Статья
Жесткий диск. Что такое форм-фактор — характеристики, размеры, как правильно выбрать
0

Жесткий диск. Что такое форм-фактор — характеристики, размеры, как правильно выбрать

by admin21.01.2019

Выбор жесткого диска всегда опирается на несколько параметров. Чаще всего пользователи обращают внимание на стоимость и объем хранилища. Но при покупке также придется узнать, что такое форм-фактор жесткого диска. Именно этот параметр расскажет вам о габаритах устройства.

Жесткий диск

Для начала немного о самом устройстве. Жесткий диск — это один из основных компонентов компьютера. Он отвечает за хранение информации — как системной, так и личной.

Работает жесткий диск за счет магнитных пластин и вращающейся головки, которая считывает информацию. Особенность устройства в том, что среди остальных накопителей, особенно тех, которые основаны на флеш-памяти, этот можно считать самым бюджетным.

Но у жесткого диска есть прямой конкурент — твердотельный накопитель (SSD). Устройство работает в разы быстрее и является более надежным, хотя за его достоинства придется отдать кругленькую сумму.

Как выбрать жесткий диск?

Для этого нужно ознакомиться с его основными параметрами. Конечно, некоторые из них не дадут вам никакого ответа, но большинство действительно окажутся полезными.

Жесткий диск

Параметры винчестера:

  • способ подключения;
  • объем хранилища;
  • форм-фактор;
  • скорость работы;
  • надежность и пр.

Благодаря этим параметрам можно правильно подобрать не только форм-фактор жесткого диска для компьютера, но и в принципе приобрести удачный вариант для своего ПК.

Размеры устройства

Каждое техническое изделие имеет свои стандарты габаритов. Некоторые из них описывают не только размеры устройства, но и его технические параметры: ориентацию, положение, форму и пр.

Что такое форм-фактор жесткого диска? Это рекомендации производителя для пользователя, которые помогут подобрать устройство под крепления. В настоящее время известно шесть форм-факторов для жестких дисков.

Частично некоторые размеры перестали быть популярными, частично — выведены из производства. Так, например, перестали существовать 8 и 5,25-дюймовые винчестеры.

Универсальный форм-фактор

Популярные форм-факторы

Выяснив, что такое форм-фактор жесткого диска, будет проще понимать, что же нужно для того или иного устройства. Самым распространенным вариантом считается размер 3,5″. Почти все современные компьютеры оснащены таким винчестером. Также возможен вариант на 2,5″.

В некотором оборудовании могут встречаться форм-факторы 1,8, 1,3, 1 и 0,85 дюйма. Но обычно при этом речь идет об узкоспециализированных устройствах.

Описание популярных форм-факторов

Самыми популярными форм-факторами считают 3,5″ и 2,5″. Их можно найти в двух вариантах, которые зависят от типа подключения. 3,5″ SATA или PATA в ширину 102 мм. Интерфейс PATA довольно «древний», впервые появился еще в 2006 году. Благодаря ему максимальный объем накопителя может быть 750 Гб.

SATA является более продвинутым интерфейсом. Жесткий диск может работать с 4 Тб памяти. Последние технологии говорят и о более положительных прогнозах, хотя принцип работы винчестера при этом может поменяться.

Форм-фактор жесткого диска для ноутбука — 2,5″. Такой накопитель имеет в ширину 69,9 мм. При этом у него есть три модификации, разница которых лишь в толщине: 7, 9,5 и 12,5 мм. Эта деталь может оказаться для вас важной, поскольку при выборе накопителя для лэптопа могут быть трудности с его подключением в тонкий корпус.

Сравнение жестких дисков

Этот форм-фактор значительно меньше предыдущего, хотя в теории его также можно использовать в ПК. Его применение будет зависеть от того, есть ли в корпусе соответствующее крепление.

Форм-фактор 2,5″ также представлен в двух вариантах в зависимости от интерфейса. Более «древний» предлагает хранилище до 320 Гб, а новый — до 2 Тб.

Какие есть еще варианты?

Форм-фактор 1,8″ — менее популярный и не используется в ПК. В ширину он 54 мм. Поставляется в трех вариантах, которые, снова-таки, зависят от интерфейса подключения. Такой вариант может предлагать накопитель объемом до 320 Гб.

Компактный винчестер

Кстати, некоторые твердотельные накопители встречаются в форм-факторе 1,8″, хотя чаще их можно заметить с габаритами 2,5″.

Винчестер также может быть очень компактным, так что жесткий диск форм-фактора 3,5″ покажется вам гигантом. Известны винчестеры с 1,3, дюйма, также с 1, 0,85, 0,25 и 0,1″. Кстати, последний был разработан в 2017 году, и в потенциале такой винчестер может иметь объем до 1 Тб, что при его размерах кажется очень впечатляющим.

Жесткий диск 1 дюйм

Понятие внешнего жесткого диска

Понимая, что такое форм-фактор жесткого диска, стоит узнать и о внешнем накопителе. Что это такое? В целом, это тот же винчестер, который используется в компьютере, но реализованный в другом виде. Его главной особенностью является то, что его не нужно встраивать в систему внутри корпуса.

Подключение выполняется с помощью кабеля USB. Таким образом, его легко отключить, если он не нужен, и подключить, когда в нем есть необходимость.

Для чего нужен внешний жесткий диск?

Объемы информации растут каждый день в геометрической прогрессии. Становится все труднее прятать свои личные данные, поскольку память на смартфоне, компьютере или флешке уже заканчивается. Поэтому многие переходят на использование внешних винчестеров. Что это дает?

Таким способом можно быстро расширить память компьютера. Также есть возможность убрать данные, которыми вы не пользуетесь каждый день, с ПК. Наконец, такой накопитель принято считать мобильным, особенно если внешний жесткий диск форм-фактора 2,5″.

Размеры внешнего ЖД

Здесь ситуация ничем не отличается от той, которая нам уже известна насчет внутреннего винчестера. Форм-факторы внешнего жесткого диска также универсальны, поэтому выбор напрямую зависит от желания пользователя.

Подключение внешнего ЖД

Правда, есть одна разница: габариты внешнего накопителя зачастую меняют мобильность устройства, в то время как размер жесткого диска ПК практически не влияет на выбор покупателя.

В продаже доступны внешние винчестеры на 3,5″, 2,5″ и 1,8″. Если вы хотите просто увеличить хранилище ПК, чтобы устанавливать больше программ, фильмов или игр, то можете смело выбирать форм-фактор 3,5″. В это случае диск будет просто лежать на столе, а вам не придется таскать его в сумке.

Если же вы хотите обзавестись емкой флешкой, тогда придется присмотреться к 2,5″ и 1,8″. Эти варианты компактнее и легче, соответственно, с ними можно работать где угодно. Хотя и здесь есть одна загвоздка: жесткий диск очень легко повредить, поскольку в нем есть множество элементов, которые лучше лишний раз не трясти.

Что же тогда делать? В этом случае лучше обратить внимание на твердотельные накопители. Они основаны на флеш-памяти, поэтому выглядят условно как флешки. Их не страшно лишний раз легонько стукнуть или уронить. А вот от таких физических воздействий жесткий диск однозначно может «сойти с ума».

Как выбрать внешний жесткий диск?

Зная, какой форм-фактор жесткого диска вам нужен, можно сразу определиться с выбором. Хотя и на другие параметры тоже придется обратить внимание.

Итак, для начала нужно понять, сколько вы готовы заплатить за внешний накопитель. Обычно их стоимость несколько выше, чем обычной версии, поскольку они оснащены защитным корпусом и более универсальны.

Далее смотрим объем, который доступен нам за такую цену. Здесь важен один момент: чем меньше форм-фактор, тем больше денег придется заплатить за 1 Гб. Поэтому диск размером 1 Тб форм-фактора 3,5″ обойдется вам дешевле, чем версия такого же объема, но с меньшими габаритами.

После этого многие смотрят на скорость работы. Важным параметром принято считать скорость вращения шпинделя. Чем больше оборотов в минуту предлагает винчестер, тем быстрее он читает и записывает ваши данные.

Внешний жесткий диск

Для персональных ПК вполне универсальным вариантом можно считать диск с 5400-10000 об./мин. Чем их меньше, тем диск дешевле. Высокопроизводительные станции обычно оснащают дисками с 15000 об./мин. Если вы выбираете диск для ноутбука, здесь придется пожертвовать скоростью, поскольку максимальный показатель — 7200 об./мин.

Не лишним также будет посмотреть на потребляемую мощность. Особенно если речь идет о мобильных устройствах. Для компьютера этот показатель менее важен, поскольку потребление мощности винчестера незначительное в сравнении с тем, что предоставляет блок питания.

Наконец, еще одним параметром, который расскажет вам о скорости работы накопителя, является время произвольного доступа. Что в этом случае лучше выбирать?

Для современных винчестеров диапазон этого параметра составляет от 2,5 до 16 мс. Понятно, что чем больше этот показатель, тем медленнее работа устройства. Поэтому постарайтесь выбирать наиболее выгодный для вас вариант. Если такая скорость не устраивает, присмотритесь к твердотельным накопителям. У них этот показатель равен 1 мс.

Выводы

Выбор жесткого диска не должен основываться только на его форм-факторе, если, конечно, речь не идет об ультрабуках. Какого размера будет винчестер внутри корпуса, неважно, только если там уже не установлена парочка штук.

Если речь идет о выборе внешнего накопителя, ситуация зависит конкретно от пользователя. Если вы хотите просто увеличить пространство на компьютере, выбирайте любой вариант, ведь он все равно будет лежать на столе. Если вам нужен мобильный накопитель, а флешки с объемом 1-2 Тб только появляются на рынке, то можете выбрать компактный вариант диска.

При этом если помимо мобильности вам важна и скорость работы, тогда самым лучшим выбором станет покупка твердотельного накопителя. Но будьте готовы заплатить в несколько раз больше, чем за жесткий диск такого же объема.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *