Статья
Монитор температуры процессора и видеокарты: обзор программ, описание, особенности установки и использования
0

Монитор температуры процессора и видеокарты: обзор программ, описание, особенности установки и использования

by admin01.12.2018

Компьютер — сложное устройство. Часто с ним непросто справляться, поскольку пользователя могут поджидать системные ошибки и аппаратные сбои. Чтобы ничего подобного не происходило, важно периодически диагностировать систему на наличие неполадок. В том числе необходимо проводить монитор температуры процессора и видеокарты.

Для чего?

Для начала необходимо понять, для чего нужен монитор температуры процессора и видеокарт. Дело в том, что в системе есть несколько компонентов, которые могут выделять много тепла. Для них обычно устанавливают мощные системы охлаждения. Но не всегда этот вариант действительно помогает.

Если не следить за температурой в корпусе, можно допустить чрезмерный нагрев и выход из строя некоторых или всех компонентов. Например, перегореть может та же видеокарта, а вместе с ней и материнская плата.

Повышенные температуры могут привести к тому, что из-за нагрева будет ухудшаться производительность компонентов. Это будет влиять на работоспособность системы. Могу быть заметны фризы и лаги.

Кстати, чрезмерный нагрев может быть незаметен в обычном пользовании. Если же пользователь запускает ресурсоемкую программу или игру, компьютер начинает тормозить. Чтобы этого не происходило, следует проводить диагностику системы, в том числе и монитор температуры процессора и видеокарты.

Система охлаждения

Основная задача СО — отвод тепла из корпуса компьютера. Все современные ПК оснащены основным кулером на процессоре, а по возможности несколькими вентиляторами в корпусе. Видеокарта также может иметь от 1 до 3 вентиляторов. Но иногда они выходят из строя или недостаточно мощные.

Чаще всего пользователь сталкивается с проблемами охлаждения в момент оверклокинга. Разгон вынуждает повышать напряжение, соответственно, увеличивается потребление электроэнергии и выделение тепла. Некоторые модели не рассчитаны на оверклокинг, поэтому продавцы рекомендуют приобретать улучшенную систему охлаждения.

Следить за температурами приходится и в случае с игровыми системами. Геймерские проекты — ресурсоемкие программы, поэтому выжимают из «железа» максимум. Иногда оно не выдерживает, что приводит к ухудшению производительности из-за перегрева.

Проверка

С программой контроль температуры процессора и видеокарты намного проще. Но его можно выполнять не только с помощью утилит. Иногда в этом деле поможет BIOS.

Диагностика ПК

Но, как правило, утилиты — самый простой способ. Кроме того, они помогают намного быстрее собрать информацию о компьютере. Результат оказывается подробнее и точнее.

Среди наиболее популярных программ стоит упомянуть:

  • HWMonitor;
  • AIDA64;
  • Speccy;
  • GPU-Z;
  • CPU-Z;
  • Speed Fan;
  • Core Temp;
  • MSI Afterburner;
  • Open Hardware Monitor;
  • RivaTuner.

Это десятка самых популярных и точных программ. Они помогают узнать температуру компонентов на материнской плате. Некоторые из них справляются с общей диагностикой системы и помогают понять спецификацию каждого элемента.

BIOS

Конечно, с помощью программы контроль температуры процессора и видеокарты — самый простой вариант. Но делать это можно и через БИОС. Что это такое?

BIOS представлен набором микропрограмм. Они нужны для того, чтобы система могла работать целостно. Одноименное меню есть на каждом компьютере. Чтобы попасть в него, необходимо знать комбинацию.

Иногда она отображается во время загрузки системы. Также ее можно узнать, вписав название материнской платы или хотя бы производителя в Google. Если вы не можете найти нужную информацию, попробуйте самостоятельно угадать комбинацию.

Для этого нужно выключить ПК, а после включения начать клацать по одной из клавиш. Например, Del, Esc, F12, F8 и др. Очень редко БИОС запускается с помощью двух и более кнопок.

Сейчас есть много версий этого меню. Поэтому описать инструкцию для каждого невозможно. В последних обновлениях информация о температурах находится сразу на главном экране. Если ее нет, придется найти соответствующую вкладку. Она может называться H/W Monitor, CPU Temperature, CPU Information и т. п.

HWMonitor

Это одна из самых популярных программ для просмотра температуры процессора и видеокарты. Она является бесплатной. Скачать ее можно с официального сайта, а также с любого другого ресурса. Ее основным преимуществом является русский интерфейс.

Задача этой программы — проверять температуру компонентов, изучать эффективность работы кулеров, следить за изменениями в работе механизмов. Утилита точно собирает данные о процессоре и видеокарте от любого производителя.

Проверка температуры процессора

Интерфейс у программы простой. После запуска она сразу подгружает все данные о системе. Они распределены по группам. Есть информация о напряжении, температурах процессора, жесткого диска, видеокарты и т. д. Есть информация о работе вентиляторов.

Программа справляется с монитором температуры процессора и видеокарты в играх и других ресурсоемких приложений. Достаточно просто запустить HWMonitor и оставить работать в фоновом режиме. После можно запустить игру и вернуться в программу. Важно чтобы игра была действительно ресурсоемкой, иначе будет трудно выявить проблему, если таковые имеются.

AIDA64

Об этой программе знают давно. Раньше она называлась Everest. Вместе с переименованием утилита изменилась незначительно. Поменялся немного интерфейс, а результат мониторинга стал точнее.

Конечно, эту программу редко устанавливают для того, чтобы проследить за температурой. Обычно ее используют в качестве точного диагностика. Она помогает узнать модель каждого компонента, работает с показателями системы и проводит анализ на ошибки.

Установить ее можно с официального сайта. Она бесплатная первые 30 дней, после нужно будет заплатить от 3 до 14 тысяч рублей в зависимости от версии. Программа периодически получает обновления, поэтому всегда работает стабильно. Есть версия на русском языке.

Установка не занимает много времени. Достаточно скачать файл, запустить его. Во время установки указать место сохранения файлов программы. После можно запускать. Если скачиваете утилиту со стороннего ресурса, старайтесь внимательно устанавливать ее, поскольку владельцы таких сайтов добавляют в пакет другие файлы, которые могут навредить системе.

Нагрев процессора и видеокарты

Интерфейс программы сложный. Чтобы с ним разобраться, придется потратить какое-то время. Программа помогает проводить монитор температуры процессора и видеокарты, тестирует скорость вращения вентиляторов, собирает информацию о памяти, видеокарте и других компонентах. Помогает найти сбои и ошибки в работе системы и аппаратных элементов.

Открывая утилиту, в главном окне можно увидеть все компоненты. Нажав на один из них, можно получить более подробную информацию о нем. Вверху есть кнопка «Отчет», которая запускает анализ всего ПК.

Speccy

Утилита похожа на предыдущую программу. С монитором температуры процессора и видеокарты справляется на отлично. Также предоставляет информацию об операционной системе и компонентах ПК.

Установить ее можно с сайта разработчика. Для домашнего пользования есть бесплатная версия. Если вам нужна более широкая диагностика, то есть платная версия Professional. За нее придется заплатить 20 долларов. Есть версия на русском языке.

Программа помогает:

  • собрать информация о Windows;
  • проверить температуру компонентов;
  • сделать отчет и отправить его по почте;
  • проверить подключение интернета;
  • получить информацию о видеокарте, процессоре, винчестере и других компонентах.

Утилита имеет понятный интерфейс. Позволяет настроить уведомления о критических ситуациях в системе и найденных ошибках. Для проверки температуры компонентов нужно перейти в меню RealTime.

Показатели температуры компонентов

GPU-Z

Программа отображает информацию о видеокарте и графическом процессоре. Можно скачать с официального сайта бесплатно. Интерфейс на английском языке, но при этом понятный и простой. На главной вкладке отображена вся необходимая информация.

Утилита определяет видеокарту, которая установлена в ПК. Она выводит информацию о модели и производителе, характеристиках, размере памяти, дате установки драйверов и т. д.

Кроме того, можно дополнительно узнать температуру и частоту видеоядра, частоту и скорость памяти, работу кулера.

CPU-Z

Более расширенная версия GPU-Z. Можно также установить с официального сайта бесплатно. На русском программу можно найти на сторонних ресурсах, но в этом случае она не сможет собрать полный отчет о состоянии компьютера.

Утилита весит немного, поэтому быстро скачивается и устанавливается. Также не требует много ресурсов. Собирает данные о материнской плате, оперативной памяти и процессоре. Кратко указывает информацию о видеокарте.

Параметры процессора

Особенность этой программы в ее компактности. Она быстро работает и показывает точные данные. Ее можно устанавливать дополнительно в паре с AIDA64, чтобы уточнять показатели. В остальном она работает с температурой, частотами, скоростью всех компонентов.

Speed Fan

Программу можно бесплатно скачать с официального сайта. Она такая же простая, как и две предыдущие. Быстро скачивается и устанавливается на ПК. Не требует много ресурсов системы.

Это неплохая программа для мониторинга температуры процессора и видеокарты. Также она собирает данные по частоте и напряжению компонентов системы. Указывает скорость вращения вентиляторов и помогает ее регулировать. Поддерживает точный анализ винчестера.

Программа показывает точные данные и имеет интерфейс на русском языке. Работает с различными регулировками в меню Configure. При настройке вращения вентилятора могут возникнуть неполадки в стабильной работе ПК.

Core Temp

Это, пожалуй, самая простая программа, показывающая температуру процессора и видеокарты. Она собирает данные в режиме реального времени по каждому ядру. Установить утилиту можно с официального сайта. В настройках есть возможность выбрать русский язык. Разработчики регулярно предоставляют обновления.

Несмотря на отсутствие автозапуска, утилита справляется с необходимыми задачами. Настраивает защиту от перегрева, включает оповещения на различные события, помогает импортировать данные в таблицу Excel.

Проверка элементов системы

MSI Afterburner

Эту утилиту знают в качестве инструмента для разгона. Для монитора температуры процессора и видеокарты на Windows 10 ее редко используют. Но она также позволяет собирать данные относительно нагрева видеокарты.

Кстати, несмотря на название, утилита работает не только с моделями от MSI, но и с продукцией от других производителей. Установить программу можно бесплатно, с официального сайта.

Использовать ее не сложно. Достаточно просто запустить. Желательно сделать это в момент запуска ресурсоемкой программы. Таким образом можно будет понять показатели температуры видеокарты в спокойном и активном состоянии.

Интерфейс утилиты простой. Слева находится окошко с регулировкой частоты ядра и памяти. Справа отображены показатели температуры.

Open Hardware Monitor

Эта программа позволяет сделать монитор температуры процессора и видеокарты. Проверка схожа с той, которую помогает сделать HWMonitor. Программа бесплатная и не требует установки. Достаточно просто скачать файл с официального сайта и запустить его.

Анализ температур процессора

Инструмент собирает данные по нагреву всех компонентов систем. Делает это он с помощью датчиков на материнской плате. В таблицу попадают текущие и максимально возможные значения, чтобы было понятно, насколько ситуация критична.

RivaTuner

Эта утилита не относится к программам проверки температуры процессора и видеокарты, поскольку работает только с графическим адаптером. Но справляется с этим хорошо, как и GPU-Z.

В интернете можно найти программу и установить ее бесплатно. Раньше ей занимался Алексей Николайчук, но позже он решил работать с EVGA и MSI Afterburner. Поэтому последнее обновление вышло в 2009 году.

Программа ориентирована на разгон видеокарт AMD и nVidia. Поэтому она позволяет отслеживать температуру и частоту адаптера. Во вкладке «Настройка» можно регулировать работу кулера. С помощью RivaTuner можно настроить основные параметры монитора.

Пользоваться утилитой легко, поскольку она имеет интерфейс на русском языке. Перемещаясь по вкладкам, можно найти все необходимые параметры, а также настроить работу адаптера и вентиляторов. Сам оверклокинг осуществляется во вкладке «Запуск».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *