21-02-2019 04:04

Головные телефоны: параметры и типы

На сегодняшний день сложно отыскать человека, который никогда не пользовался наушниками. Они могут пригодиться во многих случаях, будь то просмотр телевизора или работа за компьютером ночью, в транспорте или в пеших прогулках. Для меломанов головные телефоны – это просто незаменимое устройство, позволяющее не расставаться с музыкой в различных ситуациях.

Наушники – это носимая электроника индивидуального использования. И потому отзывы об одной и той же модели могут разниться. При их выборе имеют значение не только технические характеристики и дизайн, как бывает в случае со стационарным аудио, но также тип конструкции, эргономика и удобство ношения.

Разновидности наушников

Айфон завис на яблоке: что делать? Причины зависания и методы их устраненияВам будет интересно:Айфон завис на яблоке: что делать? Причины зависания и методы их устранения

Есть несколько разных типов конструкции и устройства головных телефонов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы как в качестве звука, так и в удобстве, назначении. Также существуют проводные и беспроводные версии всех разновидностей, как с гарнитурой, так и без. Подробнее о каждой из них ниже.

Вкладыши

Самый простой и доступный вид наушников. Они располагаются в ушной раковине, не перекрывая доступ к звукам извне, что можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Также они могут попросту выпадать из уха, потому нужно тщательно выбирать модель для удобства.

громкоговорители головные телефоны

В большинстве случаев качество звука их достаточно посредственное. Конечно, есть представители данного вида в Hi-Fi сегменте, но отталкиваясь от ценника, лучше будет присмотреться к другой разновидности стереофонических головных телефонов.

Вакуумные

В отличие от предыдущих, вакуумные наушники находятся не в ушной раковине, а в слуховом проходе, что существенно повышает качество звука и шумоизоляцию, но для некоторых давление резиновой насадки изнутри может создавать дискомфорт. Но нередко они комплектуются дополнительными насадками разных размеров. Также в магазинах можно найти наконечники других форм и из иных материалов, которые могут снизить уровень дискомфорта.

головные телефоны наушники

Помимо бытовых, есть еще одна разновидность вакуумных наушников — арматурные. Они анатомической формы и лучше держатся в ушах. Используют их в основном музыканты, так как во время концерта в них прекрасно слышно музыку, и они не выпадают.

Накладные

Такой тип наушников тоже имеет несколько подвидов: накладывающиеся на ухо, полностью закрывающие его или мониторные.

Родительский контроль на айфоне: обзор программВам будет интересно:Родительский контроль на айфоне: обзор программ

громкоговорители телефоны что

Плюсы накладных головных телефонов – это лучшее (в отличие от двух предыдущих разновидностей) качество звучания за счет большего размера динамика, удобство использования. Из минусов можно выделить плохую шумоизоляцию и достаточно большой размер.

Мониторные наушники – это профессиональные устройства для музыкантов и звукорежиссеров, так как они, так же как и мониторные колонки, выдают звук без искажений и прикрас, с абсолютно ровной АЧХ.

Шумоизоляция

Высокий уровень шумоподавления может являться и преимуществом, и недостатком при выборе наушников. С одной стороны, внешние шумы не мешают прослушиванию музыки, с другой их полное отсутствие может являться источником опасности при использовании головных телефонов на ходу. Степень шумоподавления во многом диктуется особенностями конструкции устройств.

Наушники открытого типа

Прорези в корпусе громкоговорителя головного телефона позволяют практически беспрепятственно проходить через него воздуху и внешним звукам. При этом, звуки самого динамика отчасти «съедаются» корпусом, но пользователю слышно как музыку, так и посторонний шум. Это может использоваться вокалистами, чтобы слышать свой голос в наушниках и музыку извне.

головные телефоны это

Наушники закрытого типа

Из-за монолитности их конструкции шум практически не проникает извне. Степень шумоподавления также зависит и от разновидности устройства. Полноразмерные наушники поглотят гораздо больше шума, чем накладные, но лучше всех с этим справятся вакуумные в силу того, что они закрывают весь слуховой проход.

Активное шумоподавление

В арсенале производителей есть также технологический метод борьбы с лишним шумом. Устроен он просто: за счет встроенных микрофонов в наушниках система улавливает внешний шум и воспроизводит его же, но в противофазе. Плюс с минусом складываются, и пользователь получает тишину. У кого-то это может вызывать головные боли из-за того, что одновременно мозгом воспринимается столько частот. Также включение активного шумоподавления приводит к повышенному потреблению энергии.

громкоговорители головные

Подключение

Наушники бывают проводными, беспроводными и комбинированными. На случай севшей батареи с помощью комплектного провода их можно подключить к устройству классическим способом. Проводное подключение может осуществляться одним из четырех разъемов:

  • 6.3 мм – «джек». Используется в основном в студиях и на концертных площадках, нежели в бытовой электронике.
  • 3.5 мм – «мини-джек». Самый популярный тип подключения наушников, встречающийся практически во всех современных устройствах.
  • USB. Игровые или профессиональные наушники, со встроенным аудио интерфейсом.
  • UCB-C (Lightning). Наушники для использования со смартфонами, не оснащенными «мини-джеком».
  • В самом же подключении нет ничего сложного. Необходимо воткнуть штекер в разъем, и устройство само определит головные телефоны.

    Беспроводные наушники делятся на три типа подключения:

  • Инфракрасный. По данному принципу работает большинство современных компьютерных мышей и клавиатур.
  • Радиоволновой. Для такого типа подключения необходим передатчик источника.
  • Bluetooth. Наушники с таким типом подключения можно соединить с любым устройством, поддерживающим данную технологию.
  • Технические характеристики

    Разброс по спецификациям у наушников не такой, как у стационарного аудио, но все же есть пара моментов, на которые стоит особенно обратить внимание при выборе.

    Амплитудно-частотная характеристика говорит о том, как выстроены частоты воспроизведения. В идеале они все выстроены вровень, допустимое отклонение составляет не более трех децибел.

    Еще одна характеристика – чувствительность. Грубо говоря, это мощность воспроизведения, но при повышении мощности возрастает и энергопотребление.

    Заключение

    В данной статье рассмотрены основные разновидности и характеристики головных телефонов. Наушники для длительного использования стоит выбирать основательно, так как максимальное удовольствие от них можно будет получить не только благодаря звуковым качествам, но и эргономике.



    Источник