Статья
Колдунщики «Яндекса»: что это такое и как пользоваться?
0

Колдунщики «Яндекса»: что это такое и как пользоваться?

by admin27.01.2019

Вероятно, многие пользователи даже представления не имеют о том, что такое колдунщики «Яндекса» и чем они занимаются. Большинство юзеров, услышав такое словосочетание, думают, что «Яндекс» нанимает каких-то колдунов. Для роста своих рейтингов что ли? Но все совсем не так. Этим термином обозначаются специальные программы, которые призваны сделать поиск «Яндекса» быстрее и удобнее. Стоит рассмотреть эту тему подробнее, так как поисковые колдунщики — на самом деле очень интересные штуки. Но сначала немного общей информации. Она не помешает.

Что такое колдунщики?

Итак, колдунщики — это специальные программные модули, которые внедряются в поисковую систему и реагируют на запрос пользователя определенным способом. К примеру, если юзеру нужна определенная песня, то поисковик выдаст поверх всех найденных ссылок именно нужную композицию из того сервиса, который подключен к поисковой машине. Такие «боты» помогают пользователям искать нужную информацию во Всемирной паутине. Колдунщики в «Яндексе» впервые были запущены в 2006 году. И первым был модуль для работы с цветом. Он предоставлял нужный цвет с его возможными оттенками после ввода в поисковую строку кода конкретного цвета.

колдунщик цветов яндекс

На то время это был прорыв. Однако со временем об этом колдунщике забыли. Его рестарт состоялся только в 2015 году. К тому времени в поисковой машине было уже много колдунщиков, занимавшихся своей работой. К примеру, появился бот для меломанов, любителей стихов и тех, кому требуется точный прогноз погоды. Есть и специальные колдунщики времени, которые по запросу способны предоставлять точное время в том или ином часовом поясе в данный момент. А теперь рассмотрим, какие вообще есть колдунщики у «Яндекса». Стоит отметить, что их довольно много. Но мы опишем самые популярные.

колдунщик яндекса

Колдунщик цветов

Это первый модуль, который вообще появился в «Яндексе». Он предоставляет пользователю точный цвет в соответствии с его запросом. При этом колдунщик отображает все возможные оттенки и кодировку этого оттенка в различных системах. Очень полезная штука для дизайнеров и создателей графики. Однако не сказать, чтобы такой модуль пользовался огромной популярностью. Среднестатистическому пользователю нужна другая информация, которая хоть как-то поможет в повседневной жизни. Потому колдунщик цветов «Яндекс» не особо используется в повседневной жизни. Зато есть много других (куда более полезных) модулей. Вот их мы сейчас и рассмотрим.

yandex market

Колдунщик перевода

Если пользователь вводит в адресной строке фразу на английском, то «Яндекс» услужливо выдает перевод на русский язык. То же случается и с другими языками. Колдунщик «Яндекс.Переводчик» использует одноименный сервис для предоставления нужной информации. В данный момент модуль умеет переводить с более чем 150 языков. Это вполне нормальный результат. Большинству пользователей больше и не нужно. Вряд ли кто-нибудь из них будет искать перевод с суахили или других редких языков и диалектов. Такой колдунщик «Яндекса» весьма полезен. И это неоспоримый факт. Но есть в арсенале поискового гиганта и другие модули. Теперь подробнее о них.

колдунщик яндекс переводчик

Колдунщик маркета

Среди сервисов «Яндекса» большой популярностью пользуется Yandex Market — торговая площадка, позволяющая приобрести практически любой товар. Разработчики учли популярность этой платформы и создали специальный колдунщик, который по запросу предоставляет прямые ссылки на товары «Яндекс.Маркета». Колдунщик «Яндекса», позволяющий работать с торговой площадкой — весьма интересная штука. Она повышает посещаемость маркета. А ведь именно это и было конечной целью ребят из компании «Яндекс». Но это далеко не последний поисковой модуль в арсенале поискового гиганта. На самом деле колдунщиков намного больше.

как попасть в колдунщик яндекса

Колдунщик-меломан

Этот колдунщик «Яндекса» использует возможности популярного сервиса «Яндекс.Музыка». Если пользователь вводит в строку поиска название какой-либо музыкальной композиции, то модуль сразу же выдает нужную песню для прослушивания. Также подгружается биография исполнителя, его дискография и прочее. Есть только один недостаток: скачать нужную композицию не получится. Для этого придется воспользоваться другими сервисами или оформить подписку на «Яндекс.Музыку», что отнюдь не бесплатно. В любом случае этот колдунщик весьма удобен и полезен.

Стоит заметить, что сервис «Яндекс.Музыка» — это очень хорошая библиотека музыкальных композиций различных жанров. Там даже есть очень редкие вещи. И если вы ищете какую-нибудь композицию с помощью «Яндекса», то с почти стопроцентной гарантией колдунщик музыки предоставит нужный трек из «Яндекс.Музыки». Теперь перейдем к другим модулям.

поисковые колдунщики

Колдунщик погоды

Здесь для отображения нужных пользователю данных используется сервис «Яндекс.Погода». Колдунщик «Яндекса» способен предоставлять юзеру точные сведения о погоде в конкретном регионе, основываясь на поисковом запросе пользователя. Помимо температуры, отображается влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, тип осадков (и их количество) и многое другое. Колдунщик предназначен для тех, кому нужно очень быстро узнать точные сведения о погоде за окном. Модуль очень популярен и хорошо себя зарекомендовал.

Вообще, погода — это как раз то, что интересует пользователей больше всего. Согласно статистике «Яндекса». Потому компания постоянно дорабатывает и улучшает именно этот модуль. В ущерб другим колдунщикам. Но это себя окупает. Колдунщик погоды на сегодняшний день является самым популярным поисковым модулем компании. На втором месте располагается модуль поиска музыки. И только потом идут все остальные колдунщики. Однако перейдем к другим «ботам».

Колдунщик-стихотворец

Это весьма интересный модуль. Если пользователь вводит в строке поиска строку из какого-либо стихотворного произведения, то колдунщик мигом выдаст отрывок из произведения, его название, ссылку на приобретение или скачивание и биографию автора. С помощью этого модуля можно найти в Сети практически любое произведение любого автора. И путешествовать для этого по различным сайтам не нужно. В этом и заключается прелесть колдунщиков. Они способны предоставлять как раз ту информацию, которая нужна пользователю в текущий момент. Именно поэтому «Яндекс» и является самой популярной поисковой системой среди отечественных пользователей.

Заключение

А теперь подведем итоги. Колдунщики — это специальные программные модули, которые используются в поисковой машине для предоставления пользователю нужной информации поверх найденных ссылок и страниц. Как попасть в колдунщик «Яндекса»? Да очень просто. Достаточно ввести в поисковой строке запрос (к примеру, название музыкальной композиции), и колдунщик появится в качестве первого результата. Эти модули призваны облегчить пользователю работу с поисковым механизмом. И с этой задачей они справляются превосходно.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *