Статья
Первая модель «Нокиа». Mobira Senator — первый мобильный телефон
0

Первая модель «Нокиа». Mobira Senator — первый мобильный телефон

by admin02.02.2019

Финская компания «Нокиа» работает давно. Она начала свою деятельность еще в конце 19 века, но всемирно известной стала только во второй половине двадцатого. Изначально фирма занималась производством бумаги и целюллозы, потом – резины и прорезиненных кабелей. Некоторое время занималась изготовлением бытовой электроники и радиоаппаратуры для военных. Первый мобильный телефон «Нокиа» компания выпустила только в 1983 году, почти сто лет спустя с момента своего возникновения.

Первая модель мобильной звонилки

Компания «Нокиа» долгое время занималась изготовлением радиотелефонов до того, как выпустила первый, по-настоящему мобильный телефон «Нокиа». Первые радиотелефоны были большими и громоздкими. Использовали их преимущественно как автомобильные телефонные станции, так как весил такой телефон более 6 кг. Для того чтобы звонить с такого аппарата, необходимо было его зарегистрировать. Ему присваивался номер, который нужно было указывать при звонке к оператору. Связь происходила следующим образом: абонент звонил оператору, называл свой номер и просил его связать с другим. После этого он ждал ответа.

первая модель телефона нокиа

Первый мобильный телефон «Нокиа», который можно было брать с собой и звонить откуда угодно и куда угодно (лишь бы было покрытие), появился только в 1983 году. Сегодня трудно представить себе, что телефон весом 800 грамм и с габаритами кирпича мог быть удобным мобильным устройством, но тогда это было так. Его можно было брать с собой – он легко помещался в сумке или портфеле. Заряда батареи хватало на 8 часов. Для звонков использовалась сеть АТС. Звонки осуществлялись так: сначала владелец трубки звонил оператору и называл номер телефона, на который хотел позвонить.

Первые модели серии Mobira поставлялась как в западные страны, так и в Советский Союз. У компании был заключен договор с СССР. Они не только поставляли телефонные трубки, но и построили соответствующую инфраструктуру. Обладателями первых мобильных телефонов были представители партийной верхушки. Достоверно известно, что у Михаила Сергеевича Горбачева был такой аппарат, и он им пользовался. Поэтому первую модель «Нокиа» иногда называли «Горба». В 1987 году была выпущена усовершенствованная модель, которая весила почти в два раза меньше предыдущей версии.

Борьба двух брендов

Первые модели мобильных телефонов, выпущенные компанией «Нокиа», CityMan и Mobira Senator конкурировали только с одной компанией, которой принадлежит первенство изобретения сотового телефона – Motorola. Эта борьба продолжалась долго, и только после 2000 года Nokia одержала верх над конкурентом. Следует уточнить, что изначально преимущество было на стороне Motorola. Однако компания Nokia смогла не только создать первый мобильный телефон, но и построить соответствующую инфраструктуру для обслуживания абонентов. Первым шагом к успеху стало создание GSM-стандарта передачи сигнала и обширной зоны покрытия. Появилась возможность совершать звонки напрямую. Оператор связывал абонентов автоматически, достаточно было только ввести нужный номер и позвонить.

Еще одним конкурентом первых телефонов «Нокиа», как это ни странно, был обычный стационарный телефон, который устанавливался дома или на улице (телефонная будка). Звонить с такого телефона было проще и дешевле. Сигнал был стабильным, да и помех тоже не было. Однако и с таким конкурентом Nokia справился.

Первая модель, которая помещалась в руке

На смену громоздким первым конструкциям пришла удобная и компактная «Нокиа 1011». Она помещалась в руке или кармане и пользовалась большим успехом не только у бизнесменов и политиков, но и у людей со средним достатком. Это была первая модель массового выпуска в истории телефонов Nokia. Выпускали их почти до 1994 года. Передача сигнала осуществлялась по стандарту ATC. Заряда батареи хватало на день. Трубка весила менее 400 грамм (и это был прорыв для компании), имела телефонную книжку на 99 адресов, возможность отправлять текстовые сообщения.

серии телефонов нокиа

Трубка-«банан»

Пожалуй, самой узнаваемой моделью была «Нокиа 8110», которую в народе прозвали за изогнутую форму бананом. Кстати, это был первая модель «Нокиа», которую компания активно рекламировала. Так, главный герой в первом фильме «Матрица» получил в конверте именно «Нокиа 8110».

Всего было продано свыше 50 млн экземпляров этой модели по всему миру. Следует учитывать, что в девяностых годах прошлого века мобильный телефон все еще считался роскошью. Дорогим был не столько телефон, сколько услуги связи. Поэтому такой объем продаж для того времени был своего рода рекордом. Телефон было удобно держать в руке, для защиты кнопок в нем была установлена выдвижная крышка. На первых аппаратах этой модели крышка выполняла исключительно защитную функцию, в более поздних вариациях она выполняла функцию кнопки приема вызова и выдвигалась с помощью колесика, а не продольных выемок по бокам.

Самая продаваемая модель телефонов Nokia

В конце девяностых на рынок сотовых телефонов вышли и другие производители электроники: Alcatel, LG, Sony и другие. Однако лидерство оставалось за Motorola и мобильными телефонами Nokia. Благодаря распространению единого стандарта передачи данных GSM, созданию инфраструктуры и большому покрытию услуги связи значительно подешевели. Все это дало возможность реализовать идею недорогого мобильного телефона для всех и каждого.

первые модели нокиа с кнопками

Первой моделью телефона «Нокиа», ставшей массовой, является Nokia 1100. Это простая модель имела простой для своего времени набор функций: телефонная книга на сотню номеров, поддержка основных на тот момент стандартов связи (GSM) и передача SMS-сообщений. Простенькая, ничем не примечательная серовато-белая трубка, с маленьким черно-белым экраном и защищенными от пыли и влаги клавишами (маленькая хитрость от производителя). Предназначался он для продажи в развивающихся странах, однако и в других странах трубки продавались хорошо. Всего было продано свыше 260 млн мобильных телефонов «Нокиа». Более того, устройство хорошо продается до сих пор, правда, его сегодня не выпускают, а продают остатки со складов.

нокиа кнопочный

Неубиваемая модель

Прочный корпус кнопочного «Нокиа 5210» закрепил за ним славу неубиваемого. Каких только мемов и шуток про него не придумано! Особенно часто эту модель сравнивают с современными сенсорными телефонами, которые не отличаются особой прочностью (слабое место таких телефонов – большой экран). Такой же корпус был и на «Нокиа 3310», на котором можно было менять панельки. Они были разноцветными, а в телефоне впервые появилась игра – «Змейка». Он стал легче своего предшественника. Впервые телефон превратился из аппарата для бизнесменов и политиков в модный аксессуар.

Период расцвета

После того как мир перевалил через 2000 год, серии телефонов «Нокиа» стали самыми популярными. Многие марки не выдержали такой сильной конкуренции по всем сегментам рынка. Позже всех сдалась Motorola. Рынок был буквально завален моделями «Нокиа». Компания захватила все сегменты рынка, начиная от простеньких бюджетных моделей и заканчивая устройствами экстра-класса.

Выделить какую-либо отдельно модель «Нокиа», которая действительно была бы культовой в то время, сложно. Ассортимент кнопочных телефонов «Нокиа» в то время был просто умопомрачительным. Моноблоки, раскладушки, слайдеры, обычные и оригинальные. Были совсем необычные модели, например «Нокиа 5510». Но в ней производитель слишком перемудрил, поэтому продажи были низкие. Это был не первый мобильный телефон Nokia, при разработке которого были допущены серьезные маркетинговые и технические просчеты.

Вообще, компания в то время имела возможности для экспериментов. Бренд был известным и популярным, объем продаж был высоким. Даже когда компания Apple выпустила в 2008 году первый сенсорный телефон, рынок не сразу отреагировал. Почти до 2012 компания Nokia не испытывала проблем с продажей мобильных телефонов.

серии телефонов нокиа

Попытки пробиться на рынке ноутбуков и карманных компьютеров

Компания «Нокиа» на протяжении длительного времени не оставляла попыток создать мобильное устройство, которое по своему функционалу и комфорту не уступало бы мощным, но громоздким ноутбукам. При этом пользователи устройства могли использовать его и как мини-ноутбук с доступом в интернет, и как мобильный телефон для звонков и SMS.

Первой моделью «Нокиа» с кнопками как на клавиатуре компьютера стал Communicator Nokia 9000. Однако ноу-хау не было оценено рынком. Телефон получился громоздким, его масса составляла 400 грамм, что в то время считалось уже существенным недостатком. К тому же пользователи не понимали, зачем переплачивать за маломощный компьютер с ограниченным функционалом, когда за те же деньги можно было приобрести ноутбук или компьютер и еще оставались средства на подключение проводного интернета и модем. Было продано по всему миру менее 8 млн экземпляров. Линейку таких мобильных устройств пришлось закрыть.

нокиа кнопочный

Первые проблемы

Появление телефонов с сенсорным управлением немного пошатнуло позиции кнопочных «Нокиа», но о потере всего рынка говорить было рано. Компания попыталась разработать собственную линейку мобильных устройств с сенсорным экраном, но серьезным прорывом это вряд ли можно назвать. Первая модель от «Нокиа» с сенсорным экраном — 5800 XPress — работала на операционной системе Symbian, имела не совсем качественную сборку, из-за этого корпус скрипел в руках. Весил он значительно больше, чем Samsung с такими же техническими характеристиками, но стоил дороже. К тому же Samsung работал на более популярной OS Android. Но наибольший удар по компании нанесли не крупные промышленные гиганты, а китайские и индийские производители дешевых и удобных смартфонов с сенсорным экраном.

Новая попытка

После того как Microsoft приобрел финскую компанию, руководство MS не стало менять название Nokia, а выпустило линейку сенсорных телефонов Nokia Lumia. Они попытались взять все лучшее из прежних моделей мобильных телефонов «Нокиа» – это прочный корпус, мощная камера и процессор, и добавить свое. В качестве новшества Microsoft добавил оригинальный дизайн корпуса, большой сенсорный экран и операционку MS Phone.

история телефонов нокиа

Nokia Lumia продавались значительно лучше, чем предыдущие сенсорные модели компании. Однако слабая поддержка со стороны разработчиков стороннего программного обеспечения и низкая популярность OS Windows Phone на мобильных устройствах привели к тому, что компания Microsoft была вынуждена часть аппаратов перевести на OS Android. Хотя бренд остался, но сама компания уже имеет другое название и принадлежит Microsoft.

Выпускает ли компания кнопочные телефоны сегодня

Несмотря на то что компания переориентировалась на выпуск высокотехнологичных смартфонов, она не перестает разрабатывать и выпускать в продажу современные кнопочные телефоны «Нокиа». Новые модели разрабатываются в соответствии с современными стандартами качества и имеют соответствующие стандартизованные разъемы под зарядное устройство и гарнитуру. В основном это бюджетные модели.

Можно ли приобрести старые телефоны, и будут ли они работать сегодня

Многие старые модели телефонов компания перестала выпускать, но они в большом количестве есть на складах. Старые модели телефонов «Нокиа» сбывают через интернет-магазины различные посредники. Стоят они дешевле, чем в момент первого выпуска, при этом они полностью работоспособны, а так как связь стандарта GSM еще никуда не исчезла, то ими можно пользоваться, звонить и отправлять SMS, даже использовать в качестве модема, так как некоторые модели поддерживали 2G- и 3G-стандарты еще в начале двухтысячных. Наибольшей популярностью пользуются такие модели, как Nokia 1100, 6200, 6300.

Однако не все устройства можно приобрести дешево. Например, первые модели «Нокиа» серии Mobiro сегодня считаются раритетными. Их осталось немного и стоят они дорого, продаются не со склада, а с рук. Цена у них, чаще всего, такая же, как и в то время, когда мобильник был в новинку. При наличии на рынке более современных устройств, которые стоят в несколько раз дешевле, такая цена кажется непомерно высокой.

Значение работы компании в развитии современных коммуникаций

Хотя «Нокиа» потеряла рынок и ушла «с молотка», ее вклад в развитие современных средств коммуникаций оценивается очень высоко. По сути, именно благодаря ей появились первые стандарты качественной передачи данных: GSM, WAP/GPRS, а следом 3G. Компания «Нокиа» разработала сам принцип передачи сигнала и установки станций на определенном расстоянии друг от друга, создавая, таким образом, большую зону покрытия и стабильный прием-передачу сигнала.

Многие идеи, которые пыталась воплотить в своих устройствах компания, были успешно применены другими производителями мобильных телефонов и смартфонов. «Нокиа» всегда шла на несколько шагов впереди своих конкурентов, предлагая устройства, которые не всегда были понятны пользователям. В итоге лишилась позиций и потеряла большую долю рынка. Но, несмотря на неудачи, мобильные телефоны «Нокиа» по-прежнему пользуются высоким спросом. Этому бренду доверяют. Они продолжают выполнять свою главную задачу: соединяют людей в разных уголках земли.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *