Статья
Программа для разгона процессора AMD: название, настройки и нюансы работы
0

Программа для разгона процессора AMD: название, настройки и нюансы работы

by admin06.01.2019

В рамках предлагаемого вашему вниманию небольшого обзора будет рассмотрен поэтапный разгон процессора AMD. Программы позволяют эту операцию выполнить максимально быстро и просто. Поэтому большинство компьютерных специалистов использует для этих целей соответствующий софт. Именно на примере особого программного обеспечения от компании-разработчика и будет изложен в дальнейшем материал.

Разгон процессора AMD. Программа на русском

Для чего это нужно?

Что же в конечном итоге дает разгон процессора AMD? Программа позволяет повысить тактовую частоту ЦПУ. Последняя хоть и не является определяющим фактором, но все же существенно влияет на производительность вычислительной системы в целом. Чем выше частота микропроцессора, тем больше за один такт работы он может обработать данных и инструкций. И тем быстрее он способен выполнить поставленную перед ним задачу.

Концепция компании AMD

Большинство микропроцессоров на сегодняшний день от такого именитого производителя, как «Интел», идут с заблокированным множителем. То есть эти чипы изначально невозможно разогнать. В свою очередь, существующий модельный ряд AMD кардинально в этом плане отличается. Практически все микропроцессоры этого производителя имеют разблокированный множитель. Поэтому достаточно простым является разгон процессора AMD. Программу на русском языке для выполнения данной операции найти крайне проблематично. Но интерфейс фирменной утилиты Amd OverDrive максимально простой, разобраться в нем начинающему компьютерному специалисту, который решил увеличить производительность персонального компьютера, не составит особого труда. Но ее интерфейс можно встретить только на английском. Это ее единственный недостаток.

Программа для разгона процессора AMD Athlon

Требования к компьютеру

До того как будет выбрана программа для разгона процессора AMD Athlon или любого другого, определимся с теми требованиям, которые выдвигаются к аппаратному обеспечению вычислительной системы. Опять-таки, в случае увеличения производительности путем повышения номинальной тактовой частоты ЦПУ персональный компьютер должен особым образом укомплектован.

В первую очередь блок питания должен иметь большой запас мощности. Например, ее значение должно быть 1 кВт или же даже 1,2 кВт. Также системная плата персонального компьютера должна базироваться на улучшенном чипсете и иметь улучшенную разводку системы питания. Нелишним также будет наличие твердотельных конденсаторов вместо обычных электролитических. Для максимального увеличения скорости работы ПК рекомендуется установить модули ОЗУ с как можно большим значением частоты.

Отдельно нужно отметить требования к системе охлаждения. Штатный кулер, включенный в состав поставки, рассчитан на работу ЦПУ только в номинальном режиме. Поэтому для разгона микропроцессора нужна продвинутая система охлаждения. Причем для достижения максимального результата рекомендуется использовать такие устройства на базе жидкостного охлаждения. Если же планируется достижение не настолько уж больших результатов, то можно обойтись и улучшенным воздушным кулером.

Разгон процессора программа AMD FX

Подбор программы

Также необходимо подобрать софт для выполнения данной операции. Условно такое программное обеспечение можно разделить на две большие группы. К первой из них можно отнести утилиты, разработанные производителями индивидуально для собственного модельного ряда системных плат. То есть, например, компания ASUS для своей продукции разрабатывает определенный софт. И такое программное обеспечение может стабильно работать лишь только с ее изделиями. Аналогично и компания MSI предоставляет пользователю собственный набор утилит. Такой подход не совсем удобен. При смене производителя системной платы пользователь будет вынужден снова разбираться с интерфейсом прилагаемого ПО.

Поэтому предпочтительней в данной ситуации использовать универсальный софт. Например, предназначенная для разгона процессора AMD FX программа идеально подходит для этих целей. Она разработана специалистами производителя аппаратного обеспечения, полностью бесплатная и ее можно без каких-либо трудностей скачать с официального сайта Analog Micro Device. К тому же у нее интерфейс универсальный и не зависит от того, какая системная плата используется в составе ПК. Поэтому ее и рекомендуется настоятельно применять при увеличении скорости работы персонального компьютера с чипами AMD.

Разгон процессора AMD через программу

Общий алгоритм разгона

После того как была выбрана наиболее оптимальная программа для разгона процессора AMD 64, определимся с порядком увеличения производительности ПК за счет прироста тактовой частоты ЦПУ. Алгоритм в данном случае включает такие основные действия:

  • Скачиваем утилиту OverDrive с официального сайта компании-производителя.
  • Инсталлируем ее путем выполнения запросов мастера инсталляции.
  • Затем рекомендуется перезагрузить ЭВМ.
  • На следующем этапе запускаем ранее проинсталлированную программу.
  • После открытия ее интерфейса переходим на вкладку «Perfomance». Далее необходимо открыть раздел «Clock/Voltage».
  • В правом нижнем углу открывшегося интерфейса находиться раздел «Clock». В нем устанавливаем флажок «Select Cores». Затем ползунок множителя под ним перетягиваем на 2-3 значения вверх жмем «Apply». После этого изменения вступят в силу.
  • Далее перемещаемся на вкладку «Test». Запускаем на ней проверку стабильности работы ПК. Если все отлично, то возвращаемся на предыдущую вкладку и увеличиваем снова значение множителя. В противном случае результат проверки будет отрицательный. В этом случае необходимо увеличить напряжение на вкладке «Clock/Voltage» и повторно проверить работоспособность ЭВМ.
  • Путем увеличения частоты и напряжения ЦПУ нужно дойти тех пор, когда ПК перестает уже стабильно работать. После этого возвращаемся к предыдущему значению и сохраняем параметры. Проверяем еще раз стабильность работы компьютера. И выходим из программы.
  • Ориентироваться нужно на значения частоты 4,2-4,4 ГГц и напряжение 1,42-1,425 В. Как показывает опыт, при достижении этих значений современный ЦПУ AMD Ryzen выдает максимальную скорость работы. Превышать ранее указанные значения недопустимо по той причине, что ПК в этом случае может начать функционировать нестабильно.

    Программа для разгона процессора AMD 64

    Проверка работоспособности и стабильности функционирования ЭВМ

    Разгон процессора AMD через программу, по существу, завершен. Теперь с использованием сторонних утилит рекомендуется дополнительно проверить общую стабильность работы ПК. Для этого рекомендуется скачать AIDA 64. Далее данная утилита инсталлируется и запускается. В ее главном меню нужно выбрать пункт «Сервис», а в нем – «Тест стабильности». Устанавливаем флажки напротив всех элементов ПК и запускаем проверку с помощью кнопки «Start». По окончании проверки изучаем полученные результаты. Если ПК работает стабильно, то выходим из программы и ЭВМ можно теперь эксплуатировать. В противном случае возвращаемся в OverDrive и снижаем частоту и напряжение центрального чипа и снова проводим проверку.

    Отзывы

    Раньше микропроцессоры AMD могли весьма существенно разгоняться. Прирост скорости их работы мог достигать 25%. В последнее время результаты не настолько впечатляющие. Но все равно продолжает быть актуальным разгон процессоров AMD. Программа же OverDrive призвана сделать данный процесс максимально простым для конечного пользователя, и с этой задачей она просто превосходно справляется. Именно так сейчас аппаратную платформу AMD и предоставляемый софт к ней и характеризуют владельцы на текущий момент.

    Разгона процессора AMD. Программа

    Заключение

    В данном обзоре был описан порядок разгона процессора AMD. Программа OverDrive действительно упростила этот процесс максимально. Теперь с такой операцией может без проблем справиться любой. А вот реальное увеличение быстродействия сильно зависит от комплектации ПК. Чем лучше компоненты, тем выше будет конечная скорость работы компьютера.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *