Статья
Ноутбук с пассивным охлаждением: обзор, рейтинг лучших, плюсы и минусы моделей
0

Ноутбук с пассивным охлаждением: обзор, рейтинг лучших, плюсы и минусы моделей

by admin11.04.2019

Современные ноутбуки — это высокопроизводительные устройства, которые способны на многое. Среди них имеются даже экземпляры для геймеров. Однако они очень шумные. Но многим пользователям нужно, чтобы лэптоп работал очень тихо, производя как можно меньше шума. И такие варианты есть. Это ноутбуки с пассивным охлаждением. В их конструкции полностью отсутствуют вентиляторы. Охлаждение происходит за счет радиатора. Потому и шума нет никакого. Еще совсем недавно таких ноутбуков было очень мало. Но теперь их количество возросло. И есть из чего выбрать. Мы рассмотрим самые интересные модели.

ноутбук с пассивным охлаждением 2019

Преимущества и недостатки пассивного охлаждения

Для начала давайте поговорим о самом пассивном охлаждении. Такая система характеризуется тем, что в ней напрочь отсутствуют вентиляторы. Охлаждение происходит при помощи трубок теплоотвода и радиаторов. Иногда это эффективно. Но только в том случае, если аппаратная составляющая лэптопа не является очень уж мощной. Давайте рассмотрим подробнее пассивное охлаждение ноутбука. Плюсы и минусы его необходимо упомянуть. Начнем с преимуществ:

  • Отсутствие шума. Так как нет вентиляторов, то шума от такой системы охлаждения нет вовсе никакого. Это положительно влияет на общий комфорт при использовании ноутбука.
  • Пониженное энергопотребление. Опять-таки, по причине отсутствия кулеров, ноутбук потребляет меньше энергии. Это тоже можно считать плюсом, так как увеличивается время автономной работы девайса.

А теперь поговорим о недостатках:

  • Высокая вероятность перегрева. Если постоянно нагружать лэптоп сверх меры, то штатная система охлаждение может не справиться. Как результат — перегрев и выход компонентов из строя.
  • Низкая ремонтопригодность. Вообще, ремонт такой системы охлаждения очень дорогой. Ведь проще заменить один пластиковый вентилятор, чем тратиться на сложную систему трубок и радиаторов.

А теперь подумайте о том, нужен ли вам такой ноутбук. Ведь в случае поломки придется выложить астрономическую сумму за ремонт системы охлаждения. Особенно если речь идет о каком-нибудь макбуке от компании «Эппл». Если же вы уверены в том, что такой лэптоп вам нужен, то перейдем сразу к обзору самых интересных моделей.

ноутбук с пассивным охлаждением

Xiaomi Mi Book Air 12.5

Да, эта компания выпускает не только смартфоны. Их ноутбуки больше смахивают на ультрабуки (так как являются очень тонкими) и начисто лишены вентиляторов. Именно поэтому они работают очень тихо. А еще лэптоп от Xiaomi очень похож на пресловутый макбук. Конкретно бесшумный ноутбук с пассивным охлаждением от этой компании основан на процессоре типа Intel Core M. Он обладает неплохой производительностью и потребляет очень мало энергии. Но главное — он почти не греется. Потому и получилось обойтись только радиатором. В качестве накопителя используется SSD диск типа M3, который отличается высокой скоростью передачи данных. Видеокарта — встроенная Intel HD Graphics. Дискретного адаптера здесь нет. Но зато лэптоп долго живет от одной зарядки. Оперативная память — 4 гигабайта. Этот ультрабук обладает превосходным экраном на основе матрицы IPS и может похвастаться весьма удобной клавиатурой. Он является одним из лучших ноутбуков с пассивным охлаждением. Да и цена не слишком обременительна. Вот только найти его в продаже немного трудно. Зато пользователь получит современное и высокотехнологичное устройство.

бесшумный ноутбук с пассивным охлаждением

ASUS VivoBook Flip 14

Этот продукт от компании ASUS отличается классическим дизайном и неплохими техническими характеристиками. Кроме того, этот лэптоп является траснформером. Его дисплей может вращаться на 360 градусов. А еще у него есть сенсорный экран. Но для нас главное не это. Здесь присутствует пассивное охлаждение процессора ноутбука тепловой трубкой и радиатором. На борту лэптопа может быть установлен процессор Intel Core i5 или М. Объем оперативной памяти типа DDR4 составляет 4 гигабайта. Этого вполне достаточно для всех задач. Также внутри может находиться высокоскоростной твердотельный накопитель и интегрированная графика Intel HD. Объем встроенного накопителя не очень большой — всего 128 гигабайт. Но достоинство этого лэптопа — пассивное охлаждение. Использовать его в качестве полноценной рабочей станции или для хранения файлов все равно не получится. Этот трансформер от ASUS стоит не дороже, чем наш предыдущий герой. И потому его смогут позволить себе многие. Главное — помнить, что после длительной эксплуатации может понадобиться подставка для ноутбука с пассивным охлаждением. Ибо с этим у ASUS беда.

ноутбуки с пассивной системой охлаждения

DELL Inspiron 11А

Это уже лэптоп от американской компании DELL. Он отличается классическим дизайном и тем, что выполнен в виде нетбука. Здесь установлен экран диагональю всего в 11 дюймов. Для полноценной работы этого, конечно, мало. Но для серфинга в интернете вполне достаточно. Под капотом находится процессор Fusion A9 от компании AMD. И да, это ноутбук с пассивным охлаждением. Особыми характеристиками он не блещет, так как рассчитан на легкую работу и путешествия по просторам интернета. Также преимуществом именно этого нетбука является неплохое время автономной работы. Он способен проработать около 10 часов от одного заряда аккумулятора. Это делает девайс практически идеальным для путешествий и поездок. Однако маленький экран дает о себе знать. Просматривать кино или другой контент на нем не очень удобно. Зато он работает действительно бесшумно. Это один из немногих доступных нетбуков, который отличается высоким качеством исполнения и хорошей надежностью. Даже лэптопы от ASUS не могут тягаться в этом плане с DELL.

пассивное охлаждение процессора ноутбука тепловой трубкой

HP Chromebook x360

Назвать этот продукт полноценным ноутбуком язык не поворачивается. Скорее это что-то среднее между ультрабуком и нетбуком. Тем не менее это один из лучших ноутбуков с пассивным охлаждением 2019 года. Начнем с того, что управляется этот аппарат при помощи фирменной ОС от Google под названием Chrome OS. Она достаточно урезана, поддерживает установку приложений исключительно из магазина и ни в какую не хочет работать с программами, написанными под «Виндовс». Такая ограниченность — попытка сделать что-нибудь похожее на макбук. Но у «Эппл» ноутбуки полнофункциональны. А «Гугл», судя по всему, поторопилась. Под капотом лэптопа находится процессор Intel Celeron и 8 гигабайт оперативной памяти (то, что надо для Google Chrome).

Девайс действительно работает бесшумно. Но толку от него не особо много. Те, кто имел несчастье приобрести себе этот аппарат, отмечают, что лэптоп совершенно бесполезен, так как нормально работать на нем нельзя. Если у вас есть такие деньги, то лучше приобрести что-нибудь другое, с полноценной «Виндовс» на борту. Вот тогда будет настоящая работа.

пассивное охлаждение ноутбука плюсы и минусы

ASUS ZENBOOK UX305CA

Очередная попытка выпустить «убийцу макбука». Конечно, до детища Apple этому лэптопу далеко, но параллели просматриваются весьма недвусмысленно. Тем не менее это один из лучших ноутбуков с пассивным охлаждением. В распоряжении данного лэптопа 13-дюймовый экран, выполненный на матрице IPS, шестое поколение процессоров Intel (есть даже варианты Core), приличное количество оперативной памяти, неплохой твердотельный накопитель, полный набор необходимых портов и невероятно удобная клавиатура. Девайс очень легкий и обладает приличным временем автономной работы, что делает его незаменимым в долгих поездках. У этого ноутбука есть только одно преимущество перед макбуком — цена в два раза ниже. Именно поэтому он пользуется довольно устойчивым спросом. Проще купить его, чем всю жизнь копить на ноутбук от компании Apple. Однако особо полагаться на пассивное охлаждение в случае с ASUS не стоит. Лучше приобретите в довесок охлаждающую подставку.

подставка для ноутбука с пассивным охлаждением

MacBook Air

Этот ноутбук в представлении не нуждается. Он давно уже стал культовым. Металлический корпус, отличный по качеству экран и мощная аппаратная платформа. Что еще нужно среднестатистическому пользователю? Это, вероятно, самый дорогой ноутбук с пассивным охлаждением. Но в данном случае цена оправдана. Немаловажную роль здесь играет также операционная система. Мак ОС как нельзя лучше оптимизирована именно для этих устройств. А еще в лэптопе используются только самые современные компоненты. Стоит отметить, что даже пресловутые макбуки «Про» шумят не очень сильно. Но если пользователь принципиально выбирает полностью бесшумный лэптоп, то лучше модели «Эйр» ничего не найти. Однако за него придется выложить весьма ощутимую сумму. Ничего не поделаешь. Сила бренда и магии «Эппл». Зато этот девайс точно проработает долго. Сия техника отличается невероятной надежностью. И запаса мощности у него точно хватит на несколько лет.

Заключение

Итак, мы рассмотрели самые интересные модели ноутбуков с пассивной системой охлаждения. Однако окончательный выбор делать все-таки пользователям.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *