Статья
Программы, распознающие музыку: обзор, описание, отзывы
0

Программы, распознающие музыку: обзор, описание, отзывы

by admin15.12.2018

В нашей стране довольно много талантливых людей с отличным слухом. Они виртуозно перекладывают ноты в буквы и в мгновение ока определяют название песни по ее первым аккордам. Но вот что делать остальным, кто обделен таким даром?

В этом случае стоит обратить внимание на специальные программы, распознающие музыку. Они помогут определить название песни ничуть не хуже участников популярного ранее шоу «Угадай мелодию». Но далеко не все созданные приложения справляются с поставленными задачами. Поэтому некоторые пользователи испытывают серьезные затруднения при выборе подобного софта.

Какая программа распознает музыку лучше

Пользовательские отзывы идеально подходят в качестве исходных данных для изучения функционала, возможностей и эффективности распознавания музыки приложениями. Разработчики создают утилиты для всех поддерживаемых гаджетами платформ. Но основная масса софта предлагается пользователям устройств на базе Android.

«Алиса»

Голосовой помощник «Алиса» – это отличная программа, распознающая музыку. Приложение является детищем отечественных разработчиков и продуктом компании «Яндекс». С последними обновлениями помощник получил новые алгоритмы распознавания музыки, а эффективность работы программы заметно возросла.

помощник алиса

Голосовой ассистент «Алиса», который обладает и функцией распознавания музыки, работает быстро и просто. После прослушивания небольшого фрагмента интересующего трека утилита запускает поиск по своим базам данных и выдает ссылку на композицию, ведущую в «Яндекс.Музыка». Активация программы происходит по кодовой фразе «Алиса, что это за песня».

Отзывов о работе приложения достаточно для вывода об эффективности поиска треков даже в сложных случаях – с шумами и идентификацией малоизвестных композиций.

Shazam

Если «Алиса» популярна среди русскоязычных пользователей, то приложение «Шазам» получило признание во всем мире. Программа поддерживается всеми платформами и операционными системами: Android, iOS, Мас, Windows и Linux. Приложение получило грамотную интеграцию в «Фейсбук», «Твиттер», «Гугл Плюс», «Ватсапп» и другие социальные веб-сервисы. Это заметно облегчает обмен идентифицированными треками со своими единомышленниками.

приложение шазам

После запуска приложения и нажатия на кнопку активации, утилита переходит в режим записи. После прослушивания одной или нескольких композиций программа выдаст подробную справку о представленной песне: название, исполнитель, альбом, год выпуска и т.д.

Если трек достаточно популярный, то в качестве дополнительной информации вы увидите другие подробности, вроде текста песни, ее видеоряда, каверы и прочие. Отзывы о работе программы Shazam на «Андроид» только положительные. Она распознает даже самые «проблемные» песни: с плохим качеством записи, с посторонними шумами и редкие композиции.

SoundHound

Программа SoundHound является главным конкурентом «Шазама». У обоих приложений очень высокий рейтинг, огромное количество скачиваний и масса положительных отзывов от пользователей. Интерфейс программы состоит всего лишь из пары кнопок, где самая большая активирует запись отрывка и распознавание.

Sound Hound

После определения песни, приложение выдает всю известную (из «Википедии») информацию: точное название, исполнитель, альбом, год выпуска. Кроме того, если трек достаточно популярен, дополнительно предоставляются текст песни, видеоряд и даже аккорды.

Вся история поиска и распознаваний автоматически сохраняется на вашем устройстве. Так что вы можете в любой момент вернуться к этим данным и просмотреть их вновь. Отзывы пользователей о работе приложения в основном положительные. Оно достойно справляется с трудными задачами (шумы, помехи и т. д.) и распознает практически все песни.

Sound Search in Google Play

У компании «Гугл» уже довольно давно работает свой собственный музыкальный магазин, где размещена приличная база композиций. Здесь можно провести аналогию с «Яндекс.Музыкой», только вместо многогранного помощника «Алисы» выступает специализированный сервис «Аудиопоиск в Google Play».

Sound Search in Google Play

Как правило, программа не включается в базовый набор приложений для смартфонов. Поэтому ее приходится скачивать с «Гугл Плей» отдельно. После установки на рабочем столе появляется небольшой виджет. Если по нему кликнуть, то он активируется и начнется запись интересующего вас трека. После чего приложение выдаст результат со ссылкой на него в магазине «Гугл Плей».

Судя по отзывам пользователей, программа, распознающая музыку, очень неплохо справляется с поставленными задачами и определяет сложные для восприятия композиции, с шумами и помехами. В отличие от вышеперечисленных приложений, эта утилита выдает только базовую информацию: название, альбом и год выпуска. Поиск и подбор дополнительного контента, увы, не предусмотрен.

TrackID

Приложение разработано специалистами компании «Сони». Также имеет высокие рейтинги в «Гугл Плее» и большое количество положительных отзывов от пользователей. Интерфейс программы донельзя прост и с ним разберется любой новичок. Все управление сводится к одной лишь фиолетовой кнопке, по нажатию на которую и происходит идентификация трека.

Track ID

После окончания записи, программа выдаст всю имеющуюся информацию из базы данных. Размер последней довольно внушительный и может быть сравним с «Яндекс.Музыкой». Есть один нюанс – больше шансов получить результат при поиске англоязычных композиций. Редкие и малоизвестные русскоязычные исполнители типа «Гречки» или «Трил Пилла» программа не определит. Но приложение быстро найдет все мелодии на английском и французском языках, даже малоизвестные. Также стоит отметить, что работа программы практически никак не сказывается на системных ресурсах. Поэтому ее можно запустить на любом, даже самом старом гаджете. Единственное и основное требование — поддержка платформы «Андроид». Подобными системными требованиями вышеописанные утилиты, увы, похвастаться не могут.

Пользователи оставляют об этой программе, распознающей музыку, в основном положительные отзывы. Любители иностранной музыки полностью довольны эффективностью приложения, почитатели редких отечественных групп и исполнителей сетуют на скромную базу данных сервиса. В любом случае, если песня есть в архиве утилиты, то определяется она достаточно быстро, даже при наличии посторонних шумов и помех в звуке.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *