Статья
Гибкий неоновый шнур: описание и применение
0

Гибкий неоновый шнур: описание и применение

by admin22.10.2018

Современные световые технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Улучшается вид, уменьшаются размеры и снижаются энергозатраты на питание этих приборов. Постепенно уходят в сторону старые лампы накаливания, освобождая дорогу новым энергосберегающим, а также широко стали применяться инертные газы в освещении вывесок и реклам. Одним из таких современных приборов является неоновый шнур, применяемый для освещения. Ниже рассмотрим особенности его использования.

Что такое неоновый шнур?

Гибкий неоновый шнур: описание и применение

Представляет собой провод, заполненный инертным газом – неоном. Холодный неон имеет физические свойства, схожие с обычным электрическим кабелем. Такой гибкий неоновый шнур потребляет меньшее количество электроэнергии и питается от сети с напряжением 12 В либо элементами питания, составленными в батарею, напряжение которой в сумме составляет 12 В. Неоновый провод влагонепроницаем и электробезопасен при работе. Свет излучается от шнура на 360° по всей длине. К примеру, светодиодные ленты освещают только 120° и точечно от каждого светодиода.

Устройство и принцип действия

Гибкий неоновый шнур на 12 вольт имеет простую конструкцию и не сложный для понимания обычного человека принцип действия. Конструкция провода состоит из медной жилы, покрытой люминофором с соединением неона. Поверх люминофора намотана тонкая медная спираль. При прохождении электрического тока по медной жиле и спирали, намотанной на люминофор, создается магнитное поле. Оно издает свечение. Данное явление называют электролюминесценцией.

Для придания цветовой гаммы поверх медной проволоки и люминофора наносится прозрачная оболочка. В зависимости от личных пожеланий, ее окрашивают в различные цвета. Причем наибольшая яркость выделяется при белом холодном свечении.

Первые поколения неоновых подсветок не нашли широкого применения из-за малой яркости. Но благодаря современным разработкам получилось добиться наибольшего выделения света при использовании меньшего количества энергозатрат.

Достоинства

Гибкий неоновый шнур: описание и применение

Неоновый шнур имеет ряд преимуществ в сравнении с другими источниками света:

  • Низкий расход электроэнергии. Потребляется 10-15 Вт на метр длины. Количество расходуемой электричества зависит от толщины медной жилы.
  • Повышенная устойчивость к воздействию влаги и воды благодаря поливинилхлоридной изоляции. Это свойство позволяет применять шнур как внутри оборудования, так и снаружи, при уличной подсветке.
  • Большой ассортимент различной длины, а также есть возможность обрезать и соединять шнур в зависимости от дизайнерских решений.
  • Во время работы провод не нагревается, что делает его безопасным при эксплуатации. Также он характеризуется повышенной гибкостью, что позволяет устанавливать провод согласно условиям применения. Свечение на все 360° вокруг провода, в отличие от других источников света.
  • Различная цветовая палитра. На рынке отмечено до 10 оттенков.
  • Возможность изготовления жесткой конструкции, в зависимости от условий эксплуатации.

Применение

Гибкий неоновый шнур: описание и применение

Гибкий неоновый шнур применяется в тюнинге автомобилей. Используется для украшения внутри салона машины и снаружи. Шнур нашел применение также при окрашивании одежды. Такие вещи используются в эффектных танцевальных номерах. Идеально подходит для украшения вело- и мототранспорта, где не требует особой сложности и дополнительных источников питания. Также шнур нашел применение в обозначающей направление подсветке, освещении дорожных знаков в ночное время.

Стоит упомянуть и дизайнерское применение. С помощью неонового шнура стало возможным реализовывать самые смелые и креативные решения. Например, возможна подсветка витрин и рекламных вывесок без больших энергетических и финансовых затрат.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *