Статья
Как устанавливать датчик движения на свет?
0

Как устанавливать датчик движения на свет?

by admin29.01.2019

Удобным устройством является датчик движения. Его устанавливают в подъездах, частных домах или квартирах. Также существуют уличные модели датчиков. Установить любую разновидность подобного оборудования можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных электриков. Как устанавливать датчик движения, будет рассмотрено далее.

Принцип работы

Прежде чем рассмотреть, как и где установить датчик движения, нужно понять принцип его работы, правила выбора подходящей модели. Раньше представленное оборудование применялось исключительно в охранных системах. Такие датчики реагировали на появление в охраняемой зоне объекта, который перемещается по территории. Они передавали сигнал тревоги на охранный пульт.

как правильно установить датчик движения на улице?

Со временем этот же принцип позаимствовали производители осветительного оборудования. Они разработали модели датчиков, которые включали прожектор, освещение на улице или в подъезде, а также сирены, сигнальную аппаратуру или силовое оборудование.

Как правильно установить датчик движения? Чтобы справиться с поставленной задачей, нужно рассмотреть разновидности подобных приборов. Они могут устанавливаться на стену или потолок. Принцип их установки заметно не отличается, но нужно заранее определиться, где будет установлен датчик.

Принцип работы датчика движения простой. У прибора есть контролируемая зона. Как только в этом участке появится движущийся объект, датчик приводится в рабочее состояние. Контакт замыкается, в цепь включается нагрузка. Электрический ток поступает на лампу. Как только движение в зоне действия прекратится, через установленный промежуток времени цепь разомкнется, лампа погаснет. Датчик снова переходит в режим ожидания. Этот простой принцип должен знать мастер, который будет выполнять установку устройства.

Разновидности

Рассматривая, как установить датчик движения на улице или дома, стоит обратить внимание на особенности каждой модели. Представленное оборудование может быть потолочным или настенным. Выбор зависит от особенностей эксплуатации.

как установить инфракрасный датчик движения?

Потолочные датчики обладают круговой зоной обнаружения в 360°. Она имеет форму конуса. Угол расхождения лучей составляет 120°. Этот тип оборудования создает многолучевую зону обхвата. При ее пересечении датчик будет фиксировать отклонение. Из-за этого он будет приводиться в рабочее состояние. В зависимости от модели потолочный датчик устанавливают на высоте от пола 2,5-3 м. Охраняемая зона может варьироваться от 10 до 20 м. Потолочные модели чаще всего устанавливают в помещениях с небольшими габаритами. Здесь получается контролировать одновременно все 4 стороны. В таких условиях настенный датчик не может быть эффективным.

Рассматривая, как правильно установить датчик движения включения света, нужно учесть особенности модели. Так, настенные разновидности приборов характеризуются более широкой областью применения. Их можно устанавливать как внутри, так и снаружи здания. Эта разновидность датчиков также создает многолучевой барьер. Но в этом случае угол лучей составляет всего 90°. Высота установки прибора варьируется от 2 до 2,5 м. Охраняемая зона при использовании настенного оборудования составляет 10-15 м.

Способы реагирования на движение

Как установить дома датчики движения? Перед покупкой модели оборудования нужно узнать, по какому принципу происходит реакция на движение в контролируемой зоне. По способу определения появления человека в зоне действия лучей различают активные и пассивные датчики. Выбор нужно делать в соответствии с областью применения оборудования.

Как установить датчик движения на свет?

Пассивные модели реагируют на тепло, которое излучает человек. Активные модели по своему принципу работы похожи на эхолот или радар. Они посылают в пространство сигнал, а затем анализируют его отражение. Если расстояние от начальной до конечной точки луча изменилось, датчик срабатывает. Стоит учесть, что в продаже представлены также комбинированные модели, в которых предусмотрены оба принципа реакции.

Активные датчики работают в диапазоне высоких радиочастот или ультразвука. Человеческое ухо этот сигнал не улавливает. Ультразвук находится в пределах диапазона 20 000 Гц. Но вот собаки, кошки и некоторые иные виды животных его слышат. Причем питомцы начинают вести себя из-за этого весьма беспокойно. Если в квартире или доме есть животные, установка активного датчика недопустима.

Стоит отметить, что активные разновидности оборудования не «замечают» стен, мебель и т. д. Они могут «увидеть» только перемещающиеся предметы. Если установка такого оборудования проводится неправильно, оно может реагировать даже на раскачивание веток деревьев за окном. Поэтому в этом случае велик риск ложных срабатываний. Нужно правильно выбирать место для установки такого датчика. Модели активного типа стоят дороже, чем пассивные устройства.

Пассивные датчики работают в инфракрасном диапазоне спектра. Если требуется подключить систему управления освещением в квартире, этот вариант будет предпочтительным. Изучив рекомендации, как установить инфракрасный датчик движения, начинающий мастер сможет выполнить монтаж самостоятельно. Допустить ошибку в этом случае будет гораздо сложнее.

Инфракрасные датчики реагируют на тепло, излучаемое человеческим телом. По этой причине представленная разновидность устройств является самой распространенной для монтажа внутри помещений.

Выбор места установки

Существует несколько вариантов подключения датчиков движения. Они могут быть смонтированы в подъезде многоквартирного дома, в подсобном помещении или на улице.

как установить дома датчики движения?

Можно сделать освещение для всей лестничной клетки или только двери собственной квартиры. Выбор варианта зависит от реакции соседей на предложение установить специальное оборудование. Для этого настраивают чувствительность датчика соответствующим образом. Для создания освещения исключительно перед входом в свою квартиру область охвата должна быть минимальной.

Как установить датчик движения для включения освещения лестницы в загородном доме? Можно смонтировать несколько последовательных осветительных приборов, которые будут включаться при помощи представленного оборудования по мере продвижения человека. В самом простом варианте можно установить только 2 датчика. Они будут смонтированы внизу и вверху лестницы.

В подсобном помещении, в гараже или кладовке, прочих помещениях датчик устанавливают напротив входной двери. Он будет срабатывать при открывании створки. Свет в этом случае будет включаться на время. За этот промежуток человек, вошедший внутрь, сможет переключить выключатель в обычный режим.

Некоторые хозяева частных домов интересуются, как установить фонарь с датчиком движения. Это довольно простая методика. Можно смонтировать отдельный датчик для каждого фонаря в саду или вдоль тропинки. Часто подобные системы монтируют над воротами, входом в гараж или дом и т. д.

Чтобы применять датчики для уличного освещения, нужно выбирать модели с анализатором яркости. В этом случае система будет срабатывать только в темное время суток. Также рекомендуется выбирать разновидности на батарейках. В этом случае не потребуется протягивать линии проводов.

Рекомендации специалистов

Опытные электрики дают советы, как правильно установить датчик движения на улице или в помещении. Нужно учесть несколько общих рекомендаций. Датчики обладают корпусом из пластика. Поэтому их нужно беречь от ударов. Особенно важно беречь пластиковую линзу Френеля. Это один из самых главных элементов системы.

датчик движения где установить

Если датчик будет смонтирован снаружи помещения, он не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, осадков. Поэтому датчик должен быть накрыт защитным козырьком. В ветреную погоду прибор может срабатывать из-за движения ветвей деревьев. Поэтому не стоит устанавливать подобную аппаратуру в непосредственной близости от них.

Изучая, как установить датчик движения на свет в помещении, стоит учесть, что его нельзя монтировать вблизи отопительной системы. Горячие батареи, печка не должны попадать в поле зрения прибора. Для этого нужно отрегулировать угол наклона лучей в вертикальной плоскости, а также высоту установки прибора.

Также стоит учесть, что в поле обзора датчика не должна попадать лампа накаливания. Это может вызвать обратную реакцию. Из-за нагретой нити накаливания датчик будет срабатывать снова и снова.

Если прибор имеет на выходе симисторный или тиристорный коммутирующий элемент, он может некорректно работать в связке со светодиодной и люминесцентной лампой. Если в системе предусмотрено обычное электромеханическое реле, таких проблем не возникает.

Также опытные электрики утверждают, что крайне важно придерживаться техники безопасности в процессе работы. Нужно отключить сеть, чтобы не получить удар током при подключении оборудования. Следует применять специальный инструмент, предназначенный для работы с электричеством.

Установка инфракрасного датчика

Нужно рассмотреть, как правильно установить датчик движения инфракрасного типа. Сначала следует правильно выбрать место для установки, откуда будет открываться лучший угол обзора как по горизонтали, так и вертикали. Большинство подобных приборов имеют мертвую зону, расположение которой нужно учитывать.

как правильно установить датчик движения включения света?

Крепление прибора должно быть надежным. При этом нужно учитывать его правильную ориентацию в пространстве. Также перед установкой следует ознакомиться с инструкцией производителя, изучить схему подключения. Нужно продумать схему электропроводки, подключения лампочки. Если в модели предусмотрена клемма для подключения заземления, его наличие необходимо обеспечить.

Схема подключения

Как установить датчик движения на свет? В ходе монтажа применяется стандартная схема. Она представлена производителем оборудования в инструкции. Внутри датчика есть колодка с клеммами. На нее выведены контакты, промаркированные стандартным образом:

  • Коричневый или черный (L) – фазный провод.
  • Красный (A, L’, Ls) – возвратный контакт для ламп.
  • Синий (N) – нулевой провод.
  • Желто-зеленый – заземление.

Питание электрической сети подключается при помощи клемм L и N. Осветительные приборы присоединяют к контактам Ls и N. Фазность подключения нужно четко соблюдать.

Особенности монтажа

Следует рассмотреть пошагово, как устанавливать датчик движения. Самым распространенным вариантом является монтаж настенного датчика. Его практически всегда фиксируют в углу помещения. Светильник лучше всего устанавливать над дверью. Опытные электрики советуют проводить отдельную линию для датчика и лампы, связанной с ним. Основное освещение должно включаться как обычно, при помощи выключателя. Это позволит отключить датчик в любой момент, если в нем не будет потребности.

Как установить датчик движения на улице?

Перед началом монтажа нужно создать чертеж, на котором будут обозначены все элементы системы. Выключатель должен иметь на одну кнопку больше, чем было предусмотрено ранее. Если здесь был установлен однорычажный выключатель, нужно его заменить на устройство с двумя клавишами. Свободный контакт нужно подсоединить к электросети.

Когда оборудование будет подключено в соответствии с существующей схемой, нужно проверить его работоспособность.

Проверка системы

Рассматривая методику, как устанавливать датчик движения, стоит уделить внимание правильности установки системы. Желательно проверить исправность всех элементов оборудования еще до их установки. Для этого их подключают по временной схеме. Это особенно важно для простых моделей, в которых нет органов регулировки.

как установить фонарь с датчиком движения?

Если до установки система работала исправно, но после монтажа возникли трудности, значит, мастер выполнил действия неправильно.

Если требуется установить систему с регулировкой порога освещенности, ее также нужно проверить. Таймер устанавливается в минимальное положение. Порог освещенности должен быть установлен на максимум.

В продаже представлены модели, в которых производителем предусмотрено наличие специального светодиодного индикатора. Если сенсор обнаруживает движения, система будет срабатывать. Это говорит о работоспособности прибора.

Также работоспособность системы легко проверить, если в ней установлено электромагнитное реле. Его щелканье говорит об исправности оборудования. Дальше все элементы системы монтируют в соответствии со схемой, предусмотренной производителем. После подключения аппаратуры нужно правильно отрегулировать датчик движения.

Регулировка

Рассмотрев, как устанавливать датчик движения, нужно изучить процедуру его регулировки. Для каждого помещения нужно настроить строго индивидуально. После того как система будет смонтирована, ее нужно настроить. Она должна быть более точной, что соответствует условиям эксплуатации. Нужно определить самое оптимальное значение.

В большинстве датчиков предусмотрено срабатывание таймера в течение некоторого промежутка времени, который можно задать самостоятельно. Это значение варьируется от нескольких секунд до 10 минут.

Светочувствительность также можно отрегулировать, но эта функция доступна не во всех приборах. Это можно сделать, если в системе предусмотрен датчик освещенности. Он реагирует на интенсивность дневного света. Благодаря присутствию такой системы днем на датчик устойчиво перестает подаваться электрический ток. Только с наступлением темноты система входит в режим ожидания.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *