Статья
Как выбрать блок питания для светодиодной ленты: правила и рекомендации
0

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты: правила и рекомендации

by admin30.01.2019

Светодиодные ленты, сравнительно недавно появившиеся на российском рынке, моментально завоевали популярность, которая растет с каждым годом. Области их применения довольно разнообразны – от подсветки в автомобиле до зонирования жилых помещений. Однако сама по себе световая полоса работать не будет – ей необходимо дополнительное оборудование, которое можно приобрести в любом магазине электротоваров или заказать через Сеть интернет. Сегодня речь пойдет о том, как выбрать блок питания для светодиодной ленты, какими характеристиками он должен обладать и для чего он нужен в схеме подсветки.

RGB-лента с защитой IP68 прекрасно подойдет для ванной

Что такое световая полоса и какие ее виды можно встретить на прилавках

На самом деле видов светодиодных лент немного. Их различают по цветам (одноцветная или RGB), степени защиты от влаги и количеству элементов на погонный метр. Сама светодиодная лента – это изделие для создания декоративной подсветки потолков, ниш или мебели. Однако не стоит забывать о полосе большой мощности с множеством чипов. Она может быть использована и в качестве основного освещения.

Еще немного полезной информации можно получить, просмотрев следующий видеоролик.

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты: правила и рекомендации

Зачем нужен блок питания для светодиодной ленты

Подобный осветительный прибор не способен работать от переменного напряжения 220 В. Ему требуется постоянный стабилизированный ток, который и выдается блоком питания. Подобные устройства могут преобразовывать сетевое напряжение в стабилизированные 12, 24 или 36 вольт.

Некоторым светодиодным лентам, в частности RGB, помимо блока питания, требуется контроллер. Это устройство осуществляет управление цветами светодиодов, диммирование или отключение по команде пользователя, подаваемой при помощи пульта ДУ.

Наиболее популярные модели блоков питания для светодиодных лент 12 В – в случае выхода из строя такого устройства ему легко можно найти замену. 24 встречаются значительно реже. Последними на рынке появились блоки на 36 вольт, однако спросом они не пользовались, в результате чего практически все производители отказались от их производства. К тому же напряжение 36 вольт уже считается опасным для здоровья человека.

Светодиоды могут использоваться и в качестве основного освещения

Адаптер для светодиодов: критерии выбора

Помимо выдаваемого напряжения, перед приобретением необходимо определиться с мощностью блока питания для светодиодной ленты. Выполнить необходимые расчеты несложно. Потребляемую планируемой к подключению светодиодной лентой мощность можно узнать из ее технической документации, а после просто умножить эти показатели на количество метров.

Еще одним важным критерием выбора является класс защиты IP. От этого показателя зависит возможность использования световой полосы в тех или иных условиях. Например, для ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью требуется герметичное изделие в силиконе с IP не менее 66, в то время как для гостиной или спальни подойдет более дешевый блок питания для светодиодных лент IP20.

Этот блок подойдет для сухих непыльных помещений

Использование маломощных блоков питания

Если у домашнего мастера нет возможности приобрести БП для светодиодной ленты, вполне можно воспользоваться адаптером от сломавшегося телевизора. Главное, чтобы его выходное напряжение было подходящим. Однако чаще всего мощность таких блоков питания невелика. Если ее недостаточно, к примеру, для двух отрезков ленты длиной по 5 м, вполне возможно использование двух отдельных выпрямителей, подключенных к одному размыкателю. При этом каждый адаптер будет отвечать за свой отрезок световой полосы. Подобные блоки питания 12V для светодиодной ленты можно поспрашивать у знакомых или поискать на блошиных рынках, которые снова набирают популярность в пригородах мегаполисов. Также в помощь домашнему мастеру и тематические группы в социальных сетях.

Три блока питания для светодиодной ленты: подключение RGB без контроллера

Существует довольно интересный способ коммутации подобной многоцветной полосы. Для подобного подключения не требуется контроллер. Конечно, возможностей у светодиодной ленты с питанием от трехклавишного выключателя будет немного, но с основной задачей подобный монтаж справится способен.

Для подключения потребуется 3 адаптера от телевизоров на 12 В и размыкатель на 3 контакта. Минусовые выводы с блоков питания необходимо соединить между собой и припаять к соответствующему контакту светодиодной полосы. К трем оставшимся подключаются плюсовые выводы с адаптеров. На каждый из блоков подается питание с отдельной клавиши выключателя. В итоге получится вот что. При замыкании контактов по отдельности будет зажигаться зеленый, красный или синий свет. Если поэкспериментировать, можно получить различные оттенки, нажимая на клавиши размыкателя в различных вариациях.

Такой блок питания от телевизора на 12в прекрасно подойдет

Какой блок питания подобрать для ванной комнаты и санузла

Для подобных помещений с повышенной влажностью предъявляются особые требования к электрооборудованию. Выходное напряжение 24 или 36 В здесь не подойдет. Поэтому если у домашнего мастера под рукой имеется светодиодная лента, требующая для работы напряжения свыше 12 В, лучше отложить ее в сторону и использовать для помещений с нормальной влажностью.

Единственно верным ответом на вопрос «какой блок питания для светодиодной ленты использовать в ванной» будет одно слово «герметичный». Влаго- и паронепроницаемость подобным устройствам обеспечивает корпус, который может быть изготовлен из пластика или алюминия. Здесь как раз тот вариант, когда б/у адаптер от телевизора будет как нельзя кстати – практически все они имеют класс защиты не ниже IP66.

Еще одним выходом может стать приобретение маломощного компактного блока питания, который имеет довольно низкую стоимость. Такой адаптер легко можно разместить даже в распределительной коробке. Влага из ванной туда не попадет, что обеспечит его беспроблемную работу.

Адаптер в алюминиевом корпусе - дорогой, но качественный

Блоки питания для подсветки мебели и подвесных потолков

Если светодиодная лента размещается в спальне или гостиной, особого внимания на класс защиты адаптера обращать не стоит. Здесь главным будет определиться с мощностью оборудования. При монтаже подсветки мебели блок питания можно довольно просто спрятать в один из шкафчиков или внутрь раскладного дивана. Единственное, на что стоит обратить внимание – стабилизатор должен находиться в непосредственной близости от светодиодной ленты. Чем больше до нее расстояние, тем сложнее адаптеру работать, с увеличением длины проводов нагрузка на него возрастает.

При монтаже подсветки подвесного потолка все еще проще. Блок питания прячется между уровнями в любом месте.

Где приобрести адаптер: советы специалистов

Сегодня многие стали заказывать различные товары на китайских ресурсах. Специалисты не советуют приобретать подобное оборудование сомнительного качества. Если планируется покупка действительно качественного товара, то перед тем, как выбрать блок питания для светодиодной ленты, необходимо его хотя бы подержать в руках. Дело в том, что описание технических характеристик товаров из Китая не всегда соответствует действительности. Следует понимать, что адаптер с высокой номинальной мощностью не может весить как пара светодиодных лампочек. К тому же сертификация «поднебесной» довольно запутана, и если сейчас проверить их оборудование на соответствие российским стандартам, то не менее 99% товаров ее не пройдут.

Еще один плюс в копилку реальных магазинов – возможность проверки работоспособности адаптера. Здесь покупатель уверен, что выполнив монтаж и нажав на клавишу выключателя, он увидит светящуюся светодиодную ленту, а не «мертвую» полосу с лампочками.

При правильном подборе оборудования дизайн ограничивается лишь уровнем фантазии домашнего мастера

Пример производства вычислений необходимой мощности адаптера

Чаще всего для того, чтобы узнать, сколько ватт потребляет светодиодная полоса, достаточно уточнить маркировку SMD-элементов и свериться с таблицей. К примеру, на полосе указано, что использованы SMD5050. В этом случае потребляемая мощность отрезка, длиной в 1 м будет равна 7.2 Вт.

Пусть планируется подключение двух полос максимально допустимой длины (по 5 м). В этом случае необходимый номинал адаптера по мощности составит 7.2 × 10 = 72 Вт. Однако это не эталонный показатель, который следует учесть перед тем, как выбрать блок питания для светодиодной ленты. К этой цифре необходимо добавить 20-30% для того, чтобы был небольшой запас, и устройство не работало на пределе своих возможностей. Получается, что блок питания должен иметь номинальную мощность не менее 90 Вт.

Такой светодиодной лентой можно управлять и без ПДУ

Подводя итоги рассмотренной информации

Приобрести адаптер для световой полосы несложно. Однако перед тем как выбрать блок питания для светодиодной ленты, следует учесть множество нюансов, начиная от помещения, где будет использоваться оборудования и заканчивая его номинальной мощностью. Необходимо понимать, что недостаточные технические параметры приведут к быстрому выходу адаптера из строя. В то же время покупать преобразователь с номинальной мощностью в несколько раз выше необходимой тоже неприемлемо. Ведь стоимость подобного устройства будет весьма значительной и, по сути, это будут деньги, выброшенные на ветер. А вот на герметичном корпусе, если планируется использование в ванной комнате или ином помещении с повышенной влажностью, экономить не стоит. В первую очередь этот совет касается проблем безопасности, проживающих в квартире или частном доме, людей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *