Статья
Программа для построения электрических схем: перечень, описание, особенности применения
0

Программа для построения электрических схем: перечень, описание, особенности применения

by admin16.12.2018

Для построения электрических схем на производстве либо во время обучения больше не требуется долгое время осуществлять черчение на бумаге с возможностью ошибиться. Появились автоматизированные сервисы, которые позволяют создать схему любой сложности за компьютером. Кроме того, некоторые из них позволяют рассчитать входные и выходные токи, напряжения и смоделировать работу схемы. Поэтому программа для построения электрических схем является достаточно нужной утилитой, значительно облегчающей рабочий процесс и автоматизирующей создание конструкторской документации.

Бесплатные программы

Программа для построения электрических схем, которая распространяется по бесплатной лицензии, обычно имеет более низкий функционал, нежели у платных аналогов. К ним относят:

Программа Eagle

  • Freeware – практически нет ограничений по функционалу. При использовании для различных целей не требует покупки лицензии.
  • Open Source — программа для построения электрических схем, которая обладает возможностью самостоятельно изменить состав программного обеспечения, что позволит быстро настроить ее «под себя». Имеются некоторые ограничения по коммерческому использованию.
  • CNU GPL и Public Domain – две программы для рисования схем, которые не накладывают ограничений на работающего пользователя.
  • AD-Supported – приложения обладает полным функционалом. Минусом является наличие рекламы.
  • Donationware – полностью бесплатное приложение, которое позволяет чертить схемы. Присутствует функция пожертвования автору для дальнейшей разработки.

Microsoft VISIO

Наиболее простой редактор и программа для построения электрических схем. Относительно более сложные задачи не умеет считать. Обладает редактором встроенной векторной графики с большим количеством функций. Притом, что программа предназначена для использования в пакете с MS Office может использоваться и самостоятельно. Интерфейс при этом мало чем отличается от привычного в Microsoft Office.

MS Visio

Существует три платных лицензированных программы, а также одна бесплатная. Она вшивается в встроенный браузер от разработчика и позволяет просматривать схемы. Чтобы изменить или редактировать ее, потребуется купить полную лицензию. Однако программа не предназначена для создания радиосхем. Поэтому придется искать дополнительный набор программного обеспечения и компонентов для добавления чертежей.

«Компас-электрик»

Программа от русского разработчика. Имеется полный русский перевод всех чертежей и схем, при этом не потребуется установка дополнительных программ. Программа для построения принципиальных электрических схем разрабатывалась с целю построения схем любой сложности, а также дополнения их различной документацией.

Для работы потребуется приобретенная лицензия. Однако имеется пробный период в 2 месяца для ознакомления. В ознакомительный период отсутствуют все ограничения на работу. Разработчик включил большое количество данных, которые помогут научиться работать с этой программой в своем приложении. Однако имеется большое количество разнообразных проблем и багов, которые за длительный период не были устранены.

Eagle

Программное обеспечение является комплексной средой разработки. Функционал позволяет создать однорядную или многорядную принципиальную схему, а также плату, которая будет собираться на ней. Что позволит представить себе внешний вид платы, расположить на ней все радиоэлементы.

Схема, выполненная в программе Eagle

Кроме того, программа позволяет осуществлять сборку автоматически и вручную. Либо комбинируя эти способы. В комплекте базовой поставки отсутствуют различные детали русского и советского производства. Однако есть часть компонентов, которые позволяют его пополнить.

Условия на использование

Eagle является утилитой, которая требует лицензии. Однако для некоммерческого использования можно применять программу с некоторыми ограничениями:

  • В бесплатной версии габариты платы не могут превышать 100 на 80 миллиметров.
  • Разводка допускается только с использованием не более двух слоев.
  • Редактор позволяет оперировать не более, чем одним листом.

Dip TRACE

Программа для создания электрических схем является огромным комплексом по воплощению и обработке компонентов. Включает в себя:

  • Встроенный редактор, который позволяет создавать и изменять готовые принципиальные схемы.
  • Дополнительное приложение, позволяющее создавать печатные и монтажные платы.
  • Утилиту для трехмерного проектирования корпуса для разработанных устройств.
  • Дополнительный редактор для создания компонентов.

Программа требует покупки, а бесплатная версия имеет ряд ограничений на работу. Они включают в себя:

  • Возможность создавать платы не более, чем с четырьмя слоями.
  • Размер схемы ограничен тысячью выходами на радиодетали.

Перевода на русский нет. Однако есть любительские локализации. Кроме того, изначально в базе отсутствуют радиодетали, которые выпускаются в России. Однако можно найти и инсталлировать любительские базы компонентов либо создавать их вручную.

Компас электрик

«1-2-3 схема»

Программа для электрических схем на русском, которая отличается полной локализацией и отсутствием лицензии, предназначена для создания электрических щитов типа «Хагер».

Функционал программы включает набор утилит для выбора корпуса для электрического щита. Это позволит выбрать подходящую защиту для электрических приборов в любых условиях.

Можно доукомплектовать щит различными модулями защиты, соединения. При этом в базе компонентов отсутствую зарубежные образцы.

Программа для построения однолинейных электрических схем позволяет доработать документацию конструктора, дописать спецификации, которые бы соответствовали государственным стандартам и многое другое.

Kikad

Программа имеет открытый код. Разрабатывалась, в первую очередь, как часть системы для полной работы над устройством. Таким образом, при помощи программы можно создать схему любой сложности. Затем на ее основе создать монтажную плату.

После чего можно будет подготовить конструкторские отчеты и документацию, которая потребуется для запуска продукции.

Программа Kikad

Отличается рядом особенностей:

  • Разводка осуществляется с использованием внешних модулей.
  • Имеется модуль для расчета в автоматическом режиме деталей печатной платы.
  • После завершения построения, система сгенерирует различные файлы, которые необходимы для работы. Кроме того, на печатную плату можно добавлять логотипы.
  • Можно распечатать схему по слоям в различных разрешениях; подготовить список радиодеталей, которые потребуются для производства.
  • Допустимо загрузить схемы и документацию, которые сохранены в различных разрешениях.

Схема в программе Kikad

При этом имеется много жалоб на проблемы с интерфейсом программы. Кроме того, имеется полная русская локализация. Однако потребуется предварительно изучить обучающую документацию.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *