15-12-2018 22:15

Colour Dodge: описание, применение, примеры

Режим наложения Colour Dodge нужен для создания более красочных изображений. Он повышает яркость и контрастность для всех оттенков и цветов, кроме черного. При этом сильно повышается цветовая полярность. В русской локализации Color Dodge в иллюстраторе переведен как "осветление основы".

Принцип работы

Как и было сказано, такой режим осветляет все цвета, кроме черного, и делает их ярче. На примере в этом можно убедиться следующим образом. Нужно на рабочую область перенести две произвольных фигуры, таким образом, чтобы они пересекались между собой. Одна из фигур должна быть черная, другая произвольного цвета. Затем в режиме наложения нужно установить режим осветления основы и выбрать соответствующий уровень прозрачности. При этом цвет черного прямоугольника не изменится. Это говорит о том, что черный цвет невозможно заменить при помощи осветления основы.

Инструкция по работе

Осветление основы для фона

Для того чтобы создать правильную иллюстрацию при помощи режима, следуйте следующим шагам:

  • На рабочую область поместите прямоугольник и залейте его черным (RGB = 0,0,0).
  • Затем выделите его и создайте сетчатый градиент. Нужно задать число строк и столбцов фигуры. Выберите число и подтвердите выбор.
  • При помощи функции "Прямое выделение" выберите центральный узел сетки и измените его цвет на темно-синий.
  • Затем одна строка сверху и снизу также выделяется, и для них устанавливается более темный синий цвет.
  • Для обеспечения привлекательного внешнего вида нужно создать еще одну фоновую фигуру, залить ее вертикальным способом градиентом от белого к черному.
  • Затем можно наложить режим Colour Dodge.
  • В результате получится фон для текста. Сложный фон с использованиеем осветления
  • Как улучшить результат?

    Чтобы улучшить результат, можно усложнить вид фигуры. Для этого можно дополнительно образовать еще одну фигуру, например, прямоугольник, затем создать радиальный градиент белого цвета к центру и снова применить режим наложения. После осветления основы получится интересный световой эффект.

    Функции в Adobe Illustrator

    Затем можно добавить еще несколько эффектов. Разместите в рабочей области очень темный прямоугольник, который будет заполняться градиентом. Цветовые решения выберите самостоятельно, как и пределы числовых значений красного, зеленого и синего. После чего повторите такие же действия с новым прямоугольником, на котором градиент будет расположен по вертикали. Цвет для градиента - серый. Затем осветлите полученное изображение. В результате получится красивый фон для текста. Кроме того, осветление основы может использоваться и во многих других ситуациях.



    Источник