Статья
Маркировка светодиодных ламп. Виды и характеристики светодиодных ламп
0

Маркировка светодиодных ламп. Виды и характеристики светодиодных ламп

by admin30.01.2019

Светодиодные лампы хорошо зарекомендовали себя на рынке. Они потребляют мало электроэнергии, чем и привлекают покупателей. Многие не разбираются в маркировке светодиодных ламп. Важно понимать, что обозначено на изделии. При правильном подходе к выбору светового прибора, человек получает желаемое освещение. Маркировка LED-ламп необходима для того, чтобы покупатель легко нашел для себя подходящий вариант.

светодиодные лампы и характеристики

Преимущества

В наше время большое количество граждан перешло на светодиодное освещение. Данный тип приборов имеет свои плюсы:

  • Длительный срок службы.
  • Высокий коэффициент энергетической эффективности.
  • Лампы быстро реагируют на отключение электричества.
  • Устойчивы к механическому воздействию (диоды не боятся тряски).
  • Рабочая температура у данных ламп является невысокой.
  • Они устойчивы к скачкам напряжения.
  • Можно регулировать световой поток, направлять на определенные предметы в доме.
  • Подходят для зонального освещения.
  • Недостатки

    Данный тип ламп практически не имеет недостатков. К минусам можно отнести то, что к концу своего срока службы изделие теряет яркость.

    Классификация светодиодных источников света

    Маркировка светодиодных ламп помогает человеку подобрать определенные параметры и выбрать нужную модель.

    светодиодные лампы

    На упаковке можно увидеть назначение светильника, а также тип устройства. С помощью маркировки на коробке указывается, какой тип цоколя у данного изделия. Классификация светодиодных ламп помогает человеку быстрее ориентироваться в представленном многообразии источников освещения.

    Особенности маркировки

    На этот момент нужно обратить особое внимание. Маркировка светодиодных ламп проводится по определенным стандартам. На изделии указывается:

  • Мощность светодиодной лампы. Возможны следующие варианты: 10W и 25W.
  • Период бесперебойной эксплуатации. Чаще всего указывают временной отрезок, который составляет 50 тысяч часов. Срок эксплуатации зависит от изготовителя устройства.
  • На каждой упаковке можно увидеть показатель степени энергетической экономии источника света. Обычно он обозначается, как А, А+. Встречается также литерная маркировка А+++.
  • На некоторых лампах можно увидеть обозначение А55. Оно расшифровывается, как стандартная колба. Бывают они также зеркальные и матовые. Пользуются спросом колбы в форме свечи.
  • На что еще обратить внимание:

  • Вид цоколя у определенной лампы.
  • Индекс цветопередачи, яркость прибора.
  • Сила светового потока искомой модели.
  • Технические особенности прибора.
  • Температура, допустимая для эксплуатации. Чаще всего на упаковках указывают интервал от -40 градусов, до +40 градусов. классификация светодиодных ламп
  • Если покупатель разбирается в маркировке светодиодных ламп, ему будет легко подобрать прибор. Приобретенное изделие будет долго служить.

    Отличия изделий для дома и улицы

    Виды и характеристики светодиодных ламп отличаются в зависимости от их предназначения. Источники света бывают для дома, склада, улицы. Маркировка будет отличаться в зависимости от назначения устройства.

    Для квартиры подойдет LED-лампа. Цоколь у нее будет E27 или Е14. На улице светодиодные лампы часто используют в качестве подсветки для отдельных зон. Данные приборы являются дополнительным световым источником. Для дома сейчас можно покупать лампу-шар. Она не занимает много места и дает приятный для глаз свет.

    Какие различают виды изделий?

    Производители делят светодиодные лампы на следующие виды, которые имеют свои особенности:

  • Для общего пользования (например, предназначенные для частных домов, квартир). Их используют также в офисах.
  • LED-лампы прожекторного типа. Они используются для освещения улицы, загородного участка.
  • Линейные. Их можно использовать в качестве замены люминесцентных ламп. лампы виды и характеристики
  • Особенности цоколя

    Светодиодные источники света выпускаются с разными цоколями. Большим спросом среди граждан пользуются LED-лампы со стандартным типом цоколя. Они обозначаются буквой Е. Его отличает резьбовое соединение непосредственно с патроном. С литерой рядом указывается значение диаметра резьбового соединения. Если он стандартный, то пишется Е27. Данный тип ламп устанавливают в люстрах, настольных лампах, а также в бра.

    Чтобы создать яркое освещение в загородном доме, люди используют лампы с цоколем Е40. Если на упаковке указаны литеры G и U, то цоколь оснащен штырьковым соединением, с утолщением на кончиках. Между штырьками предусмотрено расстояние, равное десяти миллиметрам. Лампы отлично подходят для специальных потолочных светильников.

    В настоящее время стали выпускаться LED-модели, которые маркируются, как GU5.3. Данные приборы подходят к точечным светильникам. С ними получается необычное освещение пространства. Точечное освещение необходимо, когда человек хочет игрой света подчеркнуть определенные детали в интерьере либо ему нравится рассеянный свет.

    светодиодные лампы виды

    Если на цоколе есть маркировочный знак G, то, значит, он относится к штырьковым. Чаще всего он применяется в линейных изделиях.

    Светодиодные лампы можно ставить вместо люминесцентных благодаря колбе трубчатого типа. Такие соединения имеют маркировку G13. Для потолка предусмотрены лампы с маркировкой GX53.

    Почему важно правильно подобрать параметры светоотдачи и цветопередачи?

    Для человеческого зрения необходима правильная организация подачи света. Большое значение имеет передача цвета предмета, на которое падает свет. Нужно выбрать подходящий индекс цветопередачи. Сила светового потока также влияет на подачу освещения.

    Цветопередача отвечает за то, чтобы лампа правильно передавала естественные цвета Ra. Световой поток отвечает за мощность освещения. Его принято измерять в люменах. На каждой упаковке изготовители пишут мощность светового потока лампы. Она обычно выше у светодиодных источников света, чем у стандартных ламп. Нужно помнить, что яркость светодиодного источника падает по мере его эксплуатации.

    светодиодные виды и характеристики

    Нюансы при покупке светодиодного источника света

    Специалисты не советуют покупать LED-лампы для детской спальни. Свет от такого типа изделий имеет синий оттенок. Даже если выбрать теплый тон, он все же будет отличаться от солнечного. В детскую рекомендуют ставить модели, свет которых приближен к солнечному.

    Отмечается, что многие производители завышают срок службы ламп. При покупке нужно сохранять чек из магазина. В случае если изделие выйдет из строя раньше положенного срока, ее можно будет поменять на новую.

    Если при включении прибора свет начинает пульсировать, значит, лампа имеет заводской брак. В такой ситуации ее тоже можно поменять на новую. Важно сразу же снять мигающий прибор, так как он вредит зрению.

    Важно выбирать качественные изделия. Если производитель оставляет на упаковке свои контакты, значит он уверен в качестве своей продукции. Если на упаковке нет маркировки или контактов изготовителя, то данный товар не рекомендуется приобретать для дальнейшего использования.

    Важную роль при выборе источника света играет степень защищенности светодиодных ламп. В прибор не должна попадать влага и пыль. От степени защиты светильника будет зависеть его цена. Лучше не экономить на данном параметре. Тогда прибор прослужит дольше.

    светодиодные лампы виды и характеристики

    Следует обращать внимание на мощность источника света. От данного параметра будут зависеть счета за электроэнергию в квартире. Обычно у светодиодной лампы показатель постоянного напряжения составляет 12 вольт. У данного типа светильников есть специальный преобразователь, который позволяет источнику света работать от сети в 220 Вольт. На изделии производитель должен указывать данную характеристику.

    У LED-ламп в комплектации есть рассеиватель света. Если его нет, то светодиоды устанавливаются под разными углами. В результате поток света может распространяться от 60 градусов до 120 градусов.

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели, каких типов бывают светодиодные лампы. Как видите, существует большое множество моделей. Поэтому перед походом в магазин нужно заранее определиться с цоколем, параметрами цветопередачи и другими характеристиками.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *