Статья
DOS-программы: нужны ли они и как запустить их в современных модификациях Windows
0

DOS-программы: нужны ли они и как запустить их в современных модификациях Windows

by admin27.11.2018

Операционные системы MS-DOS, применявшиеся для работы на заре развития компьютерной техники, сегодня безнадежно устарели. Самые последние модификации Windows среду MS-DOS не поддерживают, но более ранние ОС этого семейства такой поддержкой обладали, и даже в некоторой степени основывались именно на них. По крайней мере, загрузчик работал именно в DOS-режиме. И, как оказывается, списывать DOS-программы со счетов пока еще рановато. Поэтому отдельно стоит рассмотреть, для каких целей их можно использовать, и какие приложения все еще не теряют своей актуальности.

Насколько целесообразно использовать DOS-программы в среде Windows последних версий?

Вообще, многие пользователи ошибочно полагают, что в применении программ и утилит, рассчитанных исключительно на использование в среде DOS-систем, никакого смысла нет. С этим, конечно же, можно поспорить. Любой почитатель ранних версий Windows или устаревших ретроигр найдет массу аргументов «за». Кроме того, некоторые MS-DOS-программы очень часто оказываются более действенными в сравнении с обновленными средами, если речь идет об управлении устаревшим компьютерным «железом», которое новейшими ОС не только не поддерживается, но и зачастую даже не распознается, не говоря уже об обеспечении установки полнофункционального драйвера или выполнении других действий.

Путаница с командной строкой

Достаточно часто пользователи относят к DOS-программам так называемую командную консоль, использование которой предусмотрено абсолютно во всех известных версиях Windows.

Командная строка в Windows 10

Да, действительно, в последних модификациях работает она в DOS-подобном режиме, который только по виду окна консоли напоминает среду MS-DOS, но к самой операционной системе имеет отношение только потому, что в ней обычно используются как раз те самые команды, которые применялись в устаревших системах. Но, если попытаться выполнить новейшие командные апплеты в старых ОС, используя для этого командную строку на основе DOS, ничего не получится. Система попросту выдаст ошибку, что их выполнение не поддерживается. В качестве самого простого примера можно привести инструментарий DISKPART, который может использоваться для создания логических разделов или выполнения других действий с любыми типами носителей информации прямо из-под Windows.

Проблемы совместимости

Сегодня большинство DOS-программ, которые в свое время были популярными среди огромного количества пользователей, ни в одной из последних систем запустить невозможно. Для этого не предусмотрено даже использование режима совместимости.

Первая DOS-версия шутера Quake

Так, например, почитатели первых версий Quake, Doom, Duke Nukem 3D и подобных игр, изначально работавших на основе MS-DOS вспомнить молодость и заново пройти весь геймплей не смогут. И это уже речь не идет о том, чтобы применять некоторые системные инструменты для устаревшего оборудования. Так какие же средства можно использовать, чтобы запустить нужные программы? Об этом поговорим чуть позже, а пока посмотрим, какие из приложений и на сегодняшний день не теряют своей актуальности.

Самые известные и нужные приложения

Если говорить о системных инструментах, а не о развлечениях, на ум сразу же приходят всевозможные файловые менеджеры. Два наиболее популярных – Norton Commander и Volkov Commander.

Файловый менеджер Norton Commander

Второй апплет является разновидностью первого, но не стоит забывать, что именно на основе этих двух приложений в свое время были созданы и такие популярные программы как FAR Manager, а также Total Commander и Windows Commander, которые уже оснащались графическим интерфейсом по типу среды Windows и могли работать без обязательного ввода команд (например, для быстрого создания текстового файла ранее применялась команда edit, взывающая встроенный редактор, а для некоторых других действий использовались функциональные клавиши и их сочетания). Кроме всего прочего, стало возможным использовать мышь.

Еще одной незаменимой утилитой можно назвать программу Partition Magic. Обычно при создании загрузочного диска программы для DOS очень часто встраивались непосредственно в оболочку, что позволяло управлять разделами или использовать некоторые дополнительные возможности, связанные с управлением жесткими дисками при загрузке с такого носителя. И только такими утилитами дело, конечно же, не ограничивается.

Использование эмуляторов DOS-программ в Windows 7

Таким образом, проблема запуска приложений DOS стала весьма актуальной. В принципе, сегодня запустить любую из ранее известных DOS-программ в среде новейших модификаций Windows можно достаточно просто. Для этого нужно всего лишь установить соответствующий эмулятор. Одним из самых известных является приложение DOSBox. Правда, мало только установить его. По завершении инсталляции необходимо будет выполнить настройку. Первым делом в каталоге Prog, где находится исполняемый файл Prog.exe, нужно создать текстовый файл с таким содержимым.

Создание файла конфигурации DOSBox

Сохранить файл нужно в формате CONF с названием Prog, задав расширение самостоятельно. Для выполнения старта основного приложения необходимо создать BAT-файл следующего содержания.

Создание BAT-файла запуска DOSBox

Вместо, представленного на изображении, пути к исполняемому файлу, необходимо прописать тот, который соответствует локации установленной оболочки, а также не забыть о расположении конфигурационного файла.

Окно эмулятора DOSBox

Если все сделано правильно, после запуска созданного объекта появится окно эмулятора.

Кратко о создании приложений для MS-DOS

Что же касается создания DOS-программ, приводить абсолютно все теоретические сведения смысла нет абсолютно никакого. По крайней мере, для создания простейших апплетов системного характера можно применять даже минимальные знания по обработке содержимого файлов форматов BAT и CMD. Но для программирования более сложных схем, конечно же, потребуется изучить все тонкости системы или даже проштудировать литературу по некоторым языкам программирования. Начать можете с примитивного Basic, который в советские времена входил в школьный курс информатики, а затем перейти к изучению более сложных языков вроде Assembler или Fortran. Кстати сказать, многие компьютерные вирусы до сих пор создаются на «Ассемблере».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *