Статья
Программа для работы с аудиофайлами: обзор аудиоредакторов
0

Программа для работы с аудиофайлами: обзор аудиоредакторов

by admin28.12.2018

Конечно, далеко не каждый человек в повседневной жизни занимается обработкой аудио. Многие считают, что это и не нужно. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Бывало ли у вас такое, что те же стандартные рингтоны, присутствующие на мобильном телефоне, вас по каким-то причинам не устраивают, вы хотите поставить на звонок свою мелодию, но пользоваться нарезкой аудио не умеете, а за скачивание понравившегося трека или онлайн-обработку нужно заплатить? Вот тут-то и приходит понимание того, что неплохо было бы освоить какую-нибудь программу для редактирования аудиофайлов.

Но что бы вы посоветовали начинающему пользователю, чтобы он смог освоить азы, а затем перейти и к более сложным приложениям, в которых возможности по редактированию звуковых файлов или записи аудио практически не ограничены? Попробуем рассмотреть несколько популярных категорий такого программного обеспечения, разъяснив лишь общие принципы их использования, а не вдаваясь во все технические аспекты.

Программы для работы с аудиофайлами: типы приложений и их возможности

Для начала несколько слов об основных принципах функционирования всех приложений, позволяющих редактировать аудио и производить дополнительную обработку в виде наложения различных эффектов, применения сведения, мастеринга и пост-обработки.

Волновое представление звука

Как оказывается, любая программа для аудиофайлов наиболее распространенных форматов использует самое обычное представление звука в форме волны, что полностью соответствует основным постулатам физики. Таким образом, редактировать звуковой файл в соответствующем приложении придется именно путем изменения такой формы.

Что же касается выбора самого редактирующего приложения, условно все программы для работы с аудиофайлами можно разделить на несколько основных категорий:

  • чистые аудиоредакторы;
  • музыкальные секвенсоры;
  • виртуальные студии.

Первый тип представляет собой специальные приложения, которые позволяют работать исключительно с аудиоформатами, и ни на что другое не рассчитаны. Вторая категория рассчитана и на запись звука через линейный вход или микрофон, и на обработку звука, и на добавление эффектов, и на создание партий из встроенного набора инструментов, и на использование записи с электронных инструментов, например, через интерфейс MIDI. Третий тип программных продуктов является наиболее мощным, но отличается достаточно высокой сложностью в работе, а рассчитан в основном на профессиональных звукорежиссеров.

Простейшие аудиоредакторы

Теперь перейдем непосредственно к аудиоредакторам. Для начинающего пользователя, который незнаком со всеми тонкостями обработки звука, лучшим выбором станут простейшие приложения наподобие отечественной разработки под названием «АудиоМАСТЕР».

Программа "АудиоМАСТЕР"

В этой программе все достаточно просто, так что особыми знаниями при выполнении всех операций обладать не нужно. Обрезку аудиофайла программа производит максимально быстро и качественно. Вам для этого понадобится всего лишь отметить стартовую и конечную позицию в исходном треке.

Программы для обработки аудиофайлов профессионального и полупрофессионального уровня

Когда вы освоите начальные азы, можно будет переходить к приложениям более высокого уровня. Среди программ для работы с аудиофайлами в этой категории особо можно отметить такие пакеты:

  • Audacity.
  • Cool Edit Pro (нынешний Adobe Audition).
  • Sony Sound Forge.
  • Acoustica Mixcraft.
  • ACID Pro.
  • WaveLab.

Все эти приложения практически равнозначны между собой, обладают похожим интерфейсом, наборами инструментов редактирования и дополнительными эффектами, а также позволяют производить мультитрековую запись и обработку аудиосигнала. В принципе, для начала можете просто открыть какой-нибудь файл, выделить ненужные фрагменты, удалить их и оставить только тот, который необходимо обработать.

Программа Cool Edit Pro

Для точной обрезки лучше всего растянуть временную шкалу по горизонтали. Далее можете наложить эффекты или выполнить нормализацию, а затем прослушать конечный результат. Также при необходимости можно выполнить смещение высоты основного тона, изменить темп, вырезать вокальную партию, выставить более высокую частоту дискретизации или глубины звука, переконвертировать файл при сохранении в другой формат и т. д.

Возможности секвенсоров

Секвенсоры (так называемые DAW) наподобие FL Studio, Cubase, Nuendo, Cakewalk Sonar и их аналоги к чистым программам для работы с аудиофайлами отнести нельзя. Тем не менее добавлять звуковые треки, записывать аудио с микрофона, электронного синтезатора или живого инструмента в них можно. В любом таком приложении имеется достаточно средств, о которых было сказано при описании возможностей аудиоредакторов. Некоторые инструменты выглядят даже более интересно.

Плагины секвенсора FL Studio

Например, в том же редакторе FL Studio при добавлении на трек звукового WAV-файла темп звучания подтягивается автоматически до установленного общего значения. Кроме того, в нем есть специальные плагины для записи вокала (Edison), для создания нарезок барабанных петель (Fruity Slicer) и т. д., не говоря уже об использовании сторонних плагинов.

Виртуальные звукозаписывающие студии

Наконец, программы для работы с аудиофайлами, относящиеся к целым виртуальным студиям, которые можно назвать практически полными аналогами настоящих звукозаписывающих студий, являются достаточно сложными в освоении, и без специальных знаний и умений, разобраться с ними поначалу будет достаточно проблематично. И если вы хотите стать высококлассным звукорежиссером, потрудиться придется немало. При этом неплохо бы иметь и музыкальное образование, и хороший слух, и технические навыки работы со звукозаписывающим оборудованием, знания по микшированию (сведению) и мастерингу.

Что же касается программного обеспечения, для начала можете освоить приложение Cockos Reaper, а затем перейти к наиболее выдающемуся программному продукту современности – Pro Tools.

Виртуальная студия звукозаписи Pro Tools

Именно этот пакет, как считается, на голову выше всех известных программных продуктов, упомянутых выше. Правда, степ-секвенсор в нем хоть и предусмотрен, но обычно не используется, а основное предназначение состоит как раз в записи живых инструментов и вокала с последующей обработкой материала.

Мобильные приложения

Впрочем, чтобы научиться простейшим операциям, совершенно необязательно прибегать к помощи профессиональных и полупрофессиональных программ. В качестве альтернативы можете скачать и установить какое-нибудь простенькое мобильное приложение и освоить те же операции нарезки аудиофайла на части с наложением эффектов именно в нем. Таких программ сегодня можно найти с избытком в тех же официальных хранилищах Google Play и AppStore.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *