Статья
Разгон FX-4300. Порядок действий, рекомендации и возможный прирост быстродействия
0

Разгон FX-4300. Порядок действий, рекомендации и возможный прирост быстродействия

by admin03.04.2019

В рамках данного материала будет изложена инструкция, как осуществить разгон FX-4300. Будут изложены рекомендации по комплектации такого процессора. А также приведены реальные значения, достигнуть которых не составит особого труда на любом среднестатистическом персональном компьютере на базе такого чипа.

Разгон AMD Fx - 4300

Специализация чипа. Комплектация

До того как будет рассмотрен разгон FX-4300, определяемся со специализацией этого ЦПУ и выясним его список поставки. Этот чип относится к платформе АМ3+ и включает 4 вычислительных блока. Каждый из них функционирует на тактовой частоте 4 ГГц. Объем кеш-памяти как на втором, так и на третьем уровне составляет 4 Мб. То есть в сумме его размер составляет 8 Мб. Опять-таки, наличие всего лишь четырех ядер указывает на то, что этот микропроцессор начального уровня. То есть при реализации ресурсоемкого программного обеспечения его возможностей может быть уже недостаточно. Тем более на стационарном компьютере.

Наиболее оптимальное его использование – это игровые системы начального уровня. Но при этом наиболее свежие такие программы на нем невозможно запустить. В этом уж точно нет ничего удивительного по той причине, что он был выпущен в 2012 году.

Список поставки ЦПУ включает следующее:

  • Микропроцессор в защитном боксе.
  • Наклейку с логотипом семейства чипов.
  • Руководство пользователя с фирменным гарантийным талоном.
  • Штатную систему охлаждения.
  • Тюбик с термопастой.
  • Разгон процессора Fx – 4300

    Требования к вычислительной системе. Рекомендации

    Разгон процессора FX-4300 существенно ужесточает требования к компонентам ПК. Первое важное условие – это улучшенная система теплоотвода. Возможностей штатного кулера для режима с повышенным быстродействием уж точно будет недостаточно. В дополнение к этому материнская плата должна быть в форм-факторе АТХ и базироваться на твердотельных конденсаторах.

    В корпусе ПК рекомендуется устанавливать дополнительные вентиляторы. Это исключит возможные проблемы с перегревом компонентов ЭВМ. Мощность блока питания должна быть минимум 750 Вт. После увеличения скорости работы ЦПУ энергопотребление ПК увеличивается. Поэтому должен быть определенный запас по мощности.

    Разгон Fx - 4300 по шине

    Способы увеличения скорости работы

    Наиболее простой способ реализации данной операции – это разгон через БИОС FX-4300. В этом случае дополнительно инсталлировать нужно лишь диагностический софт, например AIDA 64. Основной недостаток данного метода – это длительная реализация.

    Еще один способ базируется на применении специализированных утилит, например AMD OverDrive. В этом случае увеличение быстродействия осуществляется крайне оперативно и для проверки стабильности работы ПК не нужно никакого дополнительного ПО.

    Использование BIOS

    В этом случае можно осуществить разгон FX-4300 по шине или же простым повышением значения множителя. В первом случае нужно понизить частоты ОЗУ и устройств PCI Express. Но как показывает опыт, существенного повышения скорости работы таким способом добиться невозможно. Поэтому рекомендуется использовать разблокированный множитель. В этом случае порядок действий следующий:

  • Скачиваем из Глобальной паутины установочную версию AIDA 64 и инсталлируем ее.
  • Перезагружаем ПК и заходим в BIOS. Для этого при появлении стартового экрана нужно зажать клавишу Del.
  • В открывшемся после этого окне интерфейса переходим на вкладку Advanced. Далее находим пункт CPU Multiplier и увеличиваем его до 45 (при использовании воздушного вентилятора) или до 48 (при применении СЖО).
  • Далее перемещаемся на вкладку Power. Увеличиваем напряжение CPU Voltage до 1,35 В.
  • Нажимаем F10 и подтверждаем внесение изменений.
  • Если ПК не загружает, то с помощью переключателя сбрасываем настройки BIOS до заводских. После этого можно попытаться установить более низкие значения множителя и напряжения, например 43 и 1,3 В.
  • В случае же успешной загрузки ПК проводим комплексную проверку стабильности работы вычислительной системы. При возникновении сбоев нужно понизить частоту и напряжение путем повторного входа в BIOS. Если же проверка прошла успешно, то можно работать на ПК.
  • Разгон через БИОС Fx – 4300

    Задействуем ПО

    Значительно проще осуществлять разгон AMD FX-4300 с использованием специальных утилит. Причем сам производитель для этих целей рекомендует применять такое программное обеспечение, как OverDrive. Это собственная разработка компании AMD для повышения скорости работы ПК на базе ее микропроцессоров. Алгоритм увеличения производительности персонального компьютера в данном случае следующий:

  • Скачиваем из интернета установочную версию данной утилиты и инсталлируем ее.
  • На следующем этапе запускаем ее.
  • В открывшемся окне интерфейса переходим в раздел Clock/Voltage.
  • Далее необходимо установить флажок All Cores. То есть в процессе увеличения скорости работы будут принимать участие все вычислительные ресурсы центрального микропроцессора.
  • Затем увеличиваем напряжение на ЦПУ до 1,35 В. Более высокое значение нельзя устанавливать по той причине, что ПК может начать работать нестабильно.
  • После этого повышаем параметр Multiplier до 45 в случае использования воздушного кулера. Это позволит получить тактовую частоту в 4,5 ГГц. Если же используется система жидкостного теплоотвода, то можно множитель устанавливать в 48. В этом случае рабочая частота будет уже равна 4,8 ГГц.
  • На следующем этапе проверяем стабильность работы ЭВМ. Для этого достаточно нажать на кнопку Stress Test и дождаться его окончания. Если проверка прошла успешно, то можно сохранять параметры и выходить из программы. В противном случае нужно понизить частоту и напряжение. Также рекомендуется повторно проверить после этого стабильность работы ЭВМ.
  • Результаты

    Разгон FX-4300 позволяет повысить его тактовую частоту до 4,5-4,8 ГГц. Причем меньшее значение стабильно достигается в сочетании с системами воздушного охлаждения. А вот более высокую тактовую частоту можно получить лишь только с жидкостным теплоотводом. В этом случае прирост быстродействия в среднем достигает 20 процентов. То есть это весьма существенное увеличение скорости работы вычислительной системы.

    Разгон Fx – 4300

    Заключение

    В рамках данного материала был рассмотрен разгон FX-4300 различными способами. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать фирменное программное обеспечение компании «АМД». В этом случае на выполнение данной операции затрачивается значительно меньше времени и существует возможность проверки работоспособности ПК.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *