Статья
Netpeak Checker: обзор программы, возможности, инструкции
0

Netpeak Checker: обзор программы, возможности, инструкции

by admin23.01.2019

Большинство сайтов во всем мире коммерческие. Они привлекают аудиторию и продают ей рекламу. Это выгодный бизнес. А бизнес практически всегда связан с конкуренцией. В сегменте коммерческих сайтов сила конкуренции зависит от выбранной тематики, но так или иначе, каждому владельцу сайта необходимо сравнивать свой продукт с конкурирующим. Для этого существуют различные онлайн-сервисы. Но они не всегда дают объективный однозначный результат.

Альтернатива этим онлайн-сервисам – программа Netpeak Checker (далее NC). Многие пользователи интересуются, насколько она лучше своих онлайн-конкурентов. Некоторые хотят знать, как работает Netpeak Checker. Кому-то интересно, какими функциями она обладает. Об этом — далее в обзоре Netpeak Checker.

Два продукта Netpeak: Spider и Checker

Что обещают разработчики?

Разработчики данного программного обеспечения хотят очень сильно выделить свой продукт. Они заявляют, что Netpeak Checker обладает следующими функциями:

  • анализ более чем 1200 параметров известнейших сервисов вроде Google, «Яндекс», Bing и т.д. (если это заявление правдиво, то NC – уникальный для рынка продукт, который может стать незаменимым помощником каждого SEO-специалиста или интернет-маркетолога);
  • проверка ссылочного профиля сайта, а также его конкурентов и сайтов-доноров для дальнейшего линкбилдинга (эта функция может помочь тем пользователям, которые хотят создать лидирующий сайт по запросам);
  • оценка конкурирующих сайтов по ссылкам, трафику, ключевым словам, объявлениям, уровню доверия и активности пользователей (в этом плане программа NC предоставляет более широкий спектр возможностей, чем, например, онлайн-сервис Semrush);
  • проверка доменов на возраст, срок истечения, доступность для покупки (один из онлайн-аналогов – это сервис pr-cy.ru);
  • анализ индексации, склейки и сниппетов в Google, «Яндекс» и Bing.

В последней функции нет ничего особенного. Она присутствует на уже упомянутом ресурсе SEO-софта pr-cy.ru.

Остается только проверить, какие из вышеописанных возможностей действительно доступны для пользователей, а какие являются лишь пиар-ходом для привлечения внимания и выделения на фоне конкурентов.

Логотип Netpeak Software

Массовый анализ ресурсов с помощью NC на конкретном примере

Чтобы максимально объективно оценить работу программы, следует проверить ее на каком-либо сайте. Например, на страховом b2b-агрегаторе с большим количеством доступных для расчета продуктов. Это довольно сложная задача.

Зачем анализировать сайт?

  • Для выявления ошибок, багов, их исправления и дальнейшего наращивания позиций выдачи.
  • Чтобы получить анализ ссылочного профиля сайтов-конкурентов и исправить собственный профиль на основе полученной информации.
  • Для оценки трафика сайтов-конкурентов.
  • Чтобы оценить рекламные кампании конкурентов и на основе полученной информации корректировать собственные маркетинговые планы.
  • Новый интерфейс Netpeak Checker

    Знакомство с NC

    Чтобы установить данную программу, необходимо скачать установочный лаунчер с официального сайта компании Netpeak, а уже в нем начать загрузку Netpeak Checker. Нельзя сказать, что это удобный способ установки для пользователей. Установка через приложение в веб-интерфейсе была бы намного привычнее. Хотя, с точки зрения экономии серверных ресурсов Netpeak, такой ход оправдан: выгоднее использовать мощности пользователей, а не собственные.

    Как только лаунчер будет установлен, программа предложит скачать один из продуктов Netpeak: Checker или Spider. Netpeak Spider – это сервис, позволяющий осуществлять комплексный аудит сайтов. Если он необходим для работы, можно скачать и его, но основная цель установки лаунчера – скачивание Checker.

    Когда скачивание и установка NC будут завершены, следует запустить программу. В открывшемся окне программы слева будет располагаться столбец из параметров, доступных пользователю для настройки. Всего их заявлено 1258, хотя это не совсем так.

    К примеру, если выбрать параметр Serpstat, то при нажатии на экране монитора появится окно с подтверждением, где будет предложено вставить токен для активации API. В связи с этим установка многих параметров, объединенных в 5 групп как минимум, будет значительно усложнена, хотя сами разработчики заявляли, что все параметры будут доступны по умолчанию (из коробки).

    Не делает чести SEO-софту тот факт, что по факту из 1258 параметров доступны всего 140. Конечно, остальные можно настроить, но многих пользователей такой подход к делу может лишь оттолкнуть и заставить смотреть в сторону конкурирующих сервисов.

    Намного удобнее, когда для комфортной работы с программой нужно приложить минимум усилий, а в случае с NC все наоборот, ведь для одной лишь установки программного обеспечения понадобится:

    • зарегистрироваться на сайте;
    • скачать и установить лаунчер;
    • скачать и установить саму программу через лаунчер;
    • настраивать программу несколько часов для нормальной работы.

    Результаты анализа Netpeak Checker

    Настройки Netpeak Checker

    Каким же образом можно настроить остальные заявленные разработчиками параметры программного обеспечения? Важно заметить, что настройка производится одинаково, достаточно рассмотреть пример Serpstat, чтобы понять, как работать с другими опциями.

    Первое, что необходимо сделать, – открыть меню настройки параметра. Далее требуется перейти по ссылке, которая подсвечена голубым цветом в открывшемся окне. Она переведет пользователя на сайт параметра, где необходимо войти в свой профиль, если это еще не сделано, и нажать на клавишу генерации токена (Generate Token), которая подсвечена зеленым цветом и находится в блоке API.

    Чтобы сгенерировать токен, нужно ввести в предложенном окне номер телефона и ввести проверочный код, который придет на указанный номер с помощью СМС. Сгенерированный токен представляет собой цифробуквенный код, который необходимо скопировать и вставить в программу Netpeak Spider.

    Важно отметить, что бета-доступ к программе не дает возможности подключения большинства дополнительных параметров по API, кроме функций MOZ. Чтобы получить API этих функций, нужно опять же зайти на сайт параметра и получить там API. Как это сделать? Следует нажать сначала кнопку «Get Connected», а затем – кнопку «Try it free». Сайт предоставит доступ с помощью данных Access ID и Secret Key, которые потребуется вставить в настройки MOZ в программе NC.

    Из этого следует еще один важный вывод: чтобы протестировать все возможности Netpeak Checker, понадобится обязательно купить ее полную версию, потому что в пробный период она не включена. С помощью триал-версии объективно оценить все функции NC невозможно.

    Хотя у разработчиков на эту претензию есть ответ. Программа собрала в себе действительно большое количество функций, но вряд ли кто-то будет пользоваться абсолютно всеми предложенными функциями. Поэтому разработчики приняли решение дать базовый набор функций и выставить цену за программу в районе 150 $ с возможностью подключения дополнительных API, которые пользователи будут оплачивать за свой счет по мере надобности.

    Если бы полная версия программы сразу содержала в себе все 1258 доступных параметров, то цена за одну цифровую копию превысила бы 1500 $.

    Массовый анализ и сравнение ресурсов

    Чтобы начать анализ сайта, необходимо задать их адреса в программе. Сделать это можно вручную. Для этого потребуется в панели вкладок вверху окна выбрать раздел «Список URL», а в нем нажать «Ввести вручную». Как только все необходимые для анализа адреса сайтов будут введены, следует нажать кнопку «Старт».

    Правда, активировать анализ и начать заниматься другими делами не получится, так как программа будет требовать ручного ввода капчи. Разработчики в данном случае предлагают два способа решения проблемы:

  • Использовать функцию автоматического разгадывания капчи. Ее можно настроить во вкладке «Капча», которая находится в разделе настроек программы. Чтобы авторазгадка работала, необходимо ввести ключ, который можно найти на сайте anti-captcha.com.
  • Использовать прокси. Настройки прокси производятся в том же окне, что и настройки капчи, только в разделе «Список прокси». Прокси можно либо вписать вручную, либо прописать списком.
  • Что касается предоставляемого программой отчета об анализе, то программа, даже в сравнении с продуктом той же компании – Netpeak Spider, – предоставляет простой отчет, который выглядит как стандартная таблица Excel с данными, но без графиков и диаграмм, то есть без форматов, удобных для наглядного анализа.

    Отчет содержит те 140 базовых параметров, упомянутых в статье ранее. Но все ли из них имеют большое практическое значение? Стоит разобраться.

  • Время ответа сервера и время загрузки ресурсов. Из-за введения новых SEO-алгоритмов данные показатели на сегодняшний день действительно являются очень важными при оптимизации сайта.
  • Мета-теги Title и Description, а также их длина. Программа анализирует эти параметры исключительно на главной странице сайта и предоставляет отчет о том, насколько хорошо оптимизирован портал с этой точки зрения. Следовательно, данные параметры также очень важны.
  • Заголовки с H1 по H6, а также их длина. С каких страниц сайта собирается информация об этом параметре – неясно. На главной странице сайта заголовков H5 может быть, например, шесть. Такое количество проанализировать несложно, но ведь на всем сайте таких подзаголовков может насчитываться несколько тысяч. Это, в свою очередь, уже более сложная для анализа задача. В любом случае этот параметр не настолько значим при оптимизации, как вышеописанные.
  • Размер HTML, контента и соотношение этих размеров. Данные параметры позволяют оценить количество контента, которое разумно разместить на странице ресурса.
  • Ключевые запросы. Программа отображает сами ключи и их размеры. Важность этого параметра сложно переоценить.
  • Ссылки на соцсети.
  • Количество электронных почтовых адресов на сайте. Данный параметр может быть интересен людям, которые с помощью сайтов занимаются рассылкой материала, например, потенциальным клиентам.
  • Информация от Alexa. В аналитической отчетности отображается глобальный и локальный рейтинги сайта, страна, а также ссылочный профиль.
  • Информация от Google SERP: URL. Демонстрируются данные по кешированию, а также дублируются другие SEO-параметры.
  • Информация от Google SERP: Host. Показываются данные о количестве проиндексированных страниц, количестве упоминаний в интернете, о том, взломан сайт или нет, а также связанные с ресурсом страницы. Стоит заметить, что данные собираются не только от Google, но и от других поисковых систем вроде «Яндекса» и Bing.
  • Информация по DNS. Содержится информация об IP, а также стране, в которой располагается сервер, дате создания, истечения домена, а также данные о его доступности. Кому полезна эта информация? Например, тем, кто хочет искать дроп-домены.
  • Также программа в результате анализа предоставляет некоторую информацию о социальных сетях, а именно группах, связанных с сайтом, но она довольно скудная.

    Результаты анализа

    Вывод по доступным функциям

    По факту оказывается, что доступные в базовой версии программы опции не соответствуют тем, что были изначально заявлены разработчиками. Много информации либо дублируется, либо от нее нет никакого практического смысла для большинства пользователей.

    К тому же нет никакой информации об анализе рекламных кампаний конкурентов. Возможно, для ее получения придется платить за дополнительное API. Конечно, в этом нет ничего особенного, но у кого-то это может вызвать лишние неудобства. Хотя именно из-за заявленной функции анализа рекламных кампаний конкурентов многие пользователи и скачивают NC.

    Всего программа поддерживает 1258 функций. Из них доступны 140, а по факту чаще всего требуются около 20.

    Стоимость

    Год использования программы стоит 159,6 долларов, что в переводе на месячные затраты не так много, но почему же NC может не выдержать конкуренции с онлайн-сервисами для анализа сайта?

    Во-первых, потому что в базовой версии без подключения сторонних сервисов пользователям доступно чуть более 10% от всех функций программы.

    Во-вторых, из 140 доступных опций большинству понадобится лишь 15-20% из них.

    В-третьих, программа предоставляет отчетность не в самой удобной форме. Конечно, кому-то комфортно работать с цифрами и буквами в таблицах, но кому-то намного удобнее изучать данные на основе графиков и диаграмм. К слову, специалисты многих областей науки и техники сходятся во мнении, что именно язык графики является самым информативным.

    Разработчики предлагают стандартный способ покупки программы: чем дольше срок, на которой приобретается лицензия, тем меньшее розничная цена. Например, если приобрести подписку на месяц, то она обойдется в 19 $, а если купить лицензию на год, то месячная стоимость снизится до 13,30 $. Таким образом, суммарная экономия получается 68,40 $ при цене годовой подписки в 159,60 $.

    Также действует реферальная программа. Если пользователь привлекает новых клиентов, а они, в свою очередь, пользуются его промокодом, то он получает скидку на приобретение лицензии. Чем больше количество привлеченных клиентов, тем больше размер скидки. Правда, NC – не самый массовый продукт и вряд ли будет легко привлечь 5-10 покупателей, только если это не касается корпоративного сегмента, где клиентами могут быть коллеги.

    Вряд ли есть смысл задумываться об обходе защиты Netpeak Checker, потому что данный софт при правильном использовании может принести сайту большой доход, который окупит все затраты. К тому же SEO-оптимизация сайтов – популярная бизнес-услуга, которая также может приносить прибыль. Как минимум искать обход защиты Netpeak Checker непорядочно, потому что труд разработчиков должен оплачиваться.

    Пример старого интерфейса Netpeak Checker

    Сравнение новой и старой версии NC

    До версии 2.1 у программы были следующие недостатки:

    • отсутствие возможности сохранять и загружать готовые проекты, содержащие в себе необходимые данные (можно было сохранять лишь списки URL, но многим пользователям часто требуется загрузка полученных данных);
    • пустые ячейки в отчетной таблице (некоторых результатов в таблице после анализа не было);
    • сложный интерфейс (для разных опций были различные вкладки, наличие которых значительно усложняло восприятие рабочего пространства программы);
    • низкая производительность;
    • полная остановка всех процессов из-за потери подключения к сети (иногда анализ мог длиться всю ночь, но при кратковременном отключении сети все данные уничтожались).

    В новых версиях программы (например, в Netpeak Checker 3.0) решение проблемы с интерфейсом заметно с первого взгляда. Теперь все действия происходят в одном окне. Также для удобства восприятия процессов программа автоматически подсвечивает разными цветами возникающие ошибки: оранжевыми/желтым, если пользователь сам может исправить баг; красным, если он не зависит от пользователя.

    Кроме того, в новых версиях программы Netpeak Checker можно сохранять и загружать готовые проекты. Важно заметить, что сохраненные проекты хранят данные в полном объеме, к ним всегда можно вернуться.

    Горячие клавиши для пользователей

    Практически в любой программе для компьютера, независимо от операционной системы, есть горячие клавиши, которые позволяют работать с программным обеспечением не только с помощью курсора мыши, но и с помощью клавиатуры. Наличие подобных комбинаций позволяет удобнее осуществлять и контролировать все процессы в программе. NC не исключение.

    Какие комбинации горячих клавиш есть в этой программе? Далее будет приведена краткая инструкция Netpeak Checker по горячим клавишам:

  • Ctrl + V. С помощью этих кнопок можно вставить заранее скопированный URL, например в таблицу.
  • Клавиша F5 позволяет начать анализ ресурсов по выбранным параметрам.
  • Комбинация Ctrl + F5 прерывает начатый анализ.
  • С помощью клавиш Ctrl + S можно сохранить проект со всеми его данными. Это особенно удобно при работе с одним списком URL, так как дает возможность часто сохранять проект в текстовом формате без потери производительности.
  • Комбинация Ctrl + F фильтрует результаты анализа.
  • Клавиша Delete очищает выбранные ячейки таблицы.
  • С помощью Shift + Delete можно удалить выбранные URL из итоговой таблицы. Правда, необходимо осторожно работать с этой комбинацией, потому что вместе с URL удаляются все сопутствующие данные.
  • Комбинацией Ctrl + E можно экспортировать активную в данный момент таблицу результатов.
  • Загрузить последний проект можно с помощью Ctrl + Shift + T. Это удобно при возобновлении работы с программой после некоторого перерыва.
  • Другие комбинации можно изучить самостоятельно, если наводить курсором мыши на кнопки, выполняющие те или иные команды. В появившихся шторках будут написаны горячие клавиши, с помощью которых данные команды вызываются.

    Аналоги NC

    Какие есть у Netpeak Checker аналоги?

    Первый аналог NC – программа Serpstat, которая обладает практически теми же возможностями. С помощью Serpstat пользователи могут анализировать сайт как целиком, так и по отдельным страницам, собирать информацию о конкурирующих ресурсах, исследовать ссылочные профили, а также анализировать ключевые слова на сайтах, объявления контекстной рекламы, исследовать позиции выдачи поисковыми системами и искать ошибки и баги на сайтах.

    Второй аналог – Screaming Frog SEO Spider. Данная программа способна проводить лишь технический аудит сайта (Netpeak Checker имеет более широкий спектр возможностей), то есть выявлять ошибки, неуникальный контент или битые ссылки. Кому-то будет достаточно и этих функций.

    Старый интерфейс Netpeak Checker

    Итоговые возможности программы

    С помощью NC пользователи могут:

    • получать данные о SERP различных популярных поисковых системах;
    • узнавать количество шейров по отдельным URL в социальных сетях и других сервисах;
    • проводить анализ и сравнение сайтов при помощи Serpstat, Alexa, Majestic и многих других сервисов.

    Не стоит забывать о том, что программа поддерживает интерфейс на русском языке.

    Отзывы клиентов о работе с программой

    Если пользователь откроет одну из первых ссылок поисковой выдачи по запросу «Отзывы о NC», то неудивительно, что он попадет на официальный сайт компании-разработчика, где все отзывы положительные. Действительно, у программы огромное количество достоинств, но и недостатков она не лишена.

    Поэтому если есть желание изучить реальное мнение людей о работе с NC, то лучше искать нужную информацию на форумах или в блогах, где пользователи делятся своими личными впечатлениями.

    При этом всегда стоит помнить: сколько людей, столько и мнений. Не нужно думать, что каждый написанный о программе отзыв объективен. Людям свойственно ошибаться и критиковать те вещи, в которых они до конца не разобрались.

    Если есть время, то лучше опробовать доступные функции самостоятельно в пробной версии программы, которая дается пользователям на четырнадцать дней (две недели).

    Вывод

    Кому следует приобрести эту программу — Netpeak Checker? На самом деле однозначно рекомендовать ее для покупки или не рекомендовать нельзя. Как бы то ни было, в ней достаточно полезных функций, заменяющих множество сервисов. Это удобно.

    Проблемы могут возникнуть с настройкой. Она может занять много времени и денег.

    Каждый пользователь может самостоятельно решить, приобретать подписку на NC или нет. В статье достаточно информации для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Не исключено, что найдутся люди, которым доступных изначально 140 функций будет вполне достаточно.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *