Статья
Как заблокировать загрузчик Xiaomi и зачем это нужно?
0

Как заблокировать загрузчик Xiaomi и зачем это нужно?

by admin18.11.2018

Специальный загрузчик, который установлен на смартфоны Xiaomi, открывает доступ к операционной системе, позволяя проводить с ней различные операции. Иногда это может быть удобно, а иногда может мешать. Поэтому из этой статьи вы узнаете несколько способов того, как заблокировать загрузчик Xiaomi, и поймете, зачем это нужно.

Смартфоны Xiaomi

как прошить xiaomi с заблокированным загрузчиком

Китайская компания «Сяоми» была основана совсем недавно: в 2010 году. Тем не менее она моментально набрала обороты и стала выпускать дешевые и качественные смартфоны, которые с каждым годом пользуются все большим спросом. Кроме серии Redmi компания стала выпускать и фитнес-браслеты, а также пауэр-банки, ноутбуки, телевизоры и другую электронику. Как у любой компании, у Xiaomi есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести демократичные цены, собственную операционную систему и отличные технические характеристики. Отдельного упоминания заслуживает операционная система MIUI, которая является единоличной разработкой компании. Она может быть поначалу слегка непривычна, но через некоторое время большинство пользователей настолько привыкают к ней, что уже не испытывают желания переходить на другие системы. Многие изюминки, такие как блокировка с помощью отпечатка пальца, появились в MIUI гораздо раньше, чем в других компаниях. Система интуитивно понятна, поэтому разобраться в ней может человек любого возраста.

Телефон Xiaomi Mi 8 стал настоящим прорывом в линейке. Дисплей с высокой контрастностью, тонкий корпус с закругленными краями и новейший процессор позволяют сделать жизнь пользователей комфортной и удобной. Смартфон позволяет делать отличные снимки, которые ничем не уступают снятым на профессиональную камеру. Несмотря на все плюсы, у Xiaomi есть и некоторые минусы. Например, небольшие недоработки в системе или слабая поддержка пользователей. В остальном же китайские флагманы продолжают завоевывать сердца покупателей и делают их жизнь еще более удобной и комфортной.

Загрузчик «Сяоми»

Как заблокировать загрузчик Xiaomi Note 3? Для начала нужно определиться, какую роль играет загрузчик в системе «Сяоми». Bootloader – это встроенный компонент на аппаратах Xiaomi, который является аналогом BIOS. Если получить права на внесение изменений в систему, можно прямо влиять на различные области и программы. Стандартная ОС защищена от постороннего вмешательства в настройки, поэтому для разблокировки загрузчика нужно приложить некоторое количество усилий. Кроме того, компания «Сяоми» блокирует загрузчик для того, чтобы избежать внедрения в ОС вирусов, которые в последнее время стали расти как грибы после дождя. Если вы стали владельцем смартфона, на котором можно производить разнообразные операции напрямую, то, вероятнее всего, вы купили подделку. Поэтому избегайте вводить личные данные на таком телефоне.

Зачем блокировать загрузчик Xiaomi?

  • Для того чтобы обезопасить себя и свои данные. При заблокированном загрузчике вредоносные программы не будут мешать и пересылать информацию о банковских картах посторонним лицам.
  • Наличие на телефоне разблокированного загрузчика усложняется снятие блокировки с украденного или потерянного телефона.
  • Найти телефон с заблокированным загрузчиком невозможно.
  • Для еженедельной верификации. При разблокировке загрузчика некоторые программы могут обходить этот ритуал, а это значит, что восстановить систему в будущем вы не сможете. блокировка загрузчика xiaomi

Как узнать статус загрузчика?

Как узнать, заблокирован ли загрузчик на Xiaomi? Сделать это можно несколькими способами:

  • Через настройки телефона.
  • С помощью персонального компьютера на Windows или Linux.
  • Самый простой способ – зайти в настройки смартфона, в раздел «Об устройстве». Далее следует нажать «Ядро» и открыть вкладку Softwareversion. В нем вы найдете строчку Fastboot. Под ней можно увидеть статус загрузчика. Если написано lock, значит, он заблокирован. Если unlock — разблокирован. Также статус можно узнать с помощью компьютера с операционной системой «Виндоуз». Для этого нужно загрузить смартфон в специальном режиме, который называется Fastboot, а затем подключить к компьютеру с помощью USB-провода. Далее нужно нажать комбинацию Win + R, после чего на вашем экране появится окошко службы. С помощью команды «cmd» у вас запустится командная строка, в которой нужно вбить сочетание «adb», а затем подтвердить выполнение команды. Далее нужно получить информацию о загрузчике. Для этого достаточно вписать «fastboot oem device-info», после чего программа выдаст результат «True» или «False». В первом случае это будет означать, что загрузчик заблокирован, а во втором — разблокирован.

    Еще один способ узнать состояние загрузчика Xiaomi Mi 8 — проверить его с помощью системы Linux. В данном случае это можно сделать чуть быстрее и проще. Просто введите в терминале команду «adb — sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot». При этом смартфон должен быть также в режиме Fastboot. Команда для проверки статуса загрузчика такая же, как и на Windows. Иногда система может выдать результат «Ожидание устройства». Это будет означать, что вы зашли на компьютер не от имени администратора. Смена пользователя должна исправить ситуацию.

    как заблокировать загрузчик xiaomi через перепрошивку

    Блокировка загрузчика Xiaomi

    Иногда пользователям нужно избавиться от системы, к которой открыт доступ. Многие владельцы китайских смартфонов спрашивают, как заблокировать загрузчик Xiaomi. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой – с помощью компьютера, без перепрошивки. Такой метод не требует удаления всех данных, поэтому проходит гораздо быстрее. Что нужно для блокировки?

    • Компьютер с Windows от 7-й версии. Если у вас устаревшая операционная система, то обновите ее, прежде чем начинать процесс.
    • Драйверы для телефона, которые позволят компьютеру распознать его.
    • Заряженный аккумулятор, для того чтобы телефон не прервал процедуру на середине.
    • Официальная прошивка на телефоне. В противном случае вы рискуете получить «мертвое» устройство, которое вряд ли включится повторно.

    Также необходимо помнить о том, что на некоторых телефонах вторая блокировка может вызвать ошибки в системе. Если вы уже блокировали загрузчик, а затем повторно разблокировали его, то лучше отнести устройство к профессионалу. Как проходит сам процесс блокировки?

  • Для начала нужно открыть программу Fastboot.
  • Далее следует перейти в раздел «Отладка по USB» на телефоне. Обычно он находится в разделе для разработчиков.
  • После включения режима отладки вам нужно подключить телефон к компьютеру. Сделать это нужно с помощью заранее подготовленного провода USB.
  • Откройте окно команд в папке с adb.
  • Вас осталось только ввести команду adb reboot fastboot. Далее введите fastboot oem lock и нажмите Enter.
  • Блокировка через перепрошивку

    как заблокировать загрузчик xiaomi note 3

    Существует еще один способ заблокировать загрузчик. Он более трудоемкий и требует обязательного сохранения всех данных. Как заблокировать загрузчик Xiaomi через перепрошивку? Необходимо проделать следующее:

  • Перенесите все данные на компьютер. К сожалению, в процессе перепрошивки абсолютно вся информация будет удалена. Поэтому важно скопировать все: от фотографий до номеров телефонов и заметок. Нелишним будет и дополнительное копирование на внешний жесткий диск или облачное хранилище в том случае, если объем данных очень большой.
  • Скачайте официальную прошивку MIUI. Найти ее можно на сайте компании Xiaomi. Убедитесь в том, что вы скачиваете не стороннее приложение.
  • Скачайте MiFlash. С помощью этой загрузочной программы будет устанавливаться новая ОС на ваш телефон. В этом случае также важно пользоваться только официальными версиями.
  • Запустите загрузчик и укажите путь к скачанной операционной системе.
  • Затем включите режим Fastboot на смартфоне.
  • Подключите его к компьютеру.
  • Нажмите Refresh и дождитесь появления вашего устройства в списке.
  • Дождитесь окончания операции.
  • Как вы видите, ответ на вопрос, как заблокировать загрузчик Xiaomi через командную строку, довольно простой. Для этого достаточно установить одну программу и скачать последнюю версию ОС. Пожалуй, самым сложным в этом является необходимость копирования всех данных.

    Возможные проблемы

    При любом способе во время установки могут возникнуть проблемы. Но на большую часть из них уже есть готовые решения:

    • Если у вас возникли проблемы во время входа в ваш аккаунт, то вместо логина или телефона укажите свой ID.
    • Сообщение с пометкой Network Error может свидетельствовать о проблеме на сервере компании. Очистите ваш кэш или поменяйте IP-адрес.
    • Если ваша система не поддерживает блокировку загрузчика, то выход только один – перепрошить девайс.
    • Иногда процесс останавливается на середине. В этом случае помочь сможет переустановка драйверов для телефона на компьютере.
    • Телефон не переходит в режим Fastboot. Для появления командного окна на экране телефона нужно нажать одновременно на кнопку питания и кнопку уменьшения громкости. Повторите попытку несколько раз, если это не срабатывает.
    • Компьютер не видит телефон. Это весьма распространенная ситуация, причиной которой может стать поврежденный шнур USB или отсутствие нужных драйверов.
    • После блокировки телефон долго не включается. Не самый хороший исход, который сразу заставляет задуматься о том, какие ошибки вы совершили во время процедуры. Однако, возможно, вы просто отключили кабель слишком рано или у телефона села батарея. Попробуйте повторить процедуру с самого начала.

    После того как вы заблокировали загрузчик и первый раз включили телефон, не ждите, что он сразу же начнет работать. Как правило, девайсу нужно время, поэтому он может оставаться неактивным в течение нескольких минут. Многие владельцы телефонов опасаются того, что блокировка загрузчика может оказать пагубное влияние на скорость работы их телефона. Но она изменяет только возможности пользователя вносить изменения в систему MIUI, делая ее закрытой от постороннего вмешательства. Таким образом, заблокированный загрузчик ни в какой степени не может замедлить смартфон, зато точно повысит безопасность ваших данных.

    блокировка загрузчика xiaomi

    Процесс разблокировки

    Гораздо чаще пользователи спрашивают, как разблокировать Bootloader. Как это можно сделать?

  • Получите разрешение на разблокировку. Запрос можно оставить на официальном сайте компании, войдя в личный кабинет.
  • Загрузите утилиту MiFlash.
  • Откройте ее и введите свой ID и пароль.
  • Нажмите кнопку «Разблокировать».
  • После этого вы можете установить на свой смартфон любую прошивку, в том числе и русскоязычную, а также любые программы. Иногда во время подачи заявления на разблокировку может возникнуть ошибка. Следите за статусом своей заявки в личном кабинете или подайте еще одно прошение, если после первого прошло уже достаточно времени.

    Версия загрузчика Xiaomi зависит от модели телефона и операционной системы. Поэтому перед разблокировкой лучше ее обновить.

    Как прошить Xiaomi с заблокированным загрузчиком

    Когда вы покупаете смартфон, на нем уже стоит прошивка, которая подразумевает определенную версию операционной системы. Однако это может быть удобно не для всех. На данный момент существует множество кастомных версий, доработанных пользователями. Зачастую они гораздо удобнее, чем версии официальных производителей. То же касается и ОС MIUI. В ней часто присутствуют ненужные опции и приложения, которые невозможно удалить. Поэтому хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете сменить ее. Пользователь может найти богатый ассортимент прошивок как на русском, так и на английском языке. Официальную версию всегда можно скачать на сайте Xiaomi. К сожалению, если у вас заблокирован Bootloader (загрузчик), то установить новую прошивку будет невозможно. Вариант один – либо разблокировать его, либо покупать более старую версию, на которой доступ к загрузчику еще открыт для всех пользователей. Если вы боитесь вмешательства вредоносных программ, то после перепрошивки просто заблокируйте Bootloader обратно.

    состояние загрузчика xiaomi

    Советы специалистов

    Насчет использования загрузчика в системе Xiaomi существует множество мнений. Что советуют специалисты? Они однозначно рекомендуют не оставлять ОС открытой для вмешательств. После этой процедуры пользователь не сможет установить «неродную» систему или прошивку с поддержкой русского языка. Но и доступ к системным файлам будет закрыт, а значит, вероятность проникновения вредоносных программ будет близиться к нулю. Разблокированный загрузчик похож на ранку, в которую может попасть любая инфекция. Поэтому проводить различные манипуляции может только опытный человек, разбирающийся в устройстве смартфонов.

    Кроме того, сама система MIUI надежна защищена от постороннего вмешательства. Поэтому с большой долей вероятности после смены прошивки она может запросто определить, как был разблокирован Bootloader, и наложить запрет на любые действия. В результате телефон перестанет включаться, а вам придется потратить некоторую сумму на ремонт. Как заблокировать загрузчик Xiaomi? Лучше всего это делать при помощи полной перепрошивки устройства. Это более сложный метод, но в то же время и более надежный. Если же вы решили заблокировать загрузчик с помощью раздела «Отладка по USB», в случае установки кастомной прошивки ваш телефон может вовсе перестать функционировать должным образом.

    как прошить xiaomi с заблокированным загрузчиком

    Итоги

    Перепрошивка, установка различных программ не из официальных источников – все это может послужить причиной поломки вашего смартфона или его некорректной работе. Поэтому многие пользователи спрашивают о том, как заблокировать загрузчик Xiaomi. Сделать это можно двумя способами: с помощью командной строки или с помощью полной перепрошивки. Первый вариант более быстрый, к тому же он позволяет сохранить все личные данные. А второй позволяет полностью переустановить прошивку, тем самым устранив все ошибки.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *