Статья
World Wide Web — это… Основные понятия, описание системы
0

World Wide Web — это… Основные понятия, описание системы

by admin23.01.2019

Некоторые понятия, с которыми человек сталкивается каждый день, могут показаться нам очень знакомыми. Часто мы думаем, что знаем их значение, но можем сильно ошибаться. Яркий пример — это World Wide Web. Некоторые считают, что так называют Интернет. Но это распространенное заблуждение.

Что это такое?

Итак, World Wide Web — это система, занимающаяся предоставлением доступа к особым документам, которые обычно связаны между собой. При этом эти файлы имеют особое местоположение: на ПК, которые подсоединены к Сети интернет. Термин также известен как Всемирная паутина.

Как еще могут называть World Wide Web? Порой пользователи используют «веб», который переводится с английского как «паутина», а также распространена аббревиатура WWW.

Принцип работы системы

Технологии World Wide Web помогают установить связь между документами. Все это происходит за счет огромного количества веб-серверов, из которых и состоит Всемирная паутина.

Для связи обычно применяют гипертекст. Эта технология известна всем, кто хоть раз заходил в Сеть. Например, ярче всего ее можно заметить в «Википедии». Когда вы открываете любую статью, вы сразу замечаете большое количество ссылок на другие страницы. Именно это и есть технология, по которой работает вся Всемирная система.

Создание World Wide Web

Из определенного количества веб-страниц можно составить веб-сайт. При этом все они должны быть объединены единым дизайном, стилем и темой. Веб-страницы в этом случае размещены на едином сервере. Чтобы просматривать данные в Сети, пользователи устанавливают веб-браузеры.

Веб-сервер

World Wide Web (Всемирная паутина) — это сложно структурированная система. Вся она состоит из веб-серверов. Каждый имеет свое местоположение по всему миру. Веб-сервер — это программа, которая работает благодаря активации на одном из компьютеров. Для этого она использует специальный протокол — HTTP.

Чтобы понимать принцип работы веб-сервера, можно вспомнить обычный запрос в поиске: программа получает запрос, обрабатывая который старается найти необходимый документ на винчестере. После успешного поиска отправляет файл обратно.

Специальный язык

Чтобы все данные были унифицированы, нужно использовать единый язык. Обычно это HTML, который помогает создавать, хранить и отображать гипертекст.

Этот процесс называется версткой. О нем знают дизайнеры и частично программисты. Специалист, который занимается версткой, называется веб-мастером.

Когда файл будет написан соответствующим языком, его сохраняют, а после распространяют по Всемирной паутине. HTML — наиболее распространенный тип ресурса в Сети.

Всемирная паутина

После того как специалист разработал соответствующий файл и отправил его на веб-сервер, он превращается в веб-страницу, когда начинает отображаться пользователям.

Инструмент

Для просмотра World Wide Web требуется веб-браузер. Именно благодаря этому инструменту каждый может просматривать страницы. Эта особая программа отображает гипертекст и работает с гиперссылками.

Гиперссылки — это элемент гипертекстового файла, который является ссылкой на другой компонент текста, расположенный в этом же документе или в другом. Благодаря этому инструменту каждый пользователь может легко перемещаться в Интернете.

История создания

Интернет-служба World Wide Web своим существованием обязана создателю Тиму Бернерсу-Ли. Также вместе с этим именем упоминают и Роберта Кайо, который помогал Тиму с этим изобретением.

Концепт Всемирной паутины был заложен еще в 1980 году. Тогда Бернерс-Ли разработал популярные ныне технологии HTML, HTTP и URL. Тогда в Женеве ученый представил «Энквайр». Эта программа помогала хранить информацию, поэтому стала базой для WWW.

Всего 9 лет понадобилось ученому для разработки масштабного проекта на базе гипертекста. Суть труда Бернерса-Ли: существует ряд документов, написанных по технологии гипертекстов, которые объединены гиперссылками. Все это позволяло молниеносно искать нужные данные.

Создатель World Wide Web

В то же время были уже готовы описания главных инструментов системы: адрес URL, доступ по HTTP и написание на базе HTML. Понадобилось еще 2 года, чтобы доработать концепцию и сформулировать спецификацию и терминологию. И хотя все это произошло в 1991 году, рождение Всемирной паутины состоялось двумя годами ранее.

Появление программы

Конечно, World Wide Web всемирное признание получил не сразу. Какое-то время ученым понадобилось для того, чтобы привести все в порядок. Для корректной работы нужно было создать веб-сервер, чем и занялся Тим, а после он разработал первый браузер.

Чтобы не изобретать велосипед, первый веб-обозреватель стали называть World Wide Web. Эта программа работала на базе платформы NeXTSTEP. Интерфейс ее был очень простым и понятным. Все данные были отображены в тексте, но изредка встречались и изображения.

Первый сайт

Не задержался Бернерс-Ли и с первым сайтом. Он появился в 1991 году. Ученый создал веб-страницу, на которой было описано понятие «Всемирная паутина». Также он рассказал пользователям о том, как пользоваться браузером и информацией.

Позже оказалось, что сайт станет первым интернет-каталогом. Разработчик решил описывать там полезные сайты и создал список ссылок.

world wide web всемирное

Отображение информации

Прошло уже 30 лет. За это время все очень сильно поменялось. Технологии идут вперед, и мы уже смотрим на Всемирную паутину совсем не так, как это было лет 10 назад.

Теперь информация отображается в пассивном и активном доступе. В первом случае пользователю доступно только чтение, в то время как активный доступ предполагает помимо чтения редактирование.

Информация в Интернете отображается следующим образом:

  • социальные сети;
  • форумы;
  • блоги;
  • гостевые книги;
  • чаты;
  • системы управления контентом;
  • wiki-проекты.

Конечно, такая дифференциация достаточно условная, поскольку многие из них давно объединились, интегрировались друг в друга и сотрудничают друг с другом. Разница таких объединений может быть лишь в назначении, подходе или позиционировании.

Будущее

World Wide Web — это система, которая еще не достигла пика своего развития. Учитывая современные технологии, все мы понимаем, насколько велико будущее Всемирной паутины. Сейчас очень много ресурсов брошено на два направления: социальное и семантическое.

Технологии World Wide Web

Социальная паутина целиком и полностью зависит от поведения пользователей. Она развивается в соответствии с тем, как происходит упорядочивание информации в Сети.

Семантическая паутина — это направление, целью которого является улучшение релевантности запросов и связности данных. Для этого специалисты занимаются вводом новых метаданных.

Проблемы

Несмотря на светлое будущее World Wide Web (Internet), многое еще предстоит доработать. Например, не решенным вопросом остается безопасность. Появление Всемирной паутины стало отличной площадкой для мошенников, которые нашли путь для получения выгоды.

Киберпреступники все еще продолжают распространять вредоносное программное обеспечение. Сетевая преступность также содержит шпионаж, мошенничество, кражу личных данных и незаконный сбор информации.

Статистика оказывается очень печальной: Google утверждает, что в Интернете раз в 10 страниц попадается та, которая имеет вредоносный код. Наиболее крупные и частые кибератаки происходят со стороны легитимных ресурсов, причем большая часть из них расположена в России, Китае и США.

internet world wide web

Наиболее частым преступлением зарегистрированы попытки злонамеренного ввода запросов к базам данных. Если сайт защищен плохо, это может стать причиной свободного доступа к БД.

Также многие пользователи страдают от межсайтового выполнения сценариев. В этом случае злоумышленник может получить данные авторизации к разным ресурсам. Например, если таким образом атаковали ваш банк, мошенники могут получить данные, которые вы позже будете вводить, чтобы получить доступ к своему личному кабинету.

Конфиденциальность

Есть проблемы и с конфиденциальностью. Конечно, многие сайты, которым важно доверие клиента, будут защищать все максимально надежно. Но утечка данных все равно порой случается с ресурсами: будь-то банк или интернет-магазин.

Но конфиденциальность может быть нарушена и просто из-за принципов работы Всемирной паутины. Например, страница может запрашивать определенную информацию: местоположение, возраст или имя. Все это накапливается и попадает в руки маркетологов и рекламщиков. Они могут использовать эти данные для своей базы клиентов. Многие ваши действия могут помочь понять, какой отдых, развлечения и интересы у вас.

Вся эта информация может действительно использоваться в целях составления релевантной рекламы и работы с ЦА. Но порой данные могут быть переданы третьим лицам, а как они уже поступят с ними — неизвестно.

world wide web всемирная паутина

Социальные сети сейчас, пожалуй, самый действенный метод сбора информации для мошенников. Они могут знать, где вы находитесь по данным геолокации, могут знать, чем вы увлекаетесь и куда ходите. Иногда пользователь может стать жертвой хулигана, а иногда более серьезных злоумышленников.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *