Статья
Графический акселератор для ноутбуков NVidia Quadro 1000M. Характеристики и назначение
0

Графический акселератор для ноутбуков NVidia Quadro 1000M. Характеристики и назначение

by admin04.02.2019

Графический ускоритель NVidia Quadro 1000M был представлен компанией-производителем в 2011 году. Это устройство создавалось для реализации специализированных ноутбуков. Такие мобильные компьютеры предназначались для создания сложных трехмерных моделей и обработки прочей ресурсоемкой графической информации. Именно его возможностям и будет посвящен этот обзор.

характеристики NVidia Quadro 1000M

Специализация

Как было ранее отмечено, видеокарта NVidia Quadro 1000M предназначена для сборки специализированных ноутбуков. Такие вычислительные устройства предназначены для работы с различными системами автоматическими проектирования. Этот адаптер просто превосходно подходит для трехмерного моделирования различных объектов. Также данная модель акселератора находит успешное применение при моделировании в медицине или же построении объемных объектов. Как в первом, так и во втором случае используется специальное программное обеспечение.

А вот для запуска игровых приложений этот акселератор совершенно не подходит. Его аппаратное обеспечение для таких целей полностью не подходит.

Параметры

Характеристики NVidia Quadro 1000M указывают на то, что в его основе лежит чип GF108. Он базируется на архитектуре Fermi и включает 585 миллионов транзисторных элементов. Тактовая частота его равна 700 МГц. Но при этом шейдерные блоки, которых в данном случае 96 штук, данного устройства функционируют уже на 1,4 ГГц. Также в состав видеокарты входит 4 модуля растеризации и 16 элементов текстурирования.

Тепловой пакет акселератора равен 45 Вт. Поэтому комплектуется он продвинутой системой охлаждения и такая видеокарта не может использоваться в миниатюрных моделях ноутбуков.

Видеокарта 2Gb

Подсистема памяти

Номинальное значение оперативки для такой видеокарты — 2Gb. Но в некоторых случаях можно встретить устройства и с 1 Гб ОЗУ. Тип используемых микросхем — DDR3. При этом частота последних составляет 1800 МГц. Разрядность шины ОЗУ равна 128 битам.

Коммуникации

Для обмена данными с системной платой данный ускоритель использует интерфейс PCI-Ex в режиме 16х. Рекомендуемая версия последнего — 2.0. Но допускается использовать и при других его модификациях.

Для вывода графической информации такой ускоритель может использовать порты DVI, HDMI или же DisplayPort. Причем один из них применяется для коммутации со встроенным экраном ноутбука. С помощью второго может быть подключен внешний монитор к вычислительной системе для улучшения качества выводимого изображения.

Хорошая видеокарта для игр

Технологии

Множество специализированных технологий на уровне программного обеспечения поддерживает NVidia Quadro 1000M. В первую очередь необходимо выделить полноценную реализацию OpenGL. В ряде задач аппаратная реализация этих инструкций позволяет повысить скорость работы в разы. Также многие системы проектирования базируются на этих инструкциях. Еще один случай использования OpenGL — это рендеринг различных изображений.

В дополнение к этому на уровне программного обеспечения поддерживаются технологии OpenCL, DirectCompute, CUDA и AXE. Они задействуются при выполнении общих вычислений и тоже повышают скорость работы адаптера в целом.

В свою очередь, технология 3D Vision Pro позволяет этому адаптеру обмениваться данными со стереоскопическим оборудованием. То есть такие ускорители используются еще и при проведении различных медицинских исследований.

Для оптимизации взаимодействия между встроенной видеокартой и дискретным акселератором предусмотрена технология NVidia Optimus.

Отзывы

Единственный недостаток данного устройства — это все же не очень хорошая видеокарта для игр, за системными требованиями к которым, кстати, невозможно угнаться. Кроме того, устройство изначально позиционируется как специализированное. Хоть этот адаптер и был представлен давно, но он все еще успешно справляется с ранее возложенными на него задачами. Поэтому пока такие ноутбуки не нуждаются в замене. К плюсам можно отнести надежность, приемлемое быстродействие при реализации специализированных задач и низкую стоимость.

NVidia Quadro 1000M

Заключение

В этом обзоре была рассмотрена специализированная графическая карта NVidia Quadro 1000M. Это нишевое устройство, которое встречается только в особых модификациях ноутбуков. И лишь при реализации определенных программных задач такой ускоритель находит применение. Поэтому он изначально не мог стать массовым продуктом.

Но при этом его аппаратные спецификации по сей день продолжают быть актуальными и позволяют решать те задачи, которые изначально на него возлагались. Уже одно это обстоятельство говорит о том, что это успешный графический адаптер, который и по сей день может вполне успешно эксплуатироваться.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *