Статья
Установка Ubuntu Lamp: пошаговая инструкция, настройка, советы и рекомендации
0

Установка Ubuntu Lamp: пошаговая инструкция, настройка, советы и рекомендации

by admin03.12.2018

Любой линукс можно «поставить, не глядя». Чтобы правильно настроить и сопровождать, потребуются время, знания и умения. Конкретная ситуация не всегда будет идеальной: иногда приходится ставить систему и стек веб-технологий с учетом ограничивающих факторов.

В обычной ситуации, когда необходимо получить отличную систему и инструменты производительного веб-сервера, установка LAMP на UBUNTU 18.04 — это хорошее решение, обеспечивающее стабильность и надежность работы.

Сервер или десктоп

Если LAMP требуется поставить с нуля, следует задуматься, какую установку выбрать. Веб-сервер на UBUNTU — это стабильная операционная система, доступная по SSH. Обычно работа по настройке и управлению выполняется удаленно, но можно это делать непосредственно на консоли. Администратор контролирует работу сервера, настраивает нужные компоненты, изменяет режимы работы, выполняет чисто административные функции.

Стек веб-разработки на UBUNTU

Десктоп — это стабильно работающие, серверные идеи плюс графические возможности. Здесь можно не только обеспечить функционирование LAMP, но и заниматься интернет-разработкой, решать любые другие информационные задачи: писать, читать, играть, проектировать кулинарные рецепты и сочинять собственные музыкальные произведения.

Графическая среда и веб-управление

По логике веб-разработки установка LAMP server на UBUNTU предполагает функционирование специализированной операционной системы в целях поддержания сайтов, организации файлового хранилища и решения сетевых задач.

LAMP: сервер или декстоп

Параллельное использование сервера для разработки программ обычно не практикуется. Но нельзя не отметить: десктопные системы предоставляют обширный графический арсенал для удобного управления сервером и пакетом программ LAMP.

Серверный вариант допускает управление своими возможностями, через размещенный на нем веб-ресурс.

Желаемый вариант установки зависит от конкретной задачи и области применения.

Варианты установки

Нулевой вариант установки, особенно когда нет строгих требований, какие компоненты и каких версий нужно установить, — полчаса работы: сделать все «как есть» и все будет работать. Здесь смысл default — имеет прямое значение: «сделанное по умолчанию, работает по определению».

Установка UBUNTU & Apache 2

Вариант, требующий усилий, — это когда нужно поставить PHP прошлого века (устаревшей версии) или MySQL с транзитом в Oracle через MS SQL и стороннее прикладное обеспечение. С поисковыми системами по сей день трудно договориться: они ищут не то, что требуется, а то, что им «кажется» целесообразным.

Обычная ситуация: требуется установка LAMP, UBUNTU 18 уже стоит и ее трогать не надо — не вызывает проблем в 100 случаях из 100. Нет проблем удалить то, что стояло ранее, и поставить новое.

Вероятные проблемы установки

Проблемы будут, когда нужно поставить доисторический PHP 5.2.17 и обеспечить работу сайта, ориентированного на устаревшие компоненты или использование перспективных идей NGINX, выполнение фоновых задач парсинга и записи данных в таблицы типа innoDB. Сложности может вызвать установка php-fpm. Возможно, лучшим выбором будет установка LAMP на UBUNTU 16.04 или выбор CentOS 6.10.

На практике не всегда получается ставить систему с нуля и ориентироваться на последние версии программных продуктов. Очень часто встречаются проблемные ситуации, когда нужно тяжеловесный сайт восстановить, перенести на другой сервер и обеспечить его работу.

В случаях, когда над сайтом трудилось множество программистов и он имеет катастрофические размеры, правильный выбор варианта установки имеет существенное значение.

Виртуальные машины, денвер и UBUNTU

Виртуализация — это современно и практично. Далеко не каждый владелец сайта правильно ориентируется в виртуальном мире. Правильно сделанный веб-ресурс можно переносить с хостинга на хостинг простым копированием файлов и папок. Базы данных также не представляют проблем, если в них не используются таблицы innoDB, индексация не нарушена, а вирус или хакер прошел мимо.

Использование виртуальных машин и перенос веб-ресурсов, а тем более серверов целиком, может создать дополнительные проблемы. Далеко не каждое знакомство с файлами типа vm-100-disk-1.qcow2 заканчивается простым решением. Казалось бы, проще простого: работал сайт на одной виртуальной машине, сделали файл дискового образа *.qcow2 и перенесли в другое место. Могут возникнуть проблемы.

Виртуальные машины и UBUNTU

Попытки восстановить образ в новом виртуальном пространстве могут обусловить существенные затраты времени и труда специалистов в пространстве реальном.

Идея денвера — это не виртуальная машина, и тоже хороша в каком-то смысле. Некоторые разработчики считают, что LAMP — это менее практично, чем компактный и удобный денвер. Не следует забывать, что денвер — это не полнофункциональный веб-сервер, а у виртуальной машины иное предназначение.

Лучшим решением всегда будет использование полноценного программного обеспечения LAMP и надежной операционной системы.

Концепция установки

Прежде чем что-либо ставить или решать, следует подумать и определить, что требуется. PHP 7 и PHP 5 — это абсолютно разные вещи, а Apache 1 и 2 далеко не одно лицо. MySQL — не отличается стабильностью версий и phpAdmin может стать не так, как хотелось бы.

Современное прикладное программное обеспечение и «аля системное» (уже не операционная система, но еще не прикладное ПО) уже как лет двадцать характеризуется неопределенностью в идеалах и формах реализации.

Несовместимость — бич информационных технологий, а количество условий для надежного функционирования нужного программного обеспечения растет столь же стремительно, сколь быстро увеличивается количество версий (особенно сборок, часто собранных неправильно) основных программ составляющих LAMP, на какой бы операционной системе он не функционировал.

В чем-то виртуализация может помочь: можно инсталлировать несколько различных пакетов LAMP, обеспечить для старых сайтов привычные им условия, а для новых взять самые последние версии.

Установка и настройка LAMP на UBUNTU — это не сложный процесс, но концептуальная подготовка может сэкономить время в будущем. Ошибки в выборе нужного программного обеспечения могут привести к необходимости переустановки. В реальной ситуации время всегда имеет значение (и в начале работ, и при сопровождении разработок).

Выбор языка и установка

UBUNTU ставится сама, Apache, MySQL и PHP также не требуют к себе пристального внимания. По сути установка системы — это выбор языка, настройка файловой системы и режимов использования.

Этапы установки

Здесь UBUNTU и LAMP: установка заняла два десятка шагов и тридцать минут времени. На этом рисунке справа приведены скриншоты окошек, которых система уточняет существенные детали.

На начальном этапе не следует придавать значения всему, что спрашивает UBUNTU server 18.04: установка LAMP не вызовет затруднений при согласии с рекомендациями системы. Важно только:

  • местоположение (страна);
  • настройка клавиатуры;
  • способ переключения клавиатуры (рекомендуется ctrl-shift);
  • настройка сети (IP-адрес и имя компьютера);
  • настройка учетных записей (первый пользователь системы).

Настройка файловой системы, программных или аппаратных рейдов, виртуальных хостов Apache, повышение производительности и другие серьезные вопросы найдут свое решение в нужно время.

Установка UBUNTU + LAMP — это динамика развития знаний и умений специалиста, а не моментальное решение серьезных задач. Это важно учитывать.

Пошаговая инструкция по установке UBUNTU LAMP

Все, что было сказано о простоте — верно. Но это только начало. На самом деле настройка и обслуживание веб-сервера UBUNTU требует серьезных знаний и умений. Выполнить инструкцию пошаговой установки чистой установки UBUNTU LAMP не сложно.

Инструкция по установке LAMP

Не так много действий и времени. Можно делать сайты.

Сложности начинаются, когда нужно настроить виртуальные хосты, увеличить производительность PHP или MySQL, обеспечить правильное ведение логов для быстрого определения проблем и поиска ошибок. В процессе эксплуатации UBUNTU LAMP «установка» — это элементарно, придется приобретать реальные знания и умения.

Реальная инструкция по действиям в реальных обстоятельствах

Сложности начинаются с ориентации в системе команд и файловой системе UBUNTU. Пользователям системы Windows придется изменить свое представление о файлах и папках. Собственно семейству линксоидов также пора пересмотреть свое отношение к файловой системе, но эта тема из области теории программирования: слишком привычно смотреть на мир информации через файлы и папки.

Информация — это система взаимодействующих уникальных объектов, со своим смыслом и логикой. Информация не укладывается в примитивную файлово-папочную концепцию.

К системе команд UBUNTU нужно просто привыкнуть. В принципе это можно сделать за день, но лучше не спешить. Правильной навигации по папкам и файлам поможет собственноручно изготовленный конспект, который обязательно станет настольной книгой. С момента установки UBUNTU LAMP рекомендуется сразу вести записи, потом это все имплантируется в знания и умения, но на первое время карандаш и блокнот — это важно и значительная экономия времени.

В случаях, когда пакет LAMP ставился на другом линуксе или при сложных требованиях (к конфигурации, к версиям требуемых программ и по другим обстоятельствам), очень помогает в работе внимательный анализ поисковых выдач.

Сложно оспорить тот факт, что в Интернете трудно что-то найти. Но успешная логика ключевых фраз может не повториться, что-то можно забыть. Сохраняя результаты поисков нужных решений, можно добиться большего, как минимум, сэкономить время.

Компьютер и человека

UBUNTU — отличная система, а LAMP последних версий — это отличный веб-сервер. Но знания и умения специалиста — это лучшее решение. Компьютер, системное и прикладное программное обеспечение — это результат активности человека, помощник, но не центральная идея развития веб-технологий.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *