Статья
Роутер DIR-615: отзывы, инструкция, характеристики, настройки
0

Роутер DIR-615: отзывы, инструкция, характеристики, настройки

by admin21.01.2019

В данном материале будут приведены основные технические параметры и порядок настройки роутеров компании D-Link серии DIR–615. Отзывы владельцев относят такие устройства к категории бюджетных маршрутизаторов. Поэтому технические параметры у них достаточно скромные, но и цена соответствующая. Наиболее часто такие роутеры используют при создании небольших компьютерных сетей.

Как подключить DIR - 615?

Сфера использования

Как было ранее уже отмечено, к сегменту бюджетных маршрутизаторов относится роутер DIR–615. Отзывы подобное их позиционирование лишний раз подтверждают. Опять-таки, данные модели роутеров на рынке компьютерной техники достаточно давно дебютировали. Изначально они комплектовались всего лишь одной антенной и позволяли обмениваться данными с максимальной скоростью до 150 Мбит/сек. Но относительно недавно производитель кардинально изменил их технические спецификации. Теперь такие сетевые устройства в обязательном порядке комплектуются уже двумя антеннами и способны передавать информацию на скорости до 300 Мбит/сек. Также у более новых версий маршрутизаторов существенно увеличен радиус действия беспроводной сети. А вот порта USB у таких роутеров пока еще нет. Поэтому подключение к интернету может быть реализовано лишь только с помощью проводного порта RJ-45.

К беспроводной части сети маршрутизатора может быть подключено до восьми вычислительных устройств. Так обычно коммутируются планшеты, смартфоны, сотовые телефоны и ноутбуки. Проводной сегмент Сети может включать всего лишь четыре устройства. Таким способом подключаются в основном компьютеры, принтеры и телевизоры. Опять-таки, хоть количество подключенных устройств и может достигать 12 штук, но на практике их не должно быть более 6-8 штук. Если это условие не выполнить, скорость работы Сети существенно снизится.

Наиболее часто такие маршрутизаторы используют для реализации домашних, компьютерных сетей. В некоторых случаях их также применяют и в небольших офисах. Это и есть два основных случая использования данного семейства роутеров.

Комплектация

Список поставки подобной точки доступа к интернету включает такие компоненты:

  • Роутер с установленными двумя антеннами. Причем они являются несъемными. На корпусе устройства есть целый набор информационных индикаторов и наклейка. На ней можно найти название беспроводной сети и пароль по умолчанию DIR–615. Эта информация используется в процессе настройки точки доступа в интернет.
  • Блок питания с коммуникационным проводом, на котором в конце установлен разъем для подсоединения к маршрутизатору.
  • Компакт–диск. На этом цифровом носителе есть специализированное программное обеспечение для настройки роутера. Также на нем при желании можно найти и электронную версию документации.
  • Витую пару, на концах которой установлены разъемы RJ-45. Ее длина составляет 1 метр. В большинстве случае ее используют при настройке точки доступа к глобальной паутине. Но в последнее время такой способ конфигурирования используется все реже и реже по той причине, что проще данную операцию выполнить с применением беспроводного подключения.
  • Руководство по эксплуатации в бумажном оформлении с детальным описанием алгоритма настройки и указанием основных технических параметров данного устройства.
  • Гарантийный талон от производителя. Срок его действия составляет один с момента приобретения точки доступа.
  • Комплектация маршрутизатора действительно достаточная. В ней есть все необходимые элементы для первоначального его запуска и дальнейшей эксплуатации. Поэтому после приобретения такого устройства владелец получает полностью готовую точку доступа к интернету.

    Роутер DIR - 615. Пароль по умолчанию

    Основные параметры

    Как было ранее отмечено, характеристики DIR-615 относят к сегменту наиболее бюджетных маршрутизаторов на сегодняшний день. Для подключения к интернету у них предусмотрен всего лишь один разъем – RJ-45 с обозначением WAN. При этом максимальная скорость обмена информацией ограничена 100 Мбит/сек. Также у них не более четырех портов для реализации проводной части компьютерной сети. Как и в предыдущем случае, их наибольшая скорость работы может составлять 100 Мбит/сек. Обозначаются такие порты LAN. В дополнение к этому на роутерах установлены две антенны в несъемном исполнении. Заявленный коэффициент усиления каждой из них соответствует 5 дБ. Радиус функционирования беспроводной сети может достигать 10 метров при наиболее благоприятных обстоятельствах. Скорость обмена информацией в беспроводной сети в пиковом режиме может достигать «внушительных» 300 Мбит/сек.

    В качестве аппаратной основы рассматриваемого устройства выступает микропроцессор RTL8196E. Его тактовая частота равна 400 МГц. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб, а флеш-накопителя – 4 Мб. То есть использовать в качестве сетевого жесткого диска такой роутер невозможно. Но для создания качественно вычислительной сети начального уровня его параметров вполне достаточно. Поэтому многие специалисты в таких случаях выбирают именно такие роутеры компании D-Link.

    Выбор места для установки маршрутизатора

    Отзывы DIR-615 характеризуют как надежное устройство. Но при этом специалисты рекомендуют подойти основательно к выбору места его установки. В первую очередь, роутер должен находиться максимально близко к центру помещения, которое должна покрывать беспроводная сеть. Это обеспечит наилучший уровень сигнала во всех его частях. Также рядом с точкой доступа не должны находиться различные металлические предметы. Они будут ухудшать качество сигнала и искажать передаваемую информацию. Поэтому роутер должен находиться от них как можно дальше.

    Кроме того, обжатая витая пара от провайдера в место его установки должна прокладываться без проблем. Еще одно важное условие – это наличие розетки для реализации электроснабжения устройства. Именно отталкиваясь от ранее изложенных критериев, и рекомендуется выбирать месторасположение маршрутизатора.

    IP роутера.

    Подключение. Порядок выполнения

    Теперь разберемся с тем, как подключить DIR–615 для настройки и дальнейшей эксплуатации. Провод от провайдера коммутируется к порту с обозначением WAN. В гнездо POWER подключается штекер от блока питания, а он сам вилкой устанавливается в розетку сети электроснабжения. В большинстве случаев этих двух действий достаточно для конфигурирования и настройки маршрутизатора.

    Но если необходимо также создать проводную часть компьютерной сети, то прокладываются дополнительные участки витой пары. Причем они должны быть обжаты с двух сторон. Они соединяют между собой вычислительное устройство, например, компьютер или же МФУ, и роутер. Разъемы таких проводов подключатся к портам с маркировкой LAN на маршрутизаторе. Другой же их конец устанавливается в соответствующее гнездо коммутируемого устройства. На этом этап подключения в любом случае завершен.

    Характеристики DIR - 615.

    Настройка. Основные этапы

    Двумя способами может быть настроен маршрутизатор данной модификации: с помощью веб-интерфейса и с использованием специальных программ. Первый способ наиболее часто применяют специалисты по компьютерным сетям. Он более сложный и требует наличия определенных знаний у пользователя. Второй же способ настройки роутера более простой. Его значительно чаще используют начинающие пользователи с недостатком знаний. Именно на его примере и будет изложен порядок настройки такой сетевой точки доступа.

    На первом этапе необходимо подключиться к роутеру. Для этого включаем его и компьютер. При использовании проводного подключения никаких дополнительных манипуляций совершать нет необходимости. В случае же применения сети Wi-Fi нужно выполнить поиск доступных подключений. В появившемся после этого списке выбрать пункт DIR-615 и установить к нему подключение. После появления запроса нудно ввести пароль, которые есть на нижней крышке маршрутизатора. Точнее, на нанесенной там наклейке.

    Затем необходимо установить конфигурационную утилиту с цифрового носителя, включенного в комплектацию роутера. Если компьютер не оснащен приводом, то ее необходимо предварительно скачать с сайта компании и проинсталлировать.

    После этого на рабочем столе находим ярлык D-Link и запускаем его. В открывшемся меню выбираем пункт «Настройка с помощью мастера». В первом окне мастера указываем параметры коммутации к сетевому оборудованию компании-провайдера. В нем задается способ подключения (L2TP, P2TP или же PPPoE). Также выбирается способ адресации. Наиболее часто используется динамический. В этом случае достаточно установить соответствующий флажок. Но также встречается и статический. В этом случае нужно набрать IP роутера. Поле этого зафиксировать его путем установления соответствующего флажка. В некоторых случаях необходимо к тому же задать еще логин и пароль от роутера для идентификации. Вся ранее перечисленная информация есть в договоре, который заключен с провайдером. Сохраняем внесенные значения и жмем кнопку «Далее».

    В следующем окне задаем параметры для беспроводной сети. Это ее название, верификационный пароль, способ адресации (в этом случае рекомендуется использовать динамический) и метод шифрования. В последнем случае рекомендуется применить WPA2. Он на сегодняшний день считается наиболее надежным. Сохраняем заданные параметры и выходим из конфигурационной утилиты.

    Как настроить роутер DIR - 615?

    Обновление программной оболочки маршрутизатора. Рекомендации

    Следующий важный этап в настройке точки доступа – это инсталляция обновлений программного обеспечения на DIR–615. Инструкция указывает на то, что пользователь в этом процессе не должен вообще принимать участия. Точнее, он не должен вмешиваться.

    После установки устойчивого соединения с глобальной паутиной роутер подключится к серверам компании–производителя. Далее запустится специальный алгоритм проверки, который сравнит версию программ роутера с той, которая есть в нем. Поскольку обновления появляются достаточно часто, то в большинстве случае понадобится обновление софта. Маршрутизатор автоматически сформирует перечень необходимых компонентов, загрузит их и установит. При этом задача пользователя сводится к тому, чтобы не вмешиваться в процесс обновления, который длиться не более получаса. То есть на протяжении этого времени не совершаем никакие действия, связанные с сетевым подключением. При этом роутер может несколько раз перезагрузиться.

    Как показывает опыт, заводская прошивка зачастую недоработана производителем. Поэтому для надежной и стабильной работы точки доступа новые версии программного обеспечения должны быть установлены в обязательном порядке.

    Проверка параметров

    На данном этапе завершено то, как настроить роутер DIR–615. Теперь лишь необходимо убедиться в корректности внесенных ранее параметров. Для этого на подключенном к роутеру персональном компьютере запускаем любой доступный браузер и указываем адрес любого сайта, например, qip.ru. Далее жмем Enter и после этого должна открыться его стартовая страница. Если этого не произошло, то повторно запускаем конфигурационную утилиту и проверяем заданные параметры, среди которых наибольшее внимание уделяем адресу IP роутера и способу подключения. Как правило, именно при их задании наиболее часто возникают ошибки.

    DIR - 615. Инструкция

    Стоимость

    Весьма существенно может отличаться на рассматриваемые сетевые устройства цена. DIR-615 в наиболее доступной модификации можно приобрести за 500-600 рублей. В этом случае количество портов RJ-45 для проводной сети уменьшено до 2 штук. Приобретать такой маршрутизатор имеет смысл лишь в том случае, если планируется для получения или же отправки информации в основном использовать передатчик Wi-Fi. В составе таких компьютерных сетей наиболее часто используются смартфоны, планшеты или же ноутбуки. В качестве примера можно привести DIR-615 T4. Это типичный роутер такого класса.

    Наиболее же дорогие версии таких маршрутизаторов оценены в 1500–1600 рублей. В этом случае уже в обязательном порядке присутствует 4 гнезда RJ-45, которые позволяют реализовать наиболее сложную проводную сеть. Покупать такой роутер целесообразно в том случае, если планируется коммутация с использованием витой пары трех или же четырех вычислительных устройств. Это могут быть и персональные компьютеры, и многофункциональные устройства, и телевизоры с функцией Smart TV, и даже устройство охранной сигнализации. Поэтому первая группа роутеров используется в основном при создании домашних точек доступа, а вторая – для офисных.

    Мнение владельцев

    Владельцы акцентируют на простом и понятном порядке настройки DIR-615. Пароль по умолчанию и логин для получения доступа к нему у этих устройств одинаковые – admin. Также количество параметров, которые до эксплуатации нужно установить, минимизировано. То есть получается очень и очень простая сетевая точка доступа. И касается это как настройки, так и эксплуатации. В дополнение к этому надежность у нее на крайне высоком уровне. А вот стоимость достаточно низкая. То есть существенных недостатков не существует у DIR-615. Порт USB у них отсутствует — это условный недостаток. Но это типичный минус любого бюджетного роутера. Кроме того, не так уж часто при создании компьютерной сети начального уровня он нужен.

    DIR - 615. Цена

    Заключение

    Отзывы DIR-615 в большинстве совсем весьма положительно характеризуют. Это действительно надежное, простое и доступное сетевое устройство. Поэтому такие роутеры достаточно часто используются при реализации различных вычислительных сетей начального уровня. У таких маршрутизаторов для такой эксплуатации действительно есть все необходимое.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *