Статья
Два способа, как проверить температуру процессора в Linux
0

Два способа, как проверить температуру процессора в Linux

by admin29.10.2018

Пользователям компьютеров необходимо отслеживать всю информацию о его работе, чтобы предотвратить какую-либо поломку. Зачастую важен всего один параметр — температура нагрева центрального процессора. И если в операционной системе Windows многие без труда справляются задачей получения желаемой информации, в Linux ее выполнение вызывает трудности. Далее в статье будет рассказано, как узнать в Linux температуру процессора.

Узнаем температуру при помощи программы lm_sensors

Всего можно выделить два эффективных способа, как узнать температуру процессора в Linux, не покидая операционной системы. Первый подразумевает использования консольной программы lm_sensors. Рассмотрим его пошагово.

Шаг 1: установка

В большинстве дистрибутивах она предустановлена изначально, поэтому выполнять ее инсталляцию не нужно. Однако, если нужный пакет в системе отсутствует, его можно добавить, выполнив следующую команду:

  • pacman -S lm_sensors (ArchLinux);
  • yum install lm_sensors (CentOS);
  • apt install lm-sensors (Debian);
  • zypper in sensors (OpenSUSE).

В большинстве дистрибутивах для успешного выполнения установки необходимо предварительно получить права суперпользователя. В качестве альтернативы можно прописать перед вышеперечисленными командами слово sudo.

Шаг 2: настройка

После того как все компоненты программы были загружены и установлены в системе, ее нужно настроить. Это действие выполняется довольно просто, в «Терминале» достаточно прописать команду sensors-detect.

linux температура процессора проверить

Сразу после начала выполнения команды необходимо будет предоставить различные разрешения на выполнение того или иного действия. На все вопросы необходимо отвечать утвердительно, то есть вводить слово YES и нажимать клавишу Enter. Ответив на все поставленные вопросы, остается лишь нажать кнопку Enter для завершения настройки программы.

Шаг 3: проверка температуры процессора в Linux

Как только настройка программы lm_sensors была выполнена, можно незамедлительно приступать к проверке температуры процессора и других компоненты компьютера. Для этого достаточно в «Терминале» выполнить команду sensors.

linux узнать температуру процессора

Сразу после этого появится информация о всех компонентах компьютера. В первой строке идет наименование непосредственно самого оборудования. Процессор здесь называется CPU. Дальше в этой же строке указывается подаваемое напряжение. К слову, в скобках можно посмотреть минимальные и максимальные показатели этой переменной. Чуть ниже, в строке fan1, отображается частота вращения кулера. Затем идет искомая переменная — температура процессора в Lnux. Там же, в скобках, можно увидеть критический показатель этой переменной, озаглавленный словом crit.

Если вы обнаружите, что текущее значение близкое или выше него, тогда в срочном порядке необходимо задуматься о ремонте. Зачастую помогает смена кулера либо термопасты.

Проверяем температуру при помощи программы PSENSOR

«Терминал» — довольно специфический компонент системы, который подходит далеко не каждому пользователю. Если вы приверженец графического интерфейса, то для проверки температуры процессора в Linux вам стоит обратить внимание на программу PSENSOR.

Для начала установите ее. Для этого выполните в «Терминале» команду apt install psensor. Чтобы инсталляция началась, необходимо дать на это разрешение. Для этого введите букву Y и нажмите Enter.

После завершения установки можно переходить непосредственно к использованию программы. Запустить ее можно двумя способами: через системное меню либо сразу из «Терминала», выполнив команду psensor.

температура процессора linux mint

После выполнения команды появится окно. В нем будут отображаться практически все те же показатели, что и в случае использования предыдущей программы. Только на этот раз температура процессора указана в строке temp1. Здесь также вы увидите настоящее, минимальное и максимальное ее значение.

Заключение

В завершение хочется сказать, что в описанных примерах проверялась температура процессора в Linux Mint. Однако все указанные действия можно использовать и для других подобных Debian-систем.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *