Статья
Лучший микрофон для стрима: обзор, советы по выбору
0

Лучший микрофон для стрима: обзор, советы по выбору

by admin14.11.2018

Интернет стал отличным источником заработка для многих пользователей. Одним из популярных направлений является стриминг. С развитием популярной платформой Twitch увеличилось и количество желающих, которые хотят найти лучший микрофон для стрима. Но оказывается, выбор не так просто сделать.

Для чего?

Стрим — это потоковая передача данных. Сейчас такое название получают прямые трансляции, которые проводят на популярных платформах типа Twitch и YouTube. Благодаря развитию этого направления появилось и множество разнообразных способов проведения стрима.

Помимо игровых трансляций, которые давно популярны, появилось простое общение со зрителями. Благодаря стримам смогли себя проявить музыканты, художники и танцоры, которые таким образом находят свою аудиторию.

Не менее популярным за последний год стал ASMR — автономная сенсорная меридиональная реакция. Такой вид трансляций помогает зрителям расслабиться и подготовиться ко сну.

Для каждого из видов стриминга может потребоваться разное техническое оснащение. Поэтому прежде чем выбрать лучший микрофон для стрима, нужно определиться с направленностью.

Выбор

Какой микрофон выбрать для стрима? Конечно, проще всего будет обратиться за помощью к топовым стримерам любой платформы. Очень часто в описании канала они указывают модель оборудования. На их трансляции можно легко определить, насколько хорош микрофон и его звучание.

После чего достаточно выбрать вариантов 5 — 10 подходящих, хотя большинство стримеров используют всего пару моделей — наиболее ходовых и качественных. Достаточно будет рассмотреть их технические характеристики.

Придется разбираться с категориями, к которым относится та или иная модель. Тут важно понимать разницу в студийных, вокальных и просто универсальных микрофонах.

При выборе модели придется узнать, сколько стоит микрофон для стрима. Нужно понимать, на какую сумму вы рассчитываете и что можете получить за определенную стоимость. На крайний случай можно рассмотреть популярных производителей, поскольку чаще всего именно их продукция занимает топы рейтингов.

Анализ трансляций

Итак, практически все топовые стримеры уже могут себе позволить дорогое оборудование. Прямые трансляции, помимо мощного «железа», требуют и качественную сопутствующую технику. Чаще всего начинающий стример приобретает микрофон и веб-камеру.

Стримерский микрофон

У профессиональных стримеров все это самое дорогое и лучшее. Но на деле не всегда высокая цена оправдывает себя. Часто даже бюджетные модели могут стать незаменимыми. Если анализ трансляций показал, что большинство топовых стримеров обзавелись дорогими микрофонами, а их стоимость слишком высока для вас, можно посмотреть на менее популярных пользователей.

Технические характеристики

Качественный микрофон для стрима может стоить от 2 тысяч рублей и больше. Среди даже самых бюджетных моделей есть отличные варианты. Но нужно понимать, какие трансляции вы собираетесь проводить.

Достаточная чувствительность для хорошей модели -32 дБ … -80 дБ. Также нужно понимать, как вы собираетесь подключать его. Для первых стримов подойдет и USB-устройство. Оно не требует дополнительного питания и отлично справляется с разговорными стримами.

Обычно модели с дополнительным питанием нужны для музыкантов. Но помимо этого приходится также приобретать звуковую карту, вокальные процессоры и прочее.

Оптимальным частотным диапазоном считается 20 – 20 000 Гц. Лучше выбирать модели с ровным АЧХ (частотным сигналом).

Стоит понимать, что некоторые функции, которыми оснащают микрофоны, могут вовсе не понадобиться. Поэтому нужно выбрать оптимальный вариант.

Категории устройств

При выборе лучшего микрофона для стрима нужно разбираться в их категориях. Дело в том, что есть универсальные варианты, которые могут подойти для аматорских музыкальных стримов, игровых и разговорных.

Студийные микрофоны обычно выбирает тот, кто записывает ролики на YouTube и работает с озвучкой. Модели могут быть и разной формы: с петличкой, настольные и др.

Другие критерии

Для многих пользователей одним из важных критериев является именитый производитель. С одной стороны, это оправданное решение, но в погоне за экономией абсолютно нерациональное.

Однако если вам все-таки важен популярный производитель, стоит обратить внимание на:

  • Sennheiser.
  • Blue.
  • Audio-Technica.
  • Razer.
  • Rode.
  • Samson и др.

Немаловажным критерием является стоимость устройства. Сразу стоит отметить, что найти лучший бюджетный микрофон для стрима можно. Конечно, их не так много, но для начального проведения трансляции такие варианты незаменимы. Некоторые из них и вовсе могут стать лучшим вариантом на долгие годы.

В среднем стоимость неплохих моделей для стримов может быть от 5 до 15 тысяч рублей. Но в этом случае можно найти варианты и дешевле, и дороже.

Рейтинг

Сделать объективный рейтинг микрофонов для стрима невозможно, поскольку вокалистам нужна одна модель, геймерам — другая, а студийникам — третья. Но так уж сложилось в среде стримеров, что существуют наиболее топовые варианты, которые использует большинство.

Если говорить о популярности, то тройку лидеров можно расставить в следующем порядке:

  • Blue Yeti Pro (или обычная версия) — знаменитый и самый универсальный микрофон, который можно использовать и для игр, и для разговоров, и для вокала.
  • Audio-Technica AT2020 USB Plus — еще одна универсальная студийная модель с качественной записью голоса или вокала и подключением через USB.
  • Shure SM7B — популярная модель у топовых стримеров.Очень дорогой, но качественный микрофон для записи голоса и вокала.
  • Конечно, рейтинг можно пополнять и другими моделями, но такая тенденция сейчас на стриминговых платформах. Именно эта тройка является лидером. Причем модели расставлены еще и по возрастанию цены. Поэтому Blue Yeti однозначно для многих является фаворитом.

    Обзор

    Помимо вышеупомянутой тройки можно отыскать еще несколько отличных моделей, которые однозначно найдут свою аудиторию. Каждая модель имеет свои особенности, которые ее могут охарактеризовать. Есть явные лидеры в студийной записи, есть отличные варианты для стриминга игр, а есть неплохие микрофоны для вокала и акустики.

    В десятку лучших попали:

    • Blue Yeti.
    • Audio-Technica AT2020 USB Plus.
    • Shure SM7B.
    • Samson C01U PRO.
    • AntLion ModMic.
    • Razer Seiren X.
    • Samson Meteor Mic.
    • Rode NT1A.
    • sE Electronics X1A.
    • BEHRINGER C-1.

    Blue Yeti и Blue Yeti Pro

    Эта модель является самой популярной среди стримеров. Многие не раздумывая покупают ее сразу же, как только появляется 26 тысяч рублей. Некоторые предпочитают обычную версию Blue Yeti, которая обходится покупателю в 14 тысяч рублей. Разница моделей в том, что версия «Про» получила проприетарный XLR, поддерживает 24 бит/192 Кгц, обновила свой внешний вид и обзавелась фирменным софтом.

    Лучший микрофон для стрима

    Если вам нужна модель только для стриминга, то лучше выбрать обычную версию, так как «Про» кажется дорогой. Вариант лучше подойдет для студийной записи и озвучки.

    Audio-Technica AT2020 USB Plus

    Это студийный микрофон с подключением через USB. Он очень чувствительный, поэтому лучше иметь хорошую звукоизоляцию, поскольку он будет улавливать все шорохи вокруг. Считается идеальным выбором для домашней записи вокала и инструментов.

    Бюджетные микрофоны для стримов

    Модель поставляется с чехлом и треногой. На корпусе есть индикатор, разъем для наушников и регулятор громкости. За 14 тысяч рублей у модели нет никаких недостатков.

    Shure SM7B

    Это динамическая модель для записи голоса. Многие считают ее лучшей вокальной версией. Часто ее можно увидеть на радиостанциях. Поэтому не удивительно то, что стоимость такого микрофона около 30 тысяч рублей.

    Этот вариант часто встречается у раскрученных стримеров, поскольку у них есть финансы, чтобы приобрести Shure SM7B. Но на деле можно сэкономить и купить вариант дешевле.

    Студийный микрофон

    Samson C01U PRO

    Универсальная модель всего за 9 тысяч рублей. При этом она считается студийной. Практически ничем не уступает более дорогим моделям. Лучше всего использовать для записи голоса во время прямых трансляций.

    Главное преимущество этого варианта — в технологии Plug and Play. Для него не нужны дополнительные усилители или звуковые карты. Хотя последнее никогда не будет лишним и заметно влияет на качество звука.

    Качественный микрофон

    Как показало время, многие пользователи отмечали его надежность, крепкий корпус и в целом устойчивость. В комплекте есть тренога, а также длинный кабель. Несмотря на то, что стоимость соответствует качеству, все же многие рекомендуют доплатить и приобрести, например, Rode NT1A.

    AntLion ModMic

    Петличные микрофоны пользуются меньшей популярностью. Их зачастую считают менее качественными, хотя такое мнение опрометчиво. Все, конечно же, зависит от модели.

    Микрофон AntLion ModMic считается удобным и относительно дешевым — всего 4500 рублей. Его легко прикрепить к одежде или наушникам. После подключения можно сразу использовать, без установки дополнительного софта или драйверов.

    Рабочая частота от 100 Гц до 10 кГц. Это самый лучший вариант для начинающего стримера. Но профессиональные трансляции, а особенно вокальные, однозначно не этот случай.

    Петличный микрофон

    Особенность этого варианта в том, что AntLion ModMic не улавливает звуков мышки и клавиатуры. Хотя такой вариант однозначно уступает настольным моделям.

    Razer Seiren X

    Производитель всегда держит марку и выпускает в продажу топовую гарнитуру и другие аксессуары для компьютера. В этот раз отличным получился и микрофон. Вариант реже встречается у стримеров, хотя некоторые все же отдают ему предпочтение.

    Стоит модель 8 тысяч рублей. Помимо хорошего качество записи голоса микрофон имеет особенную конструкцию. Имеет устойчивую подставку, которая может менять положение. Это отличный USB-микрофон для стримов, поскольку также не требует дополнительной установки утилит. Его можно подключить и сразу использовать.

    Сколько стоит микрофон

    Samson Meteor Mic

    Обычно пользователи не доверяют компактным моделям. Ведь в них нельзя поместить мощную «начинку». Но данная модель многих привлекает именно внешним видом. За 6 тысяч рублей стример получит эффектного вида микрофон с хорошей записью голоса.

    Работает устройство с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Этого вполне достаточно для начального стриминга. Кстати, некоторые стримеры используют его для вокальных трансляций. Хотя за такую цену можно найти более удачный вариант.

    Выбор микрофона для стримов

    Rode NT1A

    Отличный студийный вариант. Всего за 14 тысяч рублей пользователь получает качественную модель, которая, к тому же, является универсальной. Хотя тенденция указывает на то, что именно вокалисты предпочитают этот вариант на начальном этапе.

    Модель делает чистым звук, без искажений. Хорошо работает и с акустикой. Одним из основных плюсов является комплектация. Производитель оснащает микрофон антишоковым подвесом, поп-фильтром, съемным кабелем и чехлом.

    sE Electronics X1A

    Универсальный студийный микрофон. Работает хорошо и без нареканий. Главная особенность — стоимость. Всего за 7 тысяч рублей пользователь получает хороший полупрофессиональный вариант для записи голоса.

    Некоторые пользователи отмечали эту модель как лучший микрофон для стрима. Он хорошо справляется не только с разговорными трансляциями, а и с музыкальными. Не искажает вокал и звучание инструментов.

    Микрофон для вокала

    BEHRINGER C-1

    Это самый дешевый студийный микрофон. Всего за 4 тысячи рублей можно получить отличную запись голоса. Этот вариант однозначно самый удачный для тех, кто хочет приобрести наиболее бюджетную модель для стримов.

    Конечно, у BEHRINGER C-1 много недостатков, но за 4 тысячи рублей это несомненно лучший микрофон для стрима. Для вокала лучше выбрать предыдущий, доплатив 2 тысячи рублей, а вот для начальных стримов эта модель просто идеальна.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *