20-02-2019 08:04

Исключение unknown software exception: причины ошибки, как исправить

С ошибкой, для которой в описании указана ссылка на исключение unknown software exception, в основном сталкиваются пользователи Windows седьмой модификации и версии XP, а сам сбой обычно появляется на стадии установки определенных программ или при запуске уже инсталлированных приложений по прошествии некоторого времени. К сожалению, операционная система никаких подробных расшифровок этой неполадки не дает, а предлагает просто закрыть проблемный апплет, что у большинства пользователей вызывает, мягко говоря, недоумение. Как бороться с такими ситуациями, выясним далее.

Что за ошибка с исключением unknown software exception (0xc000001d) и причины ее появления в Windows

Слетел БИОС: как восстановить, пошаговая инструкция, советы и рекомендацииВам будет интересно:Слетел БИОС: как восстановить, пошаговая инструкция, советы и рекомендации

По природе своей сбой особо критичным не является и на работоспособность самой операционной системы не влияет. Но вот с пользовательскими программами могут начаться достаточно серьезные проблемы. В большинстве случаев появление сбоя с исключением unknown software exception связывают с тем, что устаревшее оборудование не поддерживает установку обновлений программ или новых приложений, которые не рассчитаны на имеющуюся аппаратную конфигурацию.

В первую очередь это касается процессора, который не может обработать новые инструкции и директивы, поскольку попросту их «не знает». Замечено, что описываемые неполадки чаще всего возникают с мультимедийными программами, играми или приложениями вроде Skype, которые в своей работе активно используют всевозможные дополнительные платформы и компоненты (.NET Framework, Adobe Flash и т. д.).

Но главными причинами сбоя с непонятным исключением unknown software exception обычно называют следующие:

  • несоответствие новых версий ПО конфигурации компьютера;
  • сбойные или неправильно установленные апдейты самих ОС;
  • устаревшие драйверы;
  • отсутствие дополнительных платформ или их обновлений;
  • воздействие вирусных апплетов.

Исходя из примерного списка первопричин, будем искать оптимальное решение по устранению проблемы для каждого конкретного случая. Но сразу стоит заметить, что выяснить первопричину с ходу обычно бывает невозможно, поэтому может понадобиться выполнение всего комплекса предлагаемых мер. Ошибки данного характера могут проявляться не только в вышеуказанных версиях Windows, но и предлагаемые ниже методы их исправления могут быть использованы в любой из известных ОС всего семейства.

Исправление сбоя при невозможности установки приложений

При попытке установки программ причина выглядит достаточно простой и даже банальной. Если вы собираетесь инсталлировать более свежую версию имеющего приложения или выполнить установку новой модификации с нуля, суть сбоя с исключением unknown software exception 0x000001d сводится к проблеме совместимости. В этой ситуации можете попробовать установить версию ПО в виде более ранней редакции.

Лассо в "Фотошопе": как пользоваться, разновидности инструмента и их назначениеВам будет интересно:Лассо в "Фотошопе": как пользоваться, разновидности инструмента и их назначение

Исправление проблем с совместимостью

Также не помешает запустить и сам файл установщика в режиме совместимости, выбрав в списке (если есть) ОС более низкого ранга.

Примечание: для установленной программы в Windows последних модификаций сразу можно выставить запуск в режиме совместимости через свойства ярлыка исполняемого файла.

Если же какая-то программа обновилась самостоятельно, но с вашего согласия (например, тот же «Скайп»), не спешите ее удалять.

Обновление Adobe Flash Player

Для начала попробуйте установить апдейты для платформы .NET Framework и расширения Flash Player от Adobe. В случае с играми не помешает проверить и наличие обновлений DirectX. Если это не поможет, а ошибка с исключением unknown software exception будет выдаваться снова и снова, удалите проблемное приложение и установите вместо него более раннюю модификацию. Несколько неудобно, но ничего не поделаешь. Затем в настройках, если есть такая возможность, полностью отключите автоматический поиск и установку обновлений для самого приложения.

Откат системы и действия с обновлениями системы

Если же виной появления описываемого сбоя являются обновления самой Windows, что раньше особо часто замечалось за «семеркой», а с некоторых пор этим начала грешить и «десятка», удалите последние установленные пакеты, воспользовавшись разделом программ и компонентов, где нужно перейти по ссылке просмотра инсталлированных апдейтов.

Удаление последних обновлений системы

Оптимальным же вариантом станет использование специального деинсталлирующего ПО наподобие iObit Uninstaller, которое автоматически подчищает остатки после удаления основных компонентов.

Если это результата не дает, попробуйте откатить систему стандартным методом, выбрав точку восстановления, которая по времени предшествовала моменту появления ошибок.

Состояние драйверов

Конфликты на уровне аппаратной части нередко связывают и с устареванием драйверов. В этом случае настоятельно рекомендуется их обновить, а основной упор сделать на оборудование, которое задействуется в проблемной программе (видеокарты, звуковые платы и т. д.).

Заниматься поиском и установкой обновлений через «Диспетчер устройств» – дело абсолютно неблагодарное. Все равно Windows обычно ничего путного не находит. Намного проще воспользоваться автоматизированными приложениями и наборами вроде Driver Booster или DriverPack Solution и выполнить обновление драйверов для всех устройств. Для поиска и инсталляции потребуется бесперебойное подключение к интернету.

Откат драйвера

Примечание: если ошибка возникает именно после обновления драйвера, в «Диспетчере устройств» выполните откат.

Частный случай появления и исправления ошибки

В качестве примера устранения описываемого сбоя можно привести известную игру Apex Legends (исключение unknown software exception сигнализирует либо о том, что видеокарта не распознана, либо свидетельствует о выставлении не поддерживаемых параметров графики, либо сообщает о наличии устаревшего процессора). Для начала, как уже было сказано выше, обновите драйвер графического адаптера.

Если эффект оказывается нулевым, устранить сбой с исключением unknown software exception в Apex можно за счет установки параметров графики, показанных на изображении ниже.

Графика в Apex Legend

Примечание: в некоторых случаях бывает необходимо обновить компонент Visual C++, скачав его с официального сайта Microsoft.

Что же касается процессора, никаких вариантов, кроме его замены, нет!

Использование оптимизаторов и проверка на вирусы

Наконец, нелишним будет проверить систему на вирусы, а также попытаться оптимизировать реестр. В первом случае предпочтение следует отдать портативным антивирусным сканерам, во втором – специальным оптимизаторами вроде Advanced SystemCare, CCleaner и им подобным. Вполне возможно, что удаление устаревших или неправильных ключей, ссылающихся на отсутствующие объекты, и позволит в полной мере избавиться от появления ошибок с указанием всевозможных исключений (и не только 0x000001d).



Источник