Статья
Как сделать блик в «Фотошопе» — пошаговое описание, рекомендации и отзывы
0

Как сделать блик в «Фотошопе» — пошаговое описание, рекомендации и отзывы

by admin20.10.2018

Каждый фотограф сталкивался с тем, что, в кадре появляются лишние блики. Избавиться от них можно быстро — для этого используют бленду или отражающие фоны. Но при обработке фотографии иногда хочется добавить солнечные блики. Если фотографу необходимы такие дополнения, то в первую очередь потребуется программный редактор. О том, как сделать блик в «Фотошопе» и пойдет речь в данной статье.

Солнечный отблеск в различных версиях

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Хотя некоторые и считают, что версии графических редакторов различают по добавлению такого эффекта, сделать блики в «Фотошопе CS6», как и в другом, очень легко. Но существует несколько вариантов выполнения. Для начала необходимо создать черный фон над фотографией, а если вы решили создать отдельный блик, то необходимо создать полотно размером 1000 х 1000 пикселей.

После чего нужно открыть окно «Фильтр», выбрать пункт «Рендеринг» и «Блик». Теперь должно появиться окно с настройками. Здесь уже — время творчества. Для начала необходимо выбрать тип объектива из 4 вариантов. Остановиться нужно на том пункте, который понравился больше всего.

Как сделать блик в «Фотошопе»?

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Один из примеров, как создать такой эффект уже приведен выше, но чтобы сделать уникальный объект, необходимо больше времени и стараний. Для начала к получившемуся блику необходимо добавить непрозрачность в диалоговом окне, пока блеск не станет натуральным. А также необходимо обратить внимание на крестик, расположенный посередине миниатюры, перемещая его, вы меняете иллюзию в размере и в пропорции. Когда результат удовлетворит творца, можно нажать «Ок». Здесь необходимо сделать блики света в «Фотошопе» как можно естественней.

Теперь нужно сохранить результат, чтобы применять его много раз и чтобы это не занимало много времени. Для начала нужно инвертировать снимок. Для этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+L. После нужно нажать «Редактирование» и определить кисть. Называем новый инструмент, а после нажимаем Ctrl+L, чтобы инвертировать изображение обратно.

Судя по отзывам, большинство фотографов выбирают именно этот способ создания бликов, так как он не требует слишком большого количества времени, а результат можно будет повторять и на других снимках.

Солнечный блик

Создавать стандартный цвет не так интересно, как сделать натуральный блеск. Чтобы сделать блик солнца в «Фотошопе» как можно естественней, для начала нужно создать новый корректирующий слой, а именно, цветовой — «Тон/Насыщенность». После этого начать двигать ползунки так, чтобы цвета менялись на необходимые, после чего поставить галочку «Тонировка» и подредактировать все еще раз, как велит фантазия.

Если кажется, что цвета мало, то можно добавить насыщенность или новый корректирующий слой, а именно, карту градиента. Так, лучше всего ориентироваться на основные цвета: желтый, оранжевый и красный.

И последним шагом необходимо добавить вместо фона фотографию, на которой планировались блики. Это позволит профессионально сделать блик в «Фотошопе».

Второй способ создания эффекта

Этот вариант не такой универсальный, как предыдущий, так как в первом можно было создать иллюзию абсолютно любого цвета. Но зато он позволяет создать блик очень быстро, практически моментально. Лучше размещать солнечных зайчиков на тех фотографиях, на которых они должны быть.

Если снимок сделан на закате или восходе — это отличное полотно для творчества. Но если фото снято в домашних условиях или в ночное время, то нужно подходить осторожно к добавлению эффектов. Сделать блики на фото в «Фотошопе», как и в первом варианте, достаточно легко.

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Для начала необходимо открыть фотографию с помощью «Фотошопа». Сразу же преобразовываем слой в смарт-объект. Для этого на панели «Слои» нужно нажать правой кнопкой мыши на снимке и выбрать одноименный пункт. Следующим пунктом необходимо открыть окно «Фильтр», после этого перейти в меню «Рендеринг» и «Блики». Появилось уже знакомое окно, но вместо черного фона на миниатюре виден снимок. Именно это позволяет максимально удобно и точно расположить эффект. Когда все будет выполнено, нужно нажать кнопку «Ок».

Причем, если не понравится итоговый вариант в оригинальном масштабе, на панели «Слои» можно двойным щелчком по блику вызвать все то же самое окно для редактуры.

Судя по отзывам, фотографы очень редко пользуются таким способом, так как он является шаблонным и не всегда идеально подходит к снимку. Но некоторые специалисты используют такой блик, чтобы затонировать фото и придать туманности. Для этого нужно поиграть с непрозрачностью слоя.

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Другие программы для создания эффекта

Не всегда «Фотошоп» доступен для использования или с ним случаются проблемы. Поэтому вот еще несколько примеров того, как сделать блик в «Фотошопе» или с помощью другого программного обеспечения. Но для начала еще один совет по «Фотошопу».

Не всегда есть время, чтобы создать красивый и естественный блик, да и фантазия иногда не желает работать. Для этого на просторах Интернета мастера и фотографы делятся своими уже готовыми инструментами. Чтобы их найти, нужно выбрать кисти с бликами и использовать так, как захочется.

After Effects

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Многие знают, что данная программа создана для монтажа видео, но, на самом деле, в ней можно и отредактировать один кадр и сохранить его в любом графическом формате.

Плагин, созданный для добавления блика, выглядит очень естественно и красиво, его можно применить даже на звездном небе, немного уменьшив непрозрачность. Здесь можно сделать красивые блики, как в «Фотошопе», а иногда даже и лучше.

Фоны с эффектом для «Фотошопа»

Как сделать блик в "Фотошопе" - пошаговое описание, рекомендации и отзывы

В последнее время особенно популярны обои с бликами. Если необходимо создать открытку или приглашения, то это отличный вариант. Лучше всего выбирать изображения не в формате JPG, а текстурное — например, RAV или PNG.

На различных сайтах всегда очень много архивных эффектов, которые можно выбирать и использовать по своему вкусу. Самое главное, укоротить картинку по определенной схеме, в зависимости от того, свадебное это приглашение или открытка на юбилей.

Текстуру можно сохранить в самом графическом редакторе, чтобы не забивать память компьютера и случайно не удалить все наработки. В отдельном окне можно выбрать тот графический инструмент, который необходим именно сейчас. И также с помощью текстур можно создать не только фон, но и закрашивать любой элемент, даже в трехмерном пространстве. Есть возможность создать логотипы с бликами.

Текстура для «Фотошопа»

Необходимо тщательно выбирать изображение с бликами, так как их размер иногда может достигать нескольких мегабайт. А если на жестком диске очень ограничена память, то это может привести к серьезным последствиям и заторможенности ноутбука и компьютера.

Лучше всего иметь дополнительный жесткий диск, для работы с фотографиями и «Фотошопом».

Устанавливать текстурные дополнения очень легко, для этого надо открыть окно «Редактирование», после этого перейти на вкладку «Наборы» и «Управление наборами». Откроется диалоговое окно, необходимо выбрать тип «Узоры» и после этого загрузить. После чего выбираются все текстуры, которые необходимо сохранить и установить.

Стоит помнить, что форматы для загрузки называются PAT.

Если же изображение PNG, то работать с ней можно, как и с любой другой фотографией, то есть просто перенести в нужный формат и расположить так, как необходимо это для работы. Плюс такого изображения в том, что его можно размещать в любом снимке, для этого необходимо стереть все, кроме блика, и снизить насыщенность, чтобы все выглядело естественно.

Такой способ также позволит сделать блик в глазах в «Фотошопе» как можно быстрей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *