Статья
Как увеличить скорость вращения кулера: простые методы, специальные программы и способы настройки
0

Как увеличить скорость вращения кулера: простые методы, специальные программы и способы настройки

by admin09.02.2019

Потребность изменить скорость оборотов корпусных вентиляторов или кулеров на процессоре либо видеокарте может возникнуть во многих случаях. Особенно это актуально в летнее время года, когда комплектующие компьютера или ноутбука начинают перегреваться из-за повышенной температуры. По умолчанию скорость вращения редко превышает 50-70% мощности и регулируется базовой системой ввода вывода материнской платы (BIOS) при повышении температур процессора либо видеокарты. Однако с увеличением темпов вращения вентилятора соответственно увеличивается уровень шума, что может быть важно при просмотре фильмов или прослушивании видео. Как увеличить скорость вращения кулера? Для этого можно воспользоваться программным обеспечением, драйверами либо встроенной системой ввода-вывода на материнской плате (BIOS).

Система охлаждения процессора

Зачем это нужно

Чтобы регулировать мощность, подаваемую на вентиляторы, возможно воспользоваться несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Без вмешательства пользователя скорость вращения кулеров определяется материнской платой, с учетом показателей каждого из комплектующих.

С учетом настроек, которые указывает пользователь в BIOS, происходит регуляция после изменения температур. Большинство вентиляторов к системам охлаждения присоединены к коннектору 3-pin или 4-pin. Также существуют нерегулируемые системы охлаждения, которые во время установки крепятся к коннектору Molex.

Как увеличить скорость вращения кулера? Количество оборотов в секунду определяется подаваемым напряжением на устройство кулера либо при помощи регуляции сопротивления. При присоединении кулера к соответствующему коннектору на материнской плате возможно изменять скорость вращения.

Однако даже с учетом системы автоматического регулирования скорости оборотов (на кулерах с регуляцией) возможно появление ошибок в системе, приводящих к излишнему ускорению или замедлению вращения лопастей. При этом соответственно повышается температура или издаваемый шум.

Система охлаждения видеокарты

Способы регулировки

Для исправления ошибок можно воспользоваться несколькими способами. Возможно воспользоваться одним из следующих путей:

  • Отрегулировать скорость вращения в базовой системе ввода-вывода материнской платы (BIOS). Данный способ сопряжен с определенными неудобствами, из-за необходимости перезапускать устройство и входить в БИОС. Таким образом, при необходимости в краткие сроки повысить скорость вращения данный способ становится неоправданным.
  • Как изменить скорость вращения кулера? Также существует большое количество программного обеспечения, которое может ускорить либо замедлить скорость вращения лопастей. К таковым относят SpeedFun, Msi Afterburner, OverDrive и другие программы.
  • Наиболее затратный способ заключается в покупке реобаса с присоединением к нему вертушек. В таком случае можно регулировать скорость вращения, в реальном времени вращая встроенные элементы управления, каждый из которых отвечает за определенный вентилятор.

Каким из способов воспользоваться, решать пользователю. Однако наиболее универсальный и доступный – использование программного обеспечения.

Работа с BiosBIOS

Регулировка через Bios

Большинство современных материнских плат обладают функцией мониторинга и управления скоростью систем воздушного охлаждения. В большинстве случае управление этим происходит за счет использования драйверов, поставляемых вместе с устройством. При наличии таковых и правильной установке через BIOS возможно отрегулировать скорость вращения лопастей кулера.

Как увеличить скорость вращения кулера на ноутбуке или компьютере

Способ универсален для всех электронных вычислительных машин, на которые устанавливаются системы воздушного охлаждения. Для того чтобы изменить скорость вращения, нужно:

  • Перезапустить систему и войти в оболочку BIOS. Клавиши или их сочетания зависят от производителя материнских плат.
  • Перейдите в раздел Power, найдите вкладку Hardware Monitor.
  • В пункте «CPU Min. Fan speed (%)» отрегулируйте скорость вращения кулера в процентах.
  • Такую же регулировку проведите с остальными пунктами.
  • После чего сохраните изменения и выйдите из BIOS в пункте Exit. Регулировка через Bios от Gigabyte
  • Программное обеспечение для регулировки скорости вращения

    При невозможности работы с средой ввода-вывода BIOS либо отсутствии нужных пунктов в разделе возможно воспользоваться софтом, который разработан для управления системой воздушного охлаждения.

    Как увеличить скорость вращения кулера на процессоре? Для этого можно воспользоваться таким ПО:

    • SpeedFan;
    • AMD OverDrive;
    • Riva Tunes.

    Скачать любую из них можно с сайта производителя. После установки можно приступать к регулировке.

    Управление системами охлаждения со SpeedFan

    Как увеличить скорость вращения кулера с SpeedFan? Программа полностью бесплатна и позволяет отрегулировать скорость вращения кулера как на ноутбуке, так и на портативном компьютере. Чтобы увеличить скорость вращения кулера с помощью SpeedFan, нужно:

  • Скачать и установить данную программу на устройство. Программа не занимает много места на диске, что может быть преимуществом для старых ноутбуков;
  • Изначально язык программы — английский. Чтобы его изменить, нужно зайти во вкладку Configure, затем в раздел Option, и в разделе «Язык» выбрать нужный.
  • После чего требуется зайти во вкладку «Показатели», в которой показаны текущие температуры процессора, винчестера и других частей. На этом экране можно установить скорость вращения кулера с помощью текстового поля Pwm1.
  • Для автоматической настройки в разделе «Конфигурация» возможно установить минимальную температуру, которую будет пытаться поддерживать устройство.
  • Nvidia Insperctor

    Особенности маркировки различных вентиляторов в SpeedFan

    Как изменить скорость вращения кулера процессора? На портативных компьютерах в программе можно отрегулировать скорость вращения нескольких подключенных вентиляторов, каждый из которых подключается к отдельному разъему. К таковым относят:

    • SysFan (Fan1) – данный параметр указывает на скорость вращения кулера, который присоединен к разъему SysFan на системной плате. К данному коннектору могут присоединяться вентиляторы дискретной системы воздушного охлаждения, которые устанавливаются на северном мосте либо любой другой.
    • CPU0 Fan – данный пункт соответствует скорости вращения кулера процессора.
    • PWR Fan – раздел отвечает за скорость вращения либо системы охлаждения блока питания, либо вентилятора, который присоединен к данному сокету на материнской плате.
    • CPU1 Fan – раздел предназначен для двухпроцессорных, серверных материнских плат и соответствует кулеру второго вычислительного блока.

    Как увеличить или уменьшить скорость вращения кулеров с AMD OverDrive

    AMD OverDrive

    Программное обеспечение подходит только для систем воздушного охлаждения, которые работают совместно с аппаратным обеспечением от компании AMD. Данная утилита полностью бесплатна и позволяет провести разгон аппаратного обеспечения. При этом значительно увеличивается температура, поэтому требуется соответственно увеличивать эффективность системы охлаждения. Для того чтобы увеличить скорость вращения в утилите, потребуется:

  • Открыть приложение и в главном открыть вкладку Performance Control. В большинстве версия находится в верхней левой части интерфейса.
  • Зайти в раздел Fan Control.
  • Переключить скорость вращения вентиляторов в ручной режим, затем с помощью ползунков отрегулировать. Таким образом можно увеличить или уменьшить скорость оборотов, обеспечив более низкую температуру или уровень шума.
  • Riva Tunes

    Данная утилита подойдет обладателям системы на основе процессора от компании Intel. По сравнению с AMD OverDrive отличается более простым интерфейсом. Однако принцип остается тем же. Возможно провести регулировку скорости вращения, предварительно выбрав одно из устройств в окне выбора на главном экране приложения.

    Изменение скорости оборотов СВО видеокарты

    Как увеличить скорость вращения кулера на видеокарте? Для видеоадаптеров возможно изменять темп вращений лопастей системы охлаждения при помощи большого количества программного обеспечения. Так, на видеокартах от компании Radeon возможно изменять скорость вращения кулера в главном экране системы управления аппаратным обеспечением. В зависимости от архитектуры и издания данное действие значительно отличается. Для видеоадаптеров 6-й версии подходит программное обеспечение AMD Catalyst Control Centre, которое требуется установить для корректной работы аппаратного обеспечения. Регулировка скорости вращения вентилятора происходит в графе GPU Overdrive. Причем сначала потребуется включить встроенную возможность разгона, затем разрешить ручное управление вентиляторов пользователю. После чего возможно вручную, с помощью встроенного ползунка, регулировать скорость вращения системы охлаждения видеокарты. Таким образом можно быстро провести регулировку.

    Для обладателей видеокарт от AMD на архитектуре Graphics Core Next поставляется обновленное программное обеспечение под названием Adrenaline. В нем скорость вращения также регулируется в разделе Overdrive. Также возможно провести комплексный разгон видеоадаптера.

    Кроме того, возможно воспользоваться посторонним программным обеспечением. Для этого подходит утилита для захвата изображения с экрана MSI Afterburner. При запуске данной программы регулировать скорость вращения возможно с помощью бегунка Fan Speed. Также в этой программе возможно настроить кривую скорости вращения и установить пределы температур, при которых будет установлена соответствующая графику скорость.

    MSI AfterBurner

    Обладателям графических карт от компании Nvidia возможно усилить скорость вращения кулера с помощью утилиты Nvidia Inspector. Данная программа, кроме скорости вращения вентилятора, позволяет регулировать множество пунктов, отвечающих за работу системы. Таким образом, возможно провести комплексный разгон, получить данные о характеристике, изменить питание ядра и профили драйвера. Кроме того, можно установить профили работы видеоадаптера в зависимости от запущенного программного обеспечения. Это может быть полезно при разных уровнях загрузки, в зависимости от приложения, когда автоматическая система регулирования не справляется с задачей.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *