Статья
D-Link Dir 615: отзывы, пошаговая инструкция настройки
0

D-Link Dir 615: отзывы, пошаговая инструкция настройки

by admin20.01.2019

Отзывы D-Link DIR-615 относят к серии доступных, функциональных и надежных роутеров. Его комплектация, специализация, порядок настройки и проверки работоспособности в дальнейшем будут детально рассмотрены. В дополнение к этому будут приведены его сильные и слабые стороны. Приведенная в дальнейшем информация представляет наибольший интерес для тех пользователей, которые подбирают для своих нужд маршрутизатор. Этот материал позволит им сделать привальный выбор при организации вычислительной сети.

Роутер D-Link DIR-615. Отзывы

Назначение

Отзывы D-Link DIR-615 позиционируют как сетевое устройство начального уровня. У него достаточно «скромные» технические параметры и доступная стоимость. Основная сфера использования данного маршрутизатора – это небольшие вычислительные сети, в состав которых входит не более 8 вычислительных устройств. Наиболее часто к ним коммутируются с беспроводного сигнала Wi-Fi. Но также существует возможность подключения с использованием витой пары. В этом случае количество коммутируемых устройств не может быть больше четырех.

Наиболее оптимально такой роутер применить для организации домашней компьютерной сети. Но также его можно вполне успешно использовать и в небольшом офисе. Это и есть два основных случая, в которых находит применение рассматриваемая в рамках этого обзора модель маршрутизатора.

Комплектация

Идеальный список поставки, как для маршрутизатора начального уровня, у роутера D-Link DIR–615. Отзывы акцентируют внимание на том, что в него производитель включил все основные элементы для первоначального запуска вычислительной сети. В первую очередь в него входит маршрутизатор с двумя установленными на нем несъемными антеннами. В дополнение к этому в комплектацию производитель включил блок питания, один метр обжатой витой пары для первоначальной настройки сетевого устройства и компакт-диск. На цифровом носителе можно найти все необходимое для настройки маршрутизатора программное обеспечение и документацию в электронном формате. Дополняют весь этот список руководство пользователя в виде отдельно взятой книги и гарантийный талон. Подобная комплектация типична для бюджетных маршрутизаторов на сегодняшний день. В ней есть все необходимое для первоначальной настройки такого устройства и дальнейшей его эксплуатации.

D_Link DIR-615 T4A. Отзывы

Основные параметры

Достаточно неплохие, как для бюджетного сетевого устройства, технические характеристики у D-Link DIR–615. Отзывы их характеризуют как «типичные». Для подключения к оборудованию провайдера этот маршрутизатор оснащен одним портом WAN. Это стандартный разъем RJ-45 желтого цвета. Также есть еще четыре аналогичных порта, но уже черного цвета. Их назначение – проводной части вычислительной сети.

Как было ранее уже отмечено, маршрутизатор оснащен двумя антеннами. Коэффициент усиления каждой из них составляет 5 дБ. То есть в сумме это позволяет получить уже 10 дБ. Поэтому у данной модели роутера существенно увеличен радиус действия беспроводной сети WI-Fi, который при наиболее благоприятных обстоятельствах может составлять 10 метров.

Единственный существенный недостаток рассматриваемого сетевого устройства – это отсутствие порта USB. Поэтому подключить к нему какой-нибудь модем с поддержкой технологии 4G и за счет этого создать резервный вариант получения информации из интернета невозможно.

Выходное напряжение комплектного блока питания составляет 12 В. При этом его максимальная сила тока ограничена 0,5 А. Поэтому наибольшее энергопотребление данного устройства может достигать всего лишь 6 Вт. Все это указывает на высокий уровень энергоэффективности данной модификации маршрутизатора.

До настройки

Определенный объем информации нужно уточнить до того, как начать коммутировать и конфигурировать роутеры D-Link DIR-615, N300. Отзывы выделяют при этом тип подключения к оборудованию провайдера. Поэтому в заключенном договоре на предоставление доступа к интернету уточняем тип подключения. Это может быть, например, L2TP или же PPPoE. Также нужно выяснить тип адресации, который использует провайдер. Он может быть статическим или же динамическим. Если используется фиксированная адресация, то необходимо выяснить значение, которое должно быть записано в маршрутизатор для установления соединения с оборудованием провайдера. В дополнение к этому необходимо выяснить логин и пароль. Не у каждого провайдера такой способ идентификации используется, но все же в некоторых случаях их используют. Эти данные также можно выяснить в договоре с провайдером.

Все данные, которые могут понадобиться в процессе настройки роутера, рекомендуется записать на отдельном листике и положить рядом с компьютером.

D-Link DIR-615 T4. Отзывы

Выбор места установки. Рекомендации

Первый важный этап – это выбор месторасположения D-Link DIR-615 T4. Отзывы при этом акцентируют внимание на том, что за счет правильной установки можно существенно улучшить уровень передаваемого устройством беспроводного сигнала.

Первое важное условие – роутер должен находиться максимально близко к центру помещения. Также рядом с ним не допускается нахождение крупных металлических пластин, который формируют помехи и ухудшают качество беспроводного сигнала. Это позволит увеличить радиус функционирования, например, D-Link DIR-615 T4A. Отзывы владельцев данного устройства акцентируют внимание на этом моменте.

К месту установки сетевого узла без проблем должен доходить входной провод от провайдера. Рядом с ним также должна находиться еще и розетка для организации электропитания маршрутизатора.

Последнее условие, которое выдвигается лишь только в случае наличия проводного сегмента вычислительной сети, — это возможность подвода витой паря от устройств, подключенных таким способом.

Подключение

Достаточно легко коммутируется маршрутизатор D-Link DIR–615. Отзывы указывают на то, что в наиболее простом случае для этого достаточно подвести всего лишь два провода к нему. Один из них идет от блока питания. То есть шнур от него разъемом подключается к соответствующему круглому гнезду в маршрутизаторе. А сам же блок питания со встроенной вилкой устанавливается в розетку сети электроснабжения. Второй провод – это витая пара от оборудования компании – провайдера. Она должна быть обжата, и ее разъем устанавливается в порт роутера с маркировкой WAN. Указанные два ранее подключения являются обязательными. То есть без них такой сетевой узел не сможет функционировать в номинальном режиме.

В некоторых случаях с помощью витой пары реализуется подключение различных вычислительных устройств. Например, в персональном компьютере нет передатчика Wi-Fi, но есть встроенная сетевая карта. В этом случае без обжатой с двух сторон витой пары просто не обойтись. Аналогичная ситуация может быть и у телевизора. У него может быть сетевой разъем, а вот подключиться к беспроводной сети он не может по той причине, что передатчик Wi-Fi необходимо отдельно приобретать. В этом случае прокладывается нужное количество участков витой пары. При этом она должна быть в обязательном порядке обжата с обеих сторон. Далее необходимо подключить витую пару одним концом к каждому устройству вычислительной сети, на котором планируется использовать проводную коммутацию, а вторым – к роутеру. В маршрутизаторе используются порты LAN. Их всего четыре и можно использовать любой из них.

Маршрутизатор D-Link DIR-615. Отзывы

Программная настройка сетевого устройства

На следующем этапе необходимо перенастроить внутренний софт WiFi роутера D-Link DIR–615. Отзывы же при этом акцентируют внимание на том, что это наиболее важный этап в настройке маршрутизатора. Включаем роутер и компьютер, с которого в программную часть сетевого устройства планируется вносить изменения. После этого необходимо дождаться завершения их загрузки. Далее рекомендуется сбросить настройки маршрутизатора до изначального состояния. Для этого зажимаем кнопку Reset и дожидаемся того момента, когда происходит его перезагрузка.

Затем устанавливаем подключение. Если используется проводной способ передачи информации, то ничего делать не надо. В случае же применения передатчика информации Wi-Fi на персональном компьютере запускаем процедуру поиска беспроводных сетей. По ее окончании находим в списке ту, которая называется DIR-615. Подключаемся к ней. После этого появится запрос на ввод пароля. Он указан на нижней крышке корпуса устройства. Если точнее – на расположенной там бумажной наклейке. Уточняем эту информацию и набираем в окне запроса. После подтверждения введенных данных будет установлено соединение с сетевым оборудованием.

Следующий этап – это запуск браузера. В его строке набора необходимо ввести 192.168.0.1. Это адрес маршрутизатора по умолчанию. Далее будет выведено окно запроса, на котором есть два поля ввода. Одно из них предназначено для набора логина, а второе – для пароля. По умолчанию как в первом, так и во втором случае необходимо набрать кодовое слово admin.

После этого откроется интерфейс настройки сетевого устройства. В нем необходимо перейти на вкладку Click’ n’ Connect. На ней указываем тип подключения (L2TP, РРРоЕ или же L2TP). Также выбираем тип адресации от провайдера: статический или же динамический. В первом случае также указываем еще и значение, которое есть в договоре. В дополнение к этому если нужно ввести пароль и логин для подключения к глобальной паутине, то и эти данные вводятся на этой вкладке. Сохраняем указанные значения.

Далее переходим на раздел «Сеть» и выбираем вкладку Wi-Fi. На ней выбираем тип используемого канала на свое усмотрение. Также изменяем название сети с DIR-615 на более удобное. Также рекомендуется изменить пароль по умолчанию. А вот тип адресации для внутренней части сети должен быть динамическим. Подобное решение существенно упрощает коммутацию новых устройств к маршрутизатору. Отдельно также нужно отметить еще и тип шифрования. Рекомендуется использовать WPA2 как наиболее надежный на сегодняшний день. Его крайне сложно взломать злоумышленнику. Поэтому в выпадающем списке выбираем именно его. Сохраняем скорректированные параметры. К тому же рекомендуется название сети и пароль подключения к ней записать в блокноте. Выходим из меню настройки и принудительно перезагружаем роутер.

D-Link N300 DIR-615. Отзывы

Проверка работоспособности роутера

Теперь необходимо проверить работоспособность роутера D-Link DIR–615. Отзывы характеризуют этот этап как наиболее простой. Суть его сводится к тому, что необходимо на подключенном компьютере к маршрутизатору запустить любой браузер, который есть в наличии. Далее достаточно открыть страницу любой поисковой системы путем ввода ее адреса в соответствующую строку. Если сайт открылся, то сетевое устройство настроено. В противном случае необходимо заново зайти в меню настройки и проверить все ранее заданные параметры на корректность. Именно в них и может скрываться ошибка, из-за которой не устанавливается соединение к глобальной паутине у такой модификации маршрутизатора, например, как D-Link DIR-615 S. Отзывы в таком случае рекомендуют детально проверить каждое введенное значение.

D-Link DIR-615. Характеристики, отзывы

Обновление

Затем необходимо обновить программное обеспечение роутера D-Link DIR–615. Отзывы указывают на низкий уровень надежности заводской прошивки. Поэтому настоятельно рекомендуется обновить программное обеспечение в данном случае. Для этого заходим на сайт производителя и в разделе «Поддержка» находим наиболее свежую модификацию софта. Скачиваем ее на компьютер. Затем заходим в меню настройки сетевого устройства с использованием комбинации логина и пароля, которые были ранее заданы. Открываем раздел «Система» и выбираем вкладку «Обновление». С помощью кнопки «Загрузить» открываем окно поиска обновлений и переходим в папку загрузок ПК. В ней находим обновления и устанавливаем их. При этом роутер может неоднократно перезагрузиться и подключение к глобальной паутине может пропасть. По окончании все восстановится и сетевое устройство будет функционировать в штатном режиме.

Стоимость

Весьма положительно, с точки зрения стоимости, характеризуют данное сетевое устройство владельцы в отзывах. D-Link DIR-615 K2, например, можно приобрести за 1545 рублей. Но это один из наиболее дорогих маршрутизаторов данной серии. Есть и более доступные модификации. Например, такой роутер с приставкой Т4 можно купить уже за 850 рублей. То есть ценовая политика у этого именитого производителя вполне демократическая и его устройства вполне доступные.

Отзывы. Недостатки и преимущества

В большинстве своем весьма положительно характеризуют отзывы D-Link DIR-615 A N1A или же любой другой роутер данной серии. Единственный существенный недостаток данной линейки маршрутизаторов – это нестабильность заводской прошивки. Поэтому в обязательном порядке после настройки рекомендуется обновить программную оболочку роутера. Это устранит данный недостаток. А вот к плюсам в данном случае относят надежность, доступную стоимость, простой порядок настройки и достаточные технические спецификации.

D-Link DIR-615 S. Отзывы

Заключение

В рамках этого обзора был рассмотрен порядок настройки линейки маршрутизаторов D-Link DIR-615. Отзывы такие роутеры относят к сегменту бюджетных устройств. Поэтому их наиболее оптимально использовать для реализации небольших вычислительных сетей. Это и есть основная сфера использования таких маршрутизаторов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *