Статья
Зачем нужны смарт-часы: назначение, описание, технические характеристики, функции
0

Зачем нужны смарт-часы: назначение, описание, технические характеристики, функции

by admin08.11.2018

Десятки компаний, начиная от таких гигантов, как Apple и Fitbit, до традиционных производителей часов, подобных Fossil и Tag Heuer, создают умные устройства, которые выводят на запястье их обладателя текстовые сообщения, позволяют запускать приложения и делают много других полезных вещей. Хотя функции и дизайн разных моделей могут сильно отличаться, они экономят время и записывают показатели вашего здоровья.

Многие функции смарт-часов относятся к фитнесу (такие, как датчик сердечного ритма и GPS). Fitbit Versa, например, позиционируется как устройство для мониторинга состояния здоровья, а не замена смартфона. Некоторые модели (например, Apple Watch) работают независимо от телефона, но большинство спарены с ним. Поэтому для правильного выбора в первую очередь следует определиться, зачем нужны смарт-часы и браслеты именно вам?

Причины приобретения умных часов

Apple Watch

Вы не потратите зря деньги и будете рады новой покупке в следующих случаях:

  • Вам необходимо получать уведомления o поступивших CMC и электронных письмах, но вы не хотите постоянно держать телефон в руке. Часы на запястье скажут, что произошло. Вы не будете глупо выглядеть во время совещаний или свиданий, не будете мешать ярким светом экрана смартфона в кинотеатре, постоянно оставаясь на связи и не портя жизнь себе и окружающим.
  • Вам необходимы действительно полезные часы. Узнать время можно и в телефоне. Если вы носите дорогие хронометры, потому что это красиво или престижно, за те же деньги вы получите море дополнительных возможностей.
  • Вам нужны часы, которые можно подстроить под себя, от оформления до программного обеспечения и функциональных возможностей. И если пока еще вы не можете делать с ними все, что хотите, позже вы сможете больше, и для этого не придется покупать другие.
  • Смарт-часы нужны детям. Зачем? Не только для того, чтобы играть, смотреть видео или получать сообщения. В экстренных случаях ребенок может послать сигнал тревоги, и родители смогут быстро определить его местонахождение.

Быстрые советы: как выбрать смарт-часы?

Ниже приведены наиболее важные моменты, о которых нужно подумать перед покупкой:

  • Зачем нужны смарт-часы, если они не совместимы с вашим телефоном? Перед покупкой необходимо удостовериться в этом. Например, Apple Watch работают только с iPhone. Wear OS и Samsung Tizen совместимы с обеими платформами, но с устройствами Apple поддерживают меньшее количество функций.
  • Если вы занимаетесь фитнесом, то выбирайте часы с датчиком частоты сердечных сокращений и GPS, чтобы отслеживать ваши пробежки.
  • При покупке обратите внимание на время автономной работы. Гибридные смарт-часы, больше похожие на аналоговые, работают дольше всего, но у них нет сенсорных экранов.
  • Убедитесь, что застежка ремешка проста в использовании и легко заменяется. Как и сам ремешок.
  • Поддержка приложений имеет значение, но более важными являются дизайн и другие функции.

Совместимость

Большинство смарт-часов предназначены для использования в качестве ассистентов вашего смартфона, поэтому очень важна их совместимость. Samsung Tizen Gear S3 и Gear Sport, например, работают как с Android-телефонами, так и с iPhone, но их проще использовать с устройствами на платформе Android.

Часы Fibit Versa хорошо совместимы с обеими ОС, но у владельцев Android-смартфонов есть одна дополнительная функция: быстрые ответы на входящие текстовые сообщения.

Часы Moto 360

Операционная система Wear OS работает на часах от LG, Huawei и других производителей и совместима с ОС Android 4.3 и выше. Google упрощает проверку совместимости смартфона: просто перейдите по ссылке g.co/WearCheck из браузера смартфона. Отдельные устройства Wear OS работают с iPhone, однако многие функции (подключение Wi-Fi, добавление приложений) для устройств iOS недоступны.

Система Android Wear 2.0, выпущенная в начале 2017 года, принесла множество функциональных возможностей, включая отслеживание занятий фитнесом, поддержку Google Assistant и возможность установки приложений на часах. В марте 2018 года компания Google переименовала ее на Wear OS, чтобы отразить ее кросс-платформенную совместимость.

Часы Apple Watch совместимы только c iPhone. Предустановленное приложение Apple Watch – это место, где вы найдете магазин ПО watchOS. Оттуда можно установить ваших любимые программы для iOS или найти новые. Там есть все: от игр до фитнес-трекеров и расширений популярных приложений, позволяющих получать уведомления Slack или видеть карты Trello.

Покупатели часто задаются вопросом, зачем нужен на смарт-часах код? Он необходим для регистрации устройства на сайте производителя или в сопутствующем приложении для активации многих их функций.

Дисплей

Почти все смарт-часы теперь оборудуются цветным AMOLED-экраном, который позволяет просматривать фото, приложения, другой контент в более ярких и насыщенных цветах. Платить за это приходится временем автономной работы. Цветные дисплеи используют так много энергии, что многие часы отключают свои экраны: нельзя даже посмотреть время, не активируя устройство. ЖК-дисплеи более толстые, чем OLED, поэтому для Apple Watch первого поколения Apple разработала OLED-дисплей, чтобы сделать устройство как можно более тонким. Samsung создала первый OLED-смартфон Galaxy Gear в 2013 году.

Магазин приложений и Moto 360

Интерфейс: кнопки против сенсорного экрана

Сенсорный экран поначалу кажется лучшим выбором. Тем не менее, иногда бывает трудно попасть в изображения на маленьком дисплее, а некоторые команды жестами не являются интуитивными. Wear OS отлично справляется с предоставлением уведомлений, которые можно легко смахнуть с экрана, но чтобы добраться до других приложений и опций меню, эту операцию приходится проделывать слишком часто. Последнее обновление позволяет перебирать варианты просто взмахивая запястьем.

В Apple Watch производитель выбрал комбинированный подход, предлагая сенсорный дисплей и боковую кнопку на правой стороне. Вы можете использовать ротор, чтобы быстро увеличивать изображение или прокручивать, а на экране используется Force Touch, который знает разницу между нажатием и длительным нажатием. Боковая кнопка выводит панель часто используемых приложений.

У Samsung Gear Sport есть безель, который можно вращать для прокрутки меню. Он используются в сочетании с сенсорным экраном.

Дизайн

Производители лучших смарт-часов предлагают разные ремешки и возможность их замены вариантами сторонних компаний. Это важно для персонализации внешнего вида устройства.

Большинство смарт-часов сегодня предлагают множество вариантов индивидуализации. Например, можно выбрать цвет и материал ремешка, а в таких моделях, как Moto 360 и Apple Watch, – отделку и размер корпуса.

Имейте в виду, что комфорт имеет большое значение, равно как и легкость, с которой вы можете надеть часы на запястье. Следует избегать громоздких зажимов, которые требуют слишком больших усилий, чтобы их застегнуть и расстегнуть. К счастью, большинство новых часов используют обычные застежки.

Fossil Q Founder

Все больше моделей выпускается с круглым экраном, что делает их более похожими на традиционные хронометры. Они становятся тоньше и меньше.

Производители традиционных часов тоже включились в битву с устройствами Android Wear, сочетая в себе стиль аналоговых хронометров с возможностями операционной системы Google. Tag Heuer Movado, Louis Vuitton и Emporio Armani выпустили дорогие и стильные модели.

Уведомления и предупреждения

Предупреждать о входящих звонках, электронных письмах и текстовых сообщениях вибрацией на запястье – вот, зачем нужны смарт-часы в первую очередь. Благодаря этому можно проверить, стоит ли отвечать сразу. Но также нужна интеграция с социальными сетями, такими как Facebook и Twitter. Убедитесь, что эта наиболее востребованная, по отзывам, функция смарт-часов работает быстро и позволяет оперативно просмотреть все последние уведомления, даже если это не было сделано при их поступлении.

Некоторые модели предлагают больше возможностей настройки. Для Samsung Gear S3, например, предусмотрено приложение-диспетчер на смартфоне, которое помогает решить, какие уведомления будут отображаться на вашем запястье. Также есть функция Smart Relay. Выбор телефона с уведомлением, отображаемым на экране Gear, открывает соответствующее приложение на большом экране.

Apple Watch тоже позволяет настроить параметры уведомлений через программу на смартфоне. Можно либо отображать уведомления с iPhone в неизменном виде, либо настроить его.

Apple Watch

Программное обеспечение

Еще одним ответом на вопрос, зачем нужны смарт-часы, является поддержка ими сотен и тысяч приложений.

Сегодня Apple Watch имеет самый большой список программ, в котором доступно более 20 тыс. наименований, включая ESPN, MapMyRun, Uber и даже Rosetta Stone. Вы можете делать все от контроля освещения до заказа обеда. Для установки ПО в Apple Watch есть специальный магазин.

Хотя Google не публикует официальных данных, Wear OS предлагает тысячи приложений, оптимизированных для этой платформы. Они устанавливаются непосредственно на самих часах и не требуют запуска смартфона. Здесь есть множество тех же приложений, что и в watchOS, включая Lyft, который позволяет планировать поездки, и WhatsApp, который дает возможность отвечать на сообщения голосом.

Другие системы, особенно Samsung Tizen OS для Gear S3 и Gear Sport, как правило, испытывают недостаток в программном обеспечении. Эта платформа в настоящее время предлагает около 1400 приложений.

Частота сердечных сокращений и GPS

Поскольку фитнес-трекеры продолжают пользоваться спросом, производители умных часов начали интегрировать в них средства мониторинга физической активности. Некоторые модели в этом зависят от телефона, но большинство имеет, по крайней мере, встроенный шагомер.

Если вы планируете в первую очередь контролировать проведение тренировок, следует обратить внимание на фитнес-трекеры. Зачем нужны смарт-часы, если Fitbit Versa или Garmin Vivoactive 3 тоже позволяют читать уведомления? Versa идет еще дальше, предлагая функции для женщин, такие как регистрация менструальных циклов и запись симптомов, а также сравнение цикла с такими показателями, как сон и активность.

Смарт-часы Fossil Q Founder

У большинства устройств Wear OS есть встроенные мониторы сердечного ритма, но они не так надежны, как у специализированных фитнес-трекеров, подобных Fitbit Charge 2. Датчик пульса Apple Watch более точен.

Samsung Gear Sport и Apple Watch оборудованы GPS, что делает их привлекательными для тех, кто занимается бегом или ездит на велосипеде, и хочет отслеживать пройденную дистанцию ​​и темп. Кроме того, это полезная функция смарт-часов для детей. Однако имейте в виду, что использование GPS существенно снижает срок автономной работы.

Звонки и мобильные платежи

Вы хотите звонить с вашего запястья? Gear S3 Frontier и Apple Watch – смарт-часы с функцией телефона, поэтому смартфон вы можете оставить дома — по крайней мере, теоретически. Некоторые телекоммуникационные компании позволяют использовать один и тот же номер на обоих устройствах. При этом смартфон не должен находиться рядом или быть включенным. Но вам придется платить за разговоры через ваши смарт-часы отдельно. Это нужно учитывать, если вы хотите воспользоваться сотовой связью.

По отзывам, смарт-часы с функцией телефона S3 Frontier хорошо справляются с этой задачей. Голос собеседника хорошо слышен, и на другом конце линии тоже, даже если выпрямить руку. Но в отсутствии телефона часы теряют способность принимать сообщения, новости и данные о погоде, а также скачивать приложения.

Многие модели оборудованы NFC-чипами, поэтому их можно использовать для оплаты, даже если нет смартфона. Все модели Apple Watch поддерживают Apple Pay без iPhone или LTE-соединения. Часы Wear OS, поддерживающие Android Pay, включают LG Watch Sport, Huawei Watch 2 и Tag Heuer Connected Modular 45. Собственная мобильная платежная система Samsung, Samsung Pay, работает с пятью смарт-часами Gear.

Компании Garmin и Fitbit, выпускающие фитнес-браслеты, также добавили мобильные платежи на свои новейшие устройства.

Смарт-часы для детей POMO Waffle GPS

Время автономной работы и зарядка

Большинство смарт-часов с цветными экранами работают без подзарядки 1–2 дня (а иногда и менее одного). Поэтому вам нужно подумать о том, как часто вы хотите заряжать свои часы.

Устройства с голосовой поддержкой не будут работать долго, если вы будете использовать их в качестве телефонов, но этого и следовало ожидать. Apple Watch выдерживают около 18 ч смешанного использования.

Большинство умных часов используют беспроводную зарядку, что очень удобно: отпадает необходимость подключать устройство непосредственно. Вместо этого вы кладете его на зарядную панель.

Цена

За исключением бюджетных моделей неизвестных брендов, большинство смарт-часов стоит от 7 до 100 тыс. руб. Смарт-часы, в зависимости от функциональных возможностей и аксессуаров, продаются за 13–33 тыс. руб. Например, цена Apple Watch Series 3 начинается с 22 тыс. руб. для базового алюминиевого корпуса и силиконового ремешка без встроенного GPS, но их стоимость возрастает до 90 тыс. руб. за керамический корпус с GPS.

Вам нужно решить, какая комбинация формы и функций смарт-часов лучше всего подходит для вашего бюджета.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *