Статья
Видеокарта GeForce GTX 680 Gigabyte [GV-N680OC-2GD]: описание, характеристики, комплектация
0

Видеокарта GeForce GTX 680 Gigabyte [GV-N680OC-2GD]: описание, характеристики, комплектация

by admin23.01.2019

Видеокарты компании nVidia пользуются популярностью. Даже устаревшие модели могут подойти для пользовательского компьютера. Актуальность их зачастую важна для геймеров и тех, кто нуждается в производительной системе. Остальным же вполне сгодится старая модель, которая может быть менее производительной, но по качеству не уступает новинкам.

О видеокарте

Gigabyte GTX 680 вряд ли понравится какому-то геймеру. Эта модель давно изжила себя как игровое решение, хотя еще лет 5 назад могла справиться с геймерскими проектами. Теперь же купить эту видеокарту может только тот, кто не ждет многого от производительности системы.

Особенность модели в том, что она поставляется с фирменной системой охлаждения. Gigabyte GTX 680 выглядит хорошо, но занимает много места в корпусе. Например, на компактную материнскую плату такая модель может не встать, поскольку имеет аж три вентилятора и большую длину корпуса.

То, что адаптер получил такую внушительную систему охлаждения, намекает нам на неплохой оверклокерский потенциал.

Упаковка и комплектация

Поставляется видеокарта Gigabyte GTX 680 в яркой фирменной коробке. Она очень похожа на современное оформление. Спереди нарисован огромный неоновый глаз — фирменный знак системы охлаждения. Тут же указана модель адаптера и его основные параметры: тип памяти, ее количество и название СО.

С задней стороны коробки отображен подробный список характеристик. Тут же есть фото видеокарты и описаны ее возможности.

Комплектацию трудно назвать щедрой. Оказалось, что производитель не сильно заботится о пользователе, поэтому внутри есть диск с программным обеспечением, инструкция по подключению и использованию устройства, а также два переходника для питания. Никаких дополнительных заглушек или кабелей нет, поэтому в случае их нехватки придется докупать отдельно.

Упаковка GeForce GTX 680

Внешний вид видеокарты

Несмотря на то что комплектация Gigabyte GTX 680 не порадовала пользователей, хорошее впечатление оставил внешний вид устройства. Размер адаптера довольно крупный, хотя сама печатная плата не отличается от референсной модели: 254 х 98 х 34 мм.

Если посмотреть на габариты устройства с учетом системы охлаждения, то понимаешь, какая особенность видеокарты: размеры СО — 273 х 110 х 39 мм. Такие габариты стоит учитывать при покупке данной модели в компактный корпус и даже в стандартный. Придется заранее подумать, не будет ли устройство мешать подключению других компонентов или загораживать элементы от дополнительного охлаждения.

Печатная плата

Описание Gigabyte GTX 680 стоит начать с внешнего вида печатной платы. Это один из главных элементов устройства. Стоит сразу сказать, что компания при создании модифицированной версии решила не экспериментировать с самой платой. Поэтому перед нами референсная модель, которая не претерпела изменения даже в цвете.

Вообще, штатный дизайн активно пропагандирует nVidia и со стороны Gigabyte было бы глупо отходить от этого пути. Да и никому не нужно создавать себе еще больше работы.

Элементы GeForce GTX 680

Поэтому производитель решил оставить плату компании, чтобы сэкономить время и деньги, освободить инженеров от разработки эксклюзивной платы, тратить время на проведение специальных тестов на совместимость. Кстати, немногие хотят тратить время и потому, что можно первыми вступить на рынок и заявить о себе, пока другие занимаются переработками.

Итак, возвращаясь к плате, что нужно знать? «Родители» устройства не оставили выбора производителям-модификаторам. Они по какой-то причине создали лишь четыре фазы питания GPU. Говорят, что это связано с ограничениями TDP. На что это влияет?

Прежде всего подобное решение затронет оверклокеров, которые могут больше не надеяться на добротный потенциал разгона. Хотя совсем хоронить затею об улучшении частот не стоит.

Основные элементы платы видеокарты Gigabyte GTX 680 спрятаны под системой охлаждения, поэтому чтобы их рассмотреть, придется ее снять. Профессионал тут может заметить использование комбинированного питания. Также есть вопросы к фазам питания, которые оказались в необычном положении: раньше их вытягивали вертикально, а в этой версии все сделано наоборот.

На плате можно заметить сам процессор, отвечающий за работу графики, — GK104. Он занимает почти 300 квадратных миллиметров. Для его расположения использовали подложку текстолита. Защищает чип — металлическая рамка.

Система охлаждения

Модель GV-N680OC-2GD особенно своей системой охлаждения, поэтому о ней также стоит сказать отдельно. Она состоит из нескольких частей. На первый взгляд трудно понять, эффективна ли она. Но после внимательного осмотра становится понятно, что благодаря ей и продается данная модель.

Текстолит, как всегда, прикрыт пластиковым кожухом. Его сложно назвать каким-то особенным. На нем нет ярких графических элементов и фирменных рисунков. Он выполнен из полупрозрачного пластика зеленого цвета.

Коробка GeForce GTX 680

В кожух встроены три вентилятора по 75 мм. Конструкция помогает избавиться от турбулентных потоков. Под кожухом скрыт радиатор. Он имеет достаточно внушительное расстояние между пластинами, что довольно необычно. Это не позволило разработать высокие вентиляторы для этой модели.

В основании радиатора можно увидеть медную вставку, к которой стягиваются все трубки теплоотвода.

Детали устройства

Не менее важным в видеокарте является интерфейсная панель. Она тут не может похвастаться особым разнообразием, поэтому некоторые пользователи могут остаться недовольными отсутствием того или иного порта.

Среди видео-разъемов здесь есть: по одному HDMI и DP и пара DVI. Такая комплектация кажется уже устаревшей к 2019 году. Благо хотя бы один HDMI есть. Кстати, разъемы разместили горизонтально, в то время как референсная модель предлагает вертикальное расположение.

Интерфейс GeForce GTX 680

Характеристики устройства

Наконец, стоит поговорить о характеристиках видеокарты Gigabyte GeForce GTX 680. Она лишь незначительно отличается от референсной модели.

Работает устройство с 1536 потоковыми процессорами. Текстурных блоков — 128. Работает адаптер с частотой 1072 МГц, в то время как эталонная версия показывает результат — 1006 МГц. То есть уже можно говорить о том, что эта модификация ускоренная.

Также разнятся показатели частоты в режиме «Буст». Тут скорость увеличивает еще больше — 1123 МГц против 1058 МГц в референсной версии. Остальные параметры ничем не отличаются от других модификаций этой модели.

Тип памяти видеокарты — GDDR5. Работает эта конкретно эта модель с объемом 2 Гб, хотя есть также версия на 4 Гб. Частота памяти при этом 6008 МГц. Потребляется устройство почти 200 ватт. Процессор выполнен по техпроцессу 28 нм. Шина памяти — 256-бит.

Энергопотребление

Видеокарта GeForce GTX 680, если верить спецификациям, потребляет 192 ватт. На деле ситуация немного другая. В режиме простоя она требует 142 ватта. Если активировать полноценную нагрузку, то устройство начнет «пожирать» до 300 ватт. Разница между двумя показателями — 158 ватт. Чтобы рассчитать реальный параметр, к этому нужно прибавить еще 10 ватт. Таким образом получим реальное энергопотребление — 168 ватт.

Видеокарта GeForce GTX 680

Это значение может несколько отличаться. Иногда оно зависит от работы системы охлаждения, от наличия референсной платы и разных компонентов на ней. Но в целом именно такой показатель выдает данная модель.

Температура и шум

WindForce 3X — достаточно мощная система охлаждения. По сути, она должна издавать много шума, поскольку в ней установлено сразу три вентилятора размерами всего 75 мм. Опытные пользователи знают: чем меньше диаметр вентилятора, тем больше оборотов ему нужно сделать, а соответственно, больше шума издать.

В простое он издает всего 38 дБ. При высокой нагрузке на видеокарту, она издает шум на 40 дБ. Интересно, что этот показатель на единицу меньше, чем у референсной модели.

С температурой у видеокарты GTX 680 должно быть все хорошо, не зря же производитель старался над фирменной системой охлаждения. Модель в спокойном состоянии почти не греется и показывает всего 29 градусов. Таким образом ее можно считать одной из самых «холодных» карт на рынке.

При весомой нагрузке видеокарта GeForce GTX 680 нагрелась до 63 градусов. Конечно же, этот показатель также не может не радовать и наоборот дает надежду на то, что во время оверклокинга она не будет перегреваться так сильно, как другие модели.

Кстати, такой хороший показатель температур дает отличную возможность уменьшить количество оборотов вентиляторов, уменьшив соответственно и шум устройства.

Плата GeForce GTX 680

Память видеокарты

Многие стараются понять, как узнать, сколько видеопамяти на видеокарте. Во-первых, это видно на упаковке и в спецификациях устройства. Конкретно у модели Gigabyte GTX 680 есть две версии. Пользователь может приобрести адаптер на 2 или 4 Гб.

Если вы до сих пор не знаете, сколько объема видеопамяти у вашей модели, можно использовать вспомогательные утилиты. Например, узнать данную информацию можно с помощью программы GPU-Z.

Скачать ее можно с официального сайта. Лучше использовать версию с английским интерфейсом, поскольку русскоязычный вариант может некорректно отображать или вовсе не показывать некоторые параметры.

После скачивания программы достаточно ее запустить. Она быстро соберет данные о видеокарте и в табличке укажет их всех. Обратить внимание нужно на строку Memory Size. Здесь в ячейке указан объем памяти GDDR5 видеокарты GTX 680.

Разгон

Конечно, можно надеяться на режим Boost, который на деле действительно увеличивает частоты процессора. Но большинство профессиональных оверклокеров абсолютно не верит в подобный параметр. Он может сдерживать вас в определенных рамках, из-за чего разгон может только навредить работе устройства.

Текстолит GeForce GTX 680

Режим Boost работает в автоматической настройке. Он самостоятельно увеличивает частоты и напряжение, но достигая определенного предела, останавливается. При самостоятельном оверклокинге у вас есть возможность самому контролировать подобные параметры, понимая либо интуитивно, либо благодаря графикам, насколько далеко можно зайти во время регулировки.

В разгоне может быть еще одна проблема, которую будет невозможно решить. Компания-производитель может ставить определенные ограничения. Если она представляет модель с заводским разгоном, можно перестать надеяться на потенциал и повышение скорости работы. Обычно после этого оверклокинг в домашних условиях не дает вообще никакого результата.

Конечно, во время разгона вы можете экспериментировать, использовать разные режимы и утилиты, но всегда делаете это на свой страх и риск. Проще использовать специальные программы, например, MSI Afterburner. Утилита является самой популярной для этой задачи и позволяет просто повышать или понижать частоты адаптера, а в случае превышения допустимых значений сразу говорит об этом.

Благодаря ей удалось повысить частоту обозреваемой модели до 1171 МГц, а с применением дополнительно Boost получилось достичь 1250 МГц. Также увеличилась скорость работы видеопамяти с 6008 до 6612 МГц.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *