Статья
Как собрать розетку: пошаговые примеры и правила монтажа
0

Как собрать розетку: пошаговые примеры и правила монтажа

by admin12.02.2019

На самом деле, ответ на вопрос, как собрать розетку, не слишком сложен, но есть моменты, которые необходимо знать, чтобы оставаться в безопасности и соответствовать требованиям запрограммированного кода. Эта статья построена на мнениях многих электриков, которые делятся своими советами и удобными приемами. Именно они помогут разобраться со сценариями правильного подключения.

Как собрать розетку: пошаговые примеры и правила монтажа

Распиливание отверстий стартера

Для первого шага в вопросе, как собрать розетку, потребуется такой инструмент, как отвертка.

Для решения этой задачи очень часто применяют гипсокартонные пилы, их еще часто называют ножовочными. Их можно использовать для прокалывания стены, чтобы сделать отверстие. Но эксперты обнаружили, что меньшее повреждение происходит тогда, когда делаются несколько дырок стартера в противоположных углах с помощью тощей отвертки с плоской головкой. Конечно же, когда нужно разрезать что-то, то лучше сделать это пилой. Но слишком агрессивная резка может привести к разрыву гипсокартона с обратной стороны, что значительно ослабит его. Важно оставаться внутри линий. Слишком большая дыра будет непригодна для использования. Если отверстие окажется маленьким, можно будет вырезать края с помощью универсального ножа.

Найти полость

Это второй шаг в вопросе, как собрать розетку.

Когда нужно будет вытаскивать электроэнергию из незавершенного подвала, простой способ выяснить, где просверлить отверстие для нового кабеля, — это пробуравить небольшую «искательскую» дырку возле основания стены и просунуть длинную проволочную вешалку для одежды. Многие электрики используют кусачки для резки под углом 45 градусов и фактически применяет режущий конец для сверления. Так вешалка будет проходить через ковровое покрытие, паркетные полы и даже гипсокартон. Если необходимо провести ту же работу, но с чердака, нужно протянуть проволоку, а затем спустить ее вниз и измерить примерно 9–10 сантиметров. Вот в этом месте и необходимо просверлить новую дыру.

Тот же трюк работает в любом помещении, даже на том же самом чердаке. Просто нужно просверлить отверстие, где стена пересекает потолок. Поскольку там нет отделки, необходимо измерить расстояние от вешалки всего 5 сантиметров. Конечно же, можно использовать обычную проволоку, отрезав от нее необходимую длину. Но стоит обратить внимание, что пластиковые вешалки не подойдут!

Зачистка кабелей

как собрать блок розеток

Третий шаг в вопросе, как собрать розетку, состоит в том, чтобы подготовить материалы перед их вытяжкой.

Намного проще снять оболочку с кабелей перед установкой коробки. Необходимо удостовериться, что, по крайней мере, 6 миллиметров защиты обтянуты внутри, за зажимом. И также нужно, чтобы минимум 15 сантиметров были оставлены в устройстве. Измерять необходимо от переднего края отверстия коробки. После установки нужно согнуть конец проводов, используя дырку на устройстве для их зачистки.

Вырезание отверстий

Четвертый шаг в вопросе, как собрать розетки. Вилку к этому моменту необходимо осмотреть. Важно, чтобы на ней не присутствовало никакой гари, а провода не были запутанными.

Вращающийся инструмент — отличный, безопасный способ прорезать плитку. Нужно установить небольшую глубину режущего элемента, чтобы избежать попадания в сантехнику или провода в полость стены. По возможности необходимо использовать линии затирки для двух сторон отверстия, потому что их намного легче прорезать. Следующим шагом нужно просверлить пусковые дыры в противоположных углах. Для этого подойдет инструмент по стеклу и плитке.

Электрическая коробка

розетка с заземлением

Если стоит вопрос только в том, как правильно собрать розетку, то стоит приступать сразу к этому, пятому, шагу.

Существует несколько видов коробок, которые иногда называют переделанными. Некоторые из них легче найти, чем другие (но все они доступны онлайн), а другие проще в установке и более надежны (подробности ниже). Вместо того, чтобы прибивать к гвоздю, ящики крепятся к гипсокартону. Вот несколько наиболее распространенных стилей:

  • Жесткая коробка из стекловолокна является фаворитом многих подрядчиков, хотя она немного дороже. Им это нравится, потому что прочная зажимная система намного надежнее, чем у более дешевых моделей. Эти коробки не всегда доступны в торговых центрах, но можно найти их в магазинах электротоваров. Эта модель хорошо работает, особенно если розетка широко используется, так как она усиливает защиту.
  • Коробка из ПВХ является наименее дорогой и наиболее доступной, но она также представляется на рынке самой хрупкой. Некоторые профессионалы жалуются на то, что зажимные лапки недостаточно прочные, а винты отодвигают пластик.
  • И наконец, коробка из стекловолокна является хорошим выбором. Модели представлены по разумной цене, доступны во многих торговых центрах, и они сильнее, чем версия из ПВХ.

Складные провода в задней части электрического блока

собрать розетку с заземлением

Как собрать розетку с заземлением? Здесь необходимо отметить, что все последующие шаги подразумевают присутствие этого параметра.

Многие электрики соединяют все провода вместе, а затем проводят короткие отдельные шнуры (косички) к розетке. Они также гарантируют, что остальная часть цепи останется под напряжением ниже потолка, даже если эта розетка выходит из строя. Нужно постараться аккуратно сложить все провода и вставить их в заднюю часть коробки. Безрассудное вбивание шнуров в переполненный ящик может привести к ослаблению соединений и повреждению изоляции. В конечном счете может произойти возгорание.

Два провода с разными размерами

Для ответа на вопрос, как собрать двойную розетку, стоит отметить, что процедура остается прежней, увеличивается только количество шнуров. Поэтому стоит наиболее внимательно следить за каждый шагом. И лучше всего пометить каждый конец своим номером.

Если при сборе двойного гнезда вытягиваются провода из цепи и среди них есть шнур 12-го калибра, не нужно устанавливать материал 14-го разъема в новую розетку или наоборот. Она должна быть подключена тем же проводом, что и источник. Такая же схема будет актуальной и для ответа на вопрос, как собирать тройные розетки.

Отделка электрических коробок опорой

как собрать розетку

Многие электрики предпочитают работать с ящиками с металлическими фланцами. Они обеспечивают больше поддержки, чем коробки с откидными крыльями. Недостатком их является то, что они не предназначены для более толстых стен. Поэтому, когда нужно добавить провода на гипсокартон с большой обшивкой, рекомендуется перед установкой отрезать около 20 миллиметров от обоих металлических фланцев с помощью ножниц для обтекателя. Необходимо сделать прямые разрезы, иначе коробка окажется изогнутой в отверстии.

Розетка, прилагаемая к голой рамке

Необходимо понимать, что когда выбирается цепь, к которой нужно добавить материал, простота подключения провода, вероятно, будет самым важным фактором. Вот несколько приемлемых вариантов.

  • Розетки общего назначения в жилых помещениях, чердаках и недостроенных подвалах.
  • Места для выключателей и осветительных приборов, где доступно некоммутируемое 120-вольтовое питание.
  • Пункты расположения детекторов дыма.

Стоит отметить, что просто добавить к любой цепи в доме нельзя. Вот некоторые схемы, которых нужно избежать.

  • Выделенная кухня, ванная и прачечная.
  • Отдельные контуры для приборов с электроприводом, таких как мусороуборочные машины, холодильники, печи, посудомойки и уплотнители мусора.
  • Схемы для специальных инструментов, таких как микроволновые печи.
  • Коробка со слишком большим количеством проводов.

Маркированный выключатель

собрать розетку

При подаче питания от источника, отличного от розетки (например, осветительного прибора или детектора дыма), новый кабель и гнездо должны быть защищены от замыкания дуги. Если на входе нет устройств, где можно было бы установить такой тип, то нет другого выбора, кроме как защитить всю цепь, установив автоматический выключатель на панели.

Две электрические коробки, соединенные друг с другом

Этот способ также будет ответом на вопрос, как собрать три розетки.

Новые электрические коды требуют защиты от замыкания дуги для всех ответвленных цепей, питающих гнездо, выключатели, осветительные приборы, детекторы дыма и т. д. То есть во всех местах в жилище, за исключением ванных комнат, складских помещений и гаражей. Автоматические выключатели и розетки от замыкания предназначены для обнаружения опасного, ненормального искрения в разветвленных цепях и отключения питания до начала пожара.

Когда происходит насыщение от существующей розетки для новой, электрический кодекс требует защиты для обоих проводок. Самый простой способ сделать это — установить гнездо на первое устройство цепи. Разъем обеспечит защиту на выходе для большей части существующей и новой расширенной проводки. Этот совет позволяет также ответить на вопрос, как собрать блок розеток.

Стандартное гнездо и с защитой

собрать блок розеток

Устойчивые розетки предназначены для предотвращения попадания металлического предмета. Устойчивые к взлому сосуды — это самое безопасное на сегодняшний день устройство во всех внутренних и наружных местах для жилых единиц.

Устранив те уродливые и часто опасные удлинители, можно быстро и легко добавить новую розетку, не разрывая стену. Главное условие заключается в том, что необходимо иметь как минимум одно гнездо в комнате. Никаких лишних отверстий и грязных исправлений, и перекрасок. Процедура позволяет расположить телевизор у стены, в которой не было розетки.

Работайте безопасно

блок розеток

Прежде чем приступить к выполнению какой-либо части этого проекта, необходимо отключить питание цепи на главной электрической панели, отсоединив прерыватель или удалив предохранитель.

Прежде чем прикасаться к оголенным проводам или клеммам на выключателе или розетке, нужно использовать тестер напряжения на всех шнурах.

Если электропроводка старая, с тканевой изоляцией, необходимо обратиться к электрику, чтобы он порекомендовал безопасные соединения. При такой розетке, как правило, нет заземляющего провода, и трудно отличить горячий от нейтрали, потому что оба они покрыты черной изоляцией.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *