Статья
Рейтинг мессенджеров в России
0

Рейтинг мессенджеров в России

by admin12.11.2018

В настоящее время в сети Интернет есть множество различных мессенджеров для общения пользователей друг с другом. Сейчас ситуация с этими приложениями куда лучше, чем в начале 2000-х. Тогда была только «аська», и все с сумасшедшим упорством желали в ней зарегистрироваться. Но теперь существует множество социальных сетей, мобильных мессенджеров, VOIP-приложений и прочих приложений для общения, причем как голосового, так и текстового. А еще есть «Скайп», который хоть и стал глючным после сделки с «Майкрософт», но все так же позволяет устраивать целые видеоконференции. В общем, недостатка средств для общения нет. И мы решили представить вашему вниманию рейтинг мессенджеров, которые используют граждане Российской Федерации и стран СНГ. Стоит сразу отметить, что картина получилась довольно интересной.

Рейтинг мессенджеров

№ 1. WhatsApp

Первое место в рейтинге популярных мессенджеров занимает приложение WhatsApp. Непонятно, из-за чего его так любят россияне, но на данный момент в нем «сидит» около 22 миллионов пользователей. Это практически абсолютный рекорд. Больше только во «ВКонтакте». Но это уже не мессенджер, а социальная сеть. «Ватсап» — это приложение для смартфона, которое позволяет пользователям общаться без ограничений. Изначально это приложение планировалось как замена СМС в смартфонах. Нужен был только доступ к интернету. Все остальное предоставлялось бесплатно. Сначала так и было. Клиентская база мессенджера росла на глазах. Вскоре разработчики добавили опцию обмена изображениями. А в последних версиях приложение уже поддерживает групповые видеозвонки. В общем, мессенджер стал неким подобием «Скайпа». Только работает лучше. Есть специальные бизнес-аккаунты, которые позволяют общаться с клиентами в «Ватсапе». В них много привилегий, но сообщения платные. Не всякий захочет себе такой подключить. Да и не всякому его одобрят. В общем, есть в нем что-то привлекательное. Не зря ведь он занимает первое место в рейтинге мессенджеров.

Рейтинг популярности мессенджеров

№ 2. Viber

Суперуспешный проект «Вайбер» занимает второе место в рейтинге мессенджеров в России. Хотя еще совсем недавно был на первом. На данный момент его аудитория составляет 18,9 миллиона пользователей. Неплохой результат. Этот мессенджер во многом похож на вышеописанный WhatsApp. Регистрация производится по номеру абонента. Приложение сканирует контакты и автоматически добавляет их в список «Вайбера», что очень удобно. Не нужно вручную искать пользователей в приложении. При помощи этого мессенджера можно отправлять текстовые сообщения, звонить абонентам (совершенно бесплатно), совершать видеозвонки, рисовать сообщения «от руки», пользоваться стикерами, делиться координатами, фотографиями и многим другим. По сути, «Вайбер» уже давно превратился в отдельную социальную сеть со своей уникальной логикой и механикой. А огромное количество пользователей — отличный показатель того, что приложение действительно востребованное и качественное. Однако продолжим рассматривать рейтинг популярности мессенджеров в России.

Рейтинг мессенджеров в России

№ 3. Telegram

Скандально известный «Телеграм» прочно оккупировал третью строчку рейтинга. Детище опального создателя соцсети «ВКонтакте» полным ходом набирает клиентскую базу. И на достигнутом останавливаться не собирается. Количество людей, использующих именно этот мессенджер, — 7,3 миллиона человек. Отличный результат для относительно недавно появившегося приложения. «Телеграм» возглавляет рейтинг безопасных мессенджеров. Все ведь помнят, как Роскомнадзор требовал у Павла Дурова ключи для доступа к переписке пользователей, угрожая блокировать мессенджер. Заблокировать его так и не получилось. Ключей тоже не достали. В итоге сотрудники спецслужб расстроились, но так и не смогли получить доступ к конфиденциальным данным пользователей.

По своей философии «Телеграм» похож на смесь WhatsApp и «ВКонтакте». Те же возможности общения плюс новостные ленты. Чем не прелесть? Потому он и включен в рейтинг мессенджеров по безопасности. И занимает в нем почетное первое место.

Рейтинг мессенджеров в мире

№ 4. Skype

Пресловутый «Скайп», который был превосходным приложением для общения, до того как попал в руки специалистов из «Майкрософт». Однако и до падения у «Скайпа» была довольно приличная аудитория. Некогда он занимал первые места в рейтинге популярности мессенджеров в мире, а теперь еле дотягивает до четвертого места в России. Нынешняя аудитория «Скайпа» составляет 6 миллионов пользователей. Неплохой показатель, но на рекорд не тянет. Изначально «Скайп» планировался как приложение исключительно для осуществления видеозвонков и голосовой связи. Со временем в нем появилась система обмена сообщениями. А еще позже (уже во времена засилья «Майкрософт») появились стикеры. После того как разработчик «Виндовс» приобрел успешный проект, популярность мессенджера несколько снизилась, так как он начал глючить и тормозить. Ничего удивительного в этом нет, так как «Майкрософт» славится своим умением выкупить успешный проект и «убить» его полностью. Вспомните историю с Nokia. Однако продолжим рассматривать рейтинг популярности мессенджеров в России.

№ 5. Facebook Messenger

Многие читатели удивятся, узнав, что у западной социальной сети «Фейсбук» существует свой собственный мессенджер. Еще большее удивление вызовет информация о том, что данный проект Марка Цукерберга занимает пятое место в рейтинге мессенджеров в России с аудиторией 1,8 миллиона человек. По сути, данный мессенджер — это просто дополнение к социальной сети. Оно позволяет общаться при помощи текстовых сообщений с друзьями из «Фейсбука». Никаких «вкусностей», как, допустим, в «Вайбере», здесь и близко нет. Все по-спартански четко и уныло. Непонятно, откуда у него такая аудитория. Но статистика — вещь упрямая. Если есть такое упоминание, то и мы должны о нем написать. Тем не менее любить «Фейсбук» не за что. Особенно если вспомнить его неадекватную проверку на подозрительные действия аккаунта или слухи о данных множества пользователей, которые утекли в Сеть ни с того ни с сего. Однако продолжим рассматривать рейтинги мессенджеров в РФ.

Рейтинг безопасных мессенджеров

№ 6. ICQ

Легендарная «аська». Кто бы мог подумать, что этот мессенджер еще жив! И, тем не менее, это так. И он даже занимает шестое место в рейтинге мессенджеров, используемых в России. Аудитория данного мессенджера не особо велика — всего 693 тысячи человек. И используют его, по большей части, всякие гики и олдфаги, которым хочется поностальгировать о славных былых временах. Было круто, кто спорит. Но не до такой же степени, чтоб поддерживать практически мертвое сообщество и сам мессенджер. Впрочем, есть мессенджеры куда «мертвее», так что «аська» еще держится молодцом. Стоит отметить, что ICQ — приложение исключительно для передачи текстовых сообщений. Все как в старые добрые времена. Никаких новых фишек вроде видеозвонков и прочих актуальных вещей вы там не найдете. Зато «аська» — лучшее место для тех, кто хочет душевно провести время. Кстати, в рейтинге мессенджеров в мире культовая «аська» занимает шестое место. Значит, есть еще порох в пороховницах!

Рейтинг мессенджеров по безопасности

№7. Google Talk

Непопулярный во всем мире мессенджер, запущенный Google ради финансовой выгоды, в рейтинге мессенджеров российских пользователей занимает «почетное» седьмое место. И правда, за что любить этот продукт? Но не все так думают. 508 тысяч пользователей считают, что данный мессенджер есть за что любить. Google Talk предоставляет пользователям возможность общаться посредством голосовых сообщений при использовании интернет-соединения. Но на этом бесплатные опции приложения заканчиваются. Интерфейс у мессенджера убогий и глючный. Не совсем понятно, как люди умудряются любить общаться при помощи этого. Стоит отметить, что и сами разработчики не относятся к своему детищу с должным вниманием. Видимо, от этого все проблемы. Google+ (пародия на «Фейсбук») уже успешно прекратила свое существование. Вероятно, точно такая же судьба ждет и этот мессенджер. В любом случае, перспективы у него довольно туманные. Не стоит к нему особенно привязываться.

Рейтинг популярности мессенджеров в мире

№ 8. Mail.ru Агент

А вот настоящий мертвец. Аудитория этого мессенджера составляет всего 505 тысяч пользователей, а ведь на старте это был очень популярный проект. В «Агенте» сидели все кому не лень. Но его лучшие времена остались в прошлом. Во многом здесь вина разработчика — Mail.ru Group. Они напихали в мессенджер такого хлама, что многие пользователи мигрировали на куда более приятные WhatsApp, Viber и «Телеграм». Аудитория «Агента» как-то очень быстро расползлась. Даже непонятно, кто же те полмиллиона пользователей, что до сих пор его используют? Как бы то ни было, но «Агент» все еще жив. И он останется таковым до тех пор, пока на Mail.ru останутся пользователи, так как данная компания имеет обыкновение принудительно запускать веб-версию клиента в браузере. Вероятно, с этим и связано такое впечатляющее количество пользователей. Хотя сомнительно, чтобы даже половина из них использовала «Агент» по назначению.

Заключение

Итак, мы рассмотрели рейтинг мессенджеров, которыми пользуются юзеры Рунета. Что здесь можно скачать? «Ватсап», «Вайбер» и «Телеграм» находятся в топе используемых. Это было предсказуемо. Приятным сюрпризом оказалось то, что легендарная «аська» до сих пор жива. И совсем уж нереальным показалось то, что у «Агента» от Mail.ru такая огромная аудитория. Больше ничего экстраординарного в процессе обзора замечено не было. Стоит только напомнить юзерам, что рекомендуется использовать лишь безопасные мессенджеры.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *