27-01-2019 06:04

Правильное подключение УЗО в щитке

Монтаж электропроводки в доме или квартире – процесс трудоемкий и ответственный. Однако проложить кабеля и сделать разводку – не самое важное. Самой основной задачей в этой работе становится монтаж распределительного щита, в котором помимо счетчика электрической энергии устанавливается автоматика, обеспечивающая безопасность проживающим. Одним из важнейших элементов всей системы становится устройство защитного отключения. В сегодняшней статье будет подробно рассмотрено, как выполнить подключение УЗО правильно, сложности, с которыми может столкнуться домашний мастер при коммутации, наиболее частые вопросы, связанные с подобной работой, и ответы на них.

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841N: отзывы, особенности и характеристикиВам будет интересно:Маршрутизатор TP-Link TL-WR841N: отзывы, особенности и характеристики

УЗО в определенный момент может спасти жизнь

Принцип работы устройства защитного отключения

Основными узлами УЗО можно назвать две катушки, через которые протекают фаза и ноль. При стабильной работе сети разность потенциалов между нами отсутствует. Однако все изменяется при пробое фазного или нулевого проводника на корпус. В этом случае часть тока уходит по пути наименьшего сопротивления на заземление. В итоге устройство улавливает увеличение разности потенциалов, распознавая его как токовую утечку и срабатывает, размыкая цепь и снимая напряжение с линии. Таким образом, правильно подключенное УЗО обеспечивает безопасность человека, его защиту от поражения электрическим током.

Назначение устройства защитного отключения

Телевизоры с IPS-матрицей: обзор, рейтинг, советы по выборуВам будет интересно:Телевизоры с IPS-матрицей: обзор, рейтинг, советы по выбору

Многие не в полной мере понимают, для чего предназначено УЗО. Имеет смысл разобраться, в чем его отличия от обычного автоматического выключателя (АВ). Главным образом устройство защитного отключения работает на безопасность человека при пробое изоляции на корпус бытового прибора. Ведь практически каждый сталкивался с ситуацией, когда при прикосновении к металлическим частям кухонной или иной техники ощущается несильный, но довольно неприятный удар электрическим током. Однако не всегда это безвредно.

Бывают случаи, что такие ситуации заканчиваются летальным исходом. Устройство защитного отключения как раз и устанавливается для предотвращения подобного. Однако значительной проблемой для домашних мастеров становится правильное подключение УЗО в щитке. Даже опытные электромонтеры часто допускают ошибки на этом этапе монтажа, а значит, следует разобраться с этим вопросом более подробно.

Приставка DVB – т2. Как подключить?Вам будет интересно:Приставка DVB – т2. Как подключить?

Если даже мастер коснется фазы, УЗО произведет моментальную отсечку

Ошибка № 1: если есть УЗО, установка автомата не требуется

Подобное заблуждение довольно опасно. Проблема в том, что УЗО способно обнаружить ток утечки, однако совершенно невосприимчиво к коротким замыканиям и перегрузкам сети. В случае их возникновения устройство защитного отключения просто выйдет из строя. При этом его контакты «залипают», в результате чего линия, на которой произошло короткое замыкание, остается под напряжением, проводка продолжает греться вплоть до воспламенения изоляции. Как результат – пожар и потеря всего имущества, возможный вред здоровью или летальный исход.

Вывод: только правильное подключение УЗО и автоматов в электрощитке способно обеспечить полноценную защиту домашней силовой сети, оборудования, жизни и здоровья проживающих.

Ошибка № 2: заземление и зануление – это одно и то же

Этот вопрос стоит рассмотреть на примерах:

  • Заземляющий и нулевой провод соприкасаются на линии после УЗО. При такой коммутации устройство защитного отключения будет срабатывать без определенных причин, определяя несуществующие утечки. Это значит, что пользоваться подобной линией будет крайне проблематично.
  • Земля отсутствует. Двухпроводной системой здесь не обойтись, а значит, придется смонтировать защитное зануление. Для этого в щитке устанавливается дополнительная шина, к которой подводится ноль от счетчика. Главное, чтобы вывод нейтрали был произведен до устройства защитного отключения, во избежание беспричинных срабатываний.
  • При правильном подключении УЗО и автоматов замыкание заземляющего и нулевого контакта в розетке будет приводить к отсечке.

    Переходим к рассмотрению следующей ошибки.

    При отсутствии штатного УЗО можно использовать подобный удлинитель

    Ошибка № 3: чтобы произвести правильное подключение УЗО, схема не требуется

    Обычно подобное заблуждение присуще опытным мастерам, которые слишком надеются на свою память. Однако практика показывает, что при сборке электрического щитка (независимо от его сложности) даже нарисованный от руки проект ускоряет и значительно упрощает монтаж. К тому же впоследствии, при выполнении ремонта силовой домашней сети, эта схема может существенно помочь.

    Совместное подключение УЗО и дополнительного оборудования

    Колонки Bose - популярные модели, их плюсы и минусыВам будет интересно:Колонки Bose - популярные модели, их плюсы и минусы

    Помимо АВ, вместе с устройством защитного отключения в распределительном щите устанавливают и иное оборудование, способное обеспечить безопасность бытовой технике. К примеру, подключение УЗО и реле напряжения. Как правильно его выполнить, чтобы совместно с автоматами была создана комплексная схема, которая убережет от любых форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть? Конечно, здесь многое будет зависеть от наличия свободного места для монтажа модулей и финансовых возможностей, однако главное - точное соблюдение инструкций и советов производителя, которые можно найти в технической документации.

    Также устройства защитного отключения совместимы с любыми реле и датчиками. Схема подключения автоматики при этом не изменяется. А для того чтобы было понятнее, каким образом подключается подобное устройство, можно ознакомиться с видео ниже.

    Как выполнить правильное подключение УЗО без заземления

    Ответ на этот вопрос знают даже не все опытные электромонтеры, а значит, на нем стоит остановиться отдельно. Для того чтобы информация воспринималась проще, имеет смысл рассмотреть алгоритм работ пошагово:

  • Сначала в распределительном щите размещается вся защитная автоматика и прибор учета электроэнергии. Очень удобно, если для этого предусмотрено 2 ДИН-рейки. В этом случае верхнюю занимает (слева направо) вводной автомат, счетчик, УЗО. Нижняя предназначается для АВ по группам.
  • Обязательно размещение в щитке двух контактных шин – нулевой и заземляющей. Между собой они должны быть замкнуты.
  • От электрического счетчика фаза идет напрямую на УЗО, нулевой провод – к шине, а уже от нее на устройство защитного отключения.
  • Теперь производится основная разводка. Для групп освещения УЗО не требуется, а значит, ноль для них будет идти от шины. Для остальных нейтраль берется от выхода УЗО. Таким образом, правильное подключение УЗО и автоматов без заземления обеспечивает полноценную трехпроводную систему, в которой используется качественное защитное зануление.
  • Чем аккуратнее собран щит, тем проще его обслуживать

    Коммутация устройства в трехфазных сетях

    Некоторым может показаться, что работа с напряжением 380 В намного сложнее и менее удобна, однако это заблуждение. На самом деле трехфазные сети проще, чем кажется на первый взгляд. К тому же при наличии 380 В открываются более широкие возможности в плане коммутации.

    Вопрос правильного подключения трехфазного УЗО начинает решаться с составления схем по группам. Здесь главное - распределить линии так, чтобы нагрузка на них была сравнительно одинаковой. Если же все бытовые приборы подключить на одну фазу, возникнет перекос, который потянет за собой скачки напряжения на двух других.

    Ввод питания на УЗО осуществляется аналогично предыдущему варианту с той лишь разницей, что используется не 2, а 4 провода. На выводе получим общий ноль и 3 отдельных линии по 220 В.

    Трехфазное УЗО необходимо, если речь идет о напряжении 380в

    Использование нескольких устройств защитного отключения

    Если речь идет о большом частном доме с множеством бытовой техники, часто требуется отдельное УЗО на ту или иную линию. К примеру, чаще всего это необходимо при подаче питания на электрические котлы, стиральные и посудомоечные машины. В этом случае схема разводки в распределительном щите будет немного иной.

    Основное УЗО остается на месте, от него также питаются маломощные бытовые приборы. Однако, помимо них, напряжение подается на вторичные устройства защитного отключения, от каждого из которых будет идти отдельная линия на то или иное устройство. Основная задача здесь – не перепутать нулевые выводы между собой, что часто бывает, когда самоуверенный мастер собирает распределительный щит без схемы. А получается вот что. Электромонтер берет фазный провод от одного УЗО, а нулевой - от другого. В результате оба устройства защитного отключения начинают беспричинно срабатывать. А вот перебрать уже смонтированный распределительный щит будет намного сложнее, нежели изначально сделать все по правилам.

    Если промаркировать всю автоматику, эксплуатация щитка будет значительно проще

    Основные шаги по самостоятельному составлению схемы распределительного щита

    Первое, что необходимо сделать – это промаркировать кабеля, приходящие к шкафу из помещений квартиры или частного дома. На бирках должна содержаться информация о том, из какой комнаты провод заведен, количестве и общей потребляемой мощности бытовой техники, которая будет от него запитана. Далее на листке бумаги в произвольной форме прорисовывается расположение элементов защитной автоматики с пометками, какие кабели должны к ним быть подведены. По сути, многим этой информации вполне достаточно, чтобы без лишних проблем правильно подключить УЗО и иное оборудование, необходимое для защиты сети.

    После размещения элементов в распределительном щите имеет смысл продублировать всю информацию из схемы на дверцу бокса и пронумеровать АВ, УЗО и другую автоматику.

    Основные правила при подаче питания на распределительный щит: испытания

    Монтаж и разводка проводки в шкафу производятся от вводного автомата. Однако здесь следует соблюдать главное правило – он не должен быть запитан. Напряжение на него подается в последнюю очередь, после окончания всех коммутационных работ. Подключив вводной кабель (подача отключена с фидерного или иного рубильника) следует убедиться, что все «флажки» защитного оборудования находятся в положении «включено». После этого на распределительный шкаф подается напряжение. Если подключение УЗО правильное (это же касается и АВ), все «флажки» останутся в первоначальном положении. Остается лишь нажать на УЗО кнопку «ТЕСТ», которая имитирует ток утечки – должна произойти отсечка.

    Обслуживать такой щиток будет довольно проблематично

    Проверка правильности подключения розеток проверяется простейшим способом. При помощи индикаторной отвертки находится нулевой контакт, который необходимо перемкнуть с заземляющим контактом. Если все смонтировано верно, УЗО сработает.

    В заключение

    Знать, как правильно подключить и проверить устройство защитного отключения, должен каждый домашний мастер. Это обеспечит безопасность проживающих в доме или квартире людей. Главное – при всех работах соблюдать правила электробезопасности и не работать с оборудованием, находящимся под напряжением. Ведь поражение электрическим током опасно для жизни.



    Источник