Статья
Установка и настройка NAS4Free
0

Установка и настройка NAS4Free

by admin25.12.2018

NAS4Free — это дистрибутив NAS (Network Attached Storage), предназначенный для установки на любое устройство хранения: жесткие диски (HDD), твердотельные накопители (SSD), USB-накопители или CD. Характерной особенностью настройки NAS4Free является поддержка файловой системы ZFS, которая считается лучшей в операционной системе. ZFS (Zettabyte File System) — это файловая система, разработанная для операционной системы Solar Microsystems. Помимо FreeBSD и дистрибутивов на ее основе или производных от нее: FreeNAS, NAS4Free и PC-BSD. Файловая система ZFS, используется в дистрибутивах Illumos.

Технические параметры проекта

Проект NAS4Free разработали специалисты Daisuke Aoyam, Michael Schneider и Michael Zun. Он работает на операционной системе FreeBSD и был представлен на многих языках, включая русский. Тип хранилища: компьютерная система, лицензия BSD, веб-сайт.

NAS4Free — это программное обеспечение сервера хранения на стороне сервера NAS с выделенным интерфейсом управления, написанным на PHP в соответствии с условиями упрощенной лицензии BSD для настройки NAS4Free. Это новый бренд исходного кода FreeNAS был разработан в период с 2005 по конец 2011 года. В марте 2012 года он получил новое название — NAS4Free. Программа с открытым исходным кодом основанная на FreeBSD, поддерживает Windows, Apple и UNIX.

Архитектура:

  • Версия на базе i386 или amd64 и ARM.
  • Интерфейс управления WebGUI.
  • Программное обеспечение RAID, настройка NAS4Free.
  • Шифрование диска.
  • Wake On LAN Network Bridge.
  • Общий протокол резервирования адресов CARP.
  • Хранилище высокой доступности HAST.
  • Сетевые протоколы.
  • Блок сообщений сервера.
  • Контроллер домена.
  • Протокол приложений Apple.
  • Сетевая файловая система NFS.
  • Дополнительные услуги.
  • Измерение пропускной способности сети.
  • Синхронизация приложений для файлов настройки NAS4Free.
  • Загрузка клиента BitTorrent.
  • VirtualBox управление с phpVirtualBox и noVNC в графическом интерфейсе.
  • SMART мониторинг

    SMART мониторинг

    Установка, как и FreeNAS, NAS4Free выполняется через интерфейс ncurses, процесс занимает около 5 минут. Администрирование и поддержка доступна для функций, которые можно найти в любой операционной системе NAS. Система предназначена для управления через сеть с графическим интерфейсом и IP-адрес компьютера.

    Характеристика запуска:

  • Имя пользователя по умолчанию — admin, пароль — nas4free.
  • Основной интерфейс сетевого интерфейса имеет поддержку для резервного копирования и восстановления системы.
  • Настройка управления для iTunes / DAAP.
  • Поддерживаемые типы — RAID.
  • Настройки администратора — ZFS.
  • Шифрование диска поддерживается.
  • Основа устройства NAS

    Основа устройства NAS

    Сетевое хранилище NAS включает в себя больше решений, чем обычный сервер или рабочая станция. Это хранилище на уровне файлов, основанное на специализированном фрейме, которое подключено к другим компьютерам через локальную сеть. Для большинства пользователей сетевого хранилища — это простая, относительно дешевая версия файлового сервера или сетевого резервного диска, не требующем особого обслуживания и может быть легко установлена дома или в офисе.

    С помощью хранилища NAS можно сохранить большой объем данных, легко получать доступ к любым файлам через проводное или Wi-Fi соединение, создавать их резервные копии, организовывать торренты или обмениваться пиринговыми файлами и многое другое. Ключом к характеру сетевого хранилища является выделение задач, связанных с хранением файлов и резервным копированием. NAS используется для хранения данных, а не для их обработки.

    Типичный NAS оснащен простым, более медленным процессором, простой версией серверной операционной системы и большим объемом дискового пространства, организованного на виртуальных логических дисках. Основными журналами хранилища NAS являются стандартные жесткие диски на обычных серверах.

    Протоколы передачи данных

    Протоколы передачи данных

    Устройства хранения, подключенные к сети, поддерживают популярные протоколы передачи файлов, такие как SMB, NFS и другие, для инициирования связи. Часто NAS предоставляет пользователю более одного протокола, чтобы еще больше повысить удобство пользователя. Некоторые устройства NAS включают расширенные функции хранения и обмена файлами, такие как FTP-клиенты, торрент-программы, некоторые специализированные, надежные инструменты для резервного копирования и восстановления пользовательских файлов и многое другое.

    Есть много функций, которые могут быть реализованы на устройстве NAS, такие как настройка массива RAID для шифрования диска и многие другие функции, которые эта бесплатная операционная система предоставляет для расширения возможностей устройства. Это выделенное устройство фактически является компьютером NAS. Компьютер может быть максимально скромным. Пользователь не нуждается в смарт-видеокарте или оперативной памяти. NAS4Free требует не менее 512 МБ оперативной памяти.

    Оригинальные продукты FreeNAS

    FreeNAS и сетевое хранилище для дома NAS4Free взяты из оригинального кода FreeNAS, основанного Оливье Кочардом-Лаббе в 2005 году. В 2009 году команды разработчиков начали переходить с ZFS на расширяемую архитектуру плагинов, которую, по их мнению, было проще реализовать в Linux. Это вызвало значительные волнения среди существующей пользовательской базы, побудив руководство проекта искать новые площадки для «пингвинов».

    Настройка файловой системы ZFS

    IxSystems — платформы, которые поддерживают версию FreeBSD для ПК на базе PCBS-BSD, получившую название FreeNAS у Кохар-Лаббе в 2011 году. Он был переписан с новой архитектурой, основанной на новой интернет-платформе (django) и версии FreeBSD. Однако не все пользователи были удовлетворены новой архитектурой, поэтому в 2012 году означало, что проект NAS4Free отказался от ixSystems и начал работать непосредственно с исходной кодовой базы. FreeNAS и сетевое хранилище для дома NAS4Free — это «готовые» дистрибутивы сетевого хранилища с относительно простой конфигурацией и интернет-интерфейсом для более удобного управления. Каждая из них сочетает в себе множество базовых технологий для удобства пользователя: ZFS, FTP, CIFS / SMB (сеть Windows), AFP (сеть Mac, необходима, если NAS является резервной копией Time Machine), NFS, iSCSI и другие.

    Необходимая аутентификация

    Необходимая аутентификация

    NAS4Free предназначены для установки непосредственно на флэш-диск, при условии, что сама система NAS является относительно простой, а максимальное количество жестких дисков и объем памяти, доступный для пользовательских данных, чрезвычайно мал. Большинство пользователей, скорее всего, будут использовать сетевую функцию Windows более активно, чем все остальное ОС.

    Оба дистрибутива хорошо подготовлены для этого проекта. Каждый из них может поддерживать автономную аутентификацию, создавать имена пользователей и пароли на сервере NAS, и использовать сопоставление на компьютере в сети или интеграцию с Active Directory для присоединения к домену Windows с использованием централизованных имен пользователей и паролей из домена.

    Они поддерживают полные привилегии ACL Windows (список контроля доступа), а также проприетарные режимы владельца/группы и настройку прав NAS4Free на системе Unix. Оба дистрибутива поддерживают создание моментальных снимков ZFS в виде теневых копий для клиентов Windows, что означает, что они могут просто открыть правой кнопкой мыши общие ресурсы, один файл или папку для FreeNAS, и выбрать «Восстановить предыдущие версии».

    Версии, основанные на FreeNAS

    Версия, основанная на FreeNAS

    Управляющий компьютер — это машина, которая используется постоянно для выполнения большинства задач по настройке во время работы NAS4Free. WinSCP — этот удивительный инструмент позволяет подключаться к устройству NAS через FTP для настройки и обслуживания.

    NAS4Free требования:

  • Пустые жесткие диски, которые будут использоваться с NAS для хранения данных.
  • Рабочая сеть — для работы с данными на устройстве NAS, при этом требуется подключенная домашняя сеть.
  • Клиентский компьютер — это обычный компьютер, подключенный к домашней сети для тестирования с использованием NAS4Free.
  • Можно легко использовать персональный компьютер управления или запустить виртуальную машину.
  • Запоминающие устройства, которые можно использовать для подключения к сети:

  • Компьютер NAS, использующий сервер или рабочую станцию с большим объемом дискового пространства и соответствующим программным обеспечением для функций NAS.
  • ASIC на базе NAS. Эти системы, созданные в настоящее время только одним производителем, предоставляют NAS одну систему ASIC с использованием аппаратного обеспечения для реализации протокола TCP / IP и файловой системы.
  • Бесплатная установка через sourceforge

    Бесплатная установка через sourceforge

    NAS4Free можно установить практически на любой загрузочный носитель, который поддерживает расширенные отформатированные диски с использованием секторов 4K, включая LiveCD с USB-накопителями с низким энергопотреблением. Компьютерные платформы x86-64 и x86-32 доступны в версии 10.3. Дистрибутив программного обеспечения в настоящее время распространяется в формате ISO (.iso, ~ 370 МБ) или на USB-накопителе (.img, ~ 320 МБ) в виде исходного кода. Существует также небольшой образ программы (.img, ~ 150 МБ).

    Предпочтительным способом является встроенная установка USB. ОС NAS4Free будет загружаться из системной памяти, исключая системную запись на диск. Флэш-устройства более энергоэффективны, и процесс обновления можно выполнить с помощью интерфейса WebGUI в браузере, загрузив и установив новый образ прошивки.

    Для начинающих NAS4Free установка и настройка подробно выполняется по инструкции изготовителя и обычно начинается с загрузки LiveCD из sourceforge источника NAS4Free. Можно подключиться с помощью интерфейса ASRock IPMI, который позволяет создать загрузочный USB. Выбирают образ после загрузки и запускают его.

    Алгоритм действия:

  • Выполняют nas4free install, загрузку с компакт-диска. На этом этапе выбирают опцию 9 «Установить с LiveCD».
  • Переходят в меню параметров конфигурации и обновления.
  • Рекомендуют использовать USB-накопитель для установки операционной системы, поскольку он не занимает ценный порт SATA / SAS.
  • Переходят в веб-интерфейс и начинают настройку NAS4free.
  • Данные для входа по умолчанию: имя пользователя — admin, пароль — nas4free.
  • Веб-интерфейс довольно обширный, поэтому большинство задач можно легко выполнить после установки с помощью браузера.
  • Установка и настройка в сети Windows

    Установка и настройка в сети Windows

    Предварительно записывают образ NAS4Free ISO на CD или DVD, подключают клавиатуру и монитор к NAS. Мышь не нужна, потому что первая установка NAS4Free не имеет графического интерфейса. Далее вставляют диск NAS4Free в компьютер и загружаются с него. Для начинающих установка и настройка NAS4Free подробно выполняется шаг за шагом, и начинается с изменения порядка загрузки устройства, для этого потребуется перейти на экран BIOS компьютера.

    NAS4Free автоматически загружает совместимый драйвер устройства для обнаруженного оборудования. Как только пользователь вернется к экрану, он увидит, что назначен IP-адрес, после этого NAS4Free будет полностью загружен. Если нет, нужно найти проблему и повторить попытку.

    Установив операционную систему на жесткий диск, пользователь может сохранить информацию о сети во время будущих перезагрузок без повторной настройки. Чтобы начать установку, нажимают клавишу 9 на клавиатуре, а затем — Enter.

    На начальном экране выбирают опцию 3, и нажимают ОК. На следующем экране с предупреждением знакомятся с подсказкой и снова нажимают OK. По сути, это говорит о том, что NAS4Free установит себя в первый раздел и автоматически создаст другой раздел для использования в качестве раздела данных. Это побуждает многих пользователей устанавливать операционную систему на USB-накопитель.

    Выбирают источник для установки. Если загрузка NAS4Free выполнена с компакт-диска, он станет исходником. Затем выбирают диск для установки на первом жестком диске, и размер раздела для установки операционной системы. Необходимый минимум составляет 380 МБ. Наконец, можно решить, создавать ли раздел обмена или нет. Теперь, когда операционная система установлена на жестком диске локально, пользователь тестирует ее, удалив установочный компакт-диск и перезагрузив компьютер.

    Установка статического IP-адреса

    Установка статического IP-адреса

    Чтобы не рисковать, назначают статический IP. Для этого нажимают номер 2 на клавиатуре. Помощник спросит пользователя, хочет ли он использовать DHCP. Отвечают: «нет».

    На следующем экране назначают статический IP-адрес для NAS, например, 192.168.1.240. Конечно, пользователь должен использовать IP-адрес в диапазоне IP-адресов домашней сети.

    На экране подсети вводят обозначение по умолчанию: «24 адреса шлюза»; оставляют это поле пустым, если устройству NAS не требуется внешний доступ в интернет. Обычно адресом шлюза является IP-адрес домашнего маршрутизатора.

    Пользователь может убедиться, что машины не могут найти сервер NAS в сети, пока он не отобразит адрес шлюза по умолчанию.

    DNS-сервер не требуется для компьютеров, чтобы найти окно NAS. Здесь можно ввести адрес. Как правило, это будет IP-адрес маршрутизатора или определенного DNS-сервера, выбранного пользователем.

    В конце NAS4Free настроит сетевую карту с выбранными параметрами и сообщит пользователю, что сервер теперь может управляться статическим IP-адресом. Чтобы убедиться, что он не зависает, перезапускают сервер и проверяют, настроен ли статический IP-адрес на NAS.

    Подключаются к NAS-устройству с управляющего компьютера. Запускают веб-браузер и вводят IP-адрес NAS в адресную строку. Если на экран поступило приглашение входа в систему NAS4Free, можно безопасно отключить клавиатуру и монитор, подключенные к устройству NAS.

    Настройка пользовательского диска

    Прежде всего, нужно подготовить жесткий диск к использованию. В поле входа в систему вводят имя пользователя и пароль для установки по умолчанию NAS4Free, то есть admin и nas4free соответственно. Если используется только версия NAS4Free, можно оставить пароль по умолчанию без изменений. Однако лучше изменить пароль, если пользователь уверен, что будет использовать NAS4Free в своей сети. Можно изменить логин пароль NAS4Free, перейдя в «Систему» -> «Общие», и нажав вкладку «Пароль».

    Чтобы подготовить диск, переходят на «Диск» -> «Управление». По умолчанию не должно быть ни одной записи. Нажимают на синий знак плюс справа. Если у пользователя только один физический жесткий диск, его импортируют туда. Поэтому выбирают только один диск, и нажимают «Добавить».

    На следующем экране обращают внимание на то, что изменения не были утверждены. Нужно нажать кнопку «Применить изменения», чтобы подтвердить их.

    Точка подключения диска

    После импорта диска и подключения к сети самое время его смонтировать. Обычно нужно отформатировать диск, но если принято решение установить NAS4Free непосредственно на жесткий диск, то его не форматируют. Если у пользователя есть другие пустые жесткие диски, он должен сначала отформатировать их перед монтированием.

    Можно сделать это, перейдя в «Диски» -> «Формат». Затем выбрать диск и отформатировать его в файловой системе UFS. Приступают к установке, перейдя в «Диски» -> «Точка монтирования». Нажимают на синий знак плюс.

    Выполняют настройку доступа NAS4Free подключения для диска. Выбирают точку монтирования, как начальную точку хранения каталогов папок. Пользователи сети не увидят эту точку монтирования, а только каталоги, созданные в ней.

    Алгоритм настройки:

  • Убеждаются, что ввели номер 2 в поле Номер отдела.
  • В разделе 1 установлен NAS4Free, поэтому его не изменяют.
  • Пользователь может установить то, что будет использовать, в качестве имени точки монтирования.
  • В разделе NAS4Free «Ограничения доступа» можно оставить эту часть без изменения.
  • Как только точка тома смонтирована на диске, можно приступить к созданию пользователей и групп. По сути, должны создать учетную запись в NAS4Free для каждого пользователя в сети.
  • Сначала создают группу. Переходят в Access -> «Пользователи и группы».
  • Открывают вкладку «Группы» и нажимают знак «плюс».
  • Придумывают группе название и описание.
  • Создание зашифрованного файла

    Создание зашифрованного файла

    Решение Super NAS, которое содержит множество превосходных функций и обеспечивает хорошую производительность даже на старом оборудовании, идеально подходит для домашних файловых/ мультимедийных серверов. Шифрование проводится под Windows 7 Enterprise 64-bit, но на других платформах также есть похожие эквиваленты шаблона.

    Шифрование конфигурации NAS4Free позволит пользователю загрузить зашифрованный файл конфигурации, внести в него изменения и загрузить/восстановить результат. Эту операцию не рекомендуется выполнять неопытным пользователям, потому что это может серьезно повлиять на настройку NAS4Free и потенциально повредить данные, хранящиеся в ней. Пользователю нужно быть уверенным, что он знает, что делает, прежде чем начать этот процесс.

    Начинают с незашифрованной конфигурации XML, обычно, что она находится в:

    C: Temp config-nas4free.local-20160213090000-new.xml

    Используют OpenSSL для шифрования base64, с команды NAS4Free:

    openssl enc -es-256-cbc -a -in C: Temp config-nas4free.local-20160213090000-new.xml-out C: Temp config-nas4free.local-20160213090000-new

    Нажимают правой кнопкой мыши выходной файл, и используют 7-Zip для создания нового архива. Устанавливают тип архива GZIP и нажимают ОК. Сжатая, зашифрованная конфигурация будет готова к загрузке.

    Как видно, NAS4Free — одна из самых простых установок серверного оборудования, потому что пользователь может использовать значения по умолчанию для большинства запросов. Это проект, который предоставляет отличный сетевой интерфейс для сервера памяти FreeBSD ZFS. База кода FreeNAS обладает значительными функциональными возможностями, которые легкодоступны даже начинающим пользователям.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *