется устанавливать дополнительные вентиляторы для этих целей. Это позволит исключить перегрев персонального компьютера.

Чтобы максимально возможно увеличить скорость работы персонального компьютера, нужно его укомплектовать твердотельным накопителем. Если в составе ПК есть обычный жесткий диск, то результат от реализации данной операции будет не настолько уж и высокий.

Intel i3 - 540. Разгон микропроцессора

Порядок разгона. Общий алгоритм реализации

Как было ранее отмечено, микропроцессор i3-540 относился к первому поколению архитектуры Core. Поэтому у него разблокирован множитель. Соответственно повысить его быстродействие можно лишь только повышением значения последнего. Но в этом случае не все так просто, и на некоторых ключевых особенностях данной операции будет в дальнейшем сосредоточено внимание. Это позволит максимально просто повысить скорость работы персонального компьютера с минимальным количеством ошибок.

Порядок разгона i3-540 выполняется следующим образом:

  • Предварительно скачиваем тестовый пакет AIDA 64 из интернета и инсталлируем его на персональном компьютере. Перезагружаем ПК.
  • При включении ПК заходим в BIOS. Для этого достаточно нажать DEL или F2.
  • После открытия интерфейса данной системы переходим на вкладку Advanced.
  • В нем находим пункт «Memory Clock». Его значение понижаем до 1200-1300 МГц. Для этого используем клавишу PgDn. Такое решение позволит увеличивать множитель микропроцессора не обращая внимание на частоту оперативной памяти.
  • Далее параметр «Voltage CPU» на этой самой вкладке повышаем до 1,4 В. Это максимальное значение, выше которого подниматься нельзя.
  • Затем выбираем пункт «Multiplier CPU» и с помощью клавиши PgUp увеличиваем его значение до 30. Это изменит частоту ЦПУ с 3,06 ГГц до 3,99 ГГц. Сохраняем внесенные изменения и выходим из системы BIOS.
  • После окончания загрузки ПК проверяем стабильность его работы. Для этого запускаем утилиту AIDA 64 и выбираем в ней пункт «Stress PC». При успешном его прохождении можно зайти в BIOS и еще увеличить значение множителя. И так до тех пор, пока ПК не перестанет работать стабильно. Как только тест на устойчивость вычислительная система не проходит, то понижаем множитель до предыдущего значения и сохраняем. Собственно, это и есть предел прироста быстродействия такого персонального компьютера. Дальнейшее увеличение частоты микропроцессора может привести к его нестабильной работе.
  • Intel Core i3 - 540. Разгон процессора. Порядок действий

    Проверка работоспособности

    Собственно, на этом и закончен разгон Core i3-540. Теперь лишь необходимо проверить надежность работы ПК дополнительно после проведения данной операции. Для этого нужно наиболее требовательные программы запустить на персональном компьютере и некоторое время в них отработать. Если на протяжении 2-3 часов проблем не возникает, то все хорошо и можно оставлять без изменений режим работы ПК. В противном случае при возникновении сбоев необходимо снизить мультипликатор по ранее изложенной методике и повторить проверку.

    Разгон процессора i3 - 540

    Целесообразность реализации

    Разгон Intel i3 — 540 позволяет повысить скорость работы персонального компьютера. Причем если брать частоту, то реальное увеличение составит минимум 25 процентов. В зависимости же от оптимизации программного обеспечения прирост скорости функционирования может составить даже 30%. Поэтому данная операция является все еще актуальной, и пользователи ее достаточно часто используют для повышения быстродействия персонального компьютера даже сейчас.

    Реальные результаты

    Разгон Intel Core i3 — 540 позволяет увеличить его тактовую частоту до 4,0-4,2 ГГц в сочетании с воздушной системой охлаждения. Если же использовать жидкостный кулер, то можно достигнуть уже 4,5-4,7 ГГц. В редких случаях это значение может составить 4,9-5,0 ГГц. Поэтому проведение данной операции на таких ПК действительно оправданно и позволяет существенно увеличить скорость их работы.

    Отзывы

    Разгон процессора i3-540 позволяет путем минимальных вложений повысить быстродействие ПК. При этом увеличение скорости работы достаточно серьезное. Поэтому владельцы таких ПК настоятельно рекомендуют прибегнуть к ней.

    Разгон i3 – 540

    Заключение

    В рамках этого обзора был рассмотрен разгон i3-540. Это достаточно простая операция, с ней может справиться самостоятельно даже плохо подготовленный пользователь. Эффект же от ее реализации может достигать 25-процентного прироста быстродействия. Поэтому как технически, так и экономически он вполне оправдан.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *