Статья
VR-очки: как пользоваться, устройство, описание и отзывы
0

VR-очки: как пользоваться, устройство, описание и отзывы

by admin13.02.2019

Многие начинающие геймеры задаются вопросом о том, как пользоваться VR-очками. И хотя подобное устройство появилось на рынке уже достаточно давно, из-за высокой стоимости позволить его себе могут далеко не все. Кроме того, для нормальной работы очков придется установить кое-какие программы и приложения. Лишь после этого можно будет смело скачивать игру и наслаждаться виртуальной реальностью.

Что представляет собой VR?

Задумались над тем, как пользоваться очками виртуальной реальности (VR)? Тогда вам следует сперва разобраться с тем, что же представляет собой данный режим. Если говорить техническим языком, том VR – это виртуальный мир, который воспринимается геймером с помощью слухового, зрительного и тактильного ощущения. Как правило, действия, происходящие в виртуальной реальности, неразрывно связаны с движениями человека, совершаемыми в реальном мире. К примеру, при наклоне головы вниз, геймер может посмотреть, что происходит у него под ногами.

Продвинутые контроллеры для VR.

Однако на данный момент не существует какого-либо единого VR-мира, которым бы пользовались все владельцы очков виртуальной реальности. Как правило, чтобы насладиться полноценным погружением в вымышленную вселенную, придется скачать специальные игры, которые способны полностью «обманывать» человеческий мозг, заставляя забыть, что человек на самом деле находится в своей квартире или в торговом центре. Очки полностью синхронизируются с действиями человека и выдают перед его глазами объемное изображение, заставляющее поверить в реальность происходящего даже опытных игроков.

Принцип работы VR-очков

Чтобы понять, как пользоваться виртуальными очками (VR), необходимо подробнее разобраться в принципе их работы. Каждая пара оснащена специальными окулярами с двумя линзами, которые основаны на биполярных особенностях человеческого зрения. Также в шлеме имеется датчик движения, который с максимальной точностью передает информацию на компьютер, после чего процессор и графическая карта отображают изображение на экране пользователя.

Женщина в очках виртуальной реальности.

Также стоит понимать, что принцип работы так называемых VR-Box, предназначенных для телефона, немного отличается от работы очков, которые используются для игр с персонального компьютера. В коробке имеется специальная перегородка, которая разделяет экран смартфона на две части. Благодаря этому каждый глаз видит только ту часть изображения, которая предназначена именно для него. Ну а все движения фиксируют не очки, а специальная программа на телефоне.

Проблемы VR-устройств

Люди, решившие начать пользоваться VR-очками для телефона, испытывают проблемы с поиском подходящего устройства для их смартфона. Конечно же, оптимальным вариантом остается приобретение очков от компании Google, однако, брендовая продукция всегда стоит намного дороже аналогов. Из-за этого многие геймеры просто заказывают VR из Китая, после чего сильно об этом сожалеют, когда вместо полноценного погружения они получают коробку для хранения своего смартфона.

Кроме того, далеко не все любимые геймерами игры поддерживают функцию виртуальной реальности. Ну а специальные приложения, которые весят несколько гигабайт, дают возможность прокатиться по парку аттракционов или пострелять в зомби – весьма приевшиеся тематики. Лишь небольшое количество компаний выпускают действительно первоклассные приложения для игры с помощью очков виртуальной реальности. Однако подобное удовольствие, как правило, обойдется геймеру в несколько тысяч рублей.

Настройка очков на Android

Чтобы полноценно пользоваться очками виртуальной реальности VR-Box, необходимо для начала их правильно настроить. Набирающие популярность автономные устройства обычно оснащены не только собственным процессором, но и оперативной памятью, что позволяет играть даже в самые первоклассные новинки, выпущенные крупными компаниями.

Виртуальная реальность для смартфонов.

Настройка подобных очков не представляет собой ничего особо сложного. В память устройства уже загружено специальное программное обеспечение, предоставляющее доступ к огромному количеству игр и видеороликов, которые можно посмотреть в режиме 360 градусов. Однако для доступа к интернету придется зайти в настройки и найти сеть Wi-Fi.

VR-шлем для компьютера

Наиболее качественными и перспективными VR-устройствами являются шлемы виртуальной реальности, предназначенные для подключения к ПК. В компьютерном варианте разделение дисплея на две части не так заметно, поэтому перед глазами геймера формируется четкая и детализированная картинка.

Шлем виртуальной реальности.

Инструкция по эксплуатации обычно идет в комплекте со шлемом и может содержать несколько десятков страниц запутанного текста. Однако для работы достаточно будет загрузить специальную программу на компьютер, после чего с помощью нее подключиться к очкам. Игры также устанавливаются на жесткий диск ПК.

Что касается подключения устройства в компьютеру, то оно осуществляется с помощью специального USB порта к HDMI выходу на видеокарте. После этого геймеру предстоит одеть шлем на голову и выполнить определенные движения, которые попросит программа.

Консольная версия очков

VR-очки для консоли практически ничем не отличаются от компьютерного варианта, поэтому их настройка будет практически идентична настройке компьютерной гарнитуре. Камера и шлем подключаются к игровой приставке, после чего необходимо запустить специальное приложение.

Установка программы производится с помощью специального магазина, где геймеры могут приобрести игры и приложения для своей приставки. Все этапы загрузки проходят практически без участия пользователя. Достаточно будет лишь несколько раз подтвердить установку сторонней программы.

Как подключить VR-Box к компьютеру?

Многие пользователи на различных форумах задают вопрос о том, как пользоваться виртуальными очками VR-Box и можно ли с помощью мобильного устройства подключиться к компьютеру, потребляя его ресурсы. Отвечаем: да, можно. Однако для этого придется установить специальную программу, с помощью которой осуществится подключение.

Виртуальная реальность для компьютера.

Подобные действия обычно производятся для того чтобы играть через VR-Box в современные игры, которые смартфон попросту не запустит. В этом случае телефон выполняет роль монитора, просто транслируя изображение и передавая информацию о действиях игрока на компьютер. Также подобная функция считается довольно удобной для стримеров.

Как играть с очками VR-Box?

Как только все подготовления будут завершены, можно начинать пользоваться очками VR-Box. Несмотря на то, что пользователь получит первые впечатления от виртуальной реальности еще на стадии подготовки, ощущения от полноценной игры могут быть просто непередаваемыми. С помощью поворотов головы можно управлять камерой для исследования мира, ловко водить машиной или стрелять из автомата – полное погружение в созданную вселенную.

VR на смартфоне.

Однако игры, запускаемые на iOS и Android, значительно уступают тем, которые предназначены для компьютера или приставки. Как правило, подобные платформы ограничивают возможности для действия игрока, однако, это не значит, что геймер не получит от игры удовольствия. Хотя постоянно следить за уровнем заряда батареи – не комильфо. Кроме того, неожиданно может появиться необходимость ответить на телефонный звонок, что прервет погружение в процесс.

Аксессуары для VR-очков

А как пользоваться VR-очками для смартфона, в комплекте с которыми идет несколько аксессуаров, предназначенных для контроля действий? Для начала придется установить специальную программу, которая определит устройство и позволит использовать его во время игры. Наиболее продвинутым вариантом являются перчатки, контролирующие движения пальцев. Хотя подключить такой контроллер можно лишь к персональному компьютеру.

Также немаловажное значение для качественного погружения имеет объемный звук. Даже если вы решили начать пользоваться очками VR-Box – в ваших силах ощутить незабываемые эмоции, приобретя беспроводную гарнитуру и подключив ее к телефону. Лучше всего будет отдать предпочтение тем наушникам, которые имеют хорошую звукоизоляцию и функцию объемного звука. Что касается чувствительности гарнитуры, то для VR-игры достаточно будет диапазона от 20 до 20000 Гц.

VR-Shinecon – отзывы покупателей

Данная фирма выпускает один из наиболее бюджетных и качественных продуктов, предназначенных для полноценного погружения в виртуальную реальность. Если вы решили приобрести подобное устройство, то вам следует ознакомиться с отзывами покупателей, которые помогут разобраться в положительных и отрицательных сторонах товара более подробно:

  • Многие геймеры отмечают, что пользоваться виртуальными очками VR-Shinecon предельно просто даже для начинающего пользователя. Устройство довольно быстро настраивается, а также не обладает ощутимой задержкой во время игр.
  • Также покупатели отмечают тот факт, что с помощью данного VR-устройства можно играть даже в современные игры с функцией виртуальной реальности (Skyrim, Fallout 4 и так далее) – производительность зависит от ПК.
  • Однако, чтобы пользоваться очками VR-Shinecon, придется установить специальную программу, которая находится на CD-носителе, идущем в комплекте. Хотя установка займет не более 10 минут.
  • Что касается соотношения цены и качества, то оно порадует даже самых придирчивых покупателей. Стоимость очков варьируется от 7 до 20 тысяч рублей (в зависимости от модели и функций), а каких-либо замечаний по поводу качества замечено не было. Хотя некоторые пользователи отмечают, что очки обладают достаточно большим весом, что не позволяет полноценно насладиться погружением.

    Список приложения для VR на «Андроид»

    Мужчина играет в VR.

    Как уже говорилось ранее, пользоваться очками VR-Box для «Андроид» – удовольствие довольно сомнительное. Однако если вам удастся найти какое-нибудь необычное приложение или игру, то все недочеты виртуальной реальности на смартфонах становятся незаметными. Вот лишь небольшой список наиболее интересных развлекательных программ:

    • Youtube VR – дает возможность просматривать ролики в 360°;
    • Titans of Space – рассматривайте планеты и галактики в VR;
    • Expeditions – виртуальная энциклопедия с тоннами информации;
    • Apollo 15 Moon Landing VR – дает возможность пройтись по спутнику Земли.

    Кроме того, существует огромное количество различных игр, адаптированных под виртуальную реальность и позволяющих насладиться погружением в этот удивительный мир. Однако учитывайте тот факт, что такие программы довольно требовательны к производительности устройства, поэтому лучше всего будет скачать специальное приложение, позволяющее использовать еще и ресурсы компьютера.

    Отдельного упоминания заслуживает VR-чат, который в последнее время приобрел огромную популярность по всему миру. С помощью этой программы вы сможете отправиться в настоящую виртуальную вселенную, чтобы общаться и веселиться с другими пользователями. VR-чат можно сравнить с социальной сетью нового поколения, которая придется особенно по вкусу любителям компьютерных игр и аниме, поскольку в ней есть возможность управлять полюбившимися героями в виртуальной реальности.

    Заключение

    VR-очки: как пользоваться, устройство, описание и отзывы

    Как видите, пользоваться VR-очками – не такая уж сложная задача, как может показаться с первого взгляда. В большинстве случаев достаточно будет установить несколько драйверов или программ, чтобы оптимизировать работу устройства, после чего останется лишь скачать игру или приложение, которое позволит насладиться виртуальным миром.

    Конечно же, наиболее перспективным вариантом остается VR-шлем для компьютера, однако, стоимость такой гарнитуры оставляет желать лучшего даже в 2019 году. Хотя нельзя не сказать, что цена за подобное устройство является полностью оправданной. Только представьте, каково будет управлять персонажем в виртуальной реальности ребенку-инвалиду, который все это время не умел ходить. В одном сомневаться не стоит – будущее игровой индустрии неразрывно связано с виртуальной реальностью.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *