Статья
Коммутатор Cisco Catalyst 2960 модели WS-C2960-24-S. Комплектация, характеристики и возможные сферы использования
0

Коммутатор Cisco Catalyst 2960 модели WS-C2960-24-S. Комплектация, характеристики и возможные сферы использования

by admin11.02.2019

Серия коммутаторов Cisco Catalyst 2960 применяется при создании вычислительных сетей различного уровня сложности. Это доступные и функциональные устройства. В рамках этого обзора рассмотрена модель WS-С2960-24-S. Будет приведен ее перечень поставки, детальные технические характеристики и рекомендации относительно возможных случаев использования.

Коммутатор Cisco Catalyst 2960. Описание

Комплектация

Достаточно широкий комплект поставки у данного коммутатора Cisco Catalyst 2960. Описание его указывает на наличие в этом списке следующих компонентов:

  • Маршрутизатор.
  • Силовой кабель для реализации электроснабжения сетевого устройства.
  • Диск с программным обеспечением для настройки коммутатора. Также на нем есть копия документации по данному маршрутизатору и рекомендации относительно его эксплуатации.
  • Один интерфейсный провод.
  • Комплект документации, который состоит из гарантийного талона и небольшого руководства пользователя.
  • Список поставки WS-С2960-24-S достаточный. Кроме всего ранее перечисленного в процессе настройки данного маршрутизатора понадобится персональный компьютер и обжатая витая пара. Эти два элемента приобретаются отдельно.

    Коммутатор Cisco Catalyst 2960 X

    Спецификации

    Характеристики коммутатора Cisco Catalyst 2960 данной модели имеют следующий вид:

  • 24 порта RJ-45 для создания вычислительной сети на базе такого провода, как витая пара. Передача данных может осуществлять или в полудуплексном, или двунаправленном режиме.
  • Энергопотребление коммутатора не превышает 30 ватт.
  • Напряжение питания 220 вольт.
  • Блок питания имеет встроенное исполнение.
  • Объем ОЗУ составляет 64 мегабайта. Для нормальной и стабильной работы этого устройства этого вполне достаточно. Емкость встроенного накопителя ограничена 32 мегабайтами.
  • Технология PoE этим маршрутизатором не поддерживается. Поэтому использовать такой коммутатор для реализации IP-телефонии нецелесообразно.
  • Рассматриваемый коммутатор Cisco Catalyst 2960 функционирует под управлением операционной системы Cisco IOS. Она оптимизирована для использования в различных коммутаторах. Это очень стабильное и надежное программное обеспечение.

    Рекомендации относительно использования

    Данная модель маршрутизатора имеет продвинутые технические параметры. Поэтому использовать его при создании небольших вычислительных сетей его нецелесообразно. Как правило, такие ЛВС включают не более 7 персональных компьютеров и данная модель коммутатора в данном случае будет недогружена.

    Также более 23 вычислительных устройств к такому маршрутизатору невозможно физически по той причине, что у него всего 24 порта. Один из них используется для подключения к интернету.

    Поэтому WS-С2960-24-S рекомендуется использовать в тех случаях, когда количество компьютеров в сети составляет 20-23 штуки. В таком режиме наиболее оптимально использовать рассматриваемое устройство.

    Характеристики коммутатора Cisco Catalyst 2960

    Стоимость

    Поскольку коммутатор Cisco Catalyst 2960 относится к категории маршрутизаторов среднего уровня, то и цена у него соответствующая. Такие устройства не могут быть изначально доступными. Стоимость такого коммуникатора на сегодняшний день составляет 30 000-32 000 рублей. Причем это один из самых доступных маршрутизаторов данной линейки. Устройства с большим количеством портов являются еще более дорогими. Но с учетом ранее приведенных технических параметров, подобная стоимость вполне оправданна. Тем более это качественный и надежный маршрутизатор.

    Отзывы

    Коммутатор Cisco Catalyst 2960 X 24 имеет всего лишь один существенный недостаток – это отсутствие поддержки на аппаратном уровне РоЕ. То есть при использовании данного коммуникатора в вычислительной сети значительно усложняется применение устройств IP-телефонии. Если использовать внешние блоки питания, то их нормальной работой тоже не возникнет проблем.

    К плюсам же можно отнести надежность, энергоэффективность, отличную комплектацию, демократическую стоимость и возможность настройки с использованием WEB-интерфейса. К тому же у этого маршрутизатора компактное исполнение и в его корпусе интегрирован блок питания.

    Коммутатор Cisco Catalyst 2960

    Заключение

    В этом обзоре был рассмотрен коммутатор Cisco Catalyst 2960 с маркировкой WS-С2960-24-S. Это типичный маршрутизатор данного производителя, который предназначен для создания ЛВС среднего класса. У него практически нет существенных минусов и есть целый ряд существенных и важных преимуществ. Поэтому такое оборудование находит все большее и большее применение при реализации различных вычислительных сетей, которые относятся к данной нише.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *