Статья
Правильное подключение полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением
0

Правильное подключение полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением

by admin01.12.2018

Приятно войти в ванную комнату, когда в помещении сухо и комфортно. Создать такие условия позволит функциональное устройство – полотенцесушитель. Этот прибор способен не только осуществлять сушку гигиенических принадлежностей, но и поддерживать в ванной комнате оптимальный температурный режим, предотвращая образование плесени и сырости.

Современные производители предлагают широкий ассортимент устройств для сушки мелких вещей, которые не только эффективно выполняют главную функцию, но и способны гармонично вписаться в интерьер любого помещения. Прежде чем покупать такое приспособление, необходимо определиться с видом его подключения и источником тепла (вода, электроэнергия).

Устройство водяного полотенцесушителя

В многоквартирных домах старой советской постройки устанавливаются полотенцесушители в виде змеевика. Такая конструкция является самой простой, и представляет собой изогнутую трубу, которая врезана в общую систему горячего водоснабжения дома.

В современных многоквартирных постройках есть возможность подключать полотенцесушитель по специальному отводу от трубы горячего водоснабжения. Такое конструктивное решение позволило создать устройства для сушки различной конфигурации (от П-образной формы до популярной «лесенки»).

Для подключения полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением необходимо добавлять в систему следующие элементы:

  • клапан для стравливания воздуха;
  • специальные заглушки;
  • кронштейны для крепления устройства к стене;
  • запорные вентили.

Виды полотенцесушителей

Современные производители предлагают потребителю оборудование для сушки мелких вещей трех модификаций, которые разделяются между собой в зависимости от источника нагрева:

  • Водяные устройства для сушки являются самым распространенным оборудованием, так как источником тепла служат трубы горячего водоснабжения общего пользования. Произвести монтаж или замену таких систем не сложно самостоятельно. Не греет полотенцесушитель «лесенка» с нижним подключением или любым другим только в периоды централизованных ремонтных и профилактических работ. Водяной полотенцесушитель лесенка
  • Электрические устройства способны прогревать помещение ванной комнаты в любое время, независимо от наличия горячей воды. Такое оборудование содержит собственную внутреннюю среду, которая доводится до определенной температуры электрическим нагревательным элементом. Удобство такой модели — в том, что ее можно установить в любом месте при наличии электрической розетки. Полотенцесушитель с электрическим подогревом
  • В последнее время популярны стали комбинированные приспособления для сушки, которые содержат все достоинства водяных и электрических устройств.
  • Основные типы подключения

    В зарубежных странах подключение полотенцесушителей осуществляется чаще всего в систему отопления жилого помещения. Отечественные производители сантехнического оборудования рекомендуют устанавливать оборудование для сушки в систему горячего водоснабжения. Именно для такого подсоединения и разрабатываются многие модели устройств.

    Различают следующие виды подсоединения оборудования:

    • диагональное;
    • боковое (левое или правое);
    • верхнее и нижнее. виды подключения

    Диагональное подсоединение полотенцесушителя

    Такой вид подключения оборудования характеризуется подачей теплоносителя в верхнюю часть устройства, а вывод остывшей воды осуществляется снизу. Диагональное подключение обеспечивает эффективную циркуляцию жидкости, поэтому в процессе эксплуатации не нужно стравливать воздух из системы. Достигается хорошая циркуляция воды за счет несмещенного и не зауженного байпаса.

    Применение диагонального подсоединения полотенцесушителя считается наиболее эффективным для приборов большой емкости, особенно моделей «лесенка», так как в рабочем процессе задействованы все проводники тепла.

    Боковое подключение

    Принцип подачи и отвода воды при использовании бокового подключения аналогичен диагональному способу. Чаще всего подключение полотенцесушителя боковым способом осуществляется с целью сэкономить полезное пространство ванной комнаты. Но при этом необходимо обеспечить надежное крепление всей конструкции.

    Полотенцесушитель лесенка с боковым подключением

    Основным преимуществом применения бокового подключения считается:

    • возможность устанавливать систему сушки при любом направлении воды;
    • отсутствие специальных кранов для стравливания воздуха;
    • на эффективность работы системы не влияет скорость движения воды в стояке;
    • универсальность монтажных работ.

    Нижнее подключение

    Наиболее эффективной является установка полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением на системы горячего водопровода с хорошим напором. Процесс монтажа оборудования с нижним подключением считается более сложным, чем с боковым или диагональным. Обусловлено это необходимостью обязательной подготовки места соединения, и чаще всего требует переноса труб в помещении.

    оригинальная модель

    Основные достоинства подключения полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением:

    • возможность скрывать подводящие трубы под ванной, без пробивки канала в стене;
    • эффективность работы устройства не зависит от направления движения воды в стояке.

    К недостаткам такого способа подключения можно отнести меньшую эффективность функционирования по сравнению с другими видами подачи воды, а также необходимость монтажа специального вентиля для стравливания воздуха из системы.

    Фурнитура для подключения устройства

    Вопрос о том, какие фитинги для подключения полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением предпочтительнее, решается в зависимости от расположения отводов.

    Если они параллельны стене, на которую планируется монтировать устройство, то используются прямые фитинги. В случае, когда отводы расположены перпендикулярно, установка полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением производится с использованием угловых фитингов.

    Фурнитура для подключения полотенцесушителя

    Также нужно обратить внимание на вид резьбы в месте соединения устройства с отводом. Если полотенцесушитель и отвод имеют внешнюю резьбу, то применяется специальный фитинг с двумя гайками. В случае, когда на устройстве имеется внутренняя резьба, а на стояке — наружная, используется фитинг с одной гайкой и внешней резьбой.

    Специалисты считают, что наиболее качественным является подключение полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением трубой «Рехау».

    Условия для нижнего подсоединения

    Для эффективной и качественной работы любого устройства необходимо соблюдать определенные правила его монтажа. Поэтому, прежде чем решить, как подключить полотенцесушитель «лесенка» с нижним подключением, необходимо выполнить следующие основные условия:

    • нижняя точка устройства должна располагаться выше отвода стояка;
    • уровень верхнего отвода должен находиться выше соединения полотенцесушителя;
    • все трубы нужно укладывать с уклоном;
    • диаметр труб подбирается с учетом обеспечения хорошей циркуляции жидкости;
    • в многоквартирных домах нужно предусмотреть установку байпаса, чтобы не навредить соседним квартирам в случае аварийной ситуации;
    • для улучшения циркуляции подводящие трубы желательно изолировать утеплителем.

    многофункциональная стильная модель

    Соблюдение этих условий существенно улучшит качество функционирования применяемого оборудования. Если нет циркуляции в полотенцесушителе «лесенка» с нижним подключением, необходимо проверить горизонтальные участки труб на отсутствие провалов или горбов, в которых могут возникнуть воздушные пробки.

    Монтаж устройства

    Весь технологический процесс подключения полотенцесушителя «лесенка» с нижним подключением условно можно разделить на несколько этапов:

    • предварительная подготовка поверхности стены;
    • укладка и разводка труб;
    • монтаж устройства.

    Все работы по монтажу системы сушки должны производиться после полного перекрытия стояка с горячей водой. Причем во многих случаях требуется разрешение соответствующих органов службы коммунального хозяйства.

    Предварительный этап

    Основой этапа предварительной подготовки поверхности являются разметка и устройство каналов для подводящих труб. При наличии старого полотенцесушителя необходимо в первую очередь произвести демонтаж устройства. Если приспособление было вварено в стояк, то его проще отрезать электрическим режущим инструментом (болгаркой).

    Далее необходимо произвести разметку. При этом нужно учитывать, что сушилку лучше монтировать на высоте, позволяющей среднего роста человеку легко дотянуться до верхней перекладины «лесенки». Также для уменьшения потери тепла устройство необходимо размещать не далее двух метров от стояка.

    Следующим шагом будет выдалбливание углубления под трубы. Процесс штробления стены лучше выполнять специальным инструментом, при этом необходимо строго соблюдать меры безопасности. Монтироваться водяные полотенцесушители «лесенка» с нижним подключением могут и без пробивки каналов, например, в случае, когда трубы укладываются под ванной.

    правильное нижнее подключение полотенцесушителя лесенка

    Разводка труб

    Подготовив необходимые инструменты и приспособления, можно приступать к укладке соединительных труб. Разводка осуществляется с применением специальных фитингов.

    Применение современных полипропиленовых труб позволило намного повысить эффективность и качество проведения этапа разводки. Трубы укладываются в заготовленные каналы с соблюдением необходимого уклона, а затем подсоединяются к месту подачи и отвода воды.

    Далее нужно временно подсоединить полотенцесушитель без проведения работ по герметизации стыков, чтобы полностью убедиться в правильности проведения предварительных операций. При этом нужно учитывать, что соединительные муфты должны выступать из стены на толщину облицовочного материала.

    После контрольной установки производится замазка каналов и облицовка поверхности плиткой.

    Установка полотенцесушителя

    Собранное согласно технической инструкции устройство устанавливается в следующем порядке:

  • Прикрепляется соединительная фурнитура на отводы труб.
  • Производится крепление полотенцесушителя на соединительные муфты.
  • Если производителем предусмотрено дополнительное крепление устройства, то производится его фиксация на специальные кронштейны.
  • После контрольной проверки качества герметизации стыков устройство готово к работе. Завершающий этап установки полотенцесушителя
  • Помните, что правильное нижнее подключение полотенцесушителя «лесенка», является залогом эффективной и качественной работы устройства на долгие годы. Поэтому, если нет достаточного опыта выполнения сантехнических работ, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *