Статья
DVR: что это, описание, устройство, функции и возможности, отзывы
0

DVR: что это, описание, устройство, функции и возможности, отзывы

by admin12.02.2019

В современную жизнь прочно вошли видеорегистраторы, или DVR. Что это такое? Цифровым видеорегистратором называется такое устройство, которое осуществляет запись и обработку любого типа видеосигнала, который поступает с подключенных видеокамер. Запись при этом осуществляется (в том случае, если имеется) на жесткий диск. Одновременно с этим производится вывод изображения на монитор или удаленное устройство (по локальной сети на дублирующий монитор или на мобильный гаджет, если имеется подключение к Интернету). Это основной принцип работы DVR.

blackbox dvr

Что это такое на практике? Видеорегистратор представляет собой устройство, архитектура которого закрыта. Таким образом производится защита от возможного внешнего воздействия, а также гарантируется долговечность работы.

Для начала работы требуется установить жесткий диск внутрь устройства согласно инструкции, после чего произвести подключение по имеющимся каналам видеокамер с настройкой основных параметров видеорегистратора.

Чем отличаются друг от друга различные DVR?

Что это за устройства, и каковы их характеристики? Видеорегистраторы отличаются рядом параметров, которые определяют их мощность и назначение.

Количество видеоканалов. В задней части регистратора имеются разъемы, к которым посредством проводов можно подключить видеокамеры. Варианты поставки бывают 4 видов: к 8, 9 или 16 каналам, в зависимости от DVR-регистратора.

Количество каналов является одним из главных параметров. Чем большее их число, тем большую сеть видеонаблюдения можно построить без дополнительного оборудования и трат.

При этом 4-канальные видеорегистраторы удобно использовать для небольших сетей (в том числе и домашних или в магазине). 8-канальные девайсы могут служить уже в кафе, ресторанах, по периметру крупного дома или в производственном цеху. 16-канальные можно использовать на более крупных объектах. В том числе можно организовать на их основе видеонаблюдение в гаражных массивах, супермаркетах, на производственных площадках или на промбазе. Для этого чаще используют Full HD DVR.

Скорость записи. Такой же важный параметр. От него зависит качество изображения. Лучше всего, если видеосигнал записывается со скоростью 25 кадров в секунду. В этом случае все движения на мониторе при просмотре будут плавные, а также не ускользнет в какой-то момент ничего важного. Однако большая часть видеорегистраторов, имеющихся на рынке, в целях удешевления стоимости умеет записывать 3-6 кадров в секунду (таковы наиболее бюджетные модели DVR Xiaomi). Что вполне достаточно для наблюдения за обстановкой.

vehicle dvr

Разрешение видеокартинки. Параметр будет влиять на то, насколько четкой будет картинка. И с каким максимальным увеличением после можно будет рассмотреть отдельные объекты на кадрах.

Существует несколько вариантов разрешения записи: 720х576, 720х288, 360х288 пикселей. Большее разрешение автоматически снижает скорость записи, особенно при наличии большого числа каналов — ввиду ограничений, которые накладывает сама архитектура жесткого диска, как массива данных.

К примеру, DVR MDR-8700 при разрешении 720х576 может записать 50 кадров в секунду (по 6 на каждый канал), при 720х288 количество кадров составляет уже 100 (по 12,5 на каждый канал), при 360х288 = 200. Однако выбирать между качеством и скоростью записи необходимо уже каждому отдельно в зависимости от условий и требований. Например, дорогостоящий DVR Full HD вряд лит будет нужен для небольшого помещения.

Работа по сети

Большинство регистраторов имеют возможность подключения по сети, чтобы через нее настраивать доступ к сторонним дублирующим мониторам (например, не только на посту охраны, но и в кабинете руководителя или на его мобильном устройстве). Такая возможность очень важна для того человека, который хочет всегда быть в курсе, что именно происходит с объектом бизнеса.

vehicle blackbox dvr

В чем заключается принцип работы DVR? Инструкция к нему может быть представлена следующим образом. Видеорегистратор производит запись данных с видеокамер на установленный жесткий диск. Соответственно при увеличении количества входящих сигналов с видеокамер значительно увеличивается и требуемая емкость жесткого диска. Так, максимальное количество каналов, которое может поддерживать видеорегистратор, равно 32 (обычно распространены регистраторы с 16 каналами). Для большего числа потребуется или установка нескольких устройств одновременно, или настройка на базе персонального компьютера.

Видеорегистратор производит трансляцию сигнала непосредственно на монитор, при этом параллельно происходит запись видеокартинки. Это позволяет одновременно наблюдать оператору текущую обстановку, чтобы вовремя реагировать. Видеорегистраторы предоставляют сразу несколько вариантов просмотра видео. Среди них можно подключить сразу все (или мультиэкран). Режимы бывают 2х2, 3х3, 4х4, а также куда более сложные, как 1х5, когда один экран является предпочтительным, а остальные расположены по сторонам и внизу. Также можно включить одну камеру, пролистывая весь список один за другим. Любой экран в мультирежиме также можно увеличить до большого в случае необходимости.

Набор мультиэкранов у каждого видеорегистратора свой. При этом это не главная характеристика качественного оборудования DVR. Что это значит? Куда больше внимания нужно уделять следующим параметрам видеорегистратора.

dvr full

Частота кадров при наблюдении

DVR-регистратор ретранслирует всю картинку с видеокамер в режиме реального времени. Благодаря этому достигается отличное изображение, картинка в котором меняется с частотой 25 кадров в секунду. Именно к такой частоте привычен глаз в связи с работой на ней телевизионной техники. Так работает большинство распространенных брендов DVR – Blackbox, Xiaomi и так далее. Это позволяет оператору своевременно рассмотреть какие-то тревожные ситуации и сразу же подать сигнал, если это будет необходимо.

инструкция dvr

Число кадров в записи

Однако с такой же скоростью, как и при просмотре, далеко не все видеорегистраторы способны произвести запись. Есть такие, которые смогут сохранить все 25 кадров в секунду. Они выделяются более высокой стоимостью, подчас — заметно более дорогие. Большинство регистраторов DVR (Vehicle Blackbox, например) могут отлично записывать со скоростью 3-8 кадров в секунду, что вполне достаточно для того, чтобы обнаружить важные детали. В этом случае можно будет покадрово просмотреть 3-8 стоп-кадра. Данная характеристика чаще всего обозначается как «совокупная частота кадров при записи».

Разрешение видеозаписи

Это параметр, который указывается двумя цифрами, разделенными знаком умножения (720х480). Первая цифра — количество точек по горизонтали в каждый момент времени у картинки, вторая — по вертикали. В большинстве случаев цифра не всегда верно указывается верно. Нередко производители могут завысить ее, чтобы сделать на рынке свою продукцию более привлекательной.

Также стоит отметить, что само разрешение не может являться стопроцентным показателем качественной картинки. Даже при хорошем разрешении могут быть установлены такие видеокамеры, что они не смогут передать четкое изображение. Потому следует подходить к выбору любого оборудования в целом, выстраивая однотипную систему видеонаблюдений, не переплачивая в одних позициях и экономя на других.

full hd dvr

Работа видеорегистратора по сети

Большинство видеорегистраторов имеют подключение Ethernet для настройки удаленного доступа к данным. К примеру, это может быть передача данных на дублирующий монитор. Также возможно подключение через специальное программное обеспечение через Интернет с мобильного телефона или планшета. При этом видео не просто дублируется, второй человек может просматривать все данные параллельно, в том числе — отыскать в памяти какой-то видеофрагмент, что был записан несколько дней назад. Сегодня распространены массово производящиеся модели DVR Vehicle, которые дают пользователям такую возможность.

Детектор движения

Хорошие видеорегистраторы имеют возможность записи в том случае, когда на картинке замечается какое-либо движение. Это может быть либо заранее установленная область (например, перед дверью или окном), либо любая на картинке. В том случае, если обнаруживается движение какого-либо объекта (или даже тени от объекта), видеорегистратор начинает производить запись с увеличенной скоростью, что позволяет более детально покадрово рассмотреть все что происходило в данный момент времени. Если движение отсутствует, то в этом случае запись может либо вообще не вестись, либо производиться с низкой частотой кадров в секунду. Благодаря подобному режиму можно существенно сэкономить место на жестком диске и при этом не пропустить ничего важного, что могли бы сотворить на предприятии или в помещении злоумышленники. Примером такого оборудования можно назвать DVR Vehicle GT300 A8.

Формы и размеры

Очень важной характеристикой видеорегистраторов в числе прочих является форм-фактор. Иными словами — вид, размер, масса и некоторые другие характеристики. С ним тесно связан способ установки, особенно в автомобиле. По понятным причинам именно от этого во многом зависит удобство пользования, а также безопасность — насколько будет сильно загораживать обзор устройство.

Также следует подмечать, насколько сильно будет выделяться регистратор в пустом автомобиле. Малая заметность устройства не будет привлекать мелких воришек, а также не привлечет внимание и посторонних личностей, которым могут показаться безопасными какие-либо действия около автомобиля. В связи с этим большой популярностью пользуются DVR-зеркала.

Для многих важным условием является простота демонтажа видеорегистратора. Это может понадобиться или во время движения для съемки какого-либо важного момента, что изначально не попадает в обзор либо при записи общения во время остановки с инспектором ГИБДД.

Какие устройства пользуются наибольшим спросом?

Согласно многочисленным отзывам, наиболее востребованными можно назвать видеорегистраторы, предназначенные для автомобилей. Это связано с тем, что они имеют невысокую стоимость, и при этом способны оказать значительную помощь автовладельцу, особенно в спорных ситуациях.

Кроме того, такие девайсы способны не только помочь доказать свою правоту перед сотрудниками ДПС, но и запечатлеть любые попытки противоправного поведения других людей. Так, попытка кражи имущества из машины будет сразу запечатлена на видео. Некоторые устройства имеют большой угол обзора и могут заснять все происходящее около автомобиля.

Как выбрать этот девайс для автомобиля?

На всех вышеуказанных характеристиках стоит заострять внимание еще непосредственно при выборе устройства в магазине. Следует изначально составить некоторую градацию для себя самого по их важности, отдавая большее предпочтение тому устройству, которое при прочих равных будет или миниатюрнее, или быстрее собираться.

Почти все современные регистраторы (в том числе DVR Blackbox) имеют в качестве крепления обычную присоску на лобовое стекло. Она позволяет длительное время сохранять свои качества. Одновременно можно легко менять расположение регистратора в случае потребности (как целиком всей конструкции, так и демонтажа без фиксирующего кронштейна, что повышает долговечность фиксации основного держателя).

Другим вариантом крепления может служить двусторонний скотч. Это часто встречается в девайсах DVR Mirror. Практика показывает, что в этом случае фиксация является намного более продолжительной. Однако перед началом монтажа требуется четко и качественно произвести все замеры. Правда, в этом случае не выйдет быстро удалить регистратор. После чего еще может потребоваться дополнительная очистка стекла.

Некоторые регистраторы могут иметь одновременно две видеокамеры. В этом случае размеры устройства будут чуть больше. Однако появится возможность одновременно записывать происходящее и в салоне. Часто в этом случае можно разглядеть даже то, что происходит по бокам автомобиля или даже позади него. Однако внутренняя видеокамера обладает несколько худшими характеристиками. В том случае, если требуется снимать сразу с нескольких позиций, можно приобрести и установить модульный регистратор, который включает в себя до 4 различных видеокамер. При этом картинка может выводиться на специально установленное зеркало заднего вида в боковой его панели.

Заключительное слово

Отзывы пользователей говорят о следующем. Наилучший вариант в выборе устройства — когда продавец устройства поможет не только с рассказом об основных характеристиках, но и с предварительной установкой. В таком случае можно заранее оценить регистратор на предмет помех, скрытности и качества записи в конкретно взятом автомобиле. Стоит не забывать, что даже в однотипных авто картинка может отличаться ввиду различных помех, даже при использовании сверхкомпактного DVR Car Mirror.

car dvr mirror

Заодно при пробе видеорегистратора можно будет оценить, насколько вас устраивает его угол обзора. Большинство моделей имеют угол от 40° до 150°. Наиболее популярный и распространенный ввиду оптимального соотношения «цена/качество» — 120°. Ведь в таком случае широкий спектр позволит запечатлеть и то, что происходит по сторонам автомобиля.

При этом два видеорегистратора с одинаковым углом 120° могут отличаться в реальности. Некоторые производители лукавят и указывают этот угол, отталкиваясь не от ширины экрана, а от диагонали. Впрочем, нередко при большом угле съемки происходящее по сторонам может фиксироваться с большим искажением, что тоже не вызывает положительных эмоций.

Все что будет учтено при выборе регистратора, позволит дольше и с большей пользой им пользоваться. И иметь дополнительный фактор в свою пользу в случае ДТП.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *