Статья
Как собрать игровой ПК самостоятельно: подборка комплектующих
0

Как собрать игровой ПК самостоятельно: подборка комплектующих

by admin11.02.2019

Под игровым компьютером обычно понимается мощное устройство, которое способно не только воспроизводить современные игры, но и обеспечивать их максимальную работоспособность для комфортного развлечения. Такие машины обычно сильно отличаются от тех, которые стоят в офисах или школах – как по техническим характеристикам, так и по стоимости. Поэтому если вы решили собрать игровой ПК самостоятельно, следует подойди к данному мероприятию с большой ответственностью.

На что нужно ориентироваться?

Чтобы собрать игровой ПК, необходимо в первую очередь ориентироваться на бюджет, которым вы располагаете. Покупка игровых комплектующих – занятие не из дешевых, поэтому необходимо выделить такую сумму, которая не ударит по семейному бюджету геймера. Также следует морально подготовиться к тому, что после сборки потребуется вложить еще несколько тысяч в то, что раньше не было учтено (покупка клавиатуры или мыши, колонок, хороших наушников и так далее). Поэтому сперва подкопите побольше средств, а уже потом начинайте покупать комплектующие.

Также немаловажным фактором является монитор, который будет использоваться для вывода изображения на экран. Большинство геймеров предпочитает покупать 21-дюймовый дисплей с качеством изображения FullHD (1920 x 1080). Однако многие современные игры имеют графическую настройку формата QHD или 2K (2560 x 1440). Если геймер приобретет такой монитор, но сэкономит на графической карте или центральном процессоре, он не сможет наслаждаться комфортной игрой в высоком качестве. Поэтому обязательно сопоставляйте мощность ваших комплектующих с разрешением экрана.

Третьим ключевым моментом являются системные требования современных игр. Если еще четыре года назад можно было собрать мощный игровой ПК, который тянул все новинки на максимальных настройках, всего за 45-50 тысяч рублей, то на сегодняшний день эта сумма увеличилась в два раза. Виной всему не только повышение курса доллара, но и резкий скачок системных требований. Игры стали выглядеть куда более реалистичнее, однако для комфортной игры в таком случае уже не хватит процессора пятого поколения. В идеале придется использовать девятую серию, а также мощную графическую карту.

Центральный процессор

Независимо от того, хотите вы собрать дешевый игровой ПК или дорогой, в первую очередь следует определиться с платформой, на базе которой будет работать ваша машина. На сегодняшний день на рынке присутствует две крупные компании, которые занимаются выпуском центральных процессоров для компьютеров: AMD и Intel. И хотя их продукция во многом схожа, все же имеются принципиальные отличия, которые нельзя не учитывать.

Центральный процессор в компьютере.

Процессоры от Intel считаются более универсальным и способны намного легче переносить работу плохо оптимизированных приложений. Так что если вы планируете играть в игры, работа которых не обходится без лагов даже на самых мощных компьютерах (Sims 3, Gothic 3 и так далее), то следует отдать предпочтение именно этой компании, поскольку AMD вряд ли справится с такой задачей. Наиболее быстрым и мощным ЦП на сегодняшний день является Intel Core i9, который активно используется не только геймерами, но и различными серверными компаниями по всему миру.

Что касается компании AMD, то ее продукция намного лучше справляется с задачами, ориентированными на многоядерность, нежели процессоры от Intel. Недавно геймеры провели занятный эксперимент, пытаясь выяснить, на каком именно компьютере оптимизация игры The Witcher 3: Wild Hunt (требуется восьмиядерный процессор) будет лучше. Для этого использовались машины, собранные на базе процессоров Intel Core i9 и AMD Xeon (самый мощный процессор компании на сегодняшний день). Каково было всеобщее удивление, когда они увидели разницу почти в 10 FPS. Победа была безоговорочно отдана компании AMD.

Материнская плата

Чтобы правильно собрать игровой ПК, необходимо подобрать подходящую материнскую плату. Для центральных процессоров от Intel и AMD эти устройства будут серьезно отличаться. Также особое внимание следует обратить на количество слотов под чипы с оперативной памятью. Если геймер планирует в будущем добавить некоторое количество ОЗУ, то это следует учитывать еще на стадии покупки материнской платы. Для будущего апгрейда рекомендуется оставить как минимум 2 (а лучше 4) слота по оперативку.

Игровая материнская плата.

Также немаловажным фактором является количество интерфейсов SATA или PCI для установки HDD-накопителей. Многие геймеры предпочитают устанавливать сразу два жестких диска, используя один для закачки игр, а второй – для установки операционной системы и различных программ, которые не занимают много места. Если планируется собрать компьютер на длительный срок эксплуатации, то рекомендуется приобретать такую материнскую плату, в которой присутствует более двух интерфейсов под жесткие диски.

Довелось не раз видеть игровые компьютеры с подсветкой, и теперь вы решили собрать себе такой же? Тогда следует подобрать материнскую плату, в которой есть несколько встроенных лампочек, активирующихся вручную или автоматически. Подобная функция будет особенно красиво смотреться в прозрачном корпусе в ночное время суток, однако и стоимость у подсветки соответствующая. Наиболее бюджетные варианты с цветными лампочками выпускает компания MSI, имеющая логотип красного дракона.

Видеокарта

Что нужно, чтобы собрать игровой ПК? Ну разумеется, мощная видеокарта, способная выдавать стабильные 60 FPS в современных играх на максимальных настройках. Для хорошей оптимизации графический редактор является столь же важным, как и правильно подобранный центральный процессор. Тем не менее просто приобрести мощною видеокарту и установить ее в компьютер не выйдет. Она должна подходить под ваш процессор и материнскую плату. Устройство получает данные не только от ЦП, но и от ОЗУ, поэтому все комплектующие должны идеально дополнять друг друга.

Видеокарта от компании Nvidia.

Каждый геймер должен понимать, что нет смысла приобретать дорогостоящий GeForce GTX Titan X, если процессор не способен выдать и половины той мощности, которую запрашивает видеокарта. Распределить большую часть нагрузки на графический редактор не получится. Поэтому необходимо подбирать такую видеокарту, которая будет находиться примерно в одной категории с центральным процессором. К примеру, для Intel Core i7 лучше всего будет подобрать что-то из десятой серии – GeForce GTX 1070 или 1080. В этом случае возможно будет получить максимальную производительность за счет равномерной нагрузки на комплектующие.

Также не следует забывать о возможности апгрейда ПК – можно заранее приобрести материнскую плату, которая будет поддерживать две видеокарты. Однако стоит понимать, что в этом случае придется приобрести точно такой же графический редактор, который уже установлен на вашем компьютере, иначе система попросту не будет видеть вторую видеокарту. Впрочем, к таким манипуляциям прибегают крайне редко, предпочитая заранее установить 3-4 устройства для получения максимальной мощности. Хотя несколько графических карт оправдывают себя только в том случае, если их владелец хочет создать специальную ферму для майнинга.

Оперативная память

Ни одна сборка ПК не может обойтись без установки ОЗУ – оперативной памяти, которая используется для краткосрочного хранения данных, например, во время работы игр. При выборе этой комплектующей следует в первую очередь учитывать ее совместимость с материнской платой и процессором. К примеру, не все ЦП поддерживают чипы стандарта DDR4. А большинство процессоров от AMD и вовсе работают только с ОЗУ, форматом DDR3.

Игровая оперативная память.

Объем оперативной памяти ограничивается количеством слотов под ОЗУ и бюджетом геймера. Лучше всего при сборке ПК использовать чипы, на которых находится 32 гигабайта ОЗУ, поскольку в этом случае у пользователя будет больше возможностей для апгрейда. Однако скорость обмена данными теоретически повышается в том случае, если используются 4 чипа по 8 гигабайт. Хотя несколько небольших плат обойдутся куда дороже, чем одна большая.

Жесткий диск

Если вы планируете собрать бюджетный игровой ПК, то на данном параметре можно неплохо сэкономить. Большинство геймеров приобретают большие жесткие диски, чтобы хранить на них всю свою библиотеку Steam, а также закачать десятки сезонов различных сериалов и фильмов. Однако зачем покупать большой жесткий диск, если сериалы можно посмотреть онлайн (при наличии хорошего интернета), а игру удалить после прохождения и скачать другую?

Жесткий диск компьютера.

Что касается емкости современных HDD, то она варьируется от 1 до 10 терабайт. Конечно же, можно найти и старенькие жесткие диски объемом 512 гигабайт, однако большинство магазинов уже давно не поставляют такие комплектующие. Однако обязательно учитывайте разъем вашего накопителя (SATA или PCI-E), чтобы не произошел конфуз при подключении жесткого диска к материнской плате или видеокарте.

Блок питания

Почему многие геймеры говорят, что самому собрать игровой ПК невероятно трудно? Все дело в том, что начинающие пользователи не понимают, какой именно блок питания подходит для их сборки. В лучшем случае они приобретут максимально дорогой вариант и потратят лишние деньги впустую, а в худшем – купят блок на 450 Вт, после чего он сгорит через несколько дней эксплуатации.

Блок питания для компьютера.

Даже если вы точно уверены в том, сколько ресурсов будут потреблять ваши комплектующие – это еще далеко не факт, что вам удастся приобрести подходящий блок питания. Необходимо также ориентироваться на напряжение в розетках вашей квартиры. Классические 220 V – большая редкость для современной системы электропередач (показатель может быть выше или ниже).

Поэтому прежде чем приобрести блок питания для вашего игрового ПК, обязательно проконсультируйтесь с электриком, который подскажет оптимальную мощность для такого устройства. Если же в вашем доме частенько случаются перепады напряжения – обязательно приобретите «бесперебойник», который защитит компьютер от поломки. Стоит такое устройство не дороже 1500 рублей.

Система охлаждения

Чтобы недорого собрать игровой ПК, многие геймеры экономят средства на системе охлаждения, после чего сильно об этом жалеют. Конечно же, большинство современных процессоров оснащены специальными кулерами, которые дуют на чип, смазанный термопастой, и охлаждают его до подходящей температуры. Однако если вы решили приобрести подобное устройство отдельно, то обязательно смотрите на крепления, чтобы они подходили под вашу материнскую плату.

Система водяного охлаждения.

Кроме того, дополнительные кулеры можно установить в корпусе, чтобы видеокарта и оперативная память охлаждались в жаркие летние дни. Конечно же, можно приобрести и систему водяного охлаждения, которая понижает температуру гораздо эффективнее, однако за нее придется отдать немаленькую сумму денег. Хотя жидкий фреон перемещается по трубкам практически бесшумно, поэтому компьютер не будет так громко работать.

Корпус

Также для сборки игрового ПК придется приобрести подходящий корпус, который будет не только красиво смотреться в комнате, но и вместит в себя все комплектующие. Некоторые геймеры пытаются сэкономить на покупке данного элемента, после чего приходится просверливать в корпусе дополнительные отверстия для крепления материнской платы или установки блока питания.

Особое внимание следует уделить покупке качественного корпуса при желании установить внутри компьютера систему водяного охлаждения или дополнительную подсветку. Тщательно продумайте крепление каждого комплектующего, иначе вы рискуете столкнуться с нехваткой места. Кроме того, некоторые корпусы даже не имеют отверстий под дисковод – учитывайте это, если все еще занимаетесь установкой игр с носителей.

Игровые девайсы для ПК

Ни один игровой компьютер не может обойтись без качественной мыши, клавиатуры, колонок или наушников и прочих устройств, необходимых для хорошего отдыха. Однако игровые девайсы – это именно тот пункт, на котором можно сэкономить значительную часть денежных средств. К примеру, совсем не обязательно покупать дорогостоящую механическую клавиатуру с подсветкой, выпущенную какой-нибудь брендовой компанией. Достаточно будет приобрести устройство за 500 рублей в ближайшем магазине компьютерной техники. Однако если деньги для геймера не играют особой роли, он может смело приобрести дорогостоящее устройство, которое не только прослужит долгое время, но и будет обладать дополнительными функциями.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как собрать игровой ПК. Человеку, который разбирается в устройстве компьютера и постоянно мониторит цены комплектующих на разных сайтах, подобное мероприятие не покажется слишком сложным. Неопытные пользователи могут изучить всю необходимую информацию в интернете, внимательно посмотрев на характеристики того или иного товара. К примеру, если вы решили провести сборку игрового ПК на «АМД», то следует подобрать такую материнскую плату, которая будет подходить под этот процессор. В противном случае геймер может столкнуться с нехваткой места для установки кулера или несовместимостью разъемов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *