Статья
Фотоаппараты со сменной оптикой: обзор, особенности и характеристики
0

Фотоаппараты со сменной оптикой: обзор, особенности и характеристики

by admin16.11.2018

Качественные фотоаппараты всегда были в цене. И даже несмотря на продвинутые камеры смартфонов, заменить классический фотоаппарат телефоны никогда не смогут. Что бы там ни заявляли маркетологи. Их вообще слушать не стоит, так как их задача — подъем продаж любой ценой. Ничто не сможет заменить фотоаппараты со сменной оптикой. Поэтому данный тип устройств не вымрет никогда. На данный момент на рынке господствуют беззеркальные модели фотоаппаратов. Оно и понятно. Эти устройства не требуют профессиональных навыков для работы с ними. Однако и классические зеркалки никуда не делись. В этом материале мы рассмотрим лучшие фотоаппараты со сменной оптикой. Но сначала разберемся в том, чем отличается зеркальный фотоаппарат от беззеркального.

фотоаппараты со сменной оптикой

Зеркальные фотоаппараты

Эти сложные устройства предназначены для профессиональных фотографов. Однако и некоторые любители могут их использовать. Если, конечно, они знают, что такое экспозиция, выдержка, фокусное расстояние и прочие страшные термины. Принцип работы зеркалок основан на сложной конструкции линз, которые находятся в самом фотоаппарате. Они передают изображение уже на цифровой сенсор. Так и работает классическая зеркалка. Ее особенность — линзы. Именно они позволяют добиться максимального качества. Однако для того, чтобы управляться с такой техникой, нужно пройти специальные курсы. Ну или сделать пару сотен тысяч фотографий без всяческих уроков. Тогда мастерство придет. Эти камеры традиционно возглавляют рейтинг фотоаппаратов со сменной оптикой. Даже несмотря на набирающие популярность беззеркальные модели. Знающие люди никогда не выберут последние, если есть возможность прикупить качественную зеркалку. И в этом они правы. Однако хватит об этих классных фотоаппаратах. Перейдем к упрощенным моделям.

беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой

Беззеркальные фотоаппараты

Эти устройства были придуманы относительно недавно. Они сочетают в себе простоту управления простых цифровых мыльниц и возможность применения топового объектива от какого-нибудь профессионального Nikon. Конечно, в данном случае технология применяется куда более продвинутая, чем в обычных мыльницах, но принцип один: в этих фотоаппаратах нет линз. Изображение из объектива здесь сразу попадает на цифровую матрицу. У таких камер есть целый ряд преимуществ перед зеркалками: они гораздо меньше по размерам, намного проще в использовании и отлично подходят для путешествий. Однако профессионалы пока не стремятся переходить на беззеркалки. Так как качество будет все равно не то. Однако это тоже фотоаппараты со сменной оптикой. И потому нужно будет рассмотреть и их в данном обзоре. Однако достаточно лирики. Перейдем к обзору.

рейтинг фотоаппаратов со сменной оптикой

№1. Nikon D750 Body

Открывает наш рейтинг зеркалка (что было ожидаемо). Фотоаппарат Nikon со сменной оптикой. Именно эта модель весьма активно используется как профессионалами, так и любителями. И это притом, что в комплекте идет исключительно камера. Без объектива. У производителей был расчет на то, что новички покупать этот аппарат точно не будут, а у профессионалов и продвинутых любителей уже давно есть свой набор любимых объективов. Нужно сказать, что такой подход позволяет отсеивать тех, кому этот аппарат не по силам. Nikon D750 Body — это самая доступная полнокадровая зеркалка профессионального уровня. Она обладает качественным CMOS сенсором с разрешением в 24 мегапикселя, светлым видоискателем, поворотным экраном, Wi-Fi передатчиком и возможностью записи сразу на две карты памяти. А еще камера умеет снимать высококачественное видео в формате Full HD. Настоящая находка как для профессионала, так и для любителя. Это явно один из лучших фотоаппаратов со сменной оптикой. Однако перейдем к следующему участнику рейтинга.

фотоаппарат со сменной оптикой sony

№2. Canon EOS 1200D

И снова зеркалка! Фотоаппарат со сменной оптикой от Canon — отличный вариант для новичков и продвинутых любителей. Отлично справляется со съемкой в любых условиях. Однако имеет один недостаток (как и все зеркальные фотокамеры) — довольно тяжелая. Тем не менее это одна из немногих полнокадровых зеркалок, которая способна порадовать новичка. Данный аппарат имеет продвинутую (и хорошо зарекомендовавшую себя) CMOS матрицу с разрешением 18 мегапикселей. Но несмотря на это, камера способна выдавать превосходные детализированные и четкие снимки. А с топовым объективом ей вообще цены не будет. Многие профессионалы выбирают именно продукты от «Кэнон». Правда, те классом повыше и намного сложнее в плане управления. А начинающему фотографу как раз подойдет именно эта модель. Главное — научиться с ней управляться (что совсем несложно) и обзавестись парой-тройкой хороших объективов на все случаи жизни. Тогда можно будет попробовать себя в настоящей фотографии, а со временем выйти на более высокий уровень. Но мы отвлеклись. Продолжим обзор.

рейтинг беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой

№3. Olympus OM-D E-M10 Kit

А вот это уже беззеркальная камера. Рейтинг беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой возглавляет именно она. Эта камера намного проще, чем зеркальные прототипы и потому раскупается лучше. Это отличный шанс начинающему фотографу влиться в мир большой фотографии. Ведь данная камера хоть и имеет игрушечные размеры, но цена и характеристики у нее ничуть не игрушечные. По некоторым параметрам она даже превосходит зеркалки (например, разрешение сенсора). Однако пресловутой матрицы CMOS здесь нет. Габариты не позволяют. А в остальном характеристики довольно-таки неплохи. Особенно радует богатый парк сменных объективов под эту камеру. А вообще, именно эта модель относится к лучшим фотоаппаратам со сменной оптикой от Olympus. Некоторые специалисты в области фотографии также поддерживают это мнение. В любом случае данный фотоаппарат позволяет получить очень четкие, детализированные и правильные по цвету снимки. Невооруженным глазом невозможно отличить снимок с этой камеры и фотографию, сделанную продвинутой зеркалкой. Потому и рекомендуется приобрести этот фотоаппарат для начала. Тем более что стоит он меньше, чем самая дешевая зеркалка. Однако продолжим рассматривать другие фотоаппараты.

фотоаппарат со сменной оптикой sony alpha

№4. Sony Alpha A6000 Kit

Топовая беззеркалка, которой не чураются пользоваться даже профессионалы в области фотографии. Фотоаппарат со сменной оптикой Sony Alpha A6000 Kit отличается превосходными техническими характеристиками и строгим винтажным дизайном. Данная камера отличается высококачественной матрицей с разрешением 24,3 мегапикселя и огромным выбором сменных объективов. Также фотоаппарат умеет писать видео в формате Full HD с прогрессивной разверткой и скоростью 60 кадров в секунду. Далеко не все зеркалки на это способны. Именно поэтому этот аппарат любят использовать профессионалы. Однако принцип управления камерой настолько прост, что с ней справится и новичок. На данный момент это самый продаваемый компактный фотоаппарат со сменной оптикой. И даже несмотря на довольно высокую стоимость, многие его покупают. Тем более что качество продуктов от «Сони» хорошо известно во всем мире. Этот беззеркальный фотоаппарат станет превосходным инструментом для создания шедевров. Он обеспечивает потрясающие по качеству фотографии. Четкость, резкость и глубина цвета — как на лучших зеркалках. Определенно, данный фотоаппарат заслуживает внимания. Однако перейдем к другим моделям. В них тоже есть много интересного.

фотоаппараты со сменной оптикой fujifilm

№5. Fujifilm X-H1

Данная беззеркальная камера может с полным правом называться флагманом. Да и цена ее на это как бы намекает. Это один из лучших фотоаппаратов со сменной оптикой от Fujifilm. Многие профессионалы предпочитают именно его, а не какую-нибудь дешевую зеркалку. И для такого выбора есть все основания. В этом фотоаппарате установлена APS-C матрица с максимальным разрешением 24,3 мегапикселя. Но это мелочи. На самом деле камера гораздо круче. Она имеет опцию оптической стабилизации, режим серийной съемки, возможность записи видео в 4К с прогрессивной разверткой и скоростью 60 кадров в секунду. А еще она умеет писать Slo-Mo со скоростью 120 кадров в секунду. Венец всему — молниеносный автофокус. Есть также огромное количество ручных настроек. Эта камера — лучший из фотоаппаратов со сменной оптикой. Однако и цена у этого чуда инженерной мысли соответствующая. Оно и понятно. Такая продвинутая камера не может стоить копейки. В любом случае этот фотоаппарат — отличный вариант как для профессионалов, так и для новичков. Профи найдет здесь все, что ему нужно, а новичок легко разберется с управлением.

№6. Nikon D3300 Kit

И снова Nikon. Вообще, камеры этого производителя хорошо зарекомендовали себя как в профессиональных, так и в любительских кругах. Эти фотоаппараты со сменной оптикой отлично справляются с фотографированием в любых условиях. И зеркалка Nikon D3300 Kit тому яркое доказательство. Здесь установлена качественная CMOS матрица с разрешением 24 мегапикселя, имеется система очистки матрицы, специальный порт для подключения микрофона, возможность записи видео в Full HD со скоростью 60 кадров в секунду, удобный видоискатель, превосходный дисплей с отличной детализацией и многое другое. Но главное преимущество аппарата — высококачественные снимки с отличной глубиной резкости и превосходной цветопередачей. Кстати, D3300 — самая легкая камера в своем сегменте. Многие начинающие фотографы выбирают именно ее с той целью, чтобы рука привыкла к тяжелому фотоаппарату. Данная фотокамера была выпущена довольно давно — в 2014 году. Но до сих пор она является номером один для тех, кто только входит в мир качественной фотографии. И так будет еще долго. Однако перейдем к следующему представителю профессиональных и полупрофессиональных камер.

№7. Sony ILCE-7RM3

Крутая репортажная беззеркалка, которая способна заткнуть за пояс все вышеперечисленные камеры вместе взятые. Этот фотоаппарат со сменной оптикой от Sony обладает очень крутыми характеристиками и не менее крутой ценой. Этот фотоаппарат имеет на борту полнокадровую CMOS-матрицу с разрешением аж в 42 мегапикселя. Это невероятно много. Неудивительно, что камера умеет работать с огромными репортажными объективами. Фотоаппарат умеет писать видео в формате 4К со скоростью 120 кадров в секунду и с прогрессивной разверткой. Данную камеру могут использовать профессионалы в какой угодно области. Возможностей этой камеры хватит для всех существующих задач. Стоит отметить, что позволить себе ее сможет далеко не каждый. Поэтому новичкам она не очень подходит. Далеко не каждый начинающий фотограф готов выложить за беззеркалку (пусть и крутую) около 230 000 рублей. Для многих это неподъемная сумма. Поэтому ее могут использовать в основном профессионалы. Она гораздо легче и компактнее зеркалок подобного класса, и это может сыграть решающую роль при выборе. Однако перейдем к камерам попроще. Не таким крутым, как жутко дорогое детище «Сони».

№8. Panasonic Lumix G5

Рейтинг фотоаппаратов со сменной оптикой был бы неполным без продукта от «Панасоник». Эта компания известна своими качественными камерами. И теперь она выпустила довольно интересную беззеркалку. Эта камера основана на матрице Live MOS с максимальным разрешением 24,3 мегапикселя. Камера умеет снимать видео в формате Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Отличный результат для беззеркального фотоаппарата. Но и это еще не все. Данная камера обеспечивает высочайшее качество фотографий при любых условиях съемки. Профессионалы, конечно, этот фотоаппарат использовать не будут, но любители вполне могут начать создавать шедевры. А потом можно будет перейти к более серьезной технике. Хотя новичку этого фотоаппарата хватит надолго. Данный аппарат собран весьма добротно. Традиционное японское качество. При его изготовлении применялись только высококачественные материалы. Среди фотоаппаратов со сменной оптикой этот выглядит довольно-таки неплохо, хоть и занял в рейтинге одно из последних мест. Но это не потому, что он плох, а потому, что нынче ценятся исключительно профессиональные модели. А этот «Панасоник» таким не является.

Зеркалка или беззеркалка?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. В принципе, здесь все зависит от личных предпочтений самого пользователя. Если он чувствует, что легко справится с полнокадровой зеркальной камерой, рассчитанной на профессионалов, то пусть приобретает. Но беда в том, что таких мало. Да и в путешествии часто некогда возиться с кучей настроек. Потому сейчас и набирают популярность беззеркалки. Они способны выдать высококачественное изображение при минимальном участии пользователя в процессе съемки. Это ли не прелесть для начинающего фотографа? Но приобрести зеркалку стоит хотя бы для того, чтобы понять, как ею пользоваться. Это знание точно лишним не будет.

Заключение

Итак, выше мы рассмотрели лучшие фотоаппараты со сменной оптикой. Среди них есть как легендарные модели зеркальных камер, так и вполне новые беззеркальные модели. Все они обеспечивают высокое качество изображения. Но некоторые из них используются и профессионалами. Выбор целиком и полностью зависит от запросов пользователя. Если он хочет профессионально заняться фотографией, то выше есть весьма интересные модели для осуществления задуманного. Остальные же найдут себе немало интересных моделей в стане беззеркальных камер.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *