Статья
Фитнес-браслет: какой лучше, обзор моделей, производители, отзывы
0

Фитнес-браслет: какой лучше, обзор моделей, производители, отзывы

by admin15.11.2018

Современный человек уже не представляет своей жизни без различных электронных устройств. Список разнообразных гаджетов весьма внушителен, причем на рынке постоянно появляются все новые приборы. Одни из них попадают в категорию ненужной роскоши, а другие становятся необходимостью.

женщина с фитнес-браслетом

Один из полезных гаджетов, который действительно способен улучшить качество жизни, – фитнес-браслет. Его также порой называют смарт-часами исходя из возможностей и функционала. Устройство служит незаменимым помощником, задачей которого является сохранение здоровья человека через организацию его физической активности и отдыха.

Основные функции

Фитнес-браслет является довольно сложным устройством. Именно поэтому перечислить все его функции просто невозможно. Рассмотрим базовые характеристики «умного» гаджета. Они есть у всех устройств, вне зависимости от бренда и цены. Это такие функции:

  • измерение шагов;
  • «умный» будильник;
  • контроль пульса;
  • мониторинг сна;
  • учет потраченных калорий.

Нужен ли фитнес-браслет?

Первыми прототипами подобных гаджетов были пульсометры. Несколько позже функции устройства расширились, что дало возможность измерять шаги человека и потраченные им калории. Но при этом фитнес-браслетами их стали называть только после появления полной интеграции с ПК и мобильными операционными системами.

мужчина бежит по набережной с фитнес-браслетом на руке

Есть ли необходимость в приобретении подобного устройства? Исходя из его свойств, купить гаджет стоит по нескольким причинам. Ведь он способен на следующее:

  • побуждает своего хозяина больше двигаться;
  • контролирует давление и пульс, а также измеряет фазы сна;
  • помогает снижать вес, отправляя своему владельцу ценные рекомендации;
  • повышает эффективность сна с помощью его контроля;
  • порой оснащен встроенными часами, что позволяет сэкономить на их приобретении.

Иногда в инструкции к фитнес-браслету можно встретить и такие дополнительные функции:

  • мониторинг периодичности приема лекарств;
  • контроль баланса воды в организме;
  • возможность заносить напоминания;
  • удаленный контроль над здоровьем родных;
  • постановка целей и прослеживание их достижения;
  • отправка данных о здоровье врачу или тренеру.

Принцип работы

Как видим, фитнес-браслеты обладают массой преимуществ. Как же они работают?

Снаружи такие гаджеты производители делают такими, чтобы они доставляли владельцу минимум дискомфорта. Внутренности фитнес-браслета – это небольшая электронная плата с прикрепленными к ней различными датчиками. Все элементы заключены в пластиковый, часто водонепроницаемый корпус.

Акселерометр

Одним из датчиков, находящихся в фитнес-браслете, является элемент в виде двух небольших электрических плат с противовесом между ними и электроразрядом. В то время, когда человек находится в состоянии покоя, акселерометр не работает. Но с той минуты, когда хозяин фитнес-браслета проявляет физическую активность, противовес, до этого находящийся посередине между платами, начинает контактировать с ними. Это и позволяет гаджету создать пространственную картину происходящих перемещений.

Тому, кто задается вопросом, какой лучше фитнес-браслет приобрести для себя, стоит заглянуть в инструкцию гаджета. В некоторых современных моделях таких устройств устанавливаются трехосные акселерометры. В отличие от стандартных датчиков, они способны отслеживать перемещение своего владельца и его ускорение относительно сразу трех осей координат.

Пульсометр

Человеку весьма важно следить за частотой биения своего сердца. Это позволяет максимально эффективно применять физические нагрузки. Контролируя свои пульсовые зоны, мы также способны существенно улучшать отклик организма на проявление активности. Например, если основная цель утренних пробежек – похудение, то сердце должно биться с примерной частой 130 ударов в минуту. При более медленном или быстром пульсе процессы жиросжигания будут протекать неэффективно.

тренировка с фитнес-браслетом

Принцип работы такого датчика основан на считывании показаний двух электродов. С их помощью фиксируется разница потенциалов при ударах сердца. Полученные данные, так же как и при работе акселерометра, по беспроводному интерфейсу принимаются смартфоном.

Какой фитнес-браслет с пульсометром лучше? На точность показаний этого гаджета оказывают непосредственное влияние следующие параметры:

  • хороший контакт с кожей (браслет должен плотно прилегать к ней, то есть иметь изогнутую форму и небольшие размеры);
  • высота устройства (желательно, чтобы сенсор немного выделялся из браслета и не был заглублен в него);
  • возможность поворота пульсометра к тыльной стороне запястья (данный параметр важен для получения максимально точных показаний).

Слежение за фазами сна

Это одна из самых важных функций. Устройство собирает статистику времени и качества отдыха. Отслеживая фазы сна, человек может избежать его недостатка или переизбытка, и к тому же просыпаться в тот момент, который является оптимальным по времени. Все это является заслугой «умного» будильника, которым производители снабжают практически все модели фитнес-трекеров. Благодаря этой функции гаджет разбудит своего хозяина не в указанное заранее время, а тогда, когда это будет максимально полезно для организма. Определяются фазы сна с помощью данных акселерометра и пульсометра.

Подсчет калорий

Большое количество людей следят за своей фигурой не только для того, чтобы быть здоровыми. Они стремятся иметь эффектный внешний вид. И в этом им поможет еще одна важнейшая функция фитнес-браслета, помогающая контролировать потраченные калории. Она позволяет владельцу гаджета не страдать по поводу каждой съеденной конфетки. Имея такое устройство, он будет знать то количество калорий, которое было потрачено им на протяжении всего дня. Полученные данные позволят провести простой расчет, определив индивидуальную норму, позволяющую оставаться всегда в форме.

Для получения данных о потраченных калориях используется пульсометр. Этот датчик, исходя из активности сердца, рассчитывает нужный показатель. Помимо этого гаджет снабжен еще и специальным софтом, позволяющим пользователю «вбить» в программу количество калорий, содержащихся в продуктах, включаемых в меню дня. Зная приход калорий и отняв от него расход, можно получить максимально точный результат.

Судя по отзывам пользователей, такая функция работает порой некорректно. Именно поэтому современные производители, прислушиваясь к нареканиям покупателей, постоянно ее совершенствуют.

Пользование гаджетом

Фитнес-браслет довольно прост в эксплуатации. Владелец гаджета просто надевает его на руку и включает. Многие модели оснащены собственным небольшим дисплеем. На его экране и отображаются все ключевые показатели. Однако наиболее полную информацию о состоянии организма можно будет получить, подключив фитнес-браслет к смартфону или планшету. Подойдет для этого и любое внешнее устройство.

Как подключить фитнес-браслет, например, к телефону? Для этого необходимо взять смартфон и установить на него приложение от соответствующего производителя. После этого можно будет привязать к нему устройство. Для этого, вполне вероятно, понадобится создать аккаунт.

После осуществления привязки владельцу можно будет пользоваться браслетом и считывать исходящие из него данные на смартфоне. Порой синхронизируют между собой гаджеты с помощью Bluetooth.

Какая программа для фитнес-браслета лучше при его привязке к Android? В этом случае рекомендуется установить версию не ниже 4.4.

Какое приложение для фитнес-браслета лучше при установке на другие гаджеты? Владелец всегда может воспользоваться стандартной программой. Однако лучше скачать на смартфон или на планшет самые последние разработки приложений. Они позволят значительно расширить функционал браслетов. Некоторые из таких программ, к примеру, позволят трекеру стать одновременно еще и пультом для камеры смартфона.

Как выбрать фитнес-браслет? Какой лучше? При покупке гаджета стоит обратить внимание на наличие русифицированной версии программы. Также следует подбирать для себя модель, которая будет синхронизироваться с операционной системой, установленной на внешнем устройстве (например, Windows). От этого напрямую будет зависеть возможность полноценного использования браслета.

Установив приложение, нужно ввести в него свой возраст, вес, рост и другие показатели. Это позволит получать максимально корректные аналитические данные.

Какой фитнес-браслет лучше? Судя по отзывам многих пользователей, они предпочли покупку гаджета, в приложении к которому имелась функция контроля над здоровьем близких на расстоянии. Главное, чтобы эта информация находилась в открытом доступе. Такая функция контроля позволяет также владельцу браслета обмениваться своими спортивными достижениями с коллегами и друзьями.

Измерение давления

Какой фитнес-браслет лучше приобрести пожилым людям и гипертоникам? Судя по отзывам пользователей, для них более всего подойдет смарт-гаджет, позволяющий измерять не только пульс, но и артериальное давление. В этом случае приобретение станет не просто привлекательным спортивным аксессуаром. Фитнес-браслет с измерением давления является еще и медицинским прибором, который позволит осуществлять контроль над состоянием организма в реальном режиме. Использование подобных устройств рекомендуется также спортсменам и тем, кто стремится к ведению здорового образа жизни. Применять его можно и в тренажерном зале, проводя кардиотренировки. В этом случае фитнес-браслет с измерением давления поможет контролировать интенсивность получаемых физических нагрузок, регулируя их, исходя из возможностей и потребностей организма.

Можно ли говорить о точностях показаний тонометров, установленных на таких гаджетах? Если рассматривать принцип работы фитнес-браслетов, то измерение ими давления несколько отличается от того, которое имеет место в классических медицинских приборах. Датчики смарт-устройства фиксируют скорость пульсовой волны. При этом замеряется частота биения сердца, а полученная информация подлежит анализу. Истине она соответствует в 80% случаев. При этом наблюдается и некоторая погрешность результатов, находящаяся в пределах от 10 до 15 миллиметров ртутного столба. Таким образом, точность получаемых данных о давлении с помощью фитнес-браслета ниже, чем при таких же измерениях, выполненных с помощью медицинского прибора. Но все это вполне компенсируется удобством эксплуатации и возможностью проверки давления без посторонней помощи.

Как носить гаджет?

Ремешки для фитнес-браслетов производят в основном из гипоаллергенного силикона. Это позволяет не снимать их в течение 24 часов в сутки. Данные элементы во всех моделях имеют лишь две длины. А именно 19 и 24 см. При этом они снабжены многочисленными фиксирующими отверстиями, позволяющими обхватить запястье любого размера.

На какой руке лучше носить фитнес-браслет? Правши должны носить его на левом запястье, а левши — на правом. В этом случае полученные данные о состоянии организма будут максимально точными.

Корпус

Какой фитнес-браслет лучше? При выборе модели стоит помнить о том, что такие гаджеты предназначены для регулярного ношения и активного пользования.

пловец с фитнес-браслетом

Именно поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы их внутренние элементы были надежно защищены от внешней среды. Судя по отзывам пользователей, самыми лучшими в этом плане являются фитнес-браслеты, корпус которых изолирован по стандарту, начиная от IP-67 и выше. В этом случае владелец браслета сможет даже плавать в воде, не снимая его с руки.

«Умные» часы

Полагаясь на отзывы покупателей, какой лучше фитнес-браслет приобрести? Современные производители предлагают модели гаджетов, оснащенные экраном. В них, как правило, предусмотрена функция «умных» часов. С ее помощью можно не только определять время, но и отвечать на звонки и просматривать уведомления. Но стоит иметь в виду, что подобные возможности влияют на увеличение цены браслета. Помимо этого, они уменьшают время его автономной работы. Именно поэтому останавливать свой выбор на таких устройствах стоит лишь при наличии соответствующего бюджета и имеющихся потребностей.

Крепление

Несмотря на свое название, некоторые модели фитнес-браслетов выполнены в ином конструктивном исполнении. Их нельзя разместить на руке. Ведь такие гаджеты изготовлены в виде клипсы, которую крепят к одежде, или в форме кулона.

Какой фитнес-браслет лучше? Это решать пользователю исходя из собственных предпочтений.

Особенности ремешка

Как уже было сказано выше, материалом для этой детали фитнес-браслета служит силикон. Он гипоаллергенен и достаточно прочен.

Однако в моделях фитнес-браслетов премиум-класса порой встречается ремешок, выполненный из кожи. С одной стороны, он более комфортен при повседневном ношении, а с другой — вызывает неприятные ощущения во время тренировок и порой деформируется от контакта с влагой.

Какой фитнес-браслет лучше? Это решать покупателю. Однако, судя по отзывам многих пользователей, желательно подобрать для себя модель, в которой возможна замена ремешка. Но сделать это в случае покупки многофункционального устройства невозможно, ведь в таких моделях ремешки снабжены дополнительными датчиками и замене не подлежат.

Выбор бренда

По мнению пользователей, лучшими производителями фитнес-браслетов являются следующие:

  • Xiaomi предлагает устройства, идеальные для своего ценового сегмента.
  • Withing, Misfit, Fitbil – производят гаджеты, относящиеся к среднему ценовому сегменту.
  • Jawbone – фирма-первопроходец, среди моделей которой есть как удачные, так и провальные варианты.
  • Huawei – предлагают устройства с «умными» часами.
  • Microsoft Garmin – выпускают фитнес-браслеты для профессионалов.
  • Bong, THL, Teciast – китайские производители, продающие гаджеты с низкой ценой и хорошей производительностью.

Рассмотрим самые популярные модели фитнес-браслетов.

Mi Band 1s Pulse Xiaomi

Представленный фитнес-браслет, как, впрочем, и другие модели подобных гаджетов от фирмы «Сяоми», выполнен в лаконичном дизайне. Устройство крепится на руке с помощью силиконового ремешка, который не цепляется за рукав и не скользит.

Для пользования моделью Xiaomi Mi Band 1s Pulse необходима установка на смартфон специального приложения Mi Fit. Понадобится также регистрация учетной записи «Сяоми», где будут сохранены все логины и настройки для браслета.

Каков функционал этого гаджета? С его помощью можно подсчитать пройденное расстояние, количество сделанных при этом шагов, продолжительность и фазы сна. При этом гаджет может работать как «умный» будильник.

браслет компании Хиаоми

Судя по отзывам пользователей, они выбрали модель Xiaomi Mi Band 1s Pulse, учитывая наличие в ней трех режимов определения пульса, что является весьма удобным. Измерить частоту биения сердца с этим гаджетом стало возможным в обычном, автоматическом режиме, а также во время бега.

Vivosmart 3 Garmin

Модель этого фитнес-браслета представляет собой первый в своем роде очень удобный и малозаметный гаджет для отслеживания активности. Для того чтобы он начал работать, владельцу достаточно всего дважды нажать на экран, после чего можно начинать тренировку.

два фитнес-браслета на руке

Garmin Vivosmart 3 позволяет отслеживать состояние организма в течение всего дня. При этом он снабжен таймером дыхания, функционирующим на основе расслабления. Также в программе Garmin Vivosmart 3 заложен счетчик этажей, потраченных калорий, интенсивности сна и многое другое. Корпус гаджета надежно защищен от влаги. С ним можно плавать в бассейне и принимать душ. Заряда батареи этой модели фитнес-браслета хватает примерно на 5 дней.

Гаджет позволяет не выпадать из привычного жизненного ритма. С его помощью возможен просмотр сообщений, пришедших на электронную почту, а также уведомлений социальной сети.

Huawei Honor Band 3

Этот браслет имеет внешний вид, который, судя по отзывам пользователей, вполне обычен. Основную часть гаджета производитель закрыл прозрачным пластиком. Именно под ним и располагается сенсорная зона управления «умным» браслетом Huawei Honor Band 3 и миниатюрный дисплей.

фитнес-браслет Хуавей

Ремешок, прикрепленный с обеих сторон пластика, выполнен из силикона. Он довольно мягкий и тонкий, с нанесенным на внешней поверхности изящным узором.

Экран гаджета не сенсорный. Единственным элементом управления служит небольшая круглая зона, касаясь которой, можно пролистывать информацию и выводить браслет из спящего режима. Стоит иметь в виду, что производитель предусмотрел в своей модели функцию автоматического отключения экрана в тех случаях, когда владелец резко подносит руку к себе.

Эксплуатация этого браслета довольно комфортна. В нем можно заниматься спортом, спать и плавать в бассейне. «Умный» браслет Huawei Honor Band 3 отображает пульс, дату, время, пройденное расстояние, сожженные калории, продолжительность сна и бега, а также емкость батареи.

Во время входящих звонков на экране браслета появляется бегущая строка с отображением имени звонящего.

Amazfit Cor

Эта модель занимает видное место в перечне бюджетных спортивных моделей. Производитель смог поместить в фитнес-браслет Amazfit Cor вместо монохромного цветной дисплей. Это позволило значительно упростить управление устройством.

Фитнес-браслет Amazfit Cor предназначен для тех, кто предпочитает активный отдых, ведь его корпус защищен от пыли и воды. С браслетом на руке можно даже смело плавать в бассейне. Без подзарядки батарея трекера позволяет работать ему в течение двух недель.

В этом гаджете предусмотрен полный набор самых популярных опций. В нем есть:

  • довольно точный (судя по отзывам пользователей) пульсометр;
  • таймер с секундомером;
  • несколько режимов для тренировки.

Управление устройством осуществляется с помощью приложения Mi Fit, которое также предоставляет владельцу немало возможностей.

FitBit 2 линейки Charge

Этот фитнес-браслет предлагает своим владельцам только самые нужные опции. Он способен измерить пульс, выстроив на основании полученных данных тренировочную программу. При этом гаджет предложит несколько разновидностей активности, начиная от ходьбы пешком до силовых занятий.

О браслете FitBit Charge 2 отзывы пользователей, как правило, только положительные. Гаджет не вызывает нареканий владельцев ни по своей эргономике, ни по комфорту в использовании. При создании модели компания учла даже самые, на первый взгляд, незначительные мелочи. Например, застежка на ремешке настолько надежна, что шансов расстегнуться у браслета просто нет.

Благодаря имеющемуся приложению может быть настроен будильник, вид активности, отображаться статистика. Интересная опция браслета – напоминание о долгом состоянии покоя. Движения от своего владельца гаджет будет требовать каждый час.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *