Статья
Что делать, если «Андроид» не включается: причины, методы устранения неисправности
0

Что делать, если «Андроид» не включается: причины, методы устранения неисправности

by admin29.12.2018

Операционная система Android написана на языке Java, имеет открытый код и из-за этого является достаточно нестабильной. В результате у некоторых пользователей случаются ситуации, когда «Андроид» завис и не включается. Что делать при такой неприятности? Расскажем далее в материале.

Механическое повреждение

Физическое повреждение устройства

Почти все пользователи стараются с максимальной осторожностью относиться к только что приобретенному устройству. Они покупают прочный чехол и защитную пленку для экрана. Но тем не менее со временем вероятность каким-либо образом повредить смартфон возрастает. Причины могут быть разными, но результат в большинстве случаев всегда один.

Так, например, при падении у телефона с литым корпусом мог сместиться аккумулятор. В результате этого смартфон с «Андроидом» не включается. Что делать в такой ситуации? Прежде всего стоит осмотреть его на предмет западания кнопок от удара. Достаточно часто они также могли переместиться со своей привычной позиции. В результате этого давления на выключатель не происходит. Следовательно, не включается и девайс.

Если же все клавиши на месте, экран цел и телефон просто отказывается включаться, то отнесите его в сервисный центр. Там мастера разберут и проверят все внутренности, таким образом определив, что стало причиной неисправности.

Недостаток памяти

Большим минусом устройств на операционной системе Android является достаточно «кривая» система сохранения файлов и приложений. Изначально программа загружается в память телефона, и только после этого пользователь сам должен переместить ее на флешку. Хотя перенос некоторого программного обеспечения и вовсе запрещен.

В результате того, что память устройства оказывается заполнена, оно начинает достаточно долго грузиться. Но в некоторых случаях телефон на «Андроид» не включается. Что делать?

Если девайс пусть через некоторый период времени, но все же запускается, то сразу после включения проследуйте в программу настроек, оттуда в подраздел управления памятью и приложениями и выполните удаление всего того, что занимает слишком много места. Вам необходимо освободить как можно больше памяти устройства.

Если же включить его не представляется возможным, то просто обратитесь с вопросом в сервисный центр, чтобы специалисты помогли в решении проблемы.

Ошибка прошивки

Один из логотипов Android Oreo

Разберем еще один пример, когда «Андроид» включается и выключается сам, и что делать в такой ситуации. Достаточно часто пользователи пытаются самостоятельно установить новые версии прошивки на смартфон с операционной системой Android. Но в отличие от iOS это гораздо сложнее. А потому многих желающих обновить свой девайс ждет провал.

В данном случае простая перезагрузка не поможет. Вам необходимо будет выполнить полный сброс всех настроек до заводских. При этом помните, что выполнение данной процедуры приведет к потере всех имеющихся на смартфоне файлов, кроме тех, что находятся на карте памяти.

Но если смартфон или планшет на «Андроиде» не включается, что делать тогда? Проще всего отнести устройство к мастерам в авторизованные сервисные центры. Там они сами разберутся с тем, как вернуть ваш девайс к жизни.

Кнопка включения

Достаточно часто она также может являться причиной того, что смартфон на «Андроиде» не включается. Что делать с такой проблемой? Первое, что вам необходимо проверить: как она установлена на своем месте. Если нажать ее очень тяжело или же вовсе не представляется возможным, то вполне вероятно, что она сместилась с изначальной позиции и теперь использовать ее не представляется возможным.

Также может произойти и другая ситуация. Кнопка, наоборот, запала внутрь, и теперь при попытке включить смартфон она запускает обратный цикл. В таком случае необходимо разобрать корпус устройства и просто вернуть сместившуюся деталь на место.

Внимание! Не выполняйте данную процедуру самостоятельно, если вы не имеете достаточного опыта и необходимых навыков. В противном случае вы можете просто-напросто окончательно сломать смартфон.

Неисправность аккумулятора

Замена аккумуляторов на Android смартфонах

Рассмотрим достаточно актуальную причину того, почему не включается телефон «Леново» с «Андроидом», и что делать в такой ситуации. Проблема может возникнуть на устройстве любого бренда, поэтому информация будет актуальна для всех пользователей. Максимальный объем аккумуляторной батареи держится на своей пиковой точке не более года. После этого он начинает понемногу, а иногда и достаточно быстро снижаться. В результате телефон начинает отключаться на морозе или же при наличии половины заряда. Когда объема аккумуляторной батареи будет слишком мало, телефон будет выключаться почти сразу после включения. Даже если до этого он достаточно долго находился на зарядке.

Зарядка смартфона на Android

Сделать в такой ситуации можно следующее:

  • самостоятельно заменить батарею, если устройство не обладает моноблочной конструкцией и позволяет выполнить данную процедуру;
  • отнести устройство в авторизованный сервисный центр, чтобы профессионалы самостоятельно сменили аккумулятор, если ваш смартфон имеет литой корпус.

Несоответствие температурного режима работы

Такая проблема присутствует у одного из самых популярных в мире смартфонов — Apple iPhone. Проблема заключается в том, что допустимый минимум температуры не должен опускаться ниже -5 градусов по Цельсию. Что, разумеется, практически невозможно в условиях достаточно холодных российских зим, с температурой в -35 и ниже (в некоторых регионах).

В результате этого происходит аппаратный сбой и у других моделей смартфонов. Тогда что делать, если «Андроид» не включается после нахождения на холоде?

Чаще всего проблему можно решить подключением к зарядке. Устройство запустится, и вам будет сообщено, что уровень заряда упал до критического минимума. В некоторых случаях можно просто перезагрузить устройство чуть позже, и оно запустится с почти нулевым зарядом батареи.

Обновление при низком заряде

севшая батарея у Android смартфона

Что делать, если «Андроид» не включается после обновления? Это достаточно редкий случай, так как обычно устройство предупреждает пользователя о том, что необходимо подключить его к питанию перед загрузкой пакета данных. В некоторых случаях обновление просто не начинается, если уровень заряда равен или же ниже 50 %.

Тем не менее если в процессе обновления у вас сел аккумулятор, то рекомендуется обратиться в сервисный центр. Так как дальнейшие попытки разобраться с незапускающимся устройством могут привести к его окончательной поломке.

Проблема с картой памяти

Несмотря на то что многие современные смартфоны, поддерживающие возможность использования карты памяти, могут работать с чипами любых производителей (главное, чтобы совпадал тип), иногда могут случиться и неприятные ситуации. Часто по причине несовместимости с картой памяти «Андроид» от «Самсунга» не включается. Что делать в такой ситуации?

Первое и порой единственное решение — изъять из корпуса девайса чип и попробовать запустить смартфон повторно. Это должно исправить ситуацию.

В такой ситуации имеет смысл попробовать задействовать накопители от других производителей. Если с каждым из них история повторяется, то вполне возможно, у вас образовалась проблема с гнездом для карты памяти. В таком случае остается только обращаться в сервисный центр.

Авторизованный сервисный центр самсунг

На «Андроиде» не включается «Блютуз». Что делать?

Данный программный сбой также достаточно часто встречается среди устройств, которые поддерживают эту функцию обмена файлами. Первое, что надо проверить, — видит ли ваш смартфон другие устройства в допустимом радиусе. Для этого через настройки выполните отключение функции (если она работала) и после минутного перерыва снова запустите ее. Если поиск устройств не дал результатов, то сделайте следующие шаги:

  • Выполните выключение и повторный запуск устройства. Достаточно часто данная процедура помогает решить проблему с программными сбоями.
  • Обновите прошивку телефона на более стабильную версию. Достаточно часто это может оказаться неисправностью новой версии операционной системы. В таком случае просто установите предыдущую.
  • Выполните сброс настроек устройства до заводских. Перед этим сохраните отдельно все важные данные и файлы, так как устройство будет полностью очищено от всей записанной в ходе использования информации.

Если ничего из приведенного выше не помогло — обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр.

Дополнительные способы

Сервисный центр

Далее рассмотрим перечень наиболее успешных решений вопроса: «Что делать, если «Андроид» не включается?»

  • Перезапуск устройства. Выше уже было сказано о том, что он помогает решить небольшие неисправности, возникшие при работе операционной системы.
  • Восстановление заряда аккумулятора. Актуально для случаев с резким выключением.
  • Сброс настроек до заводских. При этом на смартфон устанавливается новейшая версия операционной системы, которая исправляет все появившиеся при работе ошибки.
  • Работа с меню Recovery mode. Запускается нажатием на отключенном смартфоне клавиш громкости и питания. При отсутствии результатов рекомендуется обратиться к специалистам.
  • При отсутствии каких-либо повреждений стоит попробовать выполнить установку новой версии прошивки. Не рекомендуется выполнять это самостоятельно, если у вас не хватает опыта. По сути, этот способ не сильно отличается от сброса до заводских настроек. Только при нем сохраняются все ваши данные.
  • Если неисправности появились после установки некоторых приложений, то рекомендуется также выполнить сброс настроек. Достаточно часто после удаления вредоносных программ происходит сохранение их файлов в различных директориях памяти, что позволяет ошибке повторяться.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *