Статья
GTX 950: разгон, характеристики программы и настройки
0

GTX 950: разгон, характеристики программы и настройки

by admin08.02.2019

В рамках этого обзора будет поэтапно описан разгон GTX 950. Эта видеокарта относится к серии устройств начального уровня. Она обеспечивала на момент выхода достаточный уровень быстродействия для реализации большинства задач. С момента ее начала продаж прошло не так уж и много времени, и этот акселератор все продолжает быть актуальным. Также будут приведены ее основные технические спецификации и рассмотрена программа для выполнения ее разгона.

Разгон видеокарты GTX 950

Комплектация

До того как будет описан процесс разгона GTX 950, рассмотрим типичный список поставки такого устройства. Комплектация акселератора включала такие основные компоненты:

  • Графический ускоритель в дискретном исполнении.
  • Диск с установочными версиями диагностических утилит, драйверами и документацией в электронном формате.
  • Краткое руководство пользователя, в котором изложен процесс настройки и эксплуатации такого адаптера.
  • Гарантийный талон.
  • Для эксплуатации графической подсистемы на основе такой видеокарты в номинальном режиме указанного ранее перечня достаточно. Если же планируется увеличение быстродействия путем повышения тактовой частоты и напряжения, то необходимо скачать и установить специальную программу для этих целей. В некоторых случаях также может понадобиться утилита для обновления системы BIOS акселератора.

    Особые требования выдвигаются к компонентам персонального компьютера. В первую очередь, системная плата должна быть в формате АТХ и базироваться на твердотельных конденсаторах.

    Еще один важный момент — это мощность блока питания. Если до увеличения скорости работы будет достаточно и 400 Вт, то после выполнения подобной операции суммарное энергопотребление ПК может достигнуть 500-550 Вт. Поэтому и мощность у блока питания в данном случае должна быть соответствующая.

    Также будет нелишним установить на корпусе системного блока дополнительные вентиляторы. После разгона графического адаптера тепловыделение компьютера существенно увеличивается. Поэтому дополнительные элементы охлаждения в этом случае будут уж точно не лишними.

    Параметры ускорителя

    Также перед тем как выполнить разгон от MSI GTX 950 или любого другого производителя, определимся с его техническими характеристиками в номинальном режиме. Именно отталкиваясь от них, необходимо повышать быстродействие графической подсистемы персонального компьютера.

    Основные параметры у описываемой серии устройств такие:

  • Процессор GM206 на основе микроархитектуры Maxwell.
  • Номинальная тактовая частота основного чипа — 1024-1088 МГц. То есть ее значение в процессе работы изменяется в зависимости от уровня нагрева и сложности реализуемой задачи.
  • Напряжение питания находиться в диапазоне 0,87-1,25 В. При этом наибольшее его значение может достигать 1,3 В.
  • Тип используемой оперативной памяти — это высокоскоростные микросхемы стандарта GDDR5. Рекомендованная их частота составляет 6600 МГц.
  • MSI GTX 950

    Позиционирование

    Изначально подобная модель ускорителя относится к устройствам начального уровня. Их быстродействие существенно выше встроенных видеокарт, но значительно ниже акселераторов среднего ценового диапазона. И разгон видеокарты GTX 950 не позволяет ей существенно сократить отставание от более производительных устройств. Поэтому она в любом случае будет относиться к дискретным адаптерам начального уровня.

    Программа

    Разгон ASUS GTX 950 или же любого другого устройства рекомендуется реализовывать при помощи программы AFTERBURNER от компании MSI. Это универсальная утилита, которая может использоваться для увеличения быстродействия как устройств NVidia, так и AMD.

    В ее интерфейсе есть три основных регулятора. Один из них управляет частотой процессора. Второй регулятор предназначен для корректировки напряжения на нем. Третий задает частоту памяти. Именно за счет изменения этих трех параметров и осуществляется повышение скорости работы графической подсистемы ПК.

    Также есть отдельная кнопка для проверки стабильности работы акселератора — Stress Test. После ее нажатия осуществляется комплексная проверка адаптера, затем по ее результатам выносится вердикт относительно правильной и надежной работы видеокарты.

    ASUS GTX 950

    Порядок действий для увеличения скорости работы

    Разгон NVidia GeForce GTX 950 состоит из таких основных этапов:

  • Скачиваем с официального сайта программу AFTERBURNER. Инсталлируем ее.
  • Затем перезагружаем вычислительную систему для повторной ее инициализации.
  • Запускаем программу.
  • В открывшемся после этого окне интерфейса обращаем внимание на регуляторы. Частоту процессора устанавливает в 1230 МГц. При этом напряжение на нем должно быть равно 1,3 В. Ну на завершающем этапе частоту ОЗУ нужно установить в 1800 МГц, которые будут соответствовать реальным 7200 МГц. Как показывает опыт, именно при таких параметрах этот адаптер гарантированно функционирует. При их превышении стабильность графической системы может быть нарушена.
  • Если значения напряжение при корректировке соответствующего регулятора не изменяется, то такая возможность заблокирована производителем на уровне системы BIOS видеокарты. Опять-таки, можно перепрошить ускоритель и активировать возможность после этого. Но как показывает опыт, производители неспроста блокируют подобную возможность. Обычно в таких устройствах используется бракованный микропроцессор. В номинальном режиме он стабильно функционирует. Но после разгона может выйти из строя. Поэтому пользователь должен на свой страх и риск осуществлять обновление BIOS графической подсистемы.
  • После установки ранее указанных значений проверяем стабильность работы ПК при помощи соответствующего пункта меню в программе. Если тест пройден, то сохраняем изменения и выходим из программы. В противном случае нужно понизить параметры и проверить стабильность работы акселератора повторно.
  • Собственно, на этом операция разгона полностью завершена.

    GeForce GTX 950

    Реальные показатели после увеличения быстродействия

    По результатам проведенных тестов разгон GTX 950 позволяет увеличить тактовую частоту чипа с 1024-1188 МГц до 1230-1280 МГц. То есть прирост не настолько уж и большой. При этом напряжение автоматически повышается до максимально возможных 1,3 В. Также подсистема памяти функционирует на пределе своих возможностей. Ее частота в таком режиме составляет 7000-7200 МГц.

    NVidia GTX 950

    Целесообразность реализации

    Теперь разберемся с тем, имеет ли смысл осуществлять разгон NVidia GTX 950. Как было ранее отмечено, кардинального прироста скорости работы это не позволяет добиться. То есть сократить таким способом разницу в 30-40 процентов от устройств среднего уровня уж точно не получиться. При этом нагрузка на компоненты персонального компьютера возрастает в разы. Это же самое в полной мере касается и тепловыделения вычислительной системы.

    При наиболее благоприятном стечении обстоятельств можно лишь сократить 10-процентное отставание. В большинстве же случаев речь идет о 5-7%. Если нехватка производительности попадает в этот диапазон, то можно попытаться ее компенсировать. Во всех остальных случаях делать дополнительную нагрузку на основные элементы ПК не имеет смысла.

    Разгон NVidia GeForce

    Отзывы владельцев

    В большинстве случаев разгон GeForce GTX 950 нецелесообразен. Проблему с нехваткой скорости работы он не позволяет кардинально решить. При этом возрастает энергопотребление и нагрузка на основные компоненты персонального компьютера. То есть увеличивается степень их износа, и из-за этого системный блок ПК может значительно быстрее сломаться. Поэтому прибегать к этой операции нужно лишь в крайнем случае.

    А специалисты советуют обновить модель графического ускорителя при нехватке быстродействия. При этом достаточно старую видеокарту продать, доложить незначительную сумму и купить устройство среднего ценового диапазона уже последнего пополнения. Это позволит значительно проще и надежнее решить вопрос с недостаточной скорость работы адаптера.

    Разгон GTX 950

    Заключение

    В этом обзоре был описан алгоритм разгона GTX 950. Не настолько уж и просто увеличить скорость работы графической подсистемы на основе такого адаптера. Изначально он относился производителем к серии бюджетных устройств. Поэтому впечатляющего прироста быстродействия в этом случае уж точно не получится добиться.

    Как показывает опыт, в лучшем случае увеличение скорости работы составит 10 процентов. По результатам тестов это повышает показатель на 5-10 кадров в секунду в наиболее ресурсоемких приложениях и играх. То есть добиться значительного улучшения качества выводимого изображения уж точно не получится.

    Единственный случай, когда подобная операция обоснована — если присутствует незначительная нехватка быстродействия. Например, нужно минимум 60-65 кадров в секунду, а адаптер выдает 55-57. Если повысить частоту процессора и оперативной памяти вместе с напряжением, то недостающую разницу можно компенсировать и вполне комфортно после этого поиграть. Во всех остальных случаях проводить подобную операцию не имеет особого смысла.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *