Статья
Подключение и настройка Keenetic 4G iii роутера производителя Zyxel
0

Подключение и настройка Keenetic 4G iii роутера производителя Zyxel

by admin28.11.2018

В названии представленной модели присутствует обозначение 4G iii. 4G используется для обозначения стандарта сотовой связи четвертого поколения. В большей части — это маркетинговый ход производителя. Переход от третьего поколения 3G к четвертому 4G только начинается. А iii используется для указания на то, что производитель постоянно вносит улучшения в аппаратную составляющую своих изделий и их программное обеспечение. Можно назвать это новой (третьей) версией роутеров Zyxel. Модель поддерживает соединение с провайдером по Ethernet кабельной линии, мобильной сети третьего поколения 3G, сети четвертого поколения по высокоскоростному стандарту LTE — 4G/LTE. Настройка Keenetic 4G iii может быть произведена пользователем самостоятельно.

Внешний вид роутера

Новую модель отличает от предшественников наличие двух антенн Wi-Fi диапазона, что увеличивает зону покрытия беспроводной сети. Коэффициент их усиления увеличен с 2 дБ до 5 дБ. Они легко могут быть ориентированы в разных плоскостях для получения оптимального приема.

Комплект поставки

В комплект поставки входят:

  • адаптер сетевого питания, представляющий собой малогабаритное выпрямительное устройство;
  • USB удлиняющий кабель с присоской для возможного размещения мобильного модема на стекле окна, смотрящего в сторону вышки мобильного провайдера;
  • небольшой длины патч-корд, с помощью которого может быть выполнена настройка Zyxel Kenetic 4G iii при подключении его к стационарному компьютеру или ноутбуку.

Переднюю панель изделия занимают индикаторы в виде подсвеченных пиктограмм. Они представляют пользователю информацию о состоянии отдельных функциональных узлов, линий связи с провайдером, включенном питании и корректной работе модуля беспроводной связи.

Задняя панель разъемов

На задней панели размещены сетевые разъемы конфигурации RJ-45. К одному из них, с обозначением «Интернет» (WAN), подключается Ethernet кабель провайдера. Четыре оставшиеся используются для связи с абонентами локальной сети, не имеющих устройств приема/передачи Wi-Fi сигнала. Здесь же находится штекерное гнездо для адаптера сетевого питания и кнопка его включения.

Боковая панель роутера

Кнопка сброса настроек роутера до заводских значений RESET расположена на боковой панели. Рядом с ней находится разъем USB 2.0 для подключения мобильного модема.

Подготовительные работы

Работы, выполняемые перед проведением настройки роутера Keenetic 4G iii, заключаются в подключении его к сети электропитания, соединении одного из портов LAN патч-кордом с разъемом сетевой карты компьютера или ноутбука, подключении Ethernet кабеля провайдера к порту «Интернет». В случае использования USB-модема кабель провайдера не нужно подсоединять.

Подключение USB-модема

Настройка параметров сетевой карты заключаются в установке в «Свойствах» протокола TCP/IPv4 режима автоматического получения IP-адреса и адреса DNS-сервера. Это производится в разделе сетевых подключений «Центра управления сетями и общим доступом». Попасть в него можно из общей панели управления ПК после выбора соответствующего раздела.

Алгоритм подключения и настройки

Пошаговый алгоритм поможет пользователю при самостоятельном подключении и настройке роутера Zyxel Keenetic 4G iii.

  • Начать следует с проверки комплекта поставки согласно прилагаемой инструкции после распаковки изделия.
  • Определить оптимальное место расположения роутера в помещении с учетом близости розеток, длины соединительных кабелей и возможности размещения адаптера на стекле окна.
  • Подключить роутер через адаптер к сети переменного тока.
  • Подсоединить кабель провайдера и патч-корд к разъемам «Интернет» (WAN) и LAN с использованием разъема сетевой карты компьютера.
  • Далее приступают к предварительной настройке параметров сетевой карты ПК.
  • После необходимо произвести вход в веб-интерфейс настроек Keenetic 4G iii.
  • Теперь нужно настроить соединения с выбранным интернет-провайдером через кабель или модем.
  • Заключительным этапом идет настройка сети WI-FI с учетом защиты ее безопасности.
  • Настройка соединения с сетью Интернет

    Рекомендуется перед началом настройки Keenetic 4G iii произвести аппаратный сброс кнопкой RESET на боковой панели роутера. При этом происходит переход к заводским значениям параметров. С помощью тонкого стержня нажимается и удерживается на время (10-15) сек. находящаяся в углублении кнопка. После прекращения проблескового режима индикаторов передней панели можно начинать работу.

    Настройка Keenetic 4G iii производится в его веб-интерфейсе. Для входа в него в адресной строке браузера, открытого на ПК, прописывается IP-адрес роутера в локальной сети. Для Zyxel Keenetic это комбинация 192.168.1.1. Во всплывающем окне авторизации в поля логина и пароля заносятся значения admin и нажимается «Ввод». На главной странице система сразу же предложит сменить заводской пароль. С этим надо согласиться и заполнить поле его нового значения с подтверждением. Интерфейс роутера теперь доступен после ввода обновленного пароля.

    На странице интерфейса предлагаются два варианта настройки: быстрая и с использованием веб-конфигуратора. Для выбора режима требуется нажать на соответствующую кнопку.

    Главный интерфейс

    Быстрая настройка использует встроенную программу NetFriend для подключения к Интернету выбранного регионального провайдера. На определенном шаге пользователю приходится только ввести данные из договора, заключенного с ним. Может поступить предложение обновления прошивки до последней версии разработчика программного обеспечения. С этим рекомендуется согласиться.

    На последнем шаге быстрой настройки открывается страница интерфейса с параметрами соединения, в нижней части которой присутствуют две вкладки: для выхода в Интернет и перехода к веб-конфигуратору. Последний вариант предусматривает настройку дополнительных функций роутера. Выбор остается за пользователем.

    Настройка сети Wi-Fi

    При заводских настройках Keenetic 4G iii беспроводная сеть уже работоспособна. Данные для подключения к ней указаны на этикетке на нижней части корпуса изделия. Здесь присутствуют: имя сети и ее пароль. Эта информация становится доступной любому, кто ее увидит. Если пользователя это не устраивает, то он может эти данные изменить вручную. Для этого в веб-интерфейсе надо нажать на символ беспроводной сети, на ее странице использовать вкладку «Точка доступа 2,4 ГГц». Здесь требуется лишь изменить «Имя сети» и «Ключ сети», оставив заводские настройки без изменения.

    Настройка wi-fi

    Пароль должен содержать набор цифр и латинских букв и иметь длину не менее 8 символов. Это позволит защитить беспроводную сеть от постороннего несанкционированного доступа. После выполнения команды «Применить» настройку можно считать законченной.

    Заключение

    Воспользовавшись рекомендациями, изложенными в статье, можно произвести настройку Zyxel Keenetic 4G iii самостоятельно. Использование устройства целесообразно в тех местах, где кабельное соединение с интернет-провайдером недоступно. Для стабильной работы локальной сети необходимо предусмотреть применение модемов с возможностью подключения к ним наружных антенн.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *