Статья
PoE коммутатор на 8 портов: обзор, характеристики, описание
0

PoE коммутатор на 8 портов: обзор, характеристики, описание

by admin10.02.2019

На примере маршрутизатора DES-1008P от компании D-Link будет рассмотрен PoE коммутатор. 8 портов у этого устройства предназначены для реализации проводного сегмента вычислительной сети. Его технические параметры и спецификации, а также порядок настройки будут рассмотрены в рамках предлагаемого вашему вниманию обзорного материала.

Неуправляемый коммутатор

Комплектация устройства

Список поставки данного маршрутизатора включает следующие компоненты:

  • 8 портовый PoE коммутатор.
  • Блок питания для организации его электроснабжения.
  • Руководство пользователя в кратком формате.
  • Набор рекламных буклетов, в которых описаны возможности этого сетевого устройства.
  • Гарантийный талон.
  • После покупки пользователь получает готовое к эксплуатации устройство. Комплектация у него достаточная и по ней каких-либо существенных замечаний как у специалистов, так и у пользователей не возникает. То есть о приобретении дополнительных элементов в данном случае речь не идет.

    D - Link DES - 1008P

    Спецификации и характеристики

    Как было ранее отмечено, PoE коммутатор от D-Link данной модификации имеет достаточно неплохие технические параметры. У него 8 портов для реализации проводной локальной сети. Наибольшая скорость передачи информации в этом случае может достигать 100 Мбит/сек. Также необходимо отметить еще и то, что информация в одном случае может передаваться в полудуплексном режиме, а в другом – двунаправленном. Данное сетевое устройство предназначено для создания вычислительных сетей с такой топологией, как «звезда». Причем ее центр является пассивным. То есть он не назначает какие-либо адреса и не регулирует передачу информации.

    Максимальное энергопотребление такого маршрутизатора не превышает 60 Вт. Также, как было ранее отмечено, он поддерживает технологию РоЕ. Причем реализована она всего лишь на четырех портах, а не на всех восьми. Суть ее сводиться к тому, что на конечное устройство через разъем RJ-45 поступает напряжение питания. В компьютерных сетях эта опция не востребована. А вот в случае применения средств IP-телефонии, например, она придется весьма кстати.

    Коммутатора. Цена

    Специализация

    Такой 8-портовый коммутатор позволяет создавать среднего уровня вычислительные сети. При этом наличие поддержки PoE указывает на то, что наиболее оптимально использовать его в офисных условиях. Подобное решение позволяет не только соединить компьютеры между собой, но и коммутировать дополнительно телефонные аппараты.

    Во всех остальных случаях использование D-Link DES-1008P нецелесообразно. Высокий уровень функциональности влияет на стоимость сетевого устройства. То есть цена у него достаточно высокая. Если технология РоЕ не будет использоваться, то можно найти и более доступные модели коммуникаторов, стоимость у которых значительно ниже. Поэтому, отталкиваясь от цены, и будет нецелесообразным приобретение такого маршрутизатора.

    Коммутатор 8 портовый

    Порядок настройки

    Такой неуправляемый коммутатор очень легко настраивается. Количество выполняемых действий существенно минимизировано, и с такой операцией без каких-либо проблем справиться даже начинающий компьютерный специалист. Порядок действий в этом случае такой:

  • Извлекаем данное сетевое устройство одновременно с блоком питания из транспортной упаковки.
  • Выбираем место установки маршрутизатора. Причем оно должно соответствовать двум критериям. Один из них – это близкое расположение розетки сети электроснабжения, а второй – возможность подсоединения к нему входного провода.
  • После выбора места установки подводим к нему все коммуникации. В первую очередь прокладываем исходящий кабель, который будет передавать данные в Глобальную паутину. Затем остальные сегменты вычислительной и телефонной сети.
  • Устанавливаем маршрутизатор на место эксплуатации и подключаем его.
  • После этого включаем коммуникатор и дожидаемся окончания его загрузки. На следующем этапе D-Link DES-1008P автоматически настроит данную систему и начнет передавать информацию.
  • После того как подключение будет установлено, нужно лишь запустить браузер и убедиться в работоспособности вычислительной сети.
  • PoE коммутатор D – Link

    Стоимость

    Данная модификация неуправляемого коммутатора является узкоспециализированным устройством. Его применять целесообразно только в офисе. Причем лишь в том случае, когда возникает потребность реализации не только ЛВС, но и небольшой телефонной сети. Именно в таком случае будет оправдано наличие поддержки технологии РоЕ. Если же не планируется использование в офисе IP-телефонии, то можно обратить внимание на более доступные и менее функциональные модели маршрутизаторов.

    В интернет-магазинах цена коммутатора данной модели составляет 3000–3700 рублей. Если же покупать такое устройство в местном специализированном магазине или же супермаркете электронных устройств, то ценник увеличится и будет находиться в пределах от 3500 до 4000 рублей. В первом случае можно сэкономить денежные средства. Но вот оценить состояние маршрутизатора до приобретения невозможно. При втором же способе покупки проверить работоспособность коммутатора не составит особого труда, но за это нужно будет переплатить. Поэтому потенциальный покупатель вынужден делать достаточно сложный выбор в данной ситуации.

    PoE коммутатор. 8 портов

    Отзывы владельцев и мнение специалистов

    Есть определенные недостатки у данной модели коммутатора. Цена – это первый и ключевой из них. Улучшенная функциональность изначально повышает стоимость. Потенциальный владелец в данном случае понимает то, за что он переплачивает. Если поддержка IP-телефонии обязательна, то такое приобретение вполне обосновано. Ну а во всех остальных случаях можно выбрать и более доступное сетевое решение. Поэтому высокая стоимость в этой ситуации закономерна.

    К плюсам же специалисты и владельцы относят: надежность маршрутизатора, простой и понятный порядок его настройки, компактные размеры и достаточную комплектацию. К тому же такой PoE коммутатор 8 портов имеет. То есть он позволяет реализовать не только вычислительные сети начального уровня, но и даже среднего.

    Неуправляемый коммутатор подключение

    Заключение

    В рамках этого обзора был рассмотрен проводной маршрутизатор DES-1008Р от компании D-Link. Это среднего уровня PoE коммутатор. 8 портов, которые в нем есть, допускают создание на его базе вычислительных сетей с семью системными блоками в максимальной конфигурации. Но более обоснованным в этом случае выглядит комбинированное применение. То есть часть из них можно использовать для коммутации персональных компьютеров, а часть – для соединения между собой телефонных аппаратов. Именно в последнем случае все возможности такого маршрутизатора будут раскрыты. Именно на таком его использовании настаивают как специалисты в области информационных технологий, так и владельцы. Нецелесообразно, как ранее было отмечено, другое применение такого PoE коммутатора. 8 портов, в свою очередь, позволяют создавать различные вычислительные сети.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *