Статья
Просмотрщик картинок: перечень программ, особенности установки и настройки
0

Просмотрщик картинок: перечень программ, особенности установки и настройки

by admin03.12.2018

Нередко перед многими пользователями Windows-систем встают вопросы, связанные с выбором программного обеспечения для комфортного просмотра изображений. Исходя из множества отзывов и комментариев, размещаемых на всевозможных форумах, находятся те, кто явно недоволен улучшениями корпорации Microsoft, коснувшимися десятой модификации системы, в которой стандартный просмотрщик картинок был заменен на новое приложение. В связи с этим приходится подыскивать для себя какую-то другую более интересную программу. Но что выбрать, ведь сегодня их создано очень много? Попробуем рассмотреть некоторые популярные программные пакеты, которые прочно обосновались в первой десятке лидеров во всех мировых рейтингах.

Новый просмотрщик картинок для Windows 10

Да, действительно, по непонятным многим причинам разработчики «десятки» заменили классическую программу на новое приложение, получившее название «Фотографии» и установленное для открытия изображений практически всех форматов (за редким исключением) по умолчанию. Почему-то многие пользователи от него не в восторге.

Просмотрщик картинок Windows 10

С этим можно поспорить, ведь в обновленном приложении появилось множество интересных возможностей. Так, к фотографии этот просмотрщик картинок позволяет добавить множество интереснейших эффектов (в том числе, и трехмерных), создать из изображений видео с музыкальным сопровождением и т. д.

Кроме этой программы, в системе в предустановленном виде есть еще два редактора – классический Paint и Paint3D. В качестве инструмента для просмотра картинок использовать их тоже можно, однако основной минус состоит в том, что листать картинки по очереди не получится (каждую нужно открывать отдельно). Впрочем, если говорить об использовании их именно в качестве редакторов, их возможности также существенно ограничены.

Как вернуть классическую программу в виде просмотрщика картинок Windows 7?

Поскольку многим пользователям работать с новыми инструментами не хочется, совершенно естественными выглядят их попытки вернуть старое приложение. Но как активировать стандартный просмотрщик картинок, который присутствовал с седьмой версии и ниже, если даже в меню ПКМ, используемом для выбора программы его нет? Для этого необходимо выполнить ряд действий, которые неподготовленному пользователю могут показаться несколько сложными. Увы, кроме предлагаемого варианта, других способов нет.

Сначала необходимо войти в редактор системного реестра (regedit), а затем переместиться по ветке HKLM до раздела стандартного приложения (Windows Photo Viewer) с названием FileExtensions. Нетрудно заметить, что изначально в окне справа для него задана ассоциация только с двумя форматами (TIF и TIFF).

Добавление ассоциаций файлов для возвращения классическогго просмотрщика Windows

В этом же окне необходимо создать новый строковый параметр, указать в его названии нужное расширение, а в качестве значения прописать PhotoViewer.FileAssoc.Tiff и сохранить изменения. Такую операцию следует выполнить для всех форматов, которые по умолчанию предполагается открывать при помощи старого просмотрщика картинок Windows.

Изменение ассоциаций по умолчанию в настройках системы

По завершении действий с реестром, через меню параметров нужно перейти к разделу системы, выбрать пункт приложений по умолчанию, найти в списке стандартную программу, затем перейти к ручному выбору параметров, а после этого в окне с расширениями выделить их все и сохранить изменения. Теперь остается найти нужный графический файл в «Проводнике», через меню ПКМ выбрать пункт «Открыть с помощью…», в списке указать стандартное приложение и отметить флажком пункт постоянного использования выбранной программы для всех файлов такого типа.

Данное решение выглядит достаточно затратным по времени, поэтому рядовым пользователям рекомендуется воспользоваться бесплатной утилитой Winaero Tweaker, в которой для классической программы в разделе Get Classic Apps нужно просто выбрать ее активацию по умолчанию и отметить нужные расширения, как и в предыдущем случае.

Лучшие программы для просмотра изображений от сторонних разработчиков

Увы, все равно ни один просмотрщик картинок, имеющийся в самой операционной системе, по своим возможностям не может сравниться с некоторыми популярными приложениями, созданными сторонними разработчиками. Как правило, такие программы выглядят не только более удобными в использовании или настройке, но и обладают весьма внушительными инструментальными наборами, о которых Windows-апплеты могут только мечтать. Неудивительно, что при выборе лучшего просмотрщика картинок пользователи чаще всего ориентируются на мировые рейтинги такого программного обеспечения, в котором наиболее значимыми являются следующие приложения:

  • ACDSee;
  • XnView;
  • IrfanView;
  • FastStone Image Viewer;
  • Universal Viewer;
  • Picasa;
  • Galapix;
  • «Смотрелка».

Все представленные программы, кроме ACDSee, с пробным периодом и ценой порядка 60 долларов за максимальную версию, являются бесплатными. И любой просмотрщик картинок для «Виндовс 10» скачать можно с официальных интернет-ресурсов разработчиков. Но программа Galapix на работу в Windows-системах не рассчитана, поскольку изначально ориентирована на Linux и Mac OS.

ACDSee

Этот просмотрщик картинок является чуть ли не самым востребованным среди пользователей всех уровней подготовки.

Пакет ACDSee

Среди его основных плюсов особо стоит выделить поддержку практически всех известных графических форматов, возможность быстрого редактирования файлов и конвертирования форматов между собой, быстрое удаление эффекта «красных глаз», пакетное преобразование нескольких файлов по заданным параметрам, запись коллекций на оптические диски, включая Blu-ray, прямо из приложения без необходимости использования дополнительных утилит для прожига, простой интерфейс, напоминающий древовидную структуру «Проводника» и т.д.

XnView

Данный просмотрщик картинок обладает не меньшими особенностями, нежели описанный выше.

Программа XnView

В нем также имеется достаточно много инструментов для простейшего редактирования изображений, для выполнения пакетного конвертирования форматов или преобразования на основе пользовательского шаблона. Однако ключевой особенностью этой программы, что, собственно, и отличает ее от множества подобных, является наличие интегрированного в оболочку аудиоплеера!

IrfanView

Инструментарий этого программного продукта тоже можно назвать одним из самых внушительных. Он, равно как и многие другие приложения, работает практически со всеми известными форматами и позволяет преобразовывать форматы между собой.

Приложение IrfanView

При наличии дополнительных плагинов возможности приложения (и без того немалые) существенно расширяются. Так, например, с его помощью можно работать даже с графическими объектами формата RAW. Кроме того, в программе предусмотрена поддержка фильтров формата 8BF, которые применяются в небезызвестном профессиональном фоторедакторе Photoshop.

FastStone Image Viewer

Перед нами еще одно популярное приложение для просмотра графики. Он поддерживает достаточно много форматов, включая RAW, и имеет порядка 150 предустановленных эффектов и фильтров.

Просмотрщик FastStone Image Viewer

Однако ключевой особенностью этого программного продукта является обеспечение доступа к метаданным EXIF, а также отправка файлов по электронной почте, настроить которую можно непосредственно в самом приложении.

Universal Viewer

Как следует из названия, эта программа является простым универсальным просмотрщиком, но только графикой дело не ограничивается.

Универсальная утилита Universal Viewer

Дело в том, что с помощью этого приложения можно совершенно запросто просматривать содержимое любых текстовых файлов, видеоролики, файлы, содержащие двоичные и шестнадцатеричные коды, а также прослушивать аудио. Кроме всего прочего, именно для текстовых форматов заявлена поддержка практически всех известных кодировок.

Picasa

По всей видимости, этот программный продукт в представлении не нуждается, поскольку является одним из самых популярных и востребованных среди пользователей всего мира.

Программа Picasa

Многие его почитатели используют программу в основном для создания фотоколлажей, совершенно забывая о том, что приложение является мощнейшим в своем роде органайзером коллекций. При установке дополнительного модуля Feature Pack, свои снимки можно сохранить в облаке, используя для этого регистрационную запись Picasa или аккаунт Google, а также быстро поделиться коллекциями с друзьями (даже в тех же социальных сетях).

Galapix

Наконец, рассмотрим одного из представителей, так сказать, тяжелой артиллерии. Этот просмотрщик картинок с поддержкой OpenGL способен творить чудеса.

Детализация изображений в программе Galapix

Но в первую очередь программа предназначена для работы с графикой в плане максимально четкой детализации изображений и позволяет увеличивать любое изображение до невероятных размеров без потери качества, что практически всегда можно наблюдать у других программ (даже у профессиональных редакторов). Увы, работает приложение исключительно в системах Linux и Mac OS, а версий для Windows, насколько известно, пока не планируется выпускать вообще.

«Смотрелка»

Напоследок несколько слов об одной из самых простых программ из всех представленных выше. Она предназначена для быстрого просмотра изображений в режиме слайд-шоу и поиска нужных файлов в выбранных пользовательских каталогах. Поддержка форматов не так велика, как у предыдущих программных продуктов, однако этот пакет может открывать файлы формата CUR.

Эпилог

Конечно, по всем параметрам и рейтингам лидирует программа ACDSee, даже несмотря на ее достаточно высокую стоимость. Но большинству пользователей можно посоветовать что-то попроще, например, XnView или IrfanView, поскольку эти приложения могут работать даже с форматом WEBP, который многие другие апплеты попросту игнорируют.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *